Полезные свойства арбуза для организма человека

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

В конце лета наступает долгожданный сезон спелых арбузов. Сочная, сладкая мякоть огромной ягоды уже давно пришлась по вкусу всему человечеству. В жаркие, знойные дни арбуз используют для утоления жажды и восполнения водного баланса организма.

Арбуз не только вкусный плод, но и продукт, приносящий организму существенную пользу, а в некоторых случаях даже и вред.

Состав и калорийность

Плод на 95% состоит из воды. Но водная основа ягоды не простая, содержит огромное количество витаминов и полезные для организма вещества.

  1. Группа витаминов В напрямую участвуют во всех обменных процессах организм.
  2. Витамин С отвечает за крепкий иммунитет и работу сосудистой системы.
  3. Витамин Е защищает от вредного воздействия окружающей среды, повышает детородные функции женского и мужского организма.
  4. Витамин А улучшает зрительные функции организма и является мощным антиоксидантом.
  5. Микро- и макроэлементы регулирую работу всех жизненно важных органов.
  6. Аминокислоты, входящие в состав плода, также участвуют во всех жизненно важных процессах работы человеческого организма.

При невысокой калорийности, всего 38 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта, ягода быстро насыщает организм и надолго притупляет чувство голода.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! В арбузах отсутствуют вредные жиры и холестерин, что позволяет вносить плод в рацион лечебных диет.

Полезные свойства арбуза

Ученые много лет изучают характеристики и полезные свойства южной ягоды. Приведено множество доказательств, что арбуз благотворно влияет на работу всех органов человеческого организма.

  • употребление ягоды способствует улучшению кровообращения;
  • вещества, входящие в состав плода, нормализуют работы почек, способны выводить из органа вредные накопления;
  • при ежедневном употреблении понижается вес, быстрее сжигаются накопившиеся в организме жиры;

Также, у людей, употребляющих южный плод, нормализуется артериальное давление и работа сердечнососудистой системы.

Для женщин

Неоценимую пользу арбуз представляет для женского здоровья. Вещества, входящие в состав плода, способствуют омоложению организма, улучшают репродуктивную функцию, оказывают противовоспалительный эффект при гинекологических и урологических заболеваниях.

Мочегонные свойства плода способствуют выводу лишней жидкости из организма, избавлению от отечности, что в результате приводит к нормализации веса.

Совет! Мякоть спелой ягоды используют для изготовления омолаживающих и питательных масок для тела и лица.

Для будущих мам южное лакомство также является кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. На начальном этапе беременности для развития плода необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в южной ягоде. Также, арбузы богаты железом и витаминами А, В и С необходимыми для правильного развития малыша.

Употребление ягоды рекомендуется и при сильной отечности в период вынашивания ребенка. А низкая калорийность продукта, позволяет насыщать организм без последствий прибавки в весе.

Кормящим мамочкам плод рекомендовано употреблять с осторожностью, постепенно вводя его в дневной рацион питания. Арбуз помогает избавлению от лишнего веса и восстановлению организма после беременности, улучшает структуру волос, ногтевых пластин. Но употребляя большое количество сочной мякоти, повышается газообразование. А так как эти вещества вместе с молоком попадут в организм малыша, то и он будит страдать от боли в животике. Поэтому, южный плод при грудном вскармливании употребляют в дозированном количестве.

Важно! Хоть арбуз и редко вызывает аллергические реакции, но при грудном вскармливании ягоду вводят в ежедневный рацион с большой осторожностью, тщательно наблюдая за реакцией малыша.

Для мужского организма

Мужской организм также нуждается в полезных веществах и витаминах, входящих в состав огромной ягоды.

При ежедневном употреблении сочной мякоти у мужчин нормализуется работа нервной системы, снимается усталость и депрессивные состояния, приходит в норму давление и улучшается настроение. Вещество ликопин, содержащееся в плодах повышает защиту организма от воспаления простаты, снижает риск развития новообразований, укрепляет иммунитет.

Также арбуз выполняет функцию виагры, быстро восстанавливает мужскую силу и здоровье, улучшает функции детородных органов.

Для детей и пожилых

Маленькие дети всегда радуются большой, полосатой ягоде с сочным, сладким вкусом и яркой, красной мякотью.

В ежедневный рацион для малышей арбуз вводят с 3-х летнего возраста. Дневная норма ягоды для малыша зависит от качества плодов. Известно, что при созревании арбузы поглощают большое количество нитратов и вредных веществ, которые оказывают пагубное влияние на детский организм.

Ягода способствует укреплению иммунитета, нормализации работы кишечника и мочеполовой системы. Также плоды рекомендованы детям и пожилым людям при нехватке в организме железа или нарушениях в работе сердечнососудистой системы.

Мякоть ягоды низкокалорийная, поэтому используется при понижении веса и составления различных диет.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Приобретать арбузы рекомендовано исключительно в проверенных торговых точках или крупных супермаркетах. В этом случае качество ягод перед продажей проверяется.

Можно ли принимать в пищу арбузные корки и семена?

Корки, оставшиеся после употребления арбуза, также содержат в составе множество полезных для организма соединений.

  1. Свежие корки способствуют снятию головной боли. Для этого их прикладывают к височной части головы, закрепляют повязкой и оставляют до устранения спазмов.
  2. В сушеном виде арбузные корки применяют для устранения отеков, лечения болезней мочеполовой и сосудистой системы.
  3. В народной медицине отвары из ягодных корок используют при мочекаменной болезни. Считается, что такое средство помогает дробить камни и выводить их из организма естественным путем.

В арбузных семечках также находится концентрация витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Арбузные семена сушат и применяют для нормализации сахара в крови, улучшения работы пищеварительной системы, устранения воспалительных процессов и снижения усталости.

Интересно! Из арбузных семян получают масло, которое используют в кулинарии, народной медицине, для изготовления косметической и парфюмерной продукции.

Нормы и правила употребления ягоды

Переедание арбуза провоцирует повышенное газообразование и нарушение в работе организма. Чтобы не навредить здоровью, необходимо дозировать суточную норму приема вкусной ягоды.

Взрослому, здоровому человеку рекомендовано употреблять до 1 килограмма спелой мякоти в сутки.

Для беременных и кормящих мамочек, суточная норма свежего продукта не должна превышать 400 грамм.

Малышам до 7 лет рекомендовано давать не более 200 грамм ягоды в сутки.

Посмотрите также  Арбуз внутри с желтой мякотью: лучшие сорта и особенности выращивания

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и хронические заболевания, при которых суточную норму продукта оговаривают с врачом.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства южного плода хорошо изучены, поэтому часто применяются в народной медицине.

Для кишечника

Входящая в состав ягоды клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы. Однако при хронических заболеваниях арбуз употребляют с осторожностью. Такие меры помогут избежать обострения заболеваний.

При гастрите

Арбуз разрешен в небольших количествах при гастритах с пониженной кислотностью. При обострении гастрита, сопровождаемого повышенным содержанием кислот, употреблять ягоду не рекомендуется.

Лучше всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять плоды не в свежем виде, а делать из них соки, компоты или желе.

При геморрое

При воспалении геморроя главную проблему вызывают запоры. Если ввести в ежедневный рацион суточную норму арбузной мякоти, неприятностей в виде запоров получиться избежать.

При колите

Воспалительные процессы в кишечнике вызваны выбросом большого количества кислот, раздражающих слизистую кишечника. Арбуз содержит в составе кислые вещества, поэтому не рекомендован для употребления при обострении колита. После лечения обострения заболевания дневная норма арбуза может составлять не более 200-250 грамм.

При отравлении

Вещества, содержащиеся в арбузе, защищают организм от скопления токсинов и вредных отложений. Но при отравлениях ягоду употреблять запрещено.

Если отравление получено после съеденного арбуза, необходимо вызвать рвоту и обратиться к врачу.

При панкреатите

При воспалительном заболевании поджелудочной железы, употребление арбуза запрещено. Если болезнь находится в стадии ремиссии, ягода рекомендовано в виде соков, в выпечке или желе.

При подагре

Заболевание провоцирует нарушение солевого обмена в организме. В этом случае арбуз не только можно употреблять, но даже устраивать разгрузочные диеты, состоящие из южной ягоды.

Употребление арбуза при обострении подагры поможет вывести из организма токсичные вещества, лишнюю жидкость и восстановит обменные процессы.

При сахарном диабете

Арбузные семечки, высушенные и измельченные, способствуют нормализации уровня сахара в крови. А вот ягода в чистом виде содержит недопустимое для диабетика количество углеводов. Поэтому при сахарном диабете употребление арбуза не рекомендуется. Но такие меры действуют только при высоких показателях сахара. При небольшом повышении показателей по 150-200 грамм арбуза в сутки допускается.

При холецистите

При обострении заболевания употребление южного плода не допускается. Если болезнь находится в стадии ремиссии, небольшое количество арбуза можно употреблять ежедневно. В этом случае дневная норма не должна превышать 250-300 грамм спелой мякоти.

Существующие противопоказания

На первый взгляд арбуз совершенно безопасная ягода, доставляющая своим вкусом и видом радость и удовольствие. Но при глубоком изучении свойств этого плода были выявлены и противопоказания.

Южное лакомство противопоказано для людей с серьезными и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также арбуз запрещен в стадии обострения мочекаменной болезни почек и желчевыводящих путей, высокого показателя сахара в крови.

Рекомендации по выбору спелого и полезного арбуза

При покупке арбуза необходимо тщательно осмотреть плод на предмет трещин и повреждений. У ягод, созревающих на бахче, всегда присутствует желтое пятно на шкурке. Если плод однотонный, скорее всего он выращен в тепличных условиях.

Хвостик у ягоды не должен быть пересушен, а при стуке плод вибрирует с гулким звуком.

Предыдущая
АрбузАрбуз внутри с желтой мякотью: лучшие сорта и особенности выращивания
Следующая
АрбузВыращивание арбузов квадратной формы

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector