Сроки созревания и правила сбора крыжовника с колючего куста
Обильный урожай ягод – что может больше радовать заядлого садовода? Но в случае с крыжовником его сбор становится непростым занятием из-за твердых и острых шипов, о которых легко пораниться. Опытные огородники знают, как и когда собирать крыжовник, и делятся секретами, какие приспособления помогут в этом деле.
Содержание
Сроки созревания в регионах
Сроки, когда созревает крыжовник, в разных регионах страны варьируются в зависимости от:
- климатических особенностей местности;
- сортовых признаков.
Сезон сбора ягод стартует в южных районах страны, а также в нижнем и среднем Поволжье. Если лето выдается теплым и солнечным, то первые зрелые плоды появляются на кустах уже в первых числах июля.
Жители Средней полосы приступают к сбору крыжовника на несколько недель позже, в середине июля. Если погодные условия оказываются неблагоприятными, то эти даты сдвигаются еще на 1–2 недели.
Если стоит жара, а растения получают достаточное количество влаги, то в Московском регионе ягоды созревают в первой декаде июля. Если идут дожди, температура держится ниже климатической нормы, то потребительская зрелость наступает в конце месяца. В этот же период обычно приступают к сбору урожая садоводы Ленинградской области и всего Северо-западного округа.
Урал и Сибирь – регионы, где крыжовник созревает к первым числам августа. Опытные дачники советуют в условиях местного климата выращивать среднеспелые сорта, сажать их на солнечных участках.
На период созревания культуры влияет место выращивания кустарника, его освещенность, защита от ветров. Раньше достигают спелости плоды растений, посаженных к югу от строений и ограждений, а также регулярно проходящих обрезку. На наливание ягод также влияют поливы и обогащение почвы органическими веществами.
Признаки спелой ягоды
Специалисты различают потребительскую и техническую спелость. На последнюю ориентируются в том случае, если плоды планируется транспортировать, использовать для заготовок. Для приготовления блюд и компотов рекомендуется собирать слегка недозрелые плоды:
- Они имеют твердую кожицу и в консервированном виде остаются красивыми.
- Вкус отличается кислинкой.
Если крыжовник употребляется в свежем виде, то с кустарника следует снимать плоды с мягкой кожицей, красного оттенка, сладкой мякотью. При этом важно собирать урожай вовремя. Если ягоды перезревают, они лопаются, а на плодоножках образуются трещины. Кустарники осыпаются, а опавшие на землю ягоды привлекают насекомых, некоторые из них могут оказаться вредителями.
Собирают ли зеленый крыжовник?
Зеленый крыжовник можно снимать с куста только для переработки и длительной транспортировки. Такие ягоды долго сохраняют товарный вид и вкус. Ранний сбор урожая бережет силы растений, помогает уменьшить их истощение.
Способы сбора урожая
Собирать крыжовник бывает неприятно из-за острых шипов. Чтобы защитить руки от ран и одновременно ветви кустарника от повреждений, садоводы придумывают различные приспособления и делятся секретами.
Руками
Самый простой и безопасный способ собрать крыжовник – сделать это вручную. Хотя за день таким методом вряд ли удастся снять большое количество крыжовника, он имеет одно существенное преимущество: ягоды не повреждаются и полностью сохраняют полезные свойства и аппетитный внешний вид. К тому же срок их хранения за счет целостности продлевается в сравнении с другими способами сборки.
Чтобы аккуратно сорвать все плоды с куста, надо одной рукой поочередно приподнимать и держать ветки крыжовника. Другой рукой в это время снимать ягоды, не забывая о плодоножках.
Используем механические приспособления
На помощь садоводам в сезон урожая приходит специальное устройство – вибратор. Он удобен и позволяет быстро убирать плоды. Принцип действия основан на механическом, вибрирующем воздействии . Каждый стебель приподнимается, а ягоды опадают вниз.
Последовательность действий такова:
- Под кустом расстилают брезент или полиэтилен.
- Устанавливают и включают устройство.
- Очищают урожай от сора, направляя на него струю воздуха.
- Избавляются от испорченных ягод.
- Проводят сортировку плодов.
У такого метода есть один серьезный изъян: с ветвей крыжовника опадают не только спелые, но и зеленые, испорченные ягоды.
Метод гребенки
Еще один метод, с помощью которого без ран снять ягоды с куста, – «гребенкой». Применяют его следующим образом:
- На большой палец надевают наперсток.
- К нему прикрепляют устройство, которое внешне напоминает гребенку с 4–6 зубцами длиной около 1 см и шириной 7–10 мм. Изготовить такую вещь можно своими руками из обычной проволоки.
- В одной руке держат ветку, другой ведут на себя. Устройство срывает плоды, а те попадают в ладонь.
Чтобы правильно и быстро собирать крыжовник гребенкой, нужна сноровка, которая приобретается с опытом.
Применяем пластиковую бутылку
Еще одно приспособление, с помощью которого умелые дачники справляются с колючим кустарником – обыкновенная пластиковая, или ПЭТ бутылка. Обычно берут емкость с прямоугольным сечением, но можно пользоваться и обычной, круглой. На одной ее стороне прорезают отверстие в форме капли, сужающееся по направлению к донышку бутылки и не доходящее до него на 3–4 см. Емкость крепят на рейку, палку или любое приспособление, удобно помещающееся в ладонь.
Собирают плоды так:
- Отрез бутылки держат чуть ниже ягоды.
- Быстро и легко ведут его на себя так, что ягода падает в емкость.
- Когда она заполняется, собранные плоды отправляют в тару.
Меры предосторожности
Чтобы не уколоться и не поцарапаться, снимая созревший урожай с колючего куста, огородникам достаточно соблюдать элементарную технику безопасности:
- надевать одежду из плотной материи, которая защитит руки и ноги;
- срывать ягоды в перчатках, чтобы шипы не кололись;
- по мере возможности пользоваться устройствами, которые облегчают ручной труд и делают его более безопасным.
Сроки и правила хранения плодов
Самый важный принцип при хранении ягод крыжовника – беречь их от высокой влажности. Срок, в течение которого они остаются пригодными к употреблению, зависит от спелости:
- хорошо вызревшие плоды могут храниться в прохладе минимум 4-5 суток;
- сорванные в сухую погоду ягоды остаются свежими до 10 суток;
- если с куста снят недозрелый крыжовник, он лежит до 20 дней;
- если температура хранения поддерживается на уровне 00С, а плоды разложены по мелким емкостям, то их можно употреблять даже через 3 месяца.
Обработка растения после сбора урожая
Опытные огородники помнят, что мало собрать урожай текущего сезона. Надо позаботиться о том, сколько плодов даст растение на будущий год. Для этого, сняв все ягоды, надо выполнить:
- Обрезку кустарников с удалением утолщенных, поврежденных, разветвленных побегов. На одном растении следует оставлять не больше 20 побегов.
- Подкормку удобрениями, содержащими калий. Ее планируют через 2–3 недели после обрезки.
- Профилактическое опрыскивание. Для обработки используют фунгициды, инсектициды, предупреждающие атаки насекомых-вредителей и заражение болезнетворными микроорганизмами.
Крыжовник – полезный продукт, вырастить который можно на садовом участке в большинстве регионов. А вовремя и правильно организованный сбор не доставит умелому дачнику проблем и поможет сохранить свойства плодов.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: