Как прищипывать арбузы

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Формирование арбузных кустов – обязательное агротехническое мероприятие, оно входит в комплекс работ, которые нужно провести для выращивания этих теплолюбивых растений на домашних грядках. Агроприем оказывает влияние на рост растений и в конечном итоге на урожай. Рассмотрим, как надо прищипывать арбузы и как правильно ухаживать за арбузными кустами после.

Для чего прищипывают арбузы

Цель формирования арбузных плетей – получить крупные плоды. Без этого на растениях будет много завязи, но плоды будут мелкими, а их вкус будет не очень хорошим. Конечно же, лучше выращивать арбузы, прищипывая их в определенное время, а не оставлять кусты расти как им вздумается.

Преимущества выращивания арбузов заключается еще и в том, что арбузы на растениях не только вырастают крупнее, но и поспевают скорее, на вкус получаются более сладкими. Кусты требуют меньше места на грядке, что способствует облегчению ухода за ними, из-за того, что плети можно аккуратно разложить, снижается риск их передавливания.

Арбузы, посаженные в парник, также нуждаются в формировании для более разумного использования тепличной площади и для того, чтобы созревание плодов происходило быстрее. Растения в теплицах удобно подвязывать вверх на шпалеры, что заметно облегчает уход за ними. В теплице арбузы допустимо сажать гуще и вести кусты в 1-2 стебля.

Сроки проведения процедуры

Прищипывание плетей арбузов проводят в теплый день, когда светит солнце, это необходимо, чтобы срезы быстро подсохли. В Средней полосе прищипывание можно начинать после того, как растения начнут цвести. Точных сроков нет, но происходит это обычно в конце июня, в теплую погоду. Затем процедуру повторяют, в зависимости от схемы формирования, во время цветения арбузов или через несколько дней после, когда сформируется завязь.

Необходимые инструмент и материалы

Прищипнуть арбузную плеть можно и вручную, если она тонкая. Если это сделать уже затруднительно, можно обрезать ее простыми ножницами или садовым секатором. Для обработки срезов можно подготовить золу, которой нужно присыпать побеги после обрезки, чтобы снизить вероятность инфицирования.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! При использовании ножниц, срез будет ровным, и поэтому затянется быстрее. Кроме того, уменьшается риск травмирования корней, что часто происходит при неаккуратном и поспешном ручном пришипывании.

Как правильно прищипывать растение

Существует несколько схем формирования арбузных кустов. Некоторые из них предпочтительно использовать в открытом грунте, другие – в теплице. Отличие между ними заключается в числе плетей и завязей, которые оставляют на растении. Какой из способов подойдет, зависит от региона и разновидности арбуза. Если для выращивания нашлись семена нескольких сортов, можно попробовать сформировать их соответственно разным способам.

Посмотрите также  Посадка и уход за арбузами в теплице из поликарбоната

Стебель

Формирование в 1 стебель – универсальный и самый простой способ, который подходит для любой разновидности арбузов – сортовых и гибридных. В соответствии с этой схемой, на растении отставляют центральный стебель, все пасынки удаляют.

Стебель можно подвязать к шпалере или оставить лежать на земле, если выращивание происходит в открытом грунте. На каждом арбузе оставляют всего по 2-4 плода, всю остальную завязь и пустоцветы убирают. После того, как завяжется нужное число арбузов, верхушку растения также обрывают. Что касается числа плодов, которые могут вызреть на растении, то оно зависит от региона выращивания – если на юге можно оставить максимальное количество – 4, то в северных областях – всего 1 плод на растении. Хотя это означает, что площадь будет использоваться, не очень продуктивно, зато позволяет надеяться, что к наступлению похолодания арбузы успеют вызреть.

Еще одна схема формирования указывает, что растение будет состоять из главного стебля и нескольких боковых. Число боковых плетей – от 1 до 3. На каждом из таких отростков оставляют всего по 1-2 завязи. После каждого цветка нужно отсчитать 5 листьев и провести прищипку верхушки побега. Все плети, если на них нет завязи до 6-7 листа, тоже отщипывают. Это способ более трудоемкий, потому что надо постоянно следить за тем, как отрастают побеги и убирать их вовремя.

Верхушку стебля

Согласно этому варианту формирования, арбузам сначала позволяют вольно расти, отщипывая концы тех плетей, что выходят за грядки. Формировать можно начинать, когда завязавшиеся плоды станут по размеру такими, как яблоко. После каждого из них также отсчитывать 5 листьев и обрывают верхушки. Все другие завязи и плети, на которых их нет, также удаляют. В конце июля прищипку верхушек делают заново.

Арбузные завязи

Прищипнуть завязи нужно только после подтверждения того, что они оплодотворенные и растут, часто плоды размером с грецкий орех вянут и опадают. Прищипывать можно, как и плети, вручную, или пользуясь обычными ножницами.

Особенности проведения процедуры в теплице

Для выращивания в парнике подходит схема с плодоношением на побегах 3-го порядка. Прищипывание проводят так: когда на молодом растении появится 5-й лист, его верхушку убирают после 3-го листа. Вскоре из пазух покажутся боковые побеги. Оставляют первые два, на них через некоторое время также начнут отрастать побеги. Когда уже на них появятся цветки и завязи, из них оставляют всего 2-4 шт., остальные убирают. Как и в предыдущих схемах, после завязи оставляют 5 листьев. Бесплодные побеги на растении убирают.

Дальнейший уход за культурой

После того, как основные работы по прищипыванию арбуза были проведены, и удалось правильно сформировать растения, нужно продолжать ухаживать за ним. Один раз в неделю нужно осматривать кусты и отщипывать начинающие отрастать пасынки. После того, как число плодов достигнет необходимого количества, все последующие цветки нужно также обрывать, как мужские, так и женские. Прищипывание нужно проводить в сухую и солнечную погоду – в дни, когда идет дождь, существует риск загнивания части плетей, которые касаются земли.

Посмотрите также  Правила полива арбузов для хорошего урожая

Как и другим огородным растениям, арбузам нужна влага и питательные вещества, чтобы они смогли вырасти сами и вырастить крупные, сочные и сладкие плоды. Полив проводить регулярно, особенно после того, как сформировались завязи. Поливать прекращают только после того, как арбузы вырастут до размера, характерного для сорта, чтобы они не лопались.

Регулярно проводить прополку, чтобы растения не зарастали сорняками – они вытягивают из почвы питательные элементы и влагу, которые могли быть израсходованы арбузами для своего роста и развития. Кроме поливов и рыхлений, растениям требуется подкормка, иначе хорошего урожая не будет. Сначала их удобряют азотными удобрениями, чтобы они могли нарастить зеленую массу, затем, когда начнут появляться цветы, используют больше фосфорно-калийные. Эти элементы влияют на цветение, завязываемость и на качество плодов.

Сбор урожая проводят, когда плоды полностью поспеют. Определить это можно разными способами: по характерному звуку, который появляется, если постучать по арбузу, по пятну на боку, которое касается земли (оно должно стать желтым), по полоскам на поверхности, которые должны стать ярче. И, конечно же, по сухому хвостику, который является одним из верных признаков спелости арбузов. Недозрелые плоды хранятся плохо, не сочные и невкусные, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Советы опытных садоводов

Чтобы уже почти спелые плоды не гнили, под каждый нужно положить кусок шифера, пластика или дощечку. Это необходимо, чтобы плоды не лежали на земле, где до них могут легко добраться инфекции или вредители

Все остатки, которые образуются после обрезки, нужно собрать, отнести в компост, если они здоровые, не заражены болезнями и вредителями. Если есть какие-либо заболевания, верхушки и пасынки нужно собрать, подсушить и сжечь.

Без формирования арбузов, если их выращивают на домашних грядках, трудно обойтись. Конечно, они будут расти и без прищипывания, но хорошего урожая не будет. Лучше потратить некоторое время, чтобы провести прищипывание и получить в итоге крупные плоды отличного качества. Формирование кустов – несложная операция, схемы простые и их легко запомнить. В домашнем хозяйстве можно применять любую из них, так как строгих рекомендаций для этого нет. Если выращивать арбузы несколько лет, можно опытным путем найти лучшую схему, которая даст лучший результат.

Предыдущая
АрбузМетоды борьбы с болезнями и вредителями арбузов
Следующая
АрбузОсобенности выращивания арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector