Прививка плодовых деревьев: сроки и правила проведения процедуры

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Очень многие садоводы широко применяют такой способ вегетативного размножения как летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками. Эта довольно простая на первый взгляд процедура, дающая вторую жизнь старым и поврежденным вредителями или морозами деревьям, позволяет добиться желаемого результата только при соблюдении технологии ее выполнения.

О том, как и когда прививать плодовые деревья будет подробно рассказано в этой статье.

Цели и задачи прививки

Основными целями летней прививки плодовых деревьев являются следующие:

  • размножение и сохранение старых сортов, саженцы которых давно исчезли из розничной продажи;
  • омоложение старого плодового дерева;
  • увеличение урожайности низкопродуктивного плодового дерева;
  • восстановление поврежденной морозами, сильным ветром или вредителями части плодового дерева;
  • формирование густой кроны правильной формы;
  • возможность выращивания нескольких сортов и даже культур на одном дереве.

К задачам относятся этого способа вегетативного размножения относятся:

  • выбор правильного и высокоурожайного сортового привоя – для того, чтобы прививка дала не просто густую, но и радующую плодами ветвь необходимо выбрать высокоурожайный и обладающий устойчивостью к болезням и вредителям сорт привоя;
  • подготовка и тщательная проверка используемых для данного вида садовых работ инструмента;
  • качественное и своевременное выполнение прививки;
  • правильный уход за деревом с прививкой до наступления зимы и ранней весной следующего года.

Какие деревья можно прививать

Летняя прививка проводится на таких садовых семечковых и косточковых культур, как яблоня, груша, слива, вишня, черешня. При этом очень важно учитывать совместимость подвоя (ветку или дерево на которую производят прививку) и привоя (прививаемую на подвой часть другого плодового дерева – черенок, глазок).

Яблони

На старые семечковые сеянцы, а также выродившиеся карликовые и полукарликовые яблони прививают не только высокопродуктивные сорта данной культуры, но также и зеленые черенки или глазки таких культур как груша, черная слива, боярышник, арония, кизильник.

Прививка в расщеп

Глазки или черенки яблони в качестве привоя используют для окулировки и копулировки таких культур как айва, груша, арония, кизильник, клоновые и семенные яблоневые подвои.

Груши

На грушу прививают только другие сорта данной культуры либо же боярышник. В то же самое время саму грушу использую в качестве привоя для таких плодовых деревьев как яблоня, ирга, айва, рябина, арония, боярышник, лимон, кизильник.

Сливы

Кроме сортов сливы для летней прививки данной культуры используют черенки или глазки алычи, абрикоса. Слива же сама очень хорошо подходит в качестве привоя для вишни и алычи.

Вишни

На вишне очень хорошо приживаются прививки сливы, абрикоса, черешни, персика. Черенки или глазки же данной культуры летом прививают на черешню, церападус.

Черешни

В качестве привоя черешню прививают только на вишню. Старые или выродившиеся низкоурожайные черешни можно привить черенками на алычу, вишню, сливу

Некоторые опытные садоводы практикуют прививки черешни на алычу, вишню и сливу.

Персик

На персик прививают такие фруктовые культуры как миндаль, нектарин, абрикос. Персиковый же привой приживается только на дикорастущие сенцы данной культуры.

Прививка за кору

Общие правила выполнения процедуры

Летнюю прививку плодовых культур выполняют 3 основными способами – черенками (копулировкой), прививкой сближением (аблактировкой) и глазком (окулировкой).

Оптимальные сроки

Сроки выполнения зависят от типа прививки:

  • копулировку летом проводят только у косточковых плодовых культур – вишни, сливы, персика, алычи и т.д. Наиболее оптимальный срок проведения такой прививки – начало-середина июня.
На заметку. Прививки за кору, в расщеп и в приклад мостиком, за кору, в боковой зарез летом выполняют очень редко, так как приживаемость таких прививок очень низкая. Специалисты рекомендуют проводить их ранней весной.
  • семечковые культуры – яблоню, грушу – летом прививают только глазком. Окулировку этих культур проводят в период с середины июля до середины-августа.
  • аблактировку семечковых и косточковых культур проводят с июня по август.
Посмотрите также  Подкормка кустарников и деревьев весной и в летний период
Результат простой копулировки
На заметку. Летние прививки плодовых культур завершают за 2 месяца до наступления холодов. Осенью плодовые не прививают – выполненные осенью прививки не успевает прижиться и окрепнуть до наступления холодного времени года. Так, например, в условиях Московской области и Подмосковья летняя окулировка и копулировка не должна производиться позже конца августа.

Выбор привоя и подвоя

Подвоем для прививки плодовых культур являются:

  • поврежденные ветром, морозами или вредителями ветви;
  • дички;
  • культурные сортовые деревья с низкой урожайностью;
  • клоновые подвои.

Подготовка привоя зависит от типа прививки:

  • для окулировки выбирают одревесневшие хорошо развитые черенки. Листовые пластинки удаляют, оставляя зеленые черешки длиной 6-10 мм. Заготовленные черенки хранят в прохладном месте во влажных опилках, песке. Для окулировки используют среднюю часть черенка с крупными и наиболее жизнеспособными почками.
  • для копулировки однолетние черенки заготавливают заранее – в конце осени-начале зимы. Хранят заготовленные черенки в прохладных подвалах, погребах при температуре от +1 до +3 0С. Для того чтобы черенки не высохли их связывают в пучки, которые вертикально ставят влажный песок, мох или опилки. Можно хранить черенки также в холодильнике.

Подготовка инструментов

Подготовка используемого для летней прививки плодовых культур инструмента (окулировочных и копулировочных ножей, секаторов) состоит из следующих операций:

  1. Очистка от ржавчины – при использовании ножей и секаторов с лезвиями из обычной стали при помощи мелкозернистой наждачной бумаги проводят удаление всех очагов ржавчины.
  2. Заточка – прививочные ножи затачивают на двух видах брусках: сначала на крупнозернистом, а затем на мелкозернистом.
  3. Правка – для этой операции используют специальное приспособление или кусок старого кожаного ремня и пасту ГОИ. Правка позволяет добиться максимальной остроты инструмента.

Обеззараживание – перед началом работ прививочные ножи дезинфицируют в кипятке или 1%-ном растворе марганцовки. При срезании же черенков, подготовке срезов на подвое о лезвие ножа протирают чистой тряпочкой смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Методы скрещивания с пошаговой инструкцией

Для того чтобы прививаемые разными способами культуры важно не только соблюдать сроки, но и правильно выполнить технику прививки.

Лучшие способы летней прививки плодовых культур – аблактировка, окулировка, копулировка

Аблактировка

Технология такой прививки довольно проста и состоит из следующих манипуляций:

  1. На двух расположенных рядом ветвях разных деревьев делают равные по размерам срезы.
  2. Срезы прикладывают друг к другу таким образом, чтобы их камбиальные слои максимально совпадали.
  3. Место прививки фиксируют мягким льняным шпагатом, после чего заматывают эластичной пленкой.

Окулировка

В зависимости от техники выполнения выделяют три вида окулировки: в Т-образный разрез, вприклад, «трубкой».

В Т-образный разрез

Окулировка плодовых культур данным способом состоит из следующих манипуляций:

  1. На северной стороне подвоя острым ножом делают Т-образный надрез.
  2. Со средней части черенка срезают кусочек коры с почкой – щиток. Длина его должна быть не менее 22-25 мм, а ширина – не менее 6 мм.
  3. При помощи косточки на прививочном ноже аккуратно отодвигают кору на разрезе.
  4. Держа щиток за черешок листовой пластинки, помещают в Т-образный разрез.
  5. Верхнюю часть щитка, выступающую из Т-образного разреза, удаляют.
  6. При помощи специальной прививочной или полиэтиленовой ленты щиток фиксируют в т-образном разрезе.
Посмотрите также  Спил деревьев на участке: законодательное разъяснение и штрафы

Вприклад

Такой способ окулировки на 15-20% производительнее классического в Т-образный разрез. Выполняют его следующим образом:

  1. Со средней части черенка срезают щиток с почкой. Размеры его такие же, как и при окулировке в Т-образный разрез.
  2. На подвое срезают полоску коры, имеющую очертания и площадь такие же, как и у щитка с почкой. При этом в нижней части полоски оставляют небольшой язычок из коры, необходимый для того, чтобы зафиксировать щиток на подвое.
  3. Щиток прикладывают к срезу на подвое, вставляя в кармашек в нижней его части.
  4. Прививку заматывают эластичной пленкой, оставляя при этом почку с черешком на виду.

Трубкой (дудкой)

Подвои с толстой корой прививают трубкой.

Выполняют такую окулировку следующим образом:

  1. При помощи специального ножа с двумя лезвиями на привое в зоне почки делают круговой надрез.
  2. Для того чтобы снять с привоя участок коры с почкой (трубку) с противоположной стороны от нее делают продольный надрез.
  3. Такие же надрезы делают на подвое, удаляя участок коры.
  4. Трубчатый щиток с почкой одевают на оголенный участок древесины подвоя.
  5. Щиток фиксируют на подвое эластичной прививочной пленкой.

Копулировка

Черенком прививают в основном косточковые культуры и некоторые сорта яблонь. Различают два вида копулировки: простую и улучшенную

Наиболее популярную и обладающую большим процентом приживаемости улучшенную копулировку делают следующим образом:

  1. На подвое делают срез под углом 25-300С.
  2. Такой же срез делают на привое.
  3. На срезах делают специальные «язычки» – для этого отступив от края косого среза. примерно 1/3 его длины острым ножом делают врезы глубиной 15-20 мм.
  4. Привой и подвой соединяют между собой «язычками».
  5. Место прививки заматывают эластичной лентой.

Для того чтобы не занести инфекцию срезы на подвое и привое нельзя трогать руками

На заметку. Если нет под рукой эластичной прививочной ленты, обмотку места прививки можно делать прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной до 200 мкм либо даже обычной изолентой, липкий слой которой должен быть обращен наружу.

Уход за деревом после процедуры

Через 12-15 дней после выполнения окулировки выполняют проверку приживаемости глазка. Для этого осматривают состояние черешка – если он при прикосновении легко отваливается, а почка имеет здоровый цвет и слегка увеличилась в размерах, то значит, прививка прижилась. У неприжившейся окулировки черешок сухой, очень плотно держится на почке. Также спустя месяц осматривают место прививки и если обвязка из ленты и проволоки с биркой, на которой указан привитый сорт, стали врезаться в кору подвоя их ослабляют

При прививке на взрослое плодовое дерева уход за ним состоит из поливов, нескольких подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, своевременных и правильно выполненных обрезках.

Зимой необходимо следить за тем, чтобы места прививки не повредили мелкие грызуны, зайцы.

Ошибки начинающих садоводов и способы их устранения

У новичков, выполняющих окулировку или копулировку впервые часто встречаются следующие ошибки:

  1. Несоблюдение сроков выполнения прививки.
  2. Неправильная заготовка черенков.
  3. Использование недостаточно заточенных прививочных ножей.
  4. Некачественное соединение и фиксация привоя и подвоя.
  5. Очень тугая обвязка места прививки.

Избежать эти и многие другие ошибки помогут советы более опытных садоводов в следующем видео:

Заключение

Летняя окулировка, копулировка или аблактировка плодовых культур – это эффективные и простые способы размножения различных по срокам созревания и устойчивости к болезням сортов. Выполнять их может практически любой садовод – достаточно уметь правильно пользоваться специальными инструментами (прививочными ножами, секатором), соблюдать общие требования к срокам заготовки черенков и выполнения прививки.

Предыдущая
ДеревьяВиды лиственных и хвойных деревьев растущих в России
Следующая
ДеревьяСпил деревьев на участке: законодательное разъяснение и штрафы

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector