Заготовка и хранение ягод ирги на зиму

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Ирга из семейства Розовые относится к популярным невысоким деревьям, культивируемым на дачных участках. Она ежегодно дает обильный урожай черно-синих с заметным восковым сизым налетом ягод, обладающих вяжущим сладковатым вкусом и содержащих полезные для организма соединения. Поскольку такие плоды сложно сохранить в свежем виде, актуальной становится информация о том, как заготовить иргу на зиму.

Преимущества заготовки ирги на зиму

Приятные на вкус зрелые ягоды ирги рекомендуется употреблять с целью снижения давления, устранения бессонницы, снятия боли. Для обеспечения возможности использовать полезные характеристики вкусных плодов на протяжении длительного времени важно делать заготовки на зиму.

Это позволит из замороженных плодов в дальнейшем варить вкусный кисель, морс, компот. Варенье или джем подают с чаем. Лакомства в виде пастилы или лакомства понравятся детям.

Когда и как собирать ягоду на хранение

Вызревание ягод ирги происходит постепенно на протяжении августа-сентября. Чтобы не допустить их высыхания требуется быстро собрать уже спелые плоды.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Совет! Для сохранения урожая при сборе аккуратно с каждой кисточки снимают только спелые темно-синие ягоды. Красноватые и зеленые экземпляры оставляют для дальнейшего дозревания.

Способы сохранения урожая

На основе подобного сырья удается не только получить замороженную или засушенную продукцию. Часто готовят настойки, ликеры, компоты, варенье. Популярными являются и другие десерты из ирги — мармелад, пастила, джем.

Замораживаем

Полезные качества ирги полностью сохраняются, если ее после сбора сразу заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника.

Удобно морозить свежие цельные плоды. Их тонким слоем выкладывают на дощечку и помещают в морозилку.

Важно! Плоды должны быть сухими. После промывания их некоторое время держат на полотняной салфетке.

После быстрой заморозки ягоды затем пересыпают в один общий пакет. Они остаются рассыпчатыми всю зиму. Используют для компотов, киселя.

Можно морозить и влажные плоды. В этой ситуации их выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Сушим

Удобно длительное время хранить в домашних условиях сушеную иргу. Зимой ее используют в роли начинки для пирожков или сырья для вкусных полезных компотов.

Проводят в домашних условиях процесс в духовом шкафу или сушилке. Температуру выставляют не больше 60°C.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! В духовке на протяжении всего периода выполнения сушки ирги дверца должна быть немного приоткрыта.

При солнечной погоде плоды рассыпают под навесом тонким слоем. Ежедневно сырье нужно переворачивать. Высушенные плоды укладывают в фанерный ящик или в стеклянную емкость.

Засахаривание ягод

Поможет сохранить характерный аромат ирги и ее нежный свежий вкус процедура засахаривания ее спелых плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды сразу после сбора моют под струей прохладной воды.
  2. Слегка просушивают их, разложив по полотняной салфетке.
  3. Ягоды размельчают, используя блендер.
  4. Получившееся пюре в стеклянной или фаянсовой емкости перемешивают с мелкофракционным сахаром, объединив ингредиенты в равных соотношениях.

Оставляют посуду на столе, вымешивая каждые 25-30 минут. Когда сахарные крупинки растворятся, засахаренные ягоды распределяют по небольшим контейнерам и помещают в морозильник.

Рецепты заготовок для длительного хранения

В свежем виде нежные ягоды ирги хранятся не дольше двух суток, поэтому важно быстро переработать их, обеспечивая длительное хранение. Применяются разнообразные проверенные рецепты:

Посмотрите также  Особенности посадки и ухода ирги в открытом грунте

Сок

Для приготовления сока плоды ирги раскладывают на плотную салфетку в один слой и выдерживают 6-7 суток при комнатных условиях.

Приготовление:

  1. Сырье промывают, откидывают на сито.
  2. После стекания излишней влаги отжимают сок. Используют пресс или соковыжималку.
  3. Фильтруют через марлю, убирая жмых.

Чистый сок необходимо прокипятить в течение 3-3 минут. Разливают по чистым стерильным сосудам. После плотной укупорки ставят их в холодильник.

Компот

Используют слегка недозрелые плотные ягоды. После промывания пересыпают их в эмалированный сотейник и ошпаривают вскипевшей водой. Быстро охлаждают под струей холодной воды.

Приготовление:

  1. Раскладывают сырье по предварительно стерилизованным баночкам, заполняя на 2/3 объема.
  2. В эмалированную кастрюлю для сиропа вливают воду и всыпают мелкофракционный сахар (350 г на каждый литр жидкости).
  3. При постоянном вымешивании доводят раствор до закипания.
  4. Сироп должен покипеть еще 5 минут, а затем им заливают плоды.

Пол-литровые емкости стерилизуют на протяжении 5 минут, а затем сразу закатывают. Устанавливают вверх дном, накрывают теплым пледом и выдерживают до остывания.

Настойка

На основе ягод ирги готовят домашнюю ароматную настойку с приятным вкусом. Пьется она легко, обладает приятной кислинкой.

Приготовление:

  1. Зрелые ягоды промывают.
  2. Обсушивают 20 минут, рассыпав на хлопчатобумажную салфетку.
  3. Перекладывают в стерильную стеклянную банку. Необходимо заполнить ее до плечиков.
  4. Вливают до краев водку.
  5. Закупоренную емкость выдерживают в кухонном шкафу двое суток.

Готовую настойку откидывают на ситечко и переливают в бутылку. Держат в холодильнике на протяжении полутора недель.

Ликер

Из ирги получается ароматный ликер с приятным темно-вишневым оттенком.

Приготовление:

  1. Помытыми и подсушенными на салфетке ягодами заполняют банку по плечики.
  2. Всыпают до горлышка мелкофракционный сахарный песок.
  3. Заливают водку так, чтобы сахарно-ягодная смесь была полностью закрыта.
  4. Под плотной крышкой сосуд выдерживают два месяца в неосвещаемом месте.

Готовый ликер фильтруют, используя двухслойную марлю. Храниться в прохладе он может не менее шести месяцев.

Вино

Пользуется популярностью освежающее вино, изготавливаемое в домашних условиях на основе зрелых плодов ирги. Предварительно их после промывания перетирают и выжимают сквозь марлевую салфетку сок.

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный сок ирги – 3 л;
  • прокипяченная вода, охлажденная до 40 градусов – 3 л;
  • сахарный песок мелкий – 3 кг.

Приготовление:

  1. Теплую воду переливают в эмалированную посуду.
  2. При постоянном вымешивании всыпают сахар.
  3. После растворения всех сахарных крупинок оставляют сироп до полного охлаждения.
  4. Объединяют сироп с соком, обязательно вымешав смесь деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Переливают в стеклянные емкости.

Под крышками выдерживают вино три месяца в темном шкафу.

Варенье

Из зрелых ягод ирги часто готовят варенье. Чаще пользуются для этой цели классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • плоды ирги на стадии полной спелости – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок мелкий – 2 кг.

Приготовление:

  1. Кастрюлю ставят на плиту.
  2. Вливают в нее воду и включают средний нагрев.
  3. Помешивая деревянной ложкой, всыпают в воду сахар. Нужно греть сироп, пока все крупинки растворятся полностью.
  4. Промытые ягоды без плодоножек выкладывают в эмалированный тазик и заливают горячим сиропом.
  5. После закипания варят в течение 5 минут.
  6. Снятый с огня таз с вареньем накрывают плотным полотенцем и оставляют для охлаждения.
  7. Снова помещают на огонь и кипятят 5 минут. Затем охлаждают. Повторяют еще один раз.

Раскладывают варенье по небольшим, обязательно прошедшим предварительно процедуру стерилизации баночкам после полного остывания. Накрыв капроновыми крышками, устанавливают емкости в прохладные условия.

Джем

При изготовлении из плодов ирги рекомендуется добавлять немного кислых ингредиентов для получения более пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахар мелкофракционный – 1 кг;
  • кислота лимонная кристаллическая – 6 г.

Приготовление:

  1. Промытые и слегка обсушенные ягоды всыпают в эмалированный таз.
  2. Разминают плоды деревянной толкушкой.
  3. Всыпают сахар. После перемешивания оставляют смесь на три часа.
  4. Переставляют таз на плиту при невысоком нагреве. Готовят джем до загустения массы. Примерно за 5-6 минут до полной готовности добавляют при активном вымешивании лимонную кислоту.
Посмотрите также  Особенности посадки и ухода ирги в открытом грунте

Разливать ароматный джем следует в горячем виде. Баночки плотно укупоривают. После остывания держат в прохладе.

Повидло

При грамотном соблюдении рецепта повидло из ирги получается густым и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • ирга (зрелые плоды) – 2 кг;
  • сахарный песок мелкий – 1,35 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кислота лимонная – 5 г.

Приготовление:

  1. Помытые ягоды всыпают в фаянсовую или эмалированную посуду.
  2. Слегка приминают плоды, используя деревянную толкушку.
  3. Воду в эмалированной кастрюле доводят до кипения.
  4. Всыпают сахар при постоянном помешивании.
  5. После растворения сахарных кристалликов перекладывают в сироп ягодную массу.
  6. Кипятят при медленном нагреве 15 минут.
  7. После остывания снова нагревают массу и проводят процесс кипячения на протяжении 20 минут.
  8. После следующего охлаждение повидло кипит 30 минут.

В горячем виде фасуют повидло по специально подготовленным небольшим стерильным банкам. Укупоривают и ставят в холодильник.

Пюре

Собранный урожай ирги сразу тщательно перебирают. Используют только качественные спелые ягоды.

Приготовление:

  1. Опускают ягоды на 2 минуты в кипяток.
  2. Откидывают плоды на дуршлаг.
  3. Протирают их через сито. Можно предварительно ягоды размельчить на мясорубке.
  4. Перекладывают ягодную массу в эмалированную кастрюлю и всыпают сахар в одинаковых объемных долях.

Перемешанную смесь держат в прохладе 6 часов. Затем распределяют по маленьким баночкам. Плотно закрытые емкости нужно держать в холоде.

Мармелад

Из хорошо вызревших ягод ирги при желании в домашних условиях можно приготовить ароматный мармелад.

Ингредиенты:

  • ирга – 1,5 кг;
  • песок сахарный мелкофракционный – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода прокипяченная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Качественные промытые ягоды на протяжении 2 минут бланшируют в кипятке.
  2. Откидывают на дуршлаг, убирая излишнюю жидкость.
  3. Протирают аккуратно сквозь сито. Перекладывают ягодную массу в эмалированную посуду
  4. Всыпают сахар. Хорошо перемешивают ингредиенты.
  5. Желатин заливают прохладной водой. После разбухания переливают желатиновую массу к ягодам.
  6. При помешивании после закипания варят смесь при среднем нагреве на протяжении четверти часа.

Горячий мармелад распределяют по формам. Охлаждают до получения эластичной консистенции.

Пастила

Рекомендуется при изготовлении пастилы использовать смесь ягод. Чаще к ирге добавляют черную смородину, которая обеспечивает необходимую плотность готовому продукту.

Ингредиенты:

  • плоды ирги – 0,5 кг;
  • черносмородиновые плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Плоды освобождают от мусора и прополаскивают прохладной водой.
  2. В две кастрюли вливают по 50 мл воды. Когда она закипит, выкладывают по отдельности ягоды. Держат 30 секунд и переливают в дуршлаг.
  3. Объединяют смородину с иргой в чаше блендера, всыпают сахар и взбивают смесь.
  4. Устраняют из ягодного пюре косточки с остатками кожицы, перетерев ее сквозь сито.
  5. На чашу электросушилки укладывают пекарскую бумагу, формируя из нее невысокие бортики, которые не должные препятствовать движению горячего воздуха.
  6. Смазывают слегка растительным маслом и выливают ягодную смесь. Слой не должен превышать 10 мм.
  7. Установив 70°C, проводят сушку на протяжении 5,5-6 часов. Можно эту процедуру выполнить в духовке, не забыв приоткрыть дверцу.

Качественная готовая пастила не прилипает к пальцам. Ее скручивают рулетом и разрезают на несколько порций. Укладывают в стеклянную банку. Можно продукт заморозить.

Особенности хранения готовых блюд из ирги

Длительно (примерно 10-12 месяцев) сохраняют вкусовые качества в основном такие заготовки, как варенье, компот, ликер, замороженные и засушенные ягоды.

Нужно обеспечить прохладные условия, установив банки, например в холодильник, мармеладу, пюре, соку, повидлу.

Иргу, обладающую приятным вкусом сочной мякоти без крупных семечек, целесообразно употреблять в свежем состоянии. Нужно учитывать, что этот продукт понижает давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность. На основе ирги делают разнообразные полезные заготовки на зиму.

Предыдущая
ИргаОсобенности посадки и ухода ирги в открытом грунте

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector