Уборка чеснока на хранение: когда нужно выкапывать урожай по лунному календарю 2020 года

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Чеснок является полезным и незаменимым овощем, он добавляет пикантности во многие блюда, участвует почти во всех заготовках и служит средством профилактики простудных заболеваниях. Поэтому необходимо вовремя посадить, правильно выращивать и знать, когда нужно убирать чеснок в 2020 году. От этого будет зависеть качество головок и продолжительность его хранения.

Как определить зрелость чеснока

Для хранения и заготовок высаживают озимый чеснок, для использования в пищу в летне-осенний период — яровой. Существует несколько признаков, по которым можно узнать, что настала пора убирать его с грядки. У озимых сортов:

  1. Определение спелости по стрелкам — полопалась оболочка на воздушных семенах (бульбочках), стрелки, скрученные в спираль в начале лета, по мере вызревания выпрямляются. Если они в процессе вегетации выламываются, то следует оставлять несколько штук, именно для определения зрелости.
  2. Шелуха у готового чеснока прочная и имеет фиолетовые разводы. Чтобы это узнать, нужно отгрести почву от 2—3 головок.
  3. У растений без стрелок концы верхних листьев начинают желтеть, а нижние — сохнуть. Этот признак работает, если нет других причин пожелтения листьев (заболевания, вредители или недостаток питания).

У ярового чеснока:

  1. Высыхание корневой шейки.
  2. Пожелтение и полегание листвы.
  3. Шелуха луковицы плотная, слегка подсохшая, головка сформирована, зубки четко прослеживаются.

Кроме того, можно ориентироваться на сроки созревания того или иного сорта, лунный календарь и погодные условия.

Важно: не следует держать вызревший чеснок в гряде. Если вовремя не выкопать, то он не будет хорошо храниться и станет распадаться на отдельные зубки.

Сроки сбора урожая в 2020 году

Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.

В зависимости от сорта

Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.

Яровой чеснок

Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:

  1. Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м2, вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
  2. Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м2, весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
  3. Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.
Посмотрите также  Когда нужно и как правильно убирать чеснок в дождливое лето

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Обратите внимание: если яровой чеснок снять немного раньше срока, то головки дозреют при просушке.

Зимний

Уборку озимых сортов осуществляют в августе:

  • Башкирский 85 (период созревания — 85—88 дней);
  • Подмосковный (95—110 дней);
  • Юбилейный Грибовский (до 110 дней);
  • Добрыня (110—115 дней);
  • Гермидор и Мессидор (106 дней).

Спелость чеснока может варьировать от условий произрастания.

В зависимости от региона выращивания и климатических условий

Хотя и существуют определенные сроки уборки, климатические особенности различных регионов вносят свои корректировки. Когда же собирают чеснок в различных районах?

  • В Подмосковье, Поволжье и Черноземье озимые сорта выкапывают 20—30 июля, поздние — до 30 августа, яровые — 1—15 сентября.
  • В южных областях озимый чеснок снимают после 10 июля, яровой — с 20 июля и до середины сентября в зависимости от срока посадки.
  • В Сибири, Приморье, на Дальнем Востоке озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — с 15 августа до 20 сентября.
Важно: основными показателями созревания являются совокупные внешние признаки и прогноз погоды.

По лунному календарю

Благоприятные числа для снятия урожая в 2020 году следующие:

  • для озимого — 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 июля, 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 30 августа;
  • для ярового — 16—23, 25, 28, 29 августа, 5, 11, 15—27 сентября.

Ориентируясь на лунный календарь, следует учитывать погодные условия — чеснок убирают в солнечные дни при сухой почве.

Если чеснок перезрел, что делать?

Поскольку перезревшие головки не годятся для хранения и из них не взять посадочный материал, остается только использовать их в кулинарных целях, благо что чеснок присутствует практически во всех блюдах и заготовках. Большая часть переспелого овоща уйдет на приготовление «горлодера», аджики, различных маринадов и солений.

Его можно мелко порубить и высушить в духовке или электросушилке. Замороженный, мелко натертый чеснок пригодится для фарша, мясных и овощных блюд, борщей.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Если очищенные зубки залить растительным маслом, получится пикантная заправка для салатов. Храниться она может в течение месяца.

Как правильно выкапывать чеснок

Перед тем как выкопать чеснок с грядки, следует прекратить полив за 2—3 недели. Копать нужно в первой половине дня, чтобы головки успели немного обсохнуть на солнце. Сначала вилами из междурядий осторожно подкапывают посадки, затем вынимают головки, стряхивают почву с корней и раскладывают урожай на солнце или в освободившейся от других растений теплице.

Важно: недопустимо выдергивать растения из грунта, вытягивая их за стебли, — это чревато обламыванием последних.

Надо ли удалять стрелки?

На концах стрелок формируются воздушные семена, которые сохраняют сортовые особенности материнского растения. Поэтому, если нужно обновить посадочный материал, стрелки у нескольких растений оставляют:

  • осенью собирают бульбочки;
  • просушивают;
  • высаживают под зиму или весной в зависимости от вида (озимый или яровой).

На следующий год из них получатся полноценные зубки, пригодные для посадки.

Все остальные стрелки выламывают при достижении ими 10—15 см, иначе растения будут расходовать питательные вещества на формирование семян. Выламывать стрелки лучше в первой половине дня, когда они упругие и хрупкие.

Их можно использовать в пищу, порезав на кусочки по 3—4 см, отварив в соленой воде и обжарив на растительном масле с кетчупом.

Настой стрелок применяют и для профилактики и борьбы с паутинным клещом, морковной мухой и тлей.

Посмотрите также  Что дачники сажают до и после чеснока

Подготовка и хранение урожая

Озимые сорта отличаются острым вкусом и лучше яровых хранятся. Поэтому для хранения выбирают именно их. После уборки урожая головки в течение 5 суток сушат, вынося в дневные часы на солнце или под навес при отсутствии осадков. Затем обрезают стебли, оставляя 10—12 см и укорачивая корни до 0,3—0,5 см.

Обратите внимание: если плоды моют, то на просушку потребуется больше времени.

Плетение кос

Для них стебли не обрезают, а только удаляют листья и сплетают в косы вместе с тонкой веревкой или шпагатом. Хранят косы в сухом подвале или кладовой в подвешенном виде, для чего на концах делают петли.

Ящики

Подготовленный чеснок раскладывают в невысокие ящики или коробки в 2 слоя. Температура хранения — от +3 до +20 градусов, относительная влажность — 55—75 %. Лучше держать его в темном месте.

Сетки

Можно поместить урожай в капроновые сетки. Тогда он будет проветриваться, занимать немного места и шелуха не станет отслаиваться.

В соли

Если уложить головки в коробки и засыпать их солью, то влага будет ею поглощаться и не появится гниль или плесень.

В парафине

Если в хозяйстве есть достаточное количество парафина, а чеснока уродилось мало, то можно окунуть его в расплавленный парафин. При затвердении создастся защитная пленка, которая сохранит головки от потери необходимой влаги и проникновения инфекций.

В стеклянной посуде

В банках хранят чеснок в виде отдельных зубков или целых головок. Можно пересыпать золой. В последнем случае материала войдет меньше. Крышками закрывать посуду не следует. На дно и сверху можно положить газету.

В земле

Этот метод используется на своем участке, для чего:

  • выкапывают яму;
  • высушенный чеснок помещают в плотный полиэтиленовый пакет и обертывают несколькими слоями газет;
  • укладывают сверток в яму;
  • насыпают сухой листвы, ботвы томатов;
  • закапывают.

При малоснежной зиме набрасывают снег.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Если не были соблюдены правила подготовки и хранения, то зимой он может заплесневеть, высохнуть или преждевременно пустить корни.

Плесень

Заплесневелые плоды удаляют, остальные просушивают, поскольку споры размножаются при повышенной влажности. Чеснок с плесенью нужно выбросить, при легком поражении — отмыть и использовать в пищу с термической обработкой.

Высыхание

Чрезмерная сухость воздуха способствует высыханию чеснока. Чтобы этого не происходило, следует выдерживать нужную влажность и температуру в помещении. Подсушенные зубки можно измельчить и досушить в духовке.

Преждевременный рост корней

Во второй половине зимы при повышенной температуре и влажности могут начать расти новые корешки. Чтобы этого не случилось, следует перед закладкой на хранение опалить обрезанные корни пламенем газовой конфорки или свечи в течение нескольких секунд. В дальнейшем — соблюдать температурные и влажностные условия хранения.

Оптимальная температура хранения озимого чеснока составляет от +2 до +8 °C , ярового — от +15 до +19 °C.

Предыдущая
ЧеснокКак правильно сушить чеснок после уборки
Следующая
ЧеснокСроки уборки чеснока в Московской области в 2021 году

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector