Особенности выращивания и ухода за савойской капустой

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

На территории Польши и Чехии сорт известен под названием «французская капуста», в странах Восточной Европы ее именуют «кружевница», в Италии – «миланской». Климатические условия нашей страны идеально подходят для культивирования савойской капусты. Семена культуры всходят при температуре +30С. В фазе появления эмбриональных листьев росткам не страшны заморозки до -40С. Кружевница обладает ценными питательными свойствами. Подходит для детского питания.

 История происхождения

Сорт капусты был выведен из диких видов растения, которые были распространены на территории Южной Европы и Западного Средиземноморья. Первыми искусственное выращивание овощной культуры начали крестьяне графства Савойя, расположенного в Италии. Произошло это в XVII веке. Изначально овощ использовался в пищу людьми из низших сословий. Позднее вкус овощной культуры распробовали и аристократы.

Овощ семейства кочанных полюбился жителям стран Западной Европы и США. На территории России культивировать савойскую капусту начали с XIX века. В наших регионах сорт не приобрел широкой популярности.

Ботаническое описание и характеристика Савойской капусты

Капуста савойская принадлежит к семейству крестцовых, двухлетнее растение выглядит почти как белокочанные кочаны. Отличительной особенностью выступают тонкие, «гофрированные» от начала до конца листья без жестких прожилок. Листки капусты-кружевницы от салатного оттенка до изумрудного цвета. Иногда на лиственной части присутствует легкий серебристо-серый налет.

В первый год вегетации овощ образует веретенообразную кочерыжку. На стебле формируется рыхлый кочан, со светло-желтой внутренней частью. В среднем вес зрелого овоща варьируется в диапазоне от 0,8 до 2,5 кг. Форма капустных головок от круглой до куполообразной. На второй год жизни овощ зацветает, после опыления светло-желтых цветков образует семенной плод в виде стручка.

Положительные и отрицательные стороны

Главным достоинством савойской капусты является ее морозостойкие свойства. Отрицательные температуры не влияют на пользу и вкусовые качества кочанов. Овощная культура неприхотлива в уходе. Устойчива к заболеваниям.

Сорт не лишен недостатков. Основной минус – невысокая урожайность в сравнении с белокочанным сородичем. Кружевница не годится для долгого хранения, квашения и консервирования.

Польза и вред

Употребление капусты способствует укреплению сердечной мышцы и нервной системы. Овощ обладает мочегонным свойством, оказывает положительное влияние на состав крови.

Капуста-кружевница характеризуется большим содержанием полезных веществ. В состав овоща входят:

  • витамины группы Е, В, С, РР;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, медь, железо, калий, натрий;
  • каротины.

Савойскую капусту нельзя употреблять людям с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Овощ может принести вред лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Посмотрите также  Посадка и уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Виды и сорта

По срокам созревания кружевница подразделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. От момента высадки на грядку до сбора плодов ранней капусты проходит от 105 до 120 суток. В среднем кочаны весят 0,8-1 кг.

Наиболее популярные раннеспелые сорта:

  1. Юбилейная;
  2. Петровна;
  3. Московская кружевница;
  4. Золотая ранняя.

Период созревания среднеспелой капусты составляет 120-135 суток. К среднеспелым видам относятся сорта Вертю1340 и Уралочка, гибрид Мелиса F1. Средний вес зрелых плодов составляет 1-3 кг.

Позднеспелыми являются сорта Надя, Вироса, Аляска. Сбор урожая начинают с 140 дня с момента высадки рассады. Масса зрелых кочанов от 1 до 2,5 кг.

Тонкости выращивания культуры

Для культивации савойской капусты подходят нейтральные грунты с низкой кислотностью. Подготовку грядок для последующей высадки растений начинают с осени. Участок перекапывают, при необходимости обогащают известняком. С приходом весны грядки удобряют компостом или перегноем. На 1 м2 земельного надела вносят до 4 кг удобрений. Дополнительно почву обогащают древесной золой, расход 0,1-0,2 кг на метр площади. После внесения органических веществ участок перекапывают.

Посев семян на рассаду

Вырастить посевной материал можно в дисках из торфа, ящиках, пластиковых стаканчиках. Перед посевом семена калибруют, обеззараживают в слабом растворе марганцовки, проводят закалку. Для посева используют готовый покупной грунт или самостоятельно приготовленные почвенные составы. Благоприятной средой для всхожести семян является смесь песка, торфа и дерна.

Семена закладывают на глубину до 1 см в увлажненный грунт, прикрывают стеклом или пленкой до прорастания. Оптимальный для всхожести семенного материала температурный режим +18-+200С. Посевной материал прорастает на 5-7 дней после посадки. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +8-+100С. Тару с рассадой перемещают в светлое место.

Перенос Савойской капусты в открытый грунт

Высадка посадочного материала на грядки начинается после формирования 3-4 настоящих листков. Схема расположения саженцев на грядке зависит от периода созревания:

  • для ранних сортов – 40х40 см.;
  • среднеспелых – 50х50 см.;
  • поздних – 60х60 см.

На заметку! Не стоит использовать для посадки участки, где ранее росли культуры семейства крестоцветных.

За два часа до высадки в грунт, рассаду обильно поливают. Саженцы заглубляют в грунт до нижнего листочка. Поливают грядки.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за растением сводится к своевременному поливу, внесению питательных микроэлементов, рыхлении почвы. Кружевница влаголюбивая культура, первые 14-20 дней после высадки ее необходимо поливать ежедневно. В дальнейшем промежуток между поливами увеличивают. Оптимальный интервал 5-7 дней.

Рыхление грядок проводят от 6 до 8 раз за период вегетации. Первые рыхления почвы проводят на глубину от 5 до 7 см. Через 2-3 недели глубину обработки увеличивают до 15 см.

Подкормку ранних и среднеспелых сортов выполняют дважды за сезон. Первое внесение органических удобрений проводят в период активного роста рассады после пересадки. Вторая заключается во внесении фосфорно-калиевых удобрений, выполняется на фазе формирования кочана. Сорта поздних сроков созревания подкармливают три раза за вегетационный период.

Посмотрите также  Древесная зола для капусты: применяем в качестве удобрения и защиты от вредителей

Обработка от болезней и вредителей

Как и другие виды крестоцветных савойская капуста подвержена грибковым заболеваниям. Самыми распространенными являются:

  • мозаика;
  • ложномучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная пятнистость;
  • фузариозное увядание;
  • черная ножка.

Если избежать болезни не удалось, то следует выполнить обработку растений фунгицидами или другими препаратами противогрибкового действия. В борьбе с заболеваниями применяют Фундазол, Фитоспорин, медный купорос, бордоскую смесь, коллоидную серу.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Черная пятнистость и мозаика – неизлечимые вирусные заболевания. При проявлении признаков болезни плантацию уничтожают, растительные остатки сжигают. Почву обрабатывают раствором марганцовки.

Поражать кочаны могут не только болезни, но и насекомые-вредители:

  • Капустная муха – наносит урон корневой системе и стеблю. Для борьбы с насекомым проводят обработку капустных грядок препаратами «Корсар», «Амбуш», «Ровикурт».
  • Крестоцветная блошка – поражает лиственную систему. На ранних стадиях поражения почву вокруг капусты опудривают смесью табачной пылью с древесной золой (2:1). Перед мульчированием землю увлажняют. При большой количестве вредителя растения опрыскивают препаратам «Актеллик».
  • Тля – питается соком капустных листьев, в результате поражения лиственная система растения скручивается, бледнеет. Чтобы избежать появления в междурядья высаживают сельдерей, укроп или морковь. Для уничтожения насекомого применяют те же препараты, что и против капустной мухи.
  • Капустный клоп – деятельность насекомого приводит к пожелтению и усыханию лиственной системы. Посадку обрабатывают раствором «Актеллик».
  • Совки и белянки – гусеницы, грызущие капустные листья. Мерами борьбы с листогрызами являются обработка препаратами «Белофос», «Битоксибациллин», «Цианокс», «Ровикурт».

Для профилактики болезней и вредителей проводят обработку семян и почвы перед посадкой, соблюдают правильное чередование сельхозкультур и агротехнику. Распространению болезней способствуют сорняки. Необходимо своевременно ликвидировать сорную траву. После сбора урожая убрать растительные остатки, перекопать грунт.

Сбор и хранение плодов

Ранние сорта кружевницы, срезают в последней декаде июня по мере созревания кочанов. При срезании капустных головок оставляют от 3 до 4 листов нижнего ряда. Это позволит предотвратить обламывание листков внутри кочана. Хранят срезанные кочаны на стеллажах или ящиках. Головки укладывают в один ряд. Благоприятная температура для сохранности урожая от -1 до -30С. Савойскую капусту позднего срока созревания оставляют на зиму на огороде, кочаны срезают по мере необходимости.

Савойская капуста – уникальный продукт, недооцененный нашими соотечественниками. Выращивание овощной культуры не представляет сложности даже для огородника-любителя!

Предыдущая
КапустаКак сажать и ухаживать за капустой чтобы был хороший урожай
Следующая
КапустаУ капусты краснеют и розовеют листья - в чем причины и что делать

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector