Сбор и хранение абрикос в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Прежде чем снять абрикосы с дерева в саду, надо знать, как их правильно хранить, чтобы урожай не пропал. Эти фрукты очень нежные и очень быстро портятся, поэтому так важно создать нужные условия для хранения.

Что влияет на длительность хранения абрикос

На лежкость абрикос в домашних условиях влияют различные факторы. Огромное значение имеет какого сорта фрукты и также степень их спелости.

Сорт

Для закладки на длительное хранение или для переработки, чтобы сохранить урожай на зиму, годятся только позднеспелые сорта. Так, в домашних условиях можно сохранить сорта «Радость», «Выносливый», «Фаворит», «Медовый», «Подарок».

Плоды всех этих сортов можно сохранять как в свежем, так и переработанном виде, а также сушить и замораживать.

Сроки и правильность сбора урожая

Собирать абрикосы начинают, когда появятся признаки спелости. Плоды должны иметь характерный цвет и аромат.

Нельзя снимать урожай в жару днем, так как такие плоды будут очень плохо храниться. С высоких веток можно собирать урожай при помощи плодосборника. Снимать плоды следует рано утром, и тогда они будут намного лучше храниться.

Отбраковка плодов

Для закладки годятся только фрукты с целой кожурой без пятен или следов от насекомых. При нажатии кожица плода должна быть упругой.

Собранные абрикосы сортируют, выбраковывая все подгнившие плоды или с поврежденной кожурой. Нельзя держать подпорченные фрукты вместе с целыми, иначе они тоже заразятся гнилью.

Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Абрикосы – это фрукты, которые можно смело снимать в недозревшем виде. Через некоторое время абрикосы, полежав, станут спелыми. Недозрелые плоды намного лучше и дольше хранятся. Но здесь важно создать подходящие условия, чтобы урожай дольше пролежал.

Зеленые абрикосы прекрасно будут лежать в бумажных пакетах или картонных ящичках. Причем в пакетах сохраняют неспелый урожай намного чаще. Если необходимо, чтобы свежие абрикосы быстрее дозрели, пакет с ними надо поставить в теплом освещенном помещении. При этом надо избегать прямых солнечных лучей.

Для закладки в пакеты каждый плод следует обернуть бумагой. В таком виде можно держать урожай около 5 суток. Так дозревают даже очень зеленые абрикосы. Чтобы упростить процесс, плоды можно каждый отдельно завернуть в бумагу и сложить на подоконнике, но только не на южном окне. Так урожай поспеет за два дня.

Требования к таре и условиям хранения

В условиях городской квартиры для хранения урожая абрикос важно выбрать подходящее место с нужной температурой и показателем влажности воздуха. Фрукты будут хорошо лежать в темной и прохладной кладовой, в шкафчике на кухне, в холодильнике при пониженной температуре. Можно заложить плоды и в морозильную камеру. При закладке фруктов в холод надо учесть, что так они не испортятся, но их вкус и аромат могут измениться.

Посмотрите также  Прививка абрикоса зелеными черенками на сливу и вишню

Что касается тары, хранить заготовку можно в деревянных либо картонных ящичках, в пакетах из бумаги. Если в хранилище будет около 0 градусов, фрукты могут без потерь пролежать до двух недель. При температуре около -5 абрикосы будут хорошо лежать до месяца. При температуре выше +10 градусов плоды будут быстро портиться.

Для хранения необходима высокая влажность около 95%. Такого показателя практически невозможно достичь в домашних условиях. Такой уровень влажности обычно есть в погребе или в подвале. Из-за сухости воздуха абрикосы будут быстро портиться.

Способы заготовки

Ароматными заготовками из сочных фруктов можно наслаждаться на протяжении всей зимы. Есть несколько способов, как заготовить абрикосы впрок.

Сушка

Можно засушить урожай впрок. Для этого отбирают крупные, но не слишком сочные плоды. Надо учесть, что при сушке вес каждого плода уменьшится примерно в 6 раз. Продукт можно засушить как естественным путем, так и в духовом шкафу или при помощи специальной техники.

Самый простой способ, как засушить абрикосы на зиму в квартире – освободить плоды от косточек и нанизать их на веревку. Такие гирлянды из фруктов развешивают в хорошо проветриваемом, теплом помещении, например, на кухне.

Перед тем, как сушить абрикосы, плоды следует выдержать в воде комнатной температуры с добавлением лимонного сока. Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берется 1 ч. л. сока.

Подготовленные абрикосы раскладывают с один слой на противне и оставляют в прохладном помещении на несколько дней. Важно, чтобы в комнате была хорошая циркуляция воздуха. После этого заготовку на неделю выставляют на солнце. Готовый продукт хранят в пакеты, срок его годности полгода.

При использовании духовки для сушки необходимо разложить абрикосы на противне и поставить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. Постепенно температуру следует повысить до 70 градусов. Так абрикосы просушивают на протяжении 10 часов, все время переворачивая плоды.

Закладываем в холодильник

На протяжении одной-двух недель свежие плоды будут отлично сохраняться в холодильнике. Необходимо фрукты сложить в контейнеры с герметичными крышками. Если оставить абрикосы в открытой емкости, то они пролежат не дольше двух дней.

Если в холодильнике будет температура около 0 градусов, продукция будет оставаться свежей на протяжении месяца. Через месяц фрукты начнут терять свой аромат и вкусовые качества.

Заморозка

Можно сохранить урожай и в морозильной камере обычного бытового холодильника.

В морозилке проще всего держать абрикосы, разделив плоды на половинки и вынув косточки, так как тогда они будут занимать намного меньше места.

Некоторые хозяйки советуют приготовить пюре из фруктов, поместить его в контейнеры, закрыть крышкой и так заморозить. Так можно будет использовать заготовки для приготовления блюд.

Чтобы сохранить заготовку в морозильнике необходимо:

  • Вымыть плоды, отобрав только качественные, без порчи и повреждений.
  • Вынуть косточки и разделить абрикосы на половинки.
  • Разложить половинки на разделочной доске и поставить ее в морозильную камеру.
  • Когда абрикосы заморозятся, переложить их в пакет и убрать в морозильник.
Посмотрите также  Подготовка и проращивание косточки абрикоса

Так половинки при заморозке не собьются в комок. Срок годности замороженного продукта полгода.

Храним в деревянных ящиках и бумажных пакетах

При закладке урожая на хранение в деревянный ящичек каждый плод следует завернуть в пергамент. Можно использовать и любую другую тонкую бумагу. Ни в коем случае фрукты нельзя заворачивать в пленку.

Продукт раскладывают слоями в ящики. Ящики должны быть невысокими. Достаточно заложить в каждый ящик 3-4 слоя абрикос.

После закладки следует проверять фрукты, чтобы вовремя отбраковать испорченные плоды.

При закладке в бумажные пакеты также каждый плод заворачивается в тонкую бумагу. Нельзя доверху наполнять пакет плодами. После закладки абрикос пакет закрывают. Хранят урожай в прохладном и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

В погребе

В погребе абрикосы могут хорошо лежать до месяца, но только при условии, что в хранилище будет температура воздуха не выше +5 градусов. В погребе держат только плоды с неповрежденной кожурой. В погребе или в подвале удобно хранить фрукты, сложенные в ящики или в пакеты.

Срок годности

Максимальный срок, в течение которого можно без потерь сохранить урожай в домашних условиях три-четыре недели. По прошествии этого времени заготовка утратит свои вкусовые качества.

Создав оптимальные условия можно продлить срок годности продукта до 50 суток. В бытовом холодильнике фрукты будут хорошо лежать не дольше двух недель.

Замороженный продукт можно сохранять до полугода. Возможно только один раз разморозить заготовку. При повторном замораживании продукт станет очень водянистым и будут непригоден в пищу.

Ошибки и проблемы, возникающие при неправильном хранении

Чтобы заготовка не испортилась раньше срока, нужно не допускать самых распространенных ошибок при закладке фруктов на хранение.

Например, замораживать следует только хорошо вызревшие плоды. Зеленые абрикосы при заморозке станут безвкусными и даже пресными. Перед закладкой нужно тщательно промыть фрукты и просушить. Нельзя закладывать мокрые плоды, так как они могут покрыться плесенью.

Перед употреблением замороженную заготовку сначала надо поставить в холодильник на нижнюю полку. Если размораживать заготовку при комнатной температуре, она утратит свои аромат и вкус.

Если необходимо дозреть фрукты, их нужно оставить в хорошо проветриваемом и обязательно теплом помещении.

Если урожай планируется заложить на хранение, делать это необходимо сразу же после сбора с дерева. Недопустимо закладывать фрукты, которые имеют повреждения.

Главная проблема при хранении – это появление порчи. Этого не избежать. Чтобы не допустить порчи всей заготовки, фрукты следует регулярно пересматривать, чтобы вовремя убрать подгнившие.

Соблюдение простых правил поможет продлить срок годности продукта, несмотря на то, что эти фрукты очень быстро портятся и очень нежные.

Предыдущая
АбрикосПольза и вред абрикосовых косточек для организма
Следующая
АбрикосКак правильно и когда проводить обрезку абрикоса

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector