Как бывалые дачники хранят чеснок после выкапывания

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Посадить и вырастить на своем участке чеснок – это только половина дела. Главное – это знать, как хранить чеснок после выкапывания, чтобы без потерь урожай благополучно долежал до нового посадочного сезона. Этот овощ хорошо хранится, что значительно облегчает задачу. Но, чтобы зубчики не иссушались и не подгнивали, важно соблюсти определенные условия и подобрать для закладки тару.

Выбор места и тары

Когда после уборки чеснок будет основательно просушен и тщательно отсортирован, необходимо выделить место для его закладки и подходящую тару. Головки могут быстро испортиться, если сохранять их в ненадлежащих условиях.

До следующего сезона урожай можно сохранить даже в квартире, например, в банке. Но лучше чеснок будет храниться в погребе, в котором прохладно и сухо. При этом нужно учесть, что молодой чеснок будет иметь худшую лежкость, нежели хорошо вызревший. К температуре этот овощ не слишком требователен, но лучше, если в помещении будет около +5.

Способы хранения чеснока

В квартирных условиях специю зимой можно сохранять несколькими способами. Например, овощ хранят в практически любом растительном масле в очищенном виде или замораживают, помещают в утепленные коробы с отверстиями для воздухообмена и держат на остекленном балконе. Бывалые дачники советуют заплетать ботву в косы и развешивать их на кухне – и декоративно, и практично, и дольки не будут подгнивать.

Можно ли замораживать?

В морозилке специю держат всю зиму, но только в обязательно очищенном виде. Одни хозяйки хранят в морозильнике очищенные зубцы целыми, завернув их в фольгу либо в пленку. Другие предпочитают мелко нарезать зубчики, чтобы было удобнее и проще их использовать при приготовлении пищи.

В основном замораживают специю в том случае, если урожай невелик, и он не используется каждый день. Можно использовать и другие способы, как сохранить головки до прихода весны.

В холодильнике

Отличный вариант, как сберечь овощ после сбора урожая, если он невелик – это заложить его просто в холодильник.

В случае закладки в холодильник надо обязательно учесть, что в нем будет немного более высокая влажность, нежели это необходимо. Поэтому предварительно урожай нужно основательно просушить, убрать всю подпорченную продукцию, особенно с признаками начинающейся гнили.

В холодильнике чеснок сохраняют только в герметичной таре. Подойдет вместительный продуктовый контейнер или стеклянная банка с плотной крышкой.

Немного дольше нежели с шелухой, в бытовом холодильнике можно сохранять очищенный чеснок. Достаточно просто удалить шелуху и сложить продукцию в пищевой пакет, плотно завязать и убрать на нижнюю полку в отдел для овощей. Надо учесть, что чеснок издает очень резкий, въедливый аромат, поэтому нельзя держать его рядом с другими овощами или продуктами, которые быстро впитывают запахи. Так, кусок твердого сыра может пропитаться чесночным запахом очень быстро из-за такого соседства. В бытовом холодильнике продукт можно сохранять около трех месяцев без потери его качества. Но, если пересыпать урожай луковой шелухой или солью и заложить в холодильник, то можно продлить срок годности еще на пару месяцев.

Посмотрите также  Как правильно сушить чеснок после уборки

В соли

Для данного способа сначала после выкопки урожай надо просушить и перебрать, отбраковав все подпорченное и с повреждениями. Затем в деревянную или же картонную коробочку следует насыпать на дно слой соли тонкого помола.

Чеснок на слой соли нужно уложить так, чтобы головки вообще не соприкасались. Затем овощ пересыпается следующим слоем соли, и все повторяют снова. Так можно уложить три слоя чеснока. Этот вариант очень популярен, и позволяет без потерь сохранить урожай.

В муке

Это еще один распространенный способ, как можно заложить урожай на сохранение зимой. Весь секрет длительной лежкости головок в муке в том, что она поглощает излишнюю влагу, что и не позволяет урожаю портиться.

Для закладки следует на дно емкости (кастрюли или миски, банки) насыпать достаточно толстый слой муки. Затем в муке тщательно обваливают головки и складывают их в тару с мукой слоями. Каждый слой обильно пересыпают мукой. Емкость нужно держать плотно закрытой. Так чеснок сохранит свежесть и сочность до лета.

В масле

Собрав урожай чеснока с грядки, можно очистить луковицы и сохранить их в растительном масле почти всю зиму. Этот метод очень распространен, так как позволяет сохранить чеснок практически без потерь до двух месяцев.

Чтобы сохранить специю в масле, например, в подсолнечном, следует очистить дольки, а затем плотно уложить их в стеклянную тару, желательно с герметичной крышкой. Когда продукт будет уложен в емкости, его просто заливают маслом. Емкости закрывают, а затем заготовку убирают на низ в холодильник.

В опилках

Лучше всего сохраняется чеснок в опилках хвойных пород. Закладка чеснока осуществляется слоями в фанерный или картонный ящичек, и каждый слой головок пересыпается толстым слоем опилок. Самым верхним в ящичке должен быть слой из опилок.

Ящик с продуктом следует поставить на холод, например, на остекленный балкон. Периодически заготовку пересматривают и отбраковываются подпортившиеся головки. Желательно также хотя бы раз в месяц обновлять опилки.

В очищенном виде

Очищенным чеснок хорошо лежит в холодильнике. Чтобы продукт не сох и не потерял своих ярких вкусовых качеств, его следует держать в герметичной таре.

Для закладки головки разделяют на зубцы и каждый тщательно очищают от шелухи, а затем складывают в тару. Плюс этого способа в том, что в холодильнике всегда будет под рукой отличная заготовка для приготовления пищи.

Посмотрите также  Как правильно подготовить грядку под озимый чеснок для посадки осенью и когда его сажать

Перекрученным на мясорубке

Выкопанный чеснок закладывают на хранение и также в перекрученном виде. Получится еще один вариант прекрасной чесночной заготовки на зиму, которая всегда будет под рукой.

Также такую заготовку можно сделать, если во время сохранения головок целиком, например, в ящиках и косах, некоторые подпортились. В этом случае подпорченные зубчики выбрасываются, а годные в пищу перекручивают на мясорубке.

Головки разбирают на отдельные дольки, и затем очищают от чешуй, продукт пропускают через мясорубку и добавляют в массу немного соли. Заготовку раскладывают в небольшие баночки и закрывают плотно. Продукт убирают в холодильник. Главный минус этого способа хранения – заготовка будет пригодна только два месяца.

В тканевых мешочках

Длительно сохранять продукт можно в тканевых мешочках. Изготовить мешочки можно из ненужных лоскутков ткани из натуральной нитки.

Продлить срок годности продукта при этом способе хранения поможет одна маленькая хитрость – мешочки нужно прополоскать в крепком растворе соли и просушить, и только затем складывать в них заготовку. Соль послужит надежным природным барьером проникновению болезнетворных микробов, и чеснок будет хорошо лежать.

В парафине

Можно сохранить специю зимой и в парафине. Для этого на луковицах обрезают корешки и снимают с них самый первый слой шелухи. Парафин следует разогреть на паровой бане, чтобы он стал жидким. В теплом парафине обмакивают чеснок. Когда слой парафина подсохнет, заготовку укладывают в деревянный либо в картонный ящичек. Держать чеснок, подготовленный таким образом нужно в прохладе, например, в погребе.

Слой парафина поможет не только длительно, без потери качеств сохранять урожай, но и послужит барьером против распространения гнилей и размножения бактерий.

Сроки хранения

Огородники стараются выкопанный урожай сохранять до нового сезона, до посадки в будущем году. Так, чеснок в опилках или в муке может сохраняться до полугода. В перекрученном виде в качестве заготовки продукт будет храниться до трех месяцев, причем только в холодильнике.

В растительном масле либо в банке в соли чеснок будет оставаться полностью свежим около трех месяцев. В косах или же в сетках урожай можно держать до полугода.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто чеснок сохнет или же подгнивает. Такие проблемы возникают, в основном, из-за нарушений условий хранения. Нельзя допускать в помещении повышенной влажности. Лучше всего специя будет храниться при +2-5 градусах.

Отбирая луковицы для закладки, подпорченные или, даже слегка, поврежденные отбраковывают. Для закладки годится только здоровый материал. Только тогда чеснок после зимнего хранения останется не только пригодным в пищу, но и сможет послужить посадочным материалом для следующего сезона.

Предыдущая
ЧеснокКак правильно сажать чеснок и подготовить грядку под него
Следующая
ЧеснокКогда убирать озимый чеснок с огорода в Сибири

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector