Сладкие и крупноплодные сорта ежевики с описанием

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Сравнительно новая культура распространилась по различным регионам. Новичок легко запутается в сортах ежевики, не сможет разобраться в особенностях вида. От неправильного ухода пострадает иммунитет, плодоношение. Питомники предлагают широкий ассортимент представителей культуры.

Общее описание

Садовая ежевика особенно распространена в средней полосе, на юге сажают реже. Селекционеры предлагают представителей культуры для разных погодных условий, климатических особенностей. Раньше ягоду собирали в лесу, но сейчас выращивают на приусадебных участках. Ежевику можно употреблять в пищу, варить варенье или делать настои.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Современная ежевика – многолетний труд селекционеров. Неприхотлива в уходе, выращивании.

Традиционные ягоды постепенно теснятся, уступая место новой культуре. Селекционеры сильно изменили природные качества. Растения лучше выживают, ягоды стали крупнее. Существуют даже сорта без шипов для удобства сбора.

Разновидности сортов и их характеристика

Культура схожа с малиной, имеет стандартный цикл развития. Сначала растут побеги и почки, которые удаляются в период следующего плодоношения. Ремонтантные развиваются иначе. Современные растения можно разделить на два типа:

  1. Росяники. Высокие ползучие побеги, требуют опоры, подвязывания к шпалере. Сохраняют жизнеспособность при низких температурах (требуют укрывания), отличаются высокой урожайностью, удобством размножения.
  2. Куманики. Морозостойкие длинные побеги, требующие подвязывания. Высокая зимостойкость. Противостоят местным болезням, вредителям, климатическим особенностям.

Также существуют побеги с шипами и без них. Делят виды на ранние, поздние и среднеспелые. Различают плетистые, прямостоячие. Опытные садоводы также разделяют по способности препятствовать низким температурам. В некоторых регионах главным качеством является устойчивость к влажности, засухе или ранним заморозкам.

По срокам созревания

Селекция насчитывает более 170 сортов. Растения бывают ранними, позднеспелыми и среднеспелыми. Селекция продолжается более 150 лет, новые лучше переносят климатические перемены, недуги и вредителей.

Важно! Особой популярностью у садоводов пользуются сорта, которые приносят урожай дважды.

Сорта с ранним созревание плодоносят в начале лета, обычно в конце июня в южных регионах. На севере срок сдвигается до середины лета. Среднеспелые плодоносят в июле, конце лета. Поздние продуктивны в начале осени. На сроки плодоношения влияют погодные условия, уход.

Ранняя

Самым популярным ранним сортом является Натчез. Крупноплодное бесшипное растение со сладкими ягодами. Урожай вызревает в течение месяца. Стойко переносит заморозки до минус двадцати градусов. Дополнительно выделяют:

  1. Оуачита. Крупные вертикальные кусты, колючек нет. Некрупные плоды, плодоносит обильно, до 27 кг с куста.
  2. Гигант. Куст с шипами, плотными и вкусными ягодами. Хороши зимует, если правильно соорудить укрытие.
  3. Коламбия Стар. Новый развивающийся сорт, распространен слабо. Колючки отсутствуют. Большие плоды имеют стойкий аромат, утонченный вкус.
  4. Чачанска Бестрна. Крупные плоды с кисло-сладким вкусом, коротким сроком лежкости. Хорошо переносит жару, холода, препятствует недугам.
Оуачита

В эту группу относят и перспективный Карака Бдэк. Плетистое растение, родом из Новой Зеландии. Крупные оригинальные ягоды имеют характерный насыщенный вкус с кислинкой. Но есть и серьезные недостатки в виде неустойчивости к холодам, острых шипов.

Среднеспелая

Вкусовые качества среднеспелых растений зависят от погодных условий. Если летом было много дождей, то плоды будут кислыми, а при обилии жарких дней – сухими. К среднеспелым сортам относят:

  1. Лох Несс. Неприхотливое растение без шипов. Отличается высокой продуктивностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  2. Лох Тей. Гибрид без колючек, выдерживающий температурные перепады. По продуктивности уступает другим сортам.
  3. Валдо. Не колючий компактный кустарник. Отличается средней урожайностью. Не выживает после сильных заморозков.
  4. Киова. Крупные ягоды, высокая продуктивность. Не боится заморозков, высокой влажности, засухи.

Особенно выделяется желтая ежевика. Она не такая сладкая, дольше лежит, подходит для транспортирования. Но по вкусу и потребительским качествам сильно уступает черным плодам.

Поздняя

Подходит для посадки в южных регионах, средней полосе. На севере использовать позднеспелые сорта не рекомендуется. Иногда, ягоды не успевают набрать вкус и цвет до первых заморозков. Лучшая поздняя ежевика:

  1. Техас. Напоминает по виду, вкусу и уходу малину. Совпадают даже сроки созревания плодов. Не способен перенести сильные заморозки без утепления.
  2. Орегон Торнлесс. Труд американских селекционеров. Стебли без колючек. Низкая, но стабильная урожайность.
  3. Навахо. Американский сорт с прямыми побегами, не требуют подвязывания. Не выдерживает морозов без укрытия.
Техас

Сюда относят Блэк Сатин с жесткими бесшипными побегами. Выдерживает заморозки до минус двадцати, но требует тщательного ухода. Сорт Дойл мало распространен в России. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью.

Прямостоячие

Ежевику, которая похожа по росту на малину, называют куманикой. Выращивают на шпалере, чтобы ветви не прогибались дугой, не ломались под тяжестью ягод. Нередко побеги покрывают острые шипы. Урожайность прямостоячих сортов зависит от влажности, чем ее больше, тем обильнее плодоносит растение. К прямостоячей ежевике относят следующие сорта:

  • Апачи;
  • Агавам;
  • Рубен;
  • Оуачита;
  • Газда.
Апачи

Чаще у прямостоячих кустов цилиндрические плоды черного цвета. Имеют характерный блеск, насыщенный аромат и утонченный вкус. Сладкие ягоды имеют кисловатую нотку. Выращиваются в домашних условиях, в промышленных масштабах, готовятся для продажи и приготовления варенья, джема.

Посмотрите также  Особенности выращивания и ухода за ежевикой

Сорта не боятся ранних заморозков, выдерживают засуху. Отдельные виды не требуют утепления перед наступлением холодов. Размножают растения черенками, корневыми отпрысками. Требуют тщательного ухода, обильного полива.

Плетистые

Полукустарники со стелющимися лозами называют росянками. Они ближе к дикорастущей ежевике. В опоре растения не нуждаются, хоть и вьются до пяти метров. Но опытные садоводы для удобства сбора привязывают побеги к шпалере. К плетистым сортам относят:

  • Лукреция;
  • Техас;
  • Изобильная;
  • Коламбия Стар;
  • Орегон;
  • Торнлесс Логан.
Лукреция

Бытует мнение, что стелющаяся ежевика более устойчива к морозам, недугам, вредителям. В действительности, эти потребительские качества зависят не от вида растения, а от особенностей растения. Так одни будут выдерживать холода, засуху, а другие погибнут после первого снега без укрытия.

Бесшипные

Кустовая ежевика с лозами без колючек – результат творения селекционеров последних лет. Неколючие растения получены в результате скрещивания разрезного растения с другими. Собирать ягоды с таких кустов быстрее, проще.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Бесшипной может быть пряморастущая, ползучая, полустелющаяся ежевика.

Садоводы предпочитают Дойл с длинными побегами, большим количеством сочных ягод. Сорт переносит засуху, но для обильного урожая требуется тщательный уход, подкормки, обильный полив. Рассмотреть можно и сорт Апачи с гофрированными листьями, крупными плодами. При соблюдении правил посадки и ухода дает обильный стабильный урожай.

Теневыносливые

Для выращивания при нехватке солнечного света подходят растения, которые приспосабливаются к различным условиям. Важно выбрать ежевику, которая не утратит вкусовых качеств при дефиците света. В тени поспевают следующие сорта:

  1. Торнлесс Эвергрин. Дает мелкие ягоды от 3 до 5 грамм. Каждый куст увешан до 70 ягодками. Не имеет шипов, сохраняет листву в тени и под снегом. Дает быстрый рост при правильном уходе весной.
  2. Агавам. Не отличается высокой урожайностью (от 7 до 10 кг с куста), зато выдерживает дефицит солнца, засуху, мороз до минус сорока градусов. Дает много прикорневых отростков.
  3. Апачи. Мощное растение с зелеными гофрированными листьями. Отсутствуют шипы. Ягоды по форме овальные, вкусные. Имеется характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Подходит для выращивания в тени, но ягод дает меньше.
Торнлесс Эвергрин

Допустимо отнести к категории Изобильный сорт. Выдерживает нехватку солнца, но дает в два раза меньше ягод. Требует внесения дополнительных подкормок, не терпит пересадки. Не переносит сильной засухи.

Морозостойкие

В северных регионах предпочтение отдают сортам, которые способны выдержать сильные морозы без укрытия. Такие растения не вымерзают, дают обильный рост с наступлением тепла. К морозостойкой ежевике относят:

  1. Изобильная. Компактные кусты с загнутыми шипами. Минимальное количество корневых отпрысков. Быстро приспосабливается к суровому климату.
  2. Уфимская. Зимостойкое растение с достойной урожайностью от 12 до 15 кг с куста. Не требует укрытия на зиму.
  3. Полар. Рослые кусты с прочными побегами. Выдерживает мороз до минус 30 градусов. Собирают до 5 кг ягод с одного куста.

Допустимо сажать и Апачи. Растения дают стабильной, хоть и не обильный урожай. Зимует без укрытия, выдерживает морозы до 35 градусов ниже нуля. Не утрачивает вкусовых качеств даже после длительного промерзания почвы.

Изобильная

Ремонтантные

Любимые сорта опытных садоводов. Почитают за противостояние болезням, вредителям и урожайность дважды за сезон. Но подходят они для выращивания только в теплом регионе. В северном климате позднее созревание не наступает, растение погибает. К ремонтантным сортам относят:

  1. Прайм-арк Фридом. Вертикально растущий сорт без шипов. Не выдерживает сильные морозы, не зимует без укрытия.
  2. Блэк Мэджик. Крупные ягоды, среднего роста кусты. Дважды за сезон дает обильный урожай.
  3. Рубен. Крупные сочные ягоды, высокая урожайность. Легко выдерживает жару до 30 градусов.

Большая часть ремонтантных сортов требуют особого ухода. Урожайность пострадает, если не соблюдены правила посадки и ухода. Отдельное внимание уделяют растениям, которые тяжело переносят зимние холода.

Лучшие промышленные сорта и гибриды

В России ежевику практически не выращивают в промышленных масштабах. Большая часть ягод произрастает на территории Америки, Польши, Германии. К таким сортам относят:

  • Гигант;
  • Коламбия Стар;
  • Осейдж.

Важно, чтобы растение было неприхотливым, выдерживало температурные перепады. Преимуществами считают растянутое плодоношение, малое количество побегов замещения. Кусты должны быть устойчивы к вредителям, болезням.

Самые высокоурожайные

В интернете много таблиц, в которых указаны урожайные сорта. К ним относят растения с плодоношением от 15 кг с одного куста. Самым популярным считается сорт Изобильная с плодоношением до 30 кг с растения. Рассматривают и другие варианты:

  1. Натчез. Отличный вкус, высокая продуктивность. Созревает рано, не боится засухи, нехватки солнечного света.
  2. Лох Тей. Сладкий вкус, отличная урожайность. Не самый продуктивный сорт, но дает стабильный обильный урожай.
  3. Торнфри. Полустелящиеся кусты со средними ягодами. Максимальная урожайность до 30 кг с куста.

В список можно добавить Блэк Мэджик. Сладкие крупные ягоды с хорошей лежкостью. Нередко выращиваются на продажу. Дает урожай два раза в сезон. Подходит садоводам, которые не боятся шипов.

Сладкие и крупноплодные

Вкусные ягоды дают различные сорта, но некоторые отличаются и большим размером плодов. Крупные ягоды дают следующие сорта:

  1. Честер. Морозостойкий сорт с крупными плодами. Хорошо хранится, транспортируется. Но на зиму требуется укрытие.
  2. Киова. Пряморослые кусты с черными ягодами, хорошо хранится и перевозится. Отличается длительным периодом плодоношения.
  3. Апачи. Ягоды до 10-12 грамм, период плодоношения до месяца. Сорт устойчив к капризному климату.
Посмотрите также  Тонкости размножения ежевики
Честер

Большинство растений имеют нестабильную урожайность. Продуктивность зависит от соблюдения правил ухода, посадки. При нехватке влаги или дефиците света – плодов меньше, ухудшаются их вкусовые качества.

Немецкие

К немецким сортам относят Агавам, выведенный более века назад. Кусты с побегами до двух метров и длинными шипами переносят мороз до тридцати градусов. Среднего размера ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Хорошо держит форму при транспортировке. Дополнительно выделяют:

  • Апачи;
  • Блэк Сатин;
  • Карака Блэк.

Нередко используют при посадке среднерослые компактные кустарники Рубен. Каждый куст дает до 15 кг плодов. Крупные и сладкие ягоды подходят для употребления в чистом виде, приготовления варений, джема, настойки. Не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Польские

Оркан – самый известный сорт польской селекции. Выдерживает мороз до 25 градусов, требует укрытия только в северных регионах. Не боится вредителей, болезней. Крупные продолговатые ягоды собраны в кисти.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Оркан отличается ранним созреванием, хорошей транспортабельностью.

Полар тоже является продуктом польских селекционеров. Спокойно выносит длительные заморозки до тридцати градусов, хорошо хранится и транспортируется. Побеги крепкие, без шипов. К сожалению, сложно укрывать на зиму из-за ломкости ветвей. Не произрастает в почве с избытком влажности, корневая система быстро загнивает.

Полар

Новые сорта

Современные сорта отличаются хорошей стойкостью к переменам погодных условий. Селекция последних годов связана с Я. Денека. Но присутствует и ежевика В.В.Якимова в виде Торнлесс Эвергрин, Логан и др. К новым перспективным сортам относят:

  • Газда;
  • Полар;
  • Оркан;
  • Гай;
  • Рушай;
  • Лох Тей.

Особенно выделяются растения с красивыми розовыми цветами. Сюда относят Осейдж, Брикс, Гай. Большинство современных видов ежевики отличаются стабильной высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Как подобрать ежевику в зависимости от региона культивирования

Чтобы растение дало обильный урожай, не погибло при заморозках или после первого снега, необходимо правильно подобрать сорт. Учитывают не только потребительские качества, устойчивость к холодам и засухе, но и приспособляемость куста. Так, ежевика, обильно цветущая и плодоносящая на Кубани, погибнет на Урале.

Важно! Ежевика отличается длительным сроком вегетации, это учитывают при выборе сорта.

Период от созревания плодов и до сбора урожая может растянуться до полутора месяцев. Если цикл не завершится до наступления холодов, то кусты погибнут. Поэтому подбирают сорта так, чтобы они успели полностью отдать урожай до заморозков.

Для Подмосковья и средней полосы

Главные качества для растений – это морозоустойчивость, сроки созревания. Требуется укрытие перед наступлением холодов. Кусты утепляют опилками, опавшей листвой. Перед заморозками не закладывают органику, чтобы не допустить гниения корневой системы. К подходящим сортам относят:

  • Торнфри;
  • Агавам;
  • Лох Несс;
  • Уфимская;
  • Честер.

При тщательном уходе годятся сорта Изобильная, Торнлесс Эвергрин и Дарроу. Необходимо выбирать растения, которые могут созреть за краткий теплый период. С успехом выращивают и требовательные к уходу кусты. При выборе обращают внимание на сопротивляемость местным недугам и вредителям. Садоводы также отдают предпочтение крупноплодным кустам со сладкими ягодами.

К дополнительным преимуществам относят универсальность применения плодов, лежкость, хорошую транспортабельность. Чем неприхотливее растение, тем обильнее урожай. Плодоношение должно завершиться к наступлению заморозков.

Торнфри

Для Сибири и Урала

Зимостойкие сорта должны выдерживать не только перепады температур, но и длительные заморозки. Селекционеры создали растения, чья корневая система не погибает при глубоком промерзании грунта. Но садоводы стараются создать укрытия, утеплить кусты перед заморозками, чтобы избежать гибели ежевики. Для выращивания на Урале подходят следующие сорта:

  • Дарроу;
  • Апачи;
  • Уфимская;
  • Изобильная;
  • Агавам;
  • Арапахо.

Чтобы добиться высокой урожайности, опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на солнечных, хорошо освещенных местах. Важно следить за уровнем влажности, так как в мокром грунте корневая система промерзает и погибает. Сроки плодоношения должны заканчиваться до первого снегопада.

Для южных регионов

Для юга подходят теплолюбивые сорта, ремонтантные растения с плодоношением два раза за теплый период. Садоводы отдают предпочтение следующим вариантам:

  • Блэк Мэджик;
  • Прайм-арк Фридом;
  • Лох Несс;
  • Тонфри;
  • Блэк Сатин;
  • Дойл.
Блэк Мэджик

Сорта, не способные пережить заморозки, требуют утепления даже в теплых погодных условиях. Противном случае почва промерзнет, а корневая система погибнет. Садоводы поддерживают иммунитет неприхотливой ежевики, вносят подкормки, создают укрытия перед наступлением заморозков.

Дачники особенно выделяют сорт Рубен с поздним плодоношением. Он дает обильный урожай, даже когда основная масса ягод «уходит» с рынка. Сорт устойчив к жаре, засухе, но погибает при обилии влаги.

Для Ленинградской области

Относительно теплая зима, прохладное лето, обилие влажности и нехватка солнечного света – климатические особенности вынуждают селекционеров создавать сорта, пригодные для выращивания. Для Ленинградской области выбирают:

  • Трипл Краун;
  • Дойл;
  • Арапахо;
  • Агавам.

Главными преимуществами считают устойчивость к влажности, заморозкам. Но сорта требуют укрытия, утепления на зиму. Для сохранения стабильного плодоношения, используется система регулярного внесения подкормок.

Ежевика уже считается традиционной культурой. Растение обладает массой преимуществ. Но получить достойный урожай непросто. Важно подобрать правильный сорт, позаботиться о здоровье кустов во время жары, заморозков, длительных дождливых периодов. Современный рынок предлагает обширный выбор сортов, которые подходят для выращивания в различных регионах. Особой популярностью пользуются кусты, которые не имеют шипов, неприхотливы в уходе, дают стабильный и обильный урожай.

Предыдущая
ЕжевикаКогда и как правильно проводить обрезку ежевику

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector