Древесная зола для капусты: применяем в качестве удобрения и защиты от вредителей
Древесная зола – доступное для многих садоводов вещество, которое можно использовать в качестве минерального удобрения, а также натурального средства против болезней и вредителей. Присутствие усвояемого кальция особенно благоприятно для капустных культур, которые не любят повышенной кислотности. Рассмотрим различные варианты: как можно подкормить капусту золой и применить её для защиты от паразитов.
Содержание
Для чего используют золу
Твёрдый минеральный остаток, остающийся после сжигания древесины, содержит солидное количество (до 14 %) растворимых солей калия. В золе присутствуют фосфорные соединения (от 2 до 11 %) в таких формах, которые хорошо усваиваются капустными растениями. Есть ценные микроэлементы: магний, бор, сера, марганец, железо, молибден, цинк и др. Таким образом, древесная зола – это калийно-фосфорное удобрение с микроэлементами, способное подщелачивать жидкость при растворении. Щелочную реакцию обеспечивает оксид кальция (23 – 60%).
Щёлочь, входящая в состав золы, губительно действует на патогенные микроорганизмы и вредных насекомых, досаждающих растениям капусты. Это безопасный для экологии и человека «мягкий» пестицид.
Плюсы и минусы натурального удобрения
Древесная зола не содержит азота, поэтому не является универсальным комплексным удобрением. Она не может полностью удовлетворить все потребности капустных растений, особенно в начальный период нарастания листвы (когда наиболее важны азотистые вещества). Ценность золы как удобрения возрастает на этапе формирования головок (кочанов, соцветий брокколи и цветной капусты).
Влияние золы на развитие капустных растений
Значение калия:
- регулирует водный обмен;
- повышает выносливость растений капусты к болезням;
- активизирует закладку цветочных почек (для брокколи и цветной капусты);
- продляет сроки хранения урожая.
Значение фосфора:
- обеспечивает нарастание корневых волосков;
- ускоряет формирование кочанов;
- стимулирует развитие цветочных почек (на брокколи и цветной капусте).
Значение кальция:
- поддерживает молодые ткани;
- способствует полноценному усвоению азотного питания и других необходимых компонентов.
Магний, наряду с другими микроэлементами, участвует в процессах фотосинтеза и энергетическом обмене клеток.
Достоинства и недостатки древесной золы как удобрения для капусты
Плюсы | Минусы |
натуральность | высокая вариативность состава |
доступность | низкая концентрация питательных элементов |
дешевизна | потеря калия от сырости при хранении |
простота применения | |
богатый состав | |
усвояемые растениями компоненты | |
практически нет хлора | |
щелочная реакция |
Тонкости хранения и применения
Удобрение хранят без доступа влаги: сырость приводит к потере ценного калия.
Продукты сжигания древесины не рекомендуется соединять с другими удобрениями, пестицидами, стимуляторами. Во многих смесях щелочные компоненты золы вступают в нежелательные химические реакции.
Жидкие подкормки выдают только по предварительно увлажнённой земле. Для сухого внесения допустим такой вариант: посыпать, подрыхлить (на глубину 5-8 см) и сразу полить.
Как приготовить питательную подкормку для капусты
Капусту удобряют древесной золой различными способами: вносят на грядки в сухом виде (с рыхлением или окучиванием), поливают раствором, настоем либо отваром. Возможны и некорневые подкормки.
Раствор
Для приготовления быстрой подкормки: 2 стакана золы размешивают в ведре воды и сразу поливают капустные грядки.
Настой
Литровую банку золы заливают ведром горячей воды, перемешивают и выдерживают сутки, а затем сливают с осадка. Полученную жидкость используют для подкормки капусты под корень. Если планируется некорневое внесение (опрыскиванием), то настой процеживают через марлю. В суточном настое усвояемых соединений больше, чем в быстром растворе.
Отвар
Отвар наиболее полно высвобождает питательные вещества из сухой массы.
З стакана просеянной древесной золы заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и проваривают 40 минут. Затем дожидаются остывания отвара, процеживают его и добавляют воду до объёма 10 литров. Жидкость долго не хранят, а поскорее применяют для удобрительного полива капусты.
Сроки и схемы внесения
В открытом грунте раннюю капусту подкармливают 1-2 раза, а среднеспелые и поздние сорта – до 4-5 раз. Если у растений появляются симптомы калийного или фосфорного голодания, то производят дополнительные подпитки (в том числе путём опрыскивания).
Первая подкормка
Молодые кустики капусты подкармливают через 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. К этому времени растения уже хорошо прижились и тронулись в рост. Зола поможет активнее нарастить корневую систему, повысит выносливость молодой капусты к болезням и перепадам влажности.
Сначала кустики поливают по сырой земле азотным удобрением (навоз, мочевина), затем рассыпают сухую золу (150 г/кв. м) и производят первое окучивание капусты. Опудривают и землю, и растения – это частично защитит от крестоцветных блошек и капустной мухи.
Вторая подкормка
Наиболее важной считается вторая подкормка (первую можно пропустить, если лунки были хорошо заправлены удобрениями). Её проводят спустя 10-14 суток после первой. Растения уже поглотили из почвы много веществ, и им нужна дополнительная подпитка – стимул для формирования головок.
Лучше полить капусту зольным отваром, но допустимо применить настой или раствор. Отвар предпочтительнее для крупнокочанных среднепоздних сортов, а также для брокколи, брюссельской и цветной разновидностей. Настой или раствор приемлемы для скороспелки и кольраби. Под каждое растение выливают от 0,5 до 2 литров питательной жидкости.
Иногда в этот период на капустных листьях появляются вредители (тля, гусеницы) или первые признаки заболеваний. В таком случает совмещают подкормку и обработку: проводят опрыскивание растений зольным отваром (взамен полива или совместно с ним).
Третья и четвёртая подкормки
Среднеспелые и поздние сорта капусты нуждаются в третьей и четвёртой подкормках калийно-фосфорным удобрением с микроэлементами. Зола – это отличный вариант по составу компонентов, а натуральность исключает накопление вредных веществ в овощной продукции (незадолго до уборки урожая).
Удобряют капусту в июле и в августе; поздние сорта можно ещё дополнительно подпитать в сентябре. Кусты поливают зольным отваром либо настоем, выдавая каждому корню по 1,5-2 литра питательной жидкости.
Применение золы от насекомых и вредителей
Щёлочь, присутствующая в сухой золе и её настое (отваре), способна подавлять жизнедеятельность грибковых патогенов и опасных для капусты насекомых.
Сухая зола
Можно ли посыпать растения и почву сухой золой? Разумеется, это самый простой способ борьбы с некоторыми вредными организмами.
Блошки, тля, гусеницы, грибковые инфекции
Капусту опудривают просеянной золой (можно добавить табачную пыль 1:1) по листве. Это поможет сдержать расселение крестоцветных блошек, капустной тли, листогрызущих гусениц. Одновременно подавляются патогенные грибки (пероноспороз, различные гнили), которые не терпят щелочной среды. На 10 кв. м посадок расходуют 1-2 стакана зольно-табачной смеси. Работу производят по утренней росе или после полива дождеванием.
Личинки капустной мухи, слизни
Золой и зольно-табачной смесью периодически обрабатывают поверхность грядок, чтобы отпугнуть капустную муху и слизней. Аналогично присыпают корневую шейку капусты при выявлении личинок капустной мухи; землю от кустиков предварительно отгребают. Мероприятия наиболее актуальны в первый месяц после высадки рассады в грунт.
Раствор
Вместо опудривания сухой золы можно провести опрыскивание растений процеженным зольным раствором. Его готовят из 3 литров тёплой воды и стакана золы.
Настой с добавлением мыла
При появлении вредителей (тля, блошки, гусеницы) капусту полезно обработать суточным зольным настоем: 1 стакан на 5 л горячей воды плюс 25 г измельчённого хозяйственного мыла и 0,5 ст. л. горчичного порошка. Золы можно взять полстакана и добавить столько же табачной пыли.
От грибковых заболеваний применяют другой вариант настоя: 1 литр золы размешивают в пяти литрах горячей воды и выдерживают 5-7 суток. Потом прибавляют 25 г мыла, перемешивают, немного отстаивают, сливают с осадка и отцеживают. Опрыскивают сначала одно растение; если нет ожогов, то на следующий день обрабатывают все кусты, обильно смачивая листву.
Отвар
Быстрее, чем настой, готовится зольный отвар: 250 г заливают пятью литрами горячей воды, доводят до кипения, проваривают четверть часа и выдерживают до охлаждения. Жидкость сливают с осадка, добавляют 25 г мыла, отфильтровывают. Зольным отваром опрыскивают капусту от болезней и насекомых.
Отзывы садоводов об эффективности средства
По мнению опытных садоводов, древесная зола не всегда спасает в критических ситуациях – при нашествии вредителей и фосфорно-калийном голодании капусты. Это связано с невысоким процентным содержанием активных веществ в натуральном удобрении.
При массовой атаке вредных насекомых и активизации болезней более эффективны биологические и химические пестициды. Серьёзную нехватку питания быстро восполняют сульфатом калия, двойным суперфосфатом или монофосфатом калия. А древесная зола хороша как «мягкое» профилактическое средство, для достижения баланса.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: