Описание, выращивания и уход за грушей сорта Чижовская
Сорт груши Чижовская на слуху садоводов не один десяток лет. Кто-то оставляет только хвалебные отзывы, другие сетуют на отрицательный опыт выращивания. Успехи и неудачи в выращивании и получении урожая могут быть связаны со многими причинами: неподходящей местностью, ошибками в посадке и уходе за деревом, невыполненными требованиями в борьбе с вредителями и болезнями дерева. Что ждать от сорта и как правильно выращивать грушу Чижовская можно узнать из статьи.
Содержание
Описание и характеристика груши Чижовская
В 1956 году сотрудники сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева С. Т. Чижов и С. П. Потапов скрестили груши Лесная Красавица и Ольга. В результате был получен сорт Чижовская. В некоторых источниках используют название Чижевская, но это неверно.
Государственные испытания сорта длились с 1979 по 1993 год, после чего грушу Чижовская включили в перечень селекционных достижений.
Для какой местности подходит
Регионы, где рекомендовано высаживать деревья груши Чижовская:
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский;
- Средневолжский;
- Центральный.
Выращивание сорта в местности с другим климатом может не дать ожидаемого урожая из-за неподходящей почвы, температурного и светового режима.
Свойства растения
Сорт груши Чижовская является скороплодным, позднелетнего созревания.
В описании груши Чижовская указана высокая зимостойкость и универсальность сорта.
Правильно сформированная крона растения должна быть овальной, средней густоты. Высота дерева 2,5-3 метра.
Согласно описания плоды завязываются ежегодно, без пропусков.
Вид и качество плодов
В обычных условиях выращивания плоды груши Чижовская набирают массу 100-120 г. Форма удлинённо-грушевидная, слегка вытянутая.
Кожица гладкая, сухая, матовая. Большая часть окрашена в желтовато-зелёный цвет с мелкими точками под кожей. На поверхности плода может быть, или совсем отсутствует, слабо-красное пятно. Воронка узкая, гладкая, блюдце узкое, мелкое.
Мякоть груши плотная, полумасляная, сочная, кисловато-сладкая. По оценке независимых дегустаторов, вкус плодов очень хороший.
Средняя урожайность взрослого дерева – 50 кг.
Основные положительные и отрицательные стороны сорта
Груша сорта Чижовская наделена положительными качествами, к которым относят:
- скороплодность;
- высокую урожайность при компактности дерева;
- морозоустойчивость сорта в рекомендованной для посадки местности;
- невосприимчивость груши к парше;
- привлекательный внешний вид плодов и транспортабельность урожая;
- отличный вкус;
- долгую сохранность на дереве после созревания.
Недостатком сорта является относительно непродолжительная жизнь растения – после 10-го года жизни масса груш постепенно уменьшается, а после 15-ти урожайность резко снижается.
Тонкости выращивания дерева
Для того, чтобы получать от груши Чижовская хорошие ежегодные урожаи следует соблюдать правила при выборе места, посадке и в уходе за деревом.
Сроки посадки
Груша – дерево, которое можно сажать весной и осенью.
Осенью высаживать деревья груши опасно из-за непредсказуемой погоды – когда наступят заморозки узнать невозможно. При резком похолодании мокрая земля замерзает, появляются трещины. Давление грунта повреждает (рвёт) тонкие корни. Приживаемость молодых деревьев груши в условиях Средней полосы и севернее, невысокая. Деревья часто подвержены болезням, которые трудно поддаются лечению.
Весной для посадки выбирают время, когда земля оттает на глубину 15 см. Почки на саженцах к моменту посадки не должны распуститься. Посадочный материал с распустившимися листьями приживается плохо и отстаёт в развитии.
Выбор места и подготовка лунок
Груша – светолюбивое растение относительно невысокого роста, поэтому место выбирают открытое с южной стороны.
Учитывают планы по возведению на участке построек, они не должны будут закрывать солнечные лучи.
С северной стороны от саженца лучше иметь защиту от ветра – это может быть забор или стена дома. Холодные потоки воздуха зимой могут вызывать обморожения и сбивают цветы груши весной, что приводит к частичной потере урожая.
Лунки для посадки готовят с осени. Груша любит слегка кислую, богатую питательными элементами почву.
В связи с этим алгоритм подготовки земли перед посадкой состоит в выполнении следующих мероприятий:
- Роют яму глубиной до метра, диаметром 60-80 см. Верхний грунт откладывают отдельно. Нижний неплодородный слой удаляют.
- Вынутую землю смешивают с равным количеством карьерного (крупнозернистого) песка, перегноя или компоста.
- В зависимости от степени истощения в смесь добавляют фосфорные удобрения из расчёта 200-300 гр. на одно дерево.
- В кислый грунт вносят известь-пушонку или доломитовую муку.
- Готовую смесь засыпают в лунку и обильно поливают.
- На дно ямы в местах с глинистой землёй укладывают дренаж – 10-15 см щебня.
Земля за зиму осядет и весной после посадки не повредит корни.
Пошаговая инструкция посадки
Залог успешного роста груши заключается в правильном выборе саженца. Лучшие результаты роста и развития показывают деревца двух или трёхлетнего возраста.
При внешнем осмотре выбирают посадочный материал с целыми корнями без повреждений и признаков гниения, грибковых заболеваний.
Кора на стволе деревца должна быть гладкая, блестящая, без трещин и надломов.
Посадку груши проводят в следующей последовательности:
- Подрезают повреждённые участки корней, удаляют засохшие части веток.
- Окунают корни в жидкую болтушку из глины.
- Выкапывают в подготовленной лунке ямку по размеру корневой системы.
- Вбивают деревянный кол, длина которого должна быть на 50-60 см выше основной поверхности грунта. После посадки саженца колышек должен оказаться с северной стороны.
- Корни расправляют и равномерно распределяют в лунке. Корневая шейка после посадки должна быть выше поверхности грунта.
- Осторожно присыпают корни небольшим количеством земли.
- Проводят обильный полив (15-20 л воды уличной температуры), так чтобы грунт просочился между корней.
- Засыпают оставшуюся землю, трамбуют, проводят повторный полив.
- Неплотно привязывают ствол к колышку – это исключит повреждения сильным ветром.
Заканчивают посадку оформлением приствольного круга и мульчированием, которое исключит быстрое высыхание и растрескивание почвы.
Опылители
Груша – самоплодное растение, но наилучшие урожаи бывают, когда рядом растут деревья-опылители. Цветение выбранных сортов и Чижовской должно быть одновременным.
Лучше всего в качестве опылителей по отзывам садоводов подходят сорта: Лада, Северянка, Рогнеда.
Между деревьями выбирают расстояние 3,5-4 м.
Рекомендации по уходу за растением
Уход за грушей несложен и включает в себя стандартные операции:
- поливы;
- подкормки;
- различные виды обрезки;
- подготовку к зимнему периоду.
Полив и подкормки
В первый месяц после посадки на постоянное место грушу Чижовскую поливают еженедельно. При дождливой весне периодичность сокращают, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать пересушивания грунта.
Взрослое дерево обильно поливают 3-4 раза в сезоне:
- В середине апреля – первой декаде мая. Под молодые деревья выливают 10-15 литров воды, под взрослые растения около 30 л/м2 приствольного круга.
- Вторая половина июня после появления завязи.
- Середина июля при активном росте плодов.
- Начало сентября, но не раньше сбора урожая.
Нельзя допускать высыхание грунта на глубину больше 25 см. Подкормки удобно совмещать с поливом.
До цветения груши приствольный круг поливают разведённой в воде селитрой из расчёта 30 г/м2. После того как цвет опал в грунт вокруг дерева вносят нитроаммофоску в количестве около 100 г на дерево.
В период роста плодов подкормка должна содержать около 50 гр. комплексного удобрения.
При подготовке к зиме грушу подкармливают фосфорными и обязательно калийными составами, примерно по столовой ложке (50 гр.) каждого.
Удаление поросли
Поросль у груши сорта Чижовская растёт преимущественно ниже прививки на штамбе дерева. Ненужные побеги отнимают питательные вещества, что приводит к снижению качества плодов. Выросшие веточки создают условия для размножения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Своевременное удаление, пока поросль не задеревенела, не наносит вреда и не оставляет ран на коре. Окрепшие побеги удаляют секатором или ножовкой, а раны обрабатывают садовым варом.
Обрезка
Своевременное удаление лишних веток нужно для снижения нагрузки на дерево также позволяет сформировать крону нужной формы.
Выделяют следующие виды обрезок:
- Формирующая. Необходима для создания правильной кроны, разрежения внутренней её части. Для Чижовской оптимальной считается пирамидальная форма. Время проведения – весна, до распускания почек.
- Регулирующую весеннюю. Сорт подвержен излишнему загущению внутренней части, поэтому весной удаляют растущие внутрь побеги.
- Летняя поддерживающая. Проводят чеканку молодых побегов укорачивая их до длины 10-15 см.
- Санитарная. Осенью и весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветви.
В течение лета при необходимости срезают поломанные, например, ветрами части, процедуру также относят в санитарной обрезке.
Подготовка к зимнему периоду
Описание сорта говорит о его хорошей зимостойкости и какого-либо специального укрытия от морозов не требуется.
Необходимо защитить дерево от грызунов и зайцев, которые могут повредить кору на нижней части ствола и ближних к земле веток.
Используют рубероид, спанбонд, еловые лапы. Побелка – ещё один из способов защиты.
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями
Важно своевременно проводить профилактику, выявлять на ранней стадии заболевания и появление вредителей.
Таблица. Распространённые заболевания груши и лечение.
Болезнь | Внешние проявления | Способы и средства лечения |
Парша, растение относительно устойчиво к болезни. |
| Профилактика: Опрыскивание 1% бордосской жидкостью до распускания почек, по бутонам, после цветения до начала роста завязи. Падалицу своевременно удаляют, опавшие листья подлежат сжиганию. Лечение: опрыскивание фунгицидами: Беллис, Дискор, Абига-пик, Раёк, Зубиган, Скор и др. всего около 30 наименований. |
Ржавчина | Красноватые или бурые объёмные пятна на внешней стороне листьев | Аналогичны парше |
Мучнистая роса | Белесые мучнистые пятна на листьях. Листья по мере болезни скручиваются в трубочку | Пораженные участки удаляют и сжигают. Деревья опрыскивают Фундазолом и примесью хозяйственно мыла в качестве прилипателя |
Чёрный рак | Бурые и фиолетовые вдавленные пятна на коре дерева | Срезать поражённые участки обработать медным купоросом, заделать садовым варом |
Плодовая гниль(монилиоз) | Бурые пятна на плодах, гниение мякоти, которая становится коричневой | Профилактика: сжигание растительных остатков, обработка препаратом Хом, бордосской жидкостью. |
К наиболее опасным вредителям дерева относят бабочек: боярышницу, златогузку, кольчатого шелкопряда. Гусеницы питаются зелёными листьями и могут уничтожить их полностью.
Победить вредителей помогают инсектициды и бактериальные препараты.
Сбор урожая
Груши сорта Чижовская созревают, начиная с середины августа. По мере необходимости урожай употребляют в пищу, делают заготовки.
Длительное хранение возможно только при температурах от 1 до 4оС.
Если в месте хранения температура выше, то через 2-3 недели плоды начнут портиться.
Отзывы садоводов
В основном отзывы садоводов в социальных сетях и на форумах, подтверждают заявленные для сорта характеристики.
Александра, Самара. Дерево сорта Чижовская растёт на даче 10 лет. Ни разу не подмерзало, урожай стабильно высокий каждый год. Грушу едим в свежем виде, закатываем компоты, варенье. В целом сортом довольны, но приходится заниматься регулярной обрезкой.
Дмитрий, Московская область. Дерево растёт лет 6. Первые груши появились на 3 год. Последние два сезона получаем стабильные два ведра урожая. Чижовская не замерзала даже без дополнительного укрытия. Плоды храним в подвале около двух месяцев.
Наталья Владимировна, Смоленская область. Чижовской грушей довольны. Выросла даже выше, чем обещали. Сейчас высота кроны около 4 м и это уже неудобно – трудно опрыскивать, обрезать и собирать урожай. Советую внимательно отнестись к формированию дерева – побеги, растущие внутрь быстро становятся толстыми, трут ствол до внутреннего слоя. Плоды груши Чижовская отлично подходят для компотов и варенья.
Следующая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: