Когда нужно завязывать листья чеснока

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Выращивая чеснок, овощеводы стремятся к получения обильного и качественного урожая корнеплодов. Также существуют вспомогательные методы, повышающие урожайность овощной культуры, которые издавна использовались овощеводами. Одним из способов собрать большой урожай чеснока, является способ подвязывания зеленых перьев растений. Поэтому, выращивая чеснок, необходимо знать, когда и зачем завязывать листья овощной культуры.

Для чего завязывают чеснок

Молодые чесночные перья, растущие на грядке сочные и вкусные, содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Такую зелень часто используют для приготовления овощных салатов, гарниров и первых блюд. Со временем, зеленые листья становятся плотными и жесткими, поэтому для употребления в свежем виде они не подходят. Зеленая масса мешает корнеплодам в накоплении необходимых веществ, тратит драгоценную энергию, предназначенную для роста и развития луковиц. Самостоятельное отмирание листьев занимает много времени, а после подвязывания ботвы, процессы усыхания зеленых перьев ускоряются, и полезные вещества без задержки поступают в формирующиеся корнеплоды.

Такой стресс, вызванный искусственным вмешательством в рост и развитие культуры, вызывает отток полезных веществ к корнеплодам, что способствует ускоренному образованию защитной кожуры луковиц.

Поэтому, чтобы добиться полноценного развития луковиц, чесночную ботву завязывают в узел. Чтобы добиться максимального эффекта от завязывания кустов чеснока, четко соблюдают правила и сроки проведения процедуры.

Когда нужно это делать

Связывать чесночную ботву необходимо своевременно. Для озимых и яровых сортов овощей, сроки завязывания кустов и сбора урожая отличаются.

Если овощная культура высажена осенью, полное созревание луковиц приходится на конец июля. В этом случае процедуру завязывания кустов проводят за 5-7 суток до сбора урожая. Озимые сорта овощной культуры склонны к выпусканию стрелок с цветоносом, поэтому мероприятия по завязыванию перьев проводят в несколько этапов. Изначально удаляют жесткий цветонос, и только потом связывают ботву или заплетают ее в косичку.

Чеснок, высаженный в открытый грунт весной, собирают в конце лета, поэтому подвязку листьев проводят в 10-х числах августа. Весенние сорта чеснока не склонны к цветению и выпусканию стрелок, поэтому процедура проводится в один этап.

Посмотрите также  Как правильно подготовить грядку под озимый чеснок для посадки осенью и когда его сажать

Сигналом для завязывания перьев могут послужить и листья культуры. Мероприятия по связыванию ботвы начинают, как только перья приобретают желтоватый оттенок и наклоняются к почве.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Внимание! Также, на созревание овощей влияют погодные условия, регион выращивания и своевременно проведенные мероприятия по уходу за культурой.

Как правильно связать листья чеснока

Неправильно проведенные работы по связыванию кустов, могут нанести вред растениям, что отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Процедуру связывания перьев в узел начинают после обрезания или обрыва стрелок.

Стрелки появляются только у озимых сортов чеснока. Разновидности овощей, предназначенные для высадки весной, стрелки не выкидывают.

  1. Перед процедурой завязывания ботвы выбирают один кустик и подкапывают его.
  2. Защитная шелуха луковицы к этому моменту должна сформироваться, и плотно облегать корнеплод, а зубчики становятся плотными и твердыми.
  3. Чтобы обрезать стрелки используют секатор, ножницы или острый садовый нож.
  4. Чесночные стрелки жесткие, и после их удаления ботва легче поддается для формирования узла.
  5. К моменту созревания, листья приобретают жесткость, а сок растений может вызвать ожоги кожного покрова. Чтобы завязать ботву и не порезаться, надевают защитные перчатки.
  6. Ботву обхватывают руками, перекручивают, стараясь не сломать листовые пластины, а затем формируют в плотный узел.
  7. Если листья у кустов низкие, их заплетают косичкой. Высокие кусты переплетают или связывают между собой.
  8. После окончания процедуры, овощные грядки тщательно разрыхляют, приподнимая грунт вокруг корнеплодов. Такое мероприятие позволит наблюдать за дальнейшим формированием и созреванием корнеплодов.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Узлы на ботве делают крепкими. В противном случае перья расправятся, и проведенное мероприятие окажется бессмысленным.

Частые ошибки

При проведении процедуры завязывания чесночной ботвы, допущенные ошибки могут отрицательно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Нарушение сроков проведения работ. Если листовые пластины завязать раньше срока, питательные вещества из надземной части растения перестанут поступать в формирующиеся корнеплоды. В этом случае растение станет слабым и может погибнуть.
  2. Обрывание или повреждение ботвы в момент связки листовых пластин. Сломанные и поврежденные растения становятся уязвимыми к грибковым, вирусным и бактериальным болезням. Поражение быстро распространяется по растению и попадает в луковицу, что чревато потерей урожая овощей.
Посмотрите также  Описание и особенности выращивания чеснока сорта Любаша

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо ознакомиться сортовыми особенностями и характеристиками овощной культуры, и не нарушать сроков проведения работ по завязыванию ботвы растений.

Дальнейшая уборка урожая

Сбор и подготовку урожая к дальнейшему хранению проводят в несколько этапов. По истечению сроков созревания корнеплоды удаляют из грунта.

  1. Работы проводят в сухую, теплую погоду.
  2. Для сбора урожая чеснока используют лопату или вилы.
  3. Корнеплоды нельзя выдергивать с грядок. Такой подход нарушает целостность луковиц, что отрицательно скажется на дальнейшем хранении урожая.
  4. Собранный урожай тщательно очищают от земли, и, не отделяя ботву и корневище, раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом месте.
  5. Подсушенные корнеплоды сортируют в небольшие пучки и развешивают для дальнейшей просушки.
  6. Ботву лучше всего обрезать после полного засыхания перьев, обычно процедуру проводят через неделю после сбора урожая. Сухая ботва не влияет на качество и срок хранения корнеплодов, но отсутствие сухой листвы значительно экономит место в хранилище.

Особое внимание уделяют обязательной процедуре удаления корневищ. Длинные корешки необходимо отделить от луковиц в течение 25-30 суток после сбора урожая. Если пренебречь таким мероприятием, луковицы начнут прорастать, что отрицательно скажется на качестве и сроке хранения овощей.

Для удаления корней лучше всего использовать обычные ножницы. Перед процедурой, инструмент тщательно промывают с хозяйственным мылом.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Если на приусадебном участке выращивается несколько сортов корнеплодов, то необходимо учитывать сроки созревания каждого сорта овощной культуры, и только потом проводить завязывание кустов и сбор урожая.

Процедура завязывания чесночной ботвы не подтверждена научными исследованиями, и до сих пор считается спорной. Некоторые овощеводы заявляют с уверенностью, что процедура помогает повысить качество и количество урожая. Но есть и противоположное мнение, утверждающее, что мероприятия по подвязыванию кустов, вредит растениям и не влияет на урожайность чеснока. Поэтому, каждый овощевод выбирает путь улучшения урожайности культуры исходя из своего личного опыта.

Предыдущая
ЧеснокПочему и что делать если желтеет чеснок
Следующая
ЧеснокОписание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector