Описание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь
Об уникальных вкусовых характеристиках и полезных свойствах чеснока известно издавна. Овощ является универсальной добавкой к мясным и овощным блюдам, используется для зимних заготовок и солений. Но из-за острого вкуса и устойчивого запаха, овощную культуру используют с осторожностью. Чеснок сорта Рокамболь, является натуральным гибридом лука и чеснока, поэтому обладает менее резким вкусом и ароматом.
Содержание
Общее описание и характеристика
Овощная культура характеризуется мощным стеблем, вырастающим до отметки от 70 до 120 сантиметров с широкими, плоскими и съедобными листьями зеленых оттенков. Растение многолетнее, отлично приживается в любых климатических зонах, овощеводам известно под названиями лукочеснок, японский или египетский чеснок. Благодаря работе селекционеров, выведены разновидности культуры, предназначенные для выращивания в условиях северных регионов. В широтах с мягким, южным климатом, рекомендовано выращивать озимый Рокамболь, в других регионах чесночный лук высаживают в грунт весной.
Чтобы вырастить уникальный овощ, необходимо ознакомиться с основными характеристиками растения:
- Гигантский корнеплод к моменту созревания достигает массы от 250 до 300 грамм.
- В период цветения Рокамболь похожий на лук. Кусты выпускают стрелки с крупными, шарообразными соцветиями лиловых оттенков.
- Головка корнеплода содержит от 4 до 6 крупных зубцов, защищенных чешуйчатой кожурой белого цвета.
- В первый год роста культура формирует единую луковичку, не разделенную на зубцы. В последующие сезоны, луковица делится на отдельные зубчики.
- Со второго года роста в нижней части корнеплода образуются детки, которые используются для размножения культуры.
- Вкусовые качества овоща совмещают смесь лука и чеснока, за что и ценятся овощеводами. Перья и корнеплоды овощной культуры содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые могут принести организму, как пользу, так и вред. При хронических заболеваниях органов пищеварения и кишечника, чесночный лук употребляют с повышенной осторожностью.
Сорта чеснока Рокамболь
В мире выведено множество разновидностей крупного чесночного лука, но популярность среди овощеводов приобрели самые устойчивые и урожайные сорта культуры:
- Разновидность Белый слон получена в результате многолетней работы белорусских селекционеров. Слоновий луковый чеснок характеризуется устойчивостью к поражениям болезнями, низким температурам и отсутствием цветоноса. Созревшие луковицы достигают массы до 250 грамм с 6-8 зубчиками специфического вкуса и аромата.
- Лукочеснок сорта Жемчуг выведен российскими учеными для культивирования в северных регионах. Гибрид отлично переносит перепады температур, редко поражается грибками и вирусами. С 1 квадратного метра посадок получают до 2 килограмм острых и ароматных корнеплодов.
- Сорт лукового чеснока Янычар внесен в государственные реестры в 2015 году. Благодаря крупным корнеплодам, высокой урожайности и менее резкому вкусу, разновидность уже успела приобрести популярность среди овощеводов.
Лукочеснок или египетский лук неприхотливое растение, требующее минимального ухода, доступен для выращивания начинающим садоводам и огородникам.
Преимущества и недостатки
Чтобы получить качественный урожай полезных овощей и сочной зелени, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками культуры.
Достоинства:
- Корнеплоды лукочеснока характеризуются мягким и сочным вкусом.
- Луковицы и перья растения содержат большое количество витамина С, железа и других полезных для организма веществ.
- Сочетание свойств лука и чеснока дает возможность универсального использования культуры.
- Легко размножается вегетативным методом.
Из недостатков отмечают маленький срок хранения созревшего урожая.
Тонкости выращивания культуры
Технология посадки и выращивания лукочеснока не требует дополнительных знаний. Все работы проводят в том же графике, что и при высадке обычных сортов чеснока.
Посадка весной
Для широт с холодными климатическими условиями больше подойдут весенние посадочные работы. Высадку культуры в открытый грунт начинают после таяния снега.
Выращивать культуру можно из семян или деток, зубчиков и луковиц. Перед высадкой в грунт посадочный материал обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.
- Участок для грядки выбирают солнечный, защищенный от сквозняков и порывистых ветров.
- Грунт перекапывают, смешивают с органикой и минеральными добавками.
- В почву с высоким содержанием кислот добавляют известь или золу.
- На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, в которых и размещают подготовленный посадочный материал.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 15-20 сантиметров, между рядами до 40 сантиметров.
- Луковицы заглубляют в грунт на 10 сантиметров, семенные детки на глубину не более 4-5 сантиметров, зубчики на 7-8 сантиметров.
- Посадочный материал присыпают грунтом и обильно орошают.
Посадка под зиму
Осенью сажать культуру рекомендовано за 15-20 суток до наступления первых морозов. Семена подготавливают и размещают на заблаговременно обустроенных грядках. Чтобы посадки не подмерзли в сильные морозы, сверху выкладывают толстый слой мульчи из перегноя или торфа, смешанного с опилками.
Рекомендации по уходу за растением
Гибрид не требователен в уходе. В первый год роста овощной культуре требуются регулярные поливы, рыхление грунта и подкормки.
Полив осуществляют в зависимости от погодных условий региона выращивания. В жаркие периоды оросительные работы проводят до 3-4 раз в неделю. В период дождей от поливов отказываются вовсе.
Подкармливают лукочеснок, чередуя органические и минеральные удобрения. Рыхление грунта и устранение сорной травы проводят совместно с поливами.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Чтобы понизить риск распространения поражений грибками, вирусами и вредоносными насекомыми, соблюдают правила агротехники и севооборота.
- Лучшими предшественниками для гибрида является капуста, кабачки, люпины и огурцы.
- На одном месте культуру выращивают не более 4 сезонов, а потом пересаживают на новые грядки.
- Посадочный материал перед размещением в грунт обрабатывают антибактериальными растворами.
- Собранный урожай овощей перед отправкой на хранение тщательно просушивают.
Но если методы профилактики не помогли, и растения подверглись поражению грибками или вредителями, в ход пускают препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.
Размножение культуры
Размножают гигантский чеснок детками, однолетними, цельными луковицами или зубчиками.
Огромный прирост деток появляется на нижней части корнеплодов и корневищах к моменту созревания овощей. Посевной материал собирают, высушивают и хранят до начала посадочных работ.
Цельные луковицы получают после первого года роста гибрида, а зубчики у луковиц появляются на второй сезон.
Сбор созревшего урожая
Цветет культура в середине июня, а полностью вызревает гибрид через 3-3,5 месяца после высадки в открытый грунт. Озимый чеснок начинают убирать в начале июля, а овощи, посаженные весной, можно выкапывать в середине августа.
Также, на сроки созревания овощной культуры влияют погодные и климатические условия региона выращивания.
Для уборки корнеплодов используют широкие лопаты или вилы. Извлеченные корнеплоды очищают от земли, сортируют, подсушивают, и отправляют на хранение в сухое, прохладное помещение.
Применение у овощной культуры широкое. Лукочеснок отлично подходит для приготовления супов, гарниров, закусок, солений, салатов и заготовок.
Отзывы наших читателей о чесноке
- Ирина Викторовна. Краснодарский край. Гибридный лук Рокамболь первый раз попробовала у соседки. Вкус настолько понравился, что тут же попросила семена. И вот уже 4 года выращиваю это овощное чудо. Культура неприхотлива, но требует регулярных поливов. Для размножения использую годовалые луковицы или детки. Рокамболь отлично заменяет лук и чеснок во всех блюдах и заготовках, но вот в свежем виде хранится не более полугода.
- Виктор Степанович. Хабаровский край. В связи с холодным климатом, посадку лукочеснока осуществляю только в середине весны. Культура отлично переносит возвратные заморозки, которые у нас частенько случаются, не вымерзает. На зиму грядки утепляю соломой или толстым слоем опилок, сверху выкладываю еловый лапник. За 5 лет ни одно растение не подмерзло. Корнеплоды отличного качества, с луковым, и одновременно чесночным вкусом, особенно хороши в овощных салатах.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: