Когда и как правильно обрезать стрелки чеснока

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Стрелки чесночной культуры представляют собой зеленые побеги, где размещаются луковицы с посевным материалом. Если нет необходимости в семенах, то для обеспечения качества урожая следует удалять усики. Поэтому важно знать, когда нужно обрезать стрелки чеснока и как правильно это делать.

Зачем обрывают стрелки

Созревание озимого чеснока происходит ближе к середине лета. В начале сезона после формирования перьев растение образует длинные и плотные побеги – это и есть стрелки. Они возникают по центру шейки луковицы, что позволяет им сразу получать микроэлементы, необходимые для развития.

То есть после полноценного образования стрелок, все ресурсы чеснока будут направлены на обеспечение процессов созревания семян, что провоцирует недостаток питательных соединений для луковицы. Если вовремя не убрать побеги, возможны такие последствия:

  • головка чеснока становится в 1,5-2 раза меньше;
  • урожайность может быть сокращена на 30%;
  • для полного созревания луковицы требуется на 2-3 недели больше положенного времени.

Опытными огородниками отмечается, что после удаления стрелок луковицы вновь набирают силу и идут в рост. Однако нет нужды убирать все отростки. Рекомендуется оставить несколько зеленых побегах, чтобы отслеживать степень зрелости урожая и оставить на будущие периоды посевной материал.

Когда обрезать стрелки у чеснока

Что касается того, когда убирать плотные побеги овощной культуры – по данному поводу мнение огородников разнится. Часть из них утверждает, что избавляться от стрелок нужно сразу же после возникновения зачатков. Таким образом можно избежать осложнений, которые развиваются из-за «оттягивания» отростками питательных микроэлементов, необходимых для роста и формирования луковиц.

Однако у данного метода есть один недостаток. При раннем удалении побеги не останавливаются в росте – они продолжают формироваться даже при отсутствии верхушек. В результате зачастую приходится повторно проводить процедуру общипывания на протяжении сезона, возможно даже неоднократно.

Вторая часть огородников рекомендует избавляться от отростков только после того, как они стали закручиваться. В этом случае можно избежать их повторного развития – побегам попросту не хватит времени на рост, оставшегося до созревания урожая. Но и этот вариант имеет минус, который заключается в заборе побегами большого количества необходимых веществ, что может сказаться на размерах головки и урожайности.

Посмотрите также  Почему и что делать если гниет чеснок на грядке

Поэтому лучше удалять стрелки после достижения ими длины в 12-16 сантиметров. Таким образом можно избежать чрезмерных потерь в минеральных компонентах, а также избавиться от необходимости повторно выполнять процедуру. Если же требуется сохранить урожайность и обеспечить высокое качество овощной культуры, рекомендуется устранять побеги сразу же после появления первых признаков.

Как правильно удалять их

Существует несколько вариантов удаления побегов у озимого чеснока. Однако принципиально они ничем не отличаются. Чтобы не допустить ошибок в процессе, нужно учитывать общие правила по проведению работ:

  • не допускается вытягивать отросток из стебля, в противном случае повышается риск нанести повреждения корневой системе или вырвать растение из земли целиком;
  • также нельзя стрелки дергать. Резкие движения могут надорвать стебель овощной культуры, что может спровоцировать увядания и его гибель;
  • при отсутствии подходящих инструментов можно отломить побег пальцами у самого основания. Однако есть риск повредить растение, при этом в результате действий огородника появляется неровный срез. Чесноку для восстановления потребуется несколько дней. Чтобы помочь ему, можно использовать подкормку;
  • для удаления рекомендуется использовать секатор или канцелярский нож. Первый подойдет для зрелых стрелок, второй – для молодых побегов. Обрезать нужно аккуратно на расстоянии 1 сантиметра от основания, чтобы не повредить стебель.

Процедуру лучше проводить утром и в солнечную погоду, что обеспечивает быстрое засыхание среза и его последующее заживление. Чтобы овощная культура справилась с нанесенными повреждениями без осложнений, ее следует подкормить. Поливать рекомендуется на следующий день.

Применение побегов

Усики не следует выкидывать, так как они могут быть использованы для борьбы с вредителями – побеги чеснока эффективное средство от тли и паутинного клеща. Чтобы воспользоваться ими, нужно:

  1. 500 грамм побегов мелко нарезать.
  2. Поместить в емкость объемом в три литра, залить теплой водой.
  3. Поместить в темное место и дать настояться на протяжении 5 дней.
  4. Процедить настой.
  5. Перед использованием потребуется разбавить с водой: 60 грамм на 10 литров. Также рекомендуется добавить 50 грамм мыла.
Посмотрите также  Когда нужно убирать озимый чеснок с грядок

Для избавления от насекомых нужно опрыскивать пораженные растения каждые 4 дня.

Чтобы прогнать морковную муху, потребуется использовать другой рецепт:

  1. Измельчить 200 грамм побегов (альтернативный вариант – пропустить через мясорубку для образования кашицы).
  2. Смешать с 50 граммами стружки хозяйственного мыла.
  3. Залить смесь 10 литрами воды.
  4. Дождаться полного растворения мыла, после чего с аналогичной периодичностью обработать заболевшие овощные культуры.

Помимо борьбы с вредителями, чесночные стрелки могут быть использованы в кулинарии. Они положительно отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Также побеги обладают приятными вкусовыми качествами, что позволяет их применять в качестве приправы или ингредиента для салата. Усики жарят, маринуют, тушат, едят свежими и вареными. К примеру, рецепт с тушеным мясом:

  1. Нарезать полкило свинины и поместить в сковороду для обжарки.
  2. Измельчить 400 грамм стрелок и добавить к мясу.
  3. Влить воды, соевого соуса по вкусу и оставить тушиться на 10 минут.
  4. Крахмал развести водой с учетом пропорции 1 к 3 и добавить получившуюся смесь к другим ингредиентам.

После пары минут блюдо готово. Гарниром может послужить картофель или рис.

В каких случаях стрелки чеснока отрывать не нужно

С течением времени овощная культура мельчает, поэтому раз в 3-4 года необходимо омолаживать чеснок, чтобы повысить качество урожая. Для этого используются воздушные луковички, которые образуются на стрелках. Один побег может дать до нескольких сотен таких «коробочек», которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве посевного материала.

Поэтому летом рекомендуется проводить удаление не всех усиков. Следует оставить 10-20 стрелок (в зависимости от объемов планируемой засадки), чтобы обеспечить созревание луковичек. Побеги сначала закручиваются, ближе к 10-15 августа они вытягиваются. После этого можно собирать урожая.

Чеснок потребуется собрать в пучки и оставить на месяц в сухом помещении, разместив на веревке. После засыхания стеблей нужно отрезать «коробочки», завернуть в газетную бумагу и отправить на хранение, с соблюдением двух условий: помещение должно быть темным, а температура воздуха не превышать 20 градусов при нижнем значении в 18 градусов.

Предыдущая
ЧеснокОписание и особенности выращивания чеснока сорта Любаша
Следующая
ЧеснокЧем и как подкормить чеснок в июле летом, весной и осенью

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector