Как часто поливать картофель в открытом грунте

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Выращивание картофеля занимает ведущие позиции в отрасли сельского хозяйства. Корнеплоды являются основным источником питания для людей и домашнего скота, используются для получения сырья в химической и легкой промышленности. Овощная культура неприхотлива, но требует правильного и своевременного орошения, от которого напрямую зависит качество и количество урожая овощей. Полив осуществляют исходя из качества почвы и погодных условий региона выращивания картофеля.

Основные правила

Чтобы правильно рассчитать количество и частоту поливов, учитывают состав грунта и климатические условия региона культивирования овощей.

  1. Тяжелый, глинистый грунт способен длительное время удерживать в почве влагу. Поэтому поливы осуществляют по мере просыхания почвы на глубину 5-7 сантиметров.
  2. Рыхлый грунт с большим содержанием песка лучше пропускает влагу, поэтому и просыхает быстрее.
  3. В регионах с высокой влажностью и обильными осадками обычные мероприятия по орошению заменяют на сухой полив.
  4. В засушливых районах количество поливов увеличивают.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Картофель чувствителен к влажности почвы и воздуха. Оросительные работы осуществляют равномерно, учитывая погодные условия. При недостатке или избытке влаги, корнеплоды перестают развиваться или деформируются.

Требования к температуре и составу воды

Для осуществления оросительных мероприятий используют отстоявшуюся, нагретую на солнце воду. Если, полив происходит методом дождевания или капельного орошения, то допустимо использовать воду из шланга, колодца или скважины.

А вот при попадании холодной влаги в корневища кустов, возникает риск развития гнилостных и грибковых поражений, что значительно понизит урожай корнеплодов.

Также, в процессе вегетации используют опрыскивание кустов соленой водой. Такое мероприятие способствует защите растений от появления вредоносных насекомых.

Сколько раз поливать картофель за сезон

Картофель чаще всего выращивают в открытом грунте, поэтому для расчетов количества поливов учитывают климатические и погодные условия.

Если в регионе произрастания картофеля летняя температура не превышает +23-25 градусов и часто идут дожди, то количество поливов за весь сезон не должно превышать 3-4 раз.

А вот когда в регионе культивирования картофеля длительное время нет дождей, а влажность воздуха доходит до минимальной отметки, количество оросительных мероприятий увеличивают в 2 раза.

Посмотрите также  Сорт картофеля Ред Скарлет: описание, посадка и уход

Организация полива

Полив картофеля осуществляется разными способами. На небольших приусадебных участках чаще всего оросительные работы проводят под корень, выливая под каждое растение необходимое количество влаги. На фермерских наделах применяют полив по выкопанным бороздам или механизированные способы орошения овощной культуры.

Капельный метод

Для капельного способа орошения картофеля приобретают специальное оборудование, которое дозировано подает влагу к корневищам кустов. Такой способ используют на больших площадях с посадками, что значительно облегчает уход за овощной культурой.

Под корень

Садоводы и огородники чаще всего поливают картофельные кусты под корень, выливая под каждое растение до 5 литров влаги.

Для такого полива используют лейки или ведра с теплой отстоявшейся водой.

По бороздам

Поливка картофеля с выкапыванием борозды больше всего подходит для участков, расположенных на склонах. Вдоль овощных грядок создают длинные борозды, закрывая их насыпью грунта в начале и в конце. В начале грядки в борозде размещают шланг, вода из которого самостоятельно проходит через все посадки.

Сухой полив

Способ сухого полива овощных грядок используют в регионах с частыми дождями и повышенной влажностью воздуха. Также, такой метод орошения позволяет сохранить в почве влагу на более длительный срок.

Работы по сухому поливу включают тщательное разрыхление и окучивание картофельных грядок.

  1. Первое окучивание посадок проводят, как только кусты вырастают до 10 сантиметровой отметки. Растения полностью накрывают грунтом.
  2. До начала периода цветения проводят до 4 мероприятий сухого полива.
  3. После окончания цветения, почву вокруг кустов также разрыхляют.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Для регионов с сухим, жарким климатом подобный метод полива не подходит.

Мульчирование

Процедура мульчирования помогает сохранить в почве необходимое количество влаги для роста и развития корнеплодов.

Проводят мероприятие после поливов и рыхления грунта, выкладывая на грядки с овощными кустами сухую траву, опилки или компост.

Дождевание

На больших фермерских наделах и огородах используют поливы в виде дождевания. Для этого устанавливают специальное оборудование с мелкими распрыскивателями, влага из которых направленно попадает на овощную культуру.

Когда и сколько поливать картофель

Уход за культурой несложный, но от правильно составленных графиков поливов зависит качество и количество урожая овощей.

В условиях теплого климата картофель орошают 1-2 раза в неделю. Если овощная культура выращивается в регионе с повышенной влажностью, поливы проводят не чаще 1 раза в 10-12 дней.

Посмотрите также  Инструкция по применение препарата от колорадского жука Табу

При посадке

Сроки посадочных работ планируют исходя из погодных условий. На юге картофель высаживают в середине апреля. В широтах с умеренным климатом высадку овощной культуры проводят на 2-3 неделю мая.

Почву перед посадкой картофеля тщательно увлажняют. Поэтому посаженные корнеплоды орошать не рекомендовано. Излишняя влага провоцирует развитие процесса гниения и повышает риск поражения семенного материала грибками, вирусами и бактериями.

Первый раз поливают культуру после появления зеленых ростков.

В период цветения картошки

Во время цветения овощной культуре требуется повышенное внимание и увлажнение. Цветет картофель обильно и одновременно. В этот период поливы проводят 3 раза в неделю. Норма для одного растения в процессе полива составляет до 5 литров влаги.

После окончания цветения количество поливов сокращают.

Во время роста корнеплодов

В период вызревания корнеплодов грядки с посадками орошают по мере необходимости. Если погода жаркая и сухая, поливы совершают 2 раза в 7-10 дней. При прохладной температуре достаточно 1 полива в 10-14 суток.

Прекращать поливы рекомендовано за 10-14 дней до полного созревания овощей. Обычно, в это же время обрезают картофельную ботву и полностью заканчивают оросительные мероприятия.

Признаки переизбытка и недостатка влаги

Чтобы получить качественный и обильный урожай корнеплодов, соблюдают не только режим оросительных мероприятий, но и количество употребленной для поливов воды. Переувлажнение грядок или нехватка влаги наносят серьезный ущерб растениям, что негативно сказывается на урожайности.

Признаки переизбытка влаги в почве:

  1. Листовой покров становится поникшим и приобретает темно-зеленый оттенок.
  2. Загнивание корнеплодов.
  3. На ботве появляются мокрые пятна, которые впоследствии приобретают грибковый налет.
  4. Также, обильное орошение кустов до начала цветения приводит к понижению природного иммунитета растений.
  5. Переизбыток влаги после окончания цветения кустов приводит к уменьшению питательных веществ в корнеплодах.
  6. Картофель, выращенный с нарушениями влажности почвы, имеет меньший срок хранения и быстрее теряет товарный вид.

Признаки нехватки влажности:

  1. Ослабленный природный иммунитет растений к заморозкам, болезням и вредоносным насекомым.
  2. Недостаток влажности провоцирует развитие вирусных и бактериальных поражений.
  3. Пропадает устойчивость к грибкам.
  4. В сухом грунте снижается усвоение полезных веществ, необходимых для роста и развития корнеплодов.
  5. Вкусовые качества картофеля также снижаются. Клубни становятся безвкусными, а питательный состав значительно понижается.
  6. Нехватка влаги в результате приводит к понижению урожайности и измельчению корнеплодов.

Резкие перепады влажности также приводят к ухудшению урожайности картофеля. Поэтому, после длительного отсутствия поливов, картофель орошают умеренно, выдавая воду небольшими порциями.

Предыдущая
КартофельКак правильно применять Корадо от колорадского жука на картофеле
Следующая
КартофельКак правильно сажать картошку чтобы получить хороший урожай

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector