Японская айва: выращивание и уход за кустарником

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Хеномелес или айва японская привлекает садоводов ярким цветением и неприхотливостью к условиям выращивания. Это плодовое растение образует съедобные плоды, богатые витамином С и другими полезными веществами. Вырастить айву на участке несложно, растение прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям.

Японская айва – характеристика дерева

Вид представлен листопадными кустарниками или низкими деревцами с плотной кроной, высотой не более 3 м. В садах культивируются экземпляры, не превышающие в габаритах 1 м.

В дикой природе хеномелес растет в Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке. Растение отличается морозостойкостью, выдерживая морозы до -30 градусов Цельсия. Айва засухоустойчива и светлолюбива, не боится сильных ветров. Кустарник широко используют для устройств живых изгородей.

Кустовая айва формирует густую крону из дугообразных побегов, покрытых небольшими блестящими листочками. Цветение хеномелеса наступает в мае – июне, длится оно до 3 недель. Дикие формы айвы цветут белыми и оранжевыми цветками, искусственно выведенные сорта могут порадовать алыми, малиновыми и розовыми соцветиями.

Первые плоды с айвы снимают, когда растение достигает возраста 4 лет. Урожай поспевает в сентябре – октябре, он отлично хранится до весны. Плоды похожи на желтовато-зеленоватые яблоки, несколько угловатой формы. Дикая айва мелкая, массой не более 50-70 г. Вес сортовых экземпляров достигает 250 г.

Вкус айвы, терпкий и кисловатый – не позволяет ей составить конкуренцию яблокам и грушам. Зато из фрукта готовят изумительное варенье, начинку для пирогов, компоты.

На заметку. По содержанию витамина С хеномелес превосходит лимоны в 2 раза.

Селекция и регионы культивирования

Выращивание айвы у отечественных садоводов пока не стало популярным. Чаще кустарник можно встретить в садах Сибири, Дальнего Востока и на Урале. Из-за сурового климата выбор плодовых деревьев для посадки очень мал, и зимостойкий хеномелес выполняет роль поставщика свежих витаминов.

 

На европейской территории России: в Подмосковье, средней полосе, на севере, айва стремительно набирает популярность. Сочетание высоких декоративных качеств и неприхотливость растения используются ландшафтными дизайнерами для создания садовых композиций.

В Казахстане хеномелес неплохо растет и плодоносит, успешно выдерживая сильные ветра и засуху.

Описание дерева и плодов

Форма кроны японской (китайской) айвы шаровидная или куполообразная. Ветви длинные, покрыты черно-бурой корой, часто имеют шипы. Листва ярко-зеленая, яйцевидная, длиной 3-4 см.

Цветки крупные, до 5 см в диаметре, часто махровые. Они густо покрывают побеги, из-за чего цветущий кустарник напоминает розовое или белое облако. Цветущая айва выглядит очень эффектно, не уступая по красоте знаменитой японской сакуре.

Урожайность сортовых растений составляет 4-5 кг. Плоды жесткие, малосочные. Внутри содержатся крупные темно-коричневые семена, похожие на яблочные. Кроме витамина С (23 мг в 100 г или четверть суточной нормы), а плодах содержится:

  • железо – 3 мг;
  • калий – 140 мг;
  • кальций – 23 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • витамин А – 165 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг.

Калорийность 100 г фрукта всего 48 ккал, поэтому плоды рекомендуется включать в диетическое меню как низкокалорийный источник витаминов.

Айва китайская, полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации давления;
  • полезна для сердца и сосудов;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу кишечника;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • способствует повышению остроты зрения.

Как и у любого продукта, у хеномелеса существует ряд противопоказаний к регулярному употреблению. Не следует увлекаться поеданием фрукта при таких заболеваниях:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • склонность к тромбозам.

Большое количество съеденной сырой айвы может привести к раздражению слизистой рта и горла, кашлю.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! В семенах содержится синильная кислота – опасный яд. Семечки в пищу не используют.

Иммунитет к заболеваниям

Растение редко поражается болезнями и обладает высоким иммунитетом. Но, при неблагоприятных погодных условиях (сырость, жара), айва может поражаться грибковыми болезнями. Наиболее распространены:

  • цитоспороз (на коре появляются бугры серого цвета, после чего она отмирает);
  • монилиальный ожог (рано весной буреют и усыхают концы побегов, цветки, отмирают почки);
  • антракноз (на листьях появляются коричневые пятна, листва и побеги засыхают);
  • бурая пятнистость (на листьях появляются коричневые пятна, которые позже чернеют).
Посмотрите также  Выращивание и уход за гранатовым деревом в домашних условиях

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении пораженных частей растения и обработке кроны, ствола препаратами Абига Пик, ХОМ.

Профилактика состоит в своевременной уборке растительных остатков, лечении морозобоин на стволе, ежегодной санитарной обрезке. До цветения и после сбора урожая айву рекомендуется обработать бордосской смесью.

Разновидности сорта

Селекционеры создали десятки сортов хеномелеса, которые отличаются окраской лепестков, формой и массой плода.

  1. Румба Грандифлора. Высота шаровидного кустарника достигает 2 м, побеги прямые и колючие, густо растущие. Цветки крупные, махровые, малиново-красные. Распускаются бутоны в мае, до раскрытия листьев. Повторно айва цветет в конце лета. Вес плода 70-90 г.
  2. Пинк леди. Высота растения 1 м, побеги дугообразные. Сорт pink ledy отличается быстрым ростом и хорошо переносит стрижку. Цветет в мае, махровыми розово-малиновыми цветками.
  3. Кримсон энд голд. Образует кустарник с густой кроной, высотой 1-1,4 м. Цветет в мае великолепными красными цветками простой формы, с длинными желтыми тычинками. Плоды весят 40-50 г.
  4. Рубра. Высота растения 1 м, побеги прямые. Засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Цветение майское, бутоны ярко-оранжевые, крупные.
  5. Нивалис. Раскидистый колючий кустарник, высотой 1,5 м. Цветение белоснежное, обильное. Цветки простой формы с длинными желтыми тычинками. Плоды созревают в сентябре.
  6. Оранж трейл. Высота до 1 м, побеги прямые, многочисленные, без шипов. Цветет в мае, повторно – в августе. Цветки махровые, в диаметре 5 см.
  7. Николин. Кустарник, высотой 1,2-1,3 м, с колючими изогнутыми побегами. Цветет в мае махровыми крупными бордово-красными цветками. Плоды созревают в сентябре.
Кримсон энд голд

Айва отличается высокой декоративностью, ее размещают в качестве живой изгороди, как компонент альпийской горки, рокария, высаживают в составе миксбордера.

Посадка

Айву размещают на сухих, хорошо освещенных участках. Растение не боится сильного ветра и может служить ветрозащитой для более капризных растений.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Дикие формы хеномелеса хорошо растут на почве любой плодородности. Сортовые растения нуждаются в плодородном грунте.

Проращиваем семена в домашних условиях

Саженцы сортовой айвы дороги, поэтому многие садоводы прибегают к посеву многолетника семенами. Прежде чем посадить семена в почву, их необходимо подготовить.

Полноценные вызревшие семена айвы следует стратифицировать (обработать холодом). Можно посеять их под зиму или выложить в холодильник. Искусственное охлаждение проводят в течение месяца, при температуре +4 градуса, поместив семена в сырые опилки.

После стратификации айву выкладывают на проращивание. Семечки оставляют в сырых опилках или перлите, поместив контейнер в тепло. Периодически опилки увлажняют.

Когда на семенах появятся проростки, их высевают в отдельные стаканы, объемом 500 мл. Почву составляют из песка и дерновой земли.

Посадка саженцев в открытый грунт

Сажают айву весной, когда почва прогреется до +12 +15 градусов. Используют годовалые саженцы.

Выбор и подготовка участка

Айву размещают на солнце или в легкой кружевной тени. Участок не должен быть сырым – корни растения чувствительны к излишку влажности.

Состав почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный. В глинистые и торфяные грунты вносят песок и перегной, чтобы получить рассыпчатую структуру и снизить кислотность.

Корневая система у айвы поверхностная, поэтому грунт достаточно окультурить для нее на глубину 30 см.

Сроки и схемы посадки

Приступают к работе в апреле, до наступления жары. В регионах с мягкой зимой можно сажать айву осенью – в сентябре.

Схема размещения зависит от габаритов куста: крупномеры высаживают на расстоянии 2-4 м друг от друга, компактные сорта на расстоянии 1 м.

Уход за деревом

Прелесть хеномелеса заключается в минимальном уходе за растением. В пристальном внимании нуждаются только молодые посадки.

Подкормка и полив

Подкармливать айву начинают на 3 год жизни, когда она зацветает. Делают три подкормки:

  • после схода снега деревца мульчируют перегноем или поливают навозной жижей;
  • в период цветения опрыскивают полным минеральным удобрением с микроэлементами;
  • в фазе налива плодов дают суперфосфат (30 г на 10 л) и сульфат калия (15 г на 10 л).

Летом, перед каждой подкормкой растение обильно поливают. В остальное время айве хватает естественных осадков.

Обрезка и формирование

Хеномелес легко переносит стрижку и нуждается в ежегодном формировании кроны.

  1. Весной, до распускания почек, нужно обрезать подмерзшие и сломанные побеги. Убирают лишние ветки, оставив не более 4 скелетных.
  2. Осенью убирают молодую поросль, которая загущает крону.
Посмотрите также  Выращивание и уход за финиковой пальмой в домашних условиях

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Обрезая айву, на стволе не оставляют пеньков. Срезы замазывают садовым варом.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Из-за поверхностного расположения корней, не рекомендуется рыхлить почву под айвой. Садоводы практикуют мульчирование древесной корой, стружкой, соломой. Толщина слоя составляет 12-15 см. Мульча сохраняет влагу в почве, не дает расти сорнякам. Постепенно перегнивая, она дает корням необходимую органику.

Пересадка

Пересадить взрослое растение на новое место можно осенью, за месяц до наступления морозов. Куст подкапывают с разных сторон и извлекают из почвы с большим земляным комом. Не разрушая его, айву переносят на новое место.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Повреждение корней айвы приводит к длительному стрессу растения, поэтому нежелательно подвергать его пересадке.

Зимовка

Не у всех сортовых растений айвы высокая морозостойкость. Некоторые экземпляры необходимо мульчировать и пригибать на зиму. Побеги айвы связывают в пучки и укладывают на грунт. Сверху на куст накидывают лутрасил или мешковину. Полезно закидать хеномелес снегом.

Сроки и правила сбора урожая

Поспевает айва в сентябре-октябре. О спелости плода говорит окрашивание его кожицы в яркий желтый цвет и приобретение глянца. У некоторых сортов «яблоки» обретают характерный аромат. Собирать айву необходимо до наступления заморозков.

На заметку. Незрелые плоды достигают спелости при комнатной температуре за 1-2 месяца.

Способы размножения

Кроме семенного способа, айву можно размножить вегетативно. Имея на участке взрослое растение, проще всего рассадить хеномелес отводками.

Семенами

Для посадки выбирают семена из самого спелого и крупного плода. Их высевают в ноябре на заранее подготовленную грядку или, после стратификации, в марте на рассаду в домашних условиях.

На заметку. Всхожесть зрелых семян айвы составляет 65%.

Черенками

Распространенный способ размножить айву, позволяющий сохранить сортовые признаки.

В качестве посадочного материала подходят зеленые молодые побеги, длиной 25 см (4-5 развитых почек). Их выдерживают сутки в растворе Гетероауксина или Корневина и высаживают на укоренение в рыхлый плодородный субстрат.

Для высадки на грядку саженцы от черенкования готовы через год.

Прививкой

Черенки сортовой айвы можно привить на яблоню или дикую форму хеномелеса. Процедуру проводят рано весной, после начала сокодвижения.

  1. Привой представляет собой веточки, длиной 10-15 см, с 2-3 почками. Нижний конец очищают от коры и заостряют в виде клинышка.
  2. Подвой, толщиной 4-5 см, обрезают на высоте 25-30 см от земли.
  3. Спил расщепляют и в раскол вставляют черенок.
  4. Прививку заматывают прививочной пленкой, срез замазывают садовым варом. Для сохранения влажности на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Если все сделано верно, то через 2-3 недели на черенке появятся новые листочки.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Айва традиционно входит в состав садовых композиций в восточном и природном стилях. Плотная структура кроны позволяет создавать из айвы различные формы при помощи стрижки. Растение прекрасно смотрится на фоне грубых валунов и стенок из плитняка.

Айву сочетают с такими растениями: клен декоративный, барбарис, золотистая смородина, можжевельник, кипарисовик, спирея, миндаль, форзиция, вереск, абрикос, рододендрон.

Трудности, возникающие при выращивании

Несмотря на неприхотливость растения, неопытные садоводы могут столкнуться с трудностями при выращивании айвы на даче.

  1. Чтобы на растении завязались плоды, дикие формы необходимо высаживать в саду группами по 3-5 экземпляров. Сортовая айва лишена такого недостатка.
  2. Нельзя заглублять корневую шейку саженца при посадке.
  3. Не цветет кустарник, если посажена в тени.
  4. Медленно растет хеномелес, если находится в глинистой и кислой почве.

Болезни и вредители

Кроме перечисленных выше грибковых болезней, айву могут поражать вирусные инфекции. Чаще они нападают на ослабленные растения, посаженные густо. Проявляется инфекция усыханием листвы и веток. Вылечить такие экземпляры невозможно, их выкапывают и утилизируют.

Повреждать многолетник могут вредные насекомые: яблонная плодожорка, моль, тля. Уничтожают вредителей при помощи инсектицидов: Актары, Актеллика, Липидоцида, Фундазола. В качестве профилактики те же препараты, но в меньшей концентрации, распыляют над посадками сразу после цветения.

Выращивание хеномелеса на участке позволит придать ему неповторимый праздничный вид весной, а осенью собрать урожай витаминных плодов.

Предыдущая
ФруктыПосадка и уход за хурмой в домашних условиях и открытом грунте
Следующая
ФруктыВыращивание и уход за гранатовым деревом в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector