Сорт дыни Гуляби: особенности посадки и выращивания

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Дыня сорта Гуляби – это узбекское растение, отличающееся хорошим вкусом и ароматом. Выделяют 4 подвида у сорта Гуляби. Несмотря на некоторые различия, все разновидности плодов отличаются полезными свойствами, богатым витаминным составом и длительным периодом хранения. Многие садоводы и огородники из России активно высаживают Гуляби у себя на участках. Однако приживается растение далеко не во всех регионах страны.

Селекция и регионы культивирования

Чарджоускую дыню чаще всего выращивают в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. В пределах России растительную культуру высаживают в южных регионах (Кубань, Астраханская область). В северных районах растение практически не приживается.

Характеристика дыни Гуляби

Дыня Гуляби – это крупное растение с длинными ветвящимися петлями, на них и формируются сочные плоды. Благодаря прочной кожуре, растение можно перевозить на дальние расстояния.

Описание куста и плодов

Кусты дыни представляют мощную и ветвистую структуру с ветвящимися побегами. Цвет листьев и стеблей – светло-зеленый. На них в период вегетации начинают формироваться прочные плоды. Цвет дыни зависит от выращиваемого подвида сорта Гуляби. Он может быть ярко-желтым, светло-оранжевым и зеленым. Мякоть плодов отличается своей плотностью, мягкостью и сочностью. Она имеет светлый оттенок. Чем дольше созревает плод, тем выше показатели сахара в нем.

Для формирования плодов Гуляби нужно около 135 дней. По прошествии этого времени на ветках появляются спелые дыни весом до 5 кг. В некоторых южных регионах их вес может достигать 7 кг. Все подвиды сорта Гуляби считаются позднеспелыми растениями.

Достоинства и недостатки

Как и любые плодовые культуры, Гуляби имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • богатый витаминный состав. В мякоти плодов содержатся минеральные компоненты, клетчатка, аминокислоты. Эти вещества помогают справиться с авитаминозом и предотвратить развитие многих заболеваний;
  • длительный период хранения. Дыня не портится в течение 6-8 месяцев. Напротив, при долгом хранении она приобретает медовый аромат и более сладкий вкус;
  • возможность приготовления разнообразных блюд. Из мякоти дыни готовят закуски, десерты, выпечку. Плоды также консервируют на зиму, используют для приготовления напитков.

Несмотря на весомый список преимуществ, сорт Гуляби имеет свои недостатки:

  • сложный уход. Растение любит солнечную и безветренную погоду. В регионах средней полосы России дыня практически не приживается. Сорт также не подходит для выращивания в тепличных условиях. Это обусловлено недостатком солнечного света и тепла;
  • вероятность аллергических реакций. Насыщенные плоды могут вызвать побочные реакции у людей с диабетом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Садоводы советуют выращивать культуру в южных регионах страны.

Полезные свойства и вред

Мякоть плодов отличается богатым витаминным составом. В ней содержатся такие полезные компоненты, как:

  • клетчатка;
  • витамин C;
  • протеин;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества.

Сорт Гуляби благоприятно действует на человеческий организм. Он помогает справиться с симптомами авитаминоза, пониженного иммунитета. Какие полезные свойства можно выделить:

  • укрепление соединительных тканей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • восстановление обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • замедление процесса старения в организме.
Посмотрите также  Дыня Колхозница - чем полезна для организма

Среди негативных свойств растительной культуры можно выделить вероятность развития побочных эффектов после употребления блюд на ее основе. Поэтому дыню не рекомендовано есть людям с сахарным диабетом, склонностью к аллергическим реакциям и патологиями ЖКТ.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Чтобы приобрести спелую и сочную дыню, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • запах. Созревший плод источает сладкий медовый аромат, который немного похож на запах груши или ананаса. Отсутствие аромата говорит о том, что растение не поспело либо выращивалось в неблагоприятных условиях;
  • внешний вид. Первым делом стоит обратить внимание на хвостик плода. Он должен быть немного суховатым. Если хвост имеет зеленый оттенок, значит, дыня еще не успела созреть. О спелости говорит плотная морщинистая кожура;
  • цельность культуры. Здоровый продукт не должен иметь механические повреждения или вмятины. Если они имеются, это свидетельствует о неправильных условиях выращивания.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости растения, нужно слегка постучать по нему руками. Спелый плод издаст глухой звук.

Особенности посадки и ухода

Получить хороший урожай можно при соблюдении правил посадки и грамотном последующем уходе за плодовой культурой.

Требования к почве и участку

Сорт Гуляби любит солнечный свет и теплую погоду. Поэтому садоводы советуют высаживать семенной материал на южной или юго-западной стороне дачного участка. Растение не любит порывистые ветра и сквозняк. Поэтому вокруг него рекомендовано высадить высокие многолетние культуры. Например, кукурузу или подсолнух.

Место для посадки и почву нужно готовить с поздней осени. Для этого следует тщательно перекопать участок, а затем удобрить грунт перегноем (3 ведра на 1 кв. м.). В таком виде участок оставляют до весны. Когда приходит время для посадки, почву подкармливают минеральными удобрениями.

Технология и сроки посева

Приступать к посадке можно уже в конце марта или в начале апреля. Дыню лучше высаживать на тех местах, где в предыдущие годы росли бобовые или злаковые культуры. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Тяжелую почву перед посадкой рыхлят и смешивают с песком.
  2. На выбранном участке выкапывают лунки, их глубина должны держаться на уровне 10 см. Расстояние между лунками не должно превышать 1 м.
  3. Посевной материал укладывается в ямки и засыпается землей.

После этого проводят обильный полив. На каждую лунку нужно вылить по половине ведра теплой воды.

Полив

Активно поливать культуру потребуется в период вегетации. В это время полив проводят 2 раза в неделю. На каждую лунку выливают по 1 ведру теплой воды. Когда на побегах начнут формироваться плоды, от частого полива лучше отказаться. Количество процедур сокращают до 1 в 10 дней. Когда плоды полностью созреют, от полива лучше вовсе отказаться.

Подкормки

Для хорошей урожайности сорт Гуляби нуждается в регулярных подкормках. Их вносят по следующему принципу:

  • 1 раз через 10 дней после появления первых всходов;
  • 1 раз в начале вегетации, в этом случае потребуются калийные удобрения;
  • 1 раз во время активного формирования плодов.

Когда дыня будет созревать, нужно вносить фосфорные подкормки. Важно не перенасытить растение питательными компонентами. Это может привести к сухости листьев и замедленному росту.

Посмотрите также  Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования

Формовка растения

Чтобы кусты хорошо росли, необходимо периодически прибегать к искусственному формированию. Когда на верхушках появляются первые 5 побегов, эту часть куста нужно прищипнуть, а затем обрезать 2-3 побега. Оставлять стоит только самые крепкие из них.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить грунт потребуется через 3-4 дня после обильного полива. Процедура облегчает поступление влаги и минеральных веществ к корневой системе. Мульчирование необходимо для насыщения почвы кислородом. Процедуру проводят в весеннее время. В процессе используют древесную стружку, солому, опилки или сено.

Защита от насекомых и заболеваний

Дыня Гуляби считается капризной культурой. При неполноценном уходе плоды может атаковать бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха. При отсутствии своевременных подкормок растение может заразиться бактериальными и грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить развитие патологий и появление вредителей, садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания гербицидами в весеннее время. Ориентироваться нужно на конец марта и начало апреля.

Признаки созревания урожая

Окончательно дыня созревает к концу августа. Понять, что урожай готов к сбору, можно по следующим признакам:

  • хвостик на плодах высох и приобрел темно-коричневый цвет;
  • дыня приобретает однородный окрас, при этом цвет ее становится более насыщенным, чем несколько недель назад;
  • подойдя ближе к бахче, можно заметить приятный сладкий аромат, которого не было пару недель назад.

Спелая дыня имеет более мягкую кожуру. Но при нажатии на ней не остается впадин.

Сбор и хранение

Перед тем как приступать к сбору урожая, следует убедиться в спелости плодов. Если они соответствуют всем необходимым требованиям, можно отсоединять растения от петли. Некоторые садоводы советуют срезать дыню вместе с плодоножкой, длина которой должна достигать 20 см. В таком виде ее нужно хранить в подвальном помещении. Если хозяева планируют съесть лакомство сразу, срезать растения можно без плодоножки.

Собирать урожай рекомендовано ранним утром или поздним вечером. Запрещено срезать плоды в период сильной жары и дождя. После сбора урожай необходимо оставить на 5 дней на грядках. При этом через 2-3 дня срезанные плоды потребуется перевернуть на другую сторону. После этого урожай переносят в подготовленное хранилище. Оно должно быть прохладным. Рекомендованный уровень влажности – 75 %, температура – 10 градусов тепла. Запрещено хранить урожай при минусовой температуре. В этом случае корнеплоды могут потерять часть своих полезных свойств.

Перед выкладкой дыни в хранилище необходимо обработать ее хлорной известью. Эта процедура поможет предотвратить образование гнили и грибковых инфекций. В качестве дополнения можно использовать дымовые шашки, которые помогают избавляться от вирусов в холодное время года.

Отзывы о сорте

Огородники, которые успели опробовать сорт Гуляби, оставили о нем свои отзывы:

Иван: «Гуляби — это один из самых любимых мною сортов. Люблю его из-за ароматной и сочной мякоти. С женой выращиваем дыню на даче уже 4 год. Уход, конечно, не из легких, но нас все устраивает».

Михаил: «Живу на Кубани, дыню Гуляби выращиваю уже 5 год. Нравится то, что собранный урожай хранится в подвале до полугода, при этом целостность плодов полностью сохраняется. В уходе за растением сложностей не испытываю. Посадкой я остался доволен».

Предыдущая
ДыняСорт дыни Амал f1: характеристика и особенности выращивания
Следующая
ДыняЛучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector