Полезные свойства крыжовника для организма человека
Крыжовник обыкновенный – это кустовая высокоурожайная культура ягод, неприхотливая в уходе и имеющая множество полезных качеств, благодаря чему заслужила большую популярность среди садоводов. Важно знать какую пользу и вред несет крыжовник для здоровья человека, какие болезни способен лечить, и есть ли противопоказания к употреблению ягоды.
Содержание
Состав ягод и калорийность
Ягода крыжовника на 80% состоит из воды, поэтому имеет низкую калорийность. В одном килограмме содержится 450 Ккал. В состав входят такие полезные микроэлементы как:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний.
Кроме микроэлементов, ягода имеет в составе яблочную и щавелевую кислоту, а также фруктозу и глюкозу (которые являются природными полисахаридами). Что касается витаминов, то крыжовник содержит такие витамины как: А, С, Е и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
Полезное влияние на организм человека
Высокое содержание в ягоде полезных компонентов обусловливает ее положительные свойства. Каждый компонент имеет свое действие на организм:
- Наличие фолиевой кислоты в продукте улучшает кровообращение, восстанавливает функции желчевыводящих путей и печени.
- Молибден стимулирует выработку гемоглобина.
- Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему.
- Марганец повышает продуктивность работы головного мозга.
- Серотонин благотворно влияет на нервную систему и принимает участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Пектин выводит соли с организма.
Полезными считаются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвары с листьев растения обладают следующими свойствами:
- снижают риск возникновения мочекаменной болезни;
- выводят вредный холестерин с организма;
- расщепляют жиры;
- подавляют воспалительные процессы в организме.
Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, регулярное употребление крыжовника в небольшом количестве благотворно влияет на все функции и системы организма.
Полезное влияние для женщин
Крыжовник благотворно влияет на организм женщины. Так, растение помогает справиться с такими женскими проблемами как:
- Боли в предменструальный период.
- Нарушение менструального цикла.
- Маточные кровотечения.
- Нарушение гормонального фона.
Также крыжовник будет полезен женщинам в период беременности: он помогает снять отечность конечностей во время беременности, а также предотвращает развитие анемии.
В период лактации ягода в небольшом количестве также должна остаться в рационе, главное – следить за реакцией малыша на данный продукт.
Польза для мужчин
Крыжовник полезен и для мужчин, особенно в зрелом возрасте. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшая кровообращение и поддерживая сердечную мышцу.
Для детей
В детском возрасте сбалансированное питание играет большую роль в гармоничном развитии организма. Так как крыжовник состоит из витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма, педиатры рекомендуют включать ягоду в рацион питания ребенка в возрасте 7 месяцев.
Влияние на детский организм:
- улучшает обмен веществ;
- снижает риск возникновения кожных заболеваний;
- повышает иммунитет.
Вводить крыжовник в детский рацион следует с нескольких ягод, внимательно следя за состоянием ребенка на протяжении суток. Если ягода вызовет аллергию или расстройства желудка, ее употребление следует прекратить и попробовать заново через некоторое время.
Целебные свойства и правила употребления
Благодаря целебным свойствам растения, крыжовник широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, так как благотворно влияет на все системы и органы. К лечебным свойствам относятся:
- Улучшение работы кровеносной системы и укрепление кровеносных сосудов.
- Наличие крыжовника в ежедневном рационе питания снижает риск возникновения таких заболеваний как: сахарный диабет, сердечная и венозная недостаточность.
- Ягоды нормализуют артериальное давление и снижают риск возникновения гипертонии.
- Восстановление гормонального фона.
- Нормализация обмена веществ и помощь в избавлении от лишнего веса.
- Снижение риска возникновения кровоизлияний.
- Повышение иммунитета.
- Стимуляция перистальтики кишечника и ускорение пищеварительного процесса.
- Нормализация эмоционального фона и восстановление нервной системы после сильного стресса.
- Замедление процесса старения и омоложение кожи.
- Крыжовник с медом рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний в качестве профилактики и лечения ОРЗ.
Ягоды можно употреблять свежими, морозить на зиму, делать варенье или свежевыжатые соки, а также использовать для приготовления компотов и морсов.
Отвар
Чтобы получить отвар из крыжовника, необходимо взять 1 ст.л. сушеных ягод, залить стаканом воды и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. Готовый отвар остудить, разделить на 4 части и употребить в течение дня.
Такой отвар регулирует обмен веществ в организме и способствует похудению, а также борется с запорами. Если отвар выстоять в течение 5 часов в термосе, его можно использовать в качестве желчегонного средства.
Чай
Чай из крыжовника можно приготовить двумя способами: только из листьев или из листьев и сушеных плодов. Способ приготовления чая из листьев: 2 ч.л. листьев залить стаканом кипятка и настоять 5 минут. В такой чай по желанию можно добавлять лимон и мед для вкуса.
Чай из сушеных плодов и сушеного листа. Способ приготовления: плоды и листья предварительно измельчить, взять 6 чайных ложек смеси и залить 300 мл. кипятка. Настаивать 10 минут.
Чай прекрасно тонизирует, придает жизненной энергии и избавляет от усталости.
Настойка
Настойку из крыжовника используют для наружного применения: она помогает избавиться от болей при артритах и артрозах.
Для приготовления настойки, нужно взять 300 грамм ягод, измельчить и залить 250 мл. водки, затем оставить на 3 суток в темном месте (лучше всего, в кладовке). По истечению трех суток, настойку нужно процедить через марлю.
В каком виде лучше употреблять
Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в свежей ягоде крыжовника. На зиму ягоды также можно заготавливать: засушивать, замораживать или изготавливать варенье. Ягода полностью не утратит свои полезные свойства при термической обработке, и зимний запас крыжовника поможет справиться с сезонными болезнями.
Варенье
Варенье из крыжовника снижает уровень плохого холестерина, нормализирует артериальное давление, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами. Также варенье, заготовленное на зиму, имеет противовоспалительное действие.
Для того чтобы ягода не утратила свои целебные свойства, из нее рекомендуют готовить холодное варенье. Для этого свежесобранные ягоды нужно тщательно промыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром. Готовое варенье закрыть в банки. Хранить холодное варенье нужно в холодильнике.
Свежие ягоды
Свежесобранные ягоды крыжовника имеют мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Их прием актуален при запорах и желчнокаменной болезни. Наличие в составе большого количества витамина С оказывает иммуноукрепляющее воздействие.
Благодаря наличию в ягоде большого количества витамина Е снижается риск возникновения онкологии – он препятствует росту злокачественных опухолей. Кроме этого, свежий крыжовник снимает боль в горле при простудах и ангине.
Компот и морс
Из крыжовника (свежего или замороженного) можно готовить компоты и морсы. Такие напитки восстанавливают кислотно-щелочный баланс и прекрасно утоляют жажду летом.
Вместо сахара в компоты и морсы можно добавлять мед, тогда напиток будет более полезным для организма. Компоты и морсы из крыжовника полезно употреблять в следующих случаях:
- при сильном кашле;
- при высоком артериальном давлении;
- в период похмелья;
- при нерегулярном цикле у женщин.
Компоты и морсы без сахара полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Такой напиток укрепляет сосуды и повышает иммунитет, а главное – снижает уровень глюкозы.
Особенности составления диеты при похудении
Из-за низкой калорийности, крыжовник присутствует во многих диетах. Суточная норма продукта составляет 200 грамм. Растение имеет в составе хром, который помогает создать чувство насыщенности.
Кроме чувства насыщенности, ягоды имеют легкое слабительное действие и помогают очистить организм. В больших количествах ежедневно употреблять крыжовник нельзя, это может вызвать раздражение пищеварительной системы.
Применение ягод в косметике
Наличие в растении витамина С, коллагена и фолиевой кислоты благотворно влияет на кожу, разглаживает морщины и восстанавливает поврежденные клетки кожи. Поэтому крыжовник успешно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, устранения пятен на теле и для отбеливания кожи.
Для того чтобы приготовить маску для кожи, нужно взять мякоть крыжовника, оливковое масло и детский крем. Все перемешать и использовать в качестве маски для лица и тела.
Вред и противопоказания
Крыжовник противопоказан в период обострения таких заболеваний:
- панкреатит;
- наличие камней в мочевом пузыре или почках;
- язва желудка или кишечника;
- подагра.
Кроме этого, крыжовник следует употреблять с осторожностью аллергикам, кормящим матерям и людям с повышенной кислотностью желудка.
Крыжовник – это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, а его распространенность и неприхотливость в уходе делает культуру популярной среди садовников и дачников.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: