Сроки созревания и правила сбора крыжовника с колючего куста

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Обильный урожай ягод – что может больше радовать заядлого садовода? Но в случае с крыжовником его сбор становится непростым занятием из-за твердых и острых шипов, о которых легко пораниться. Опытные огородники знают, как и когда собирать крыжовник, и делятся секретами, какие приспособления помогут в этом деле.

Сроки созревания в регионах

Сроки, когда созревает крыжовник, в разных регионах страны варьируются в зависимости от:

  • климатических особенностей местности;
  • сортовых признаков.

Сезон сбора ягод стартует в южных районах страны, а также в нижнем и среднем Поволжье. Если лето выдается теплым и солнечным, то первые зрелые плоды появляются на кустах уже в первых числах июля.

Жители Средней полосы приступают к сбору крыжовника на несколько недель позже, в середине июля. Если погодные условия оказываются неблагоприятными, то эти даты сдвигаются еще на 1–2 недели.

Если стоит жара, а растения получают достаточное количество влаги, то в Московском регионе ягоды созревают в первой декаде июля. Если идут дожди, температура держится ниже климатической нормы, то потребительская зрелость наступает в конце месяца. В этот же период обычно приступают к сбору урожая садоводы Ленинградской области и всего Северо-западного округа.

Урал и Сибирь – регионы, где крыжовник созревает к первым числам августа. Опытные дачники советуют в условиях местного климата выращивать среднеспелые сорта, сажать их на солнечных участках.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Если ягоды крыжовника будут использоваться для приготовления варенья, стоит собирать плоды с плотной кожурой. В Московской области это надо делать до середины июля, в остальных районах – на 2 недели позже.

На период созревания культуры влияет место выращивания кустарника, его освещенность, защита от ветров. Раньше достигают спелости плоды растений, посаженных к югу от строений и ограждений, а также регулярно проходящих обрезку. На наливание ягод также влияют поливы и обогащение почвы органическими веществами.

Признаки спелой ягоды

Специалисты различают потребительскую и техническую спелость. На последнюю ориентируются в том случае, если плоды планируется транспортировать, использовать для заготовок. Для приготовления блюд и компотов рекомендуется собирать слегка недозрелые плоды:

  1. Они имеют твердую кожицу и в консервированном виде остаются красивыми.
  2. Вкус отличается кислинкой.

Обратите внимание! Ягоды, собранные с куста, дозревают слабо.

Если крыжовник употребляется в свежем виде, то с кустарника следует снимать плоды с мягкой кожицей, красного оттенка, сладкой мякотью. При этом важно собирать урожай вовремя. Если ягоды перезревают, они лопаются, а на плодоножках образуются трещины. Кустарники осыпаются, а опавшие на землю ягоды привлекают насекомых, некоторые из них могут оказаться вредителями.

Посмотрите также  Как правильно обрезать крыжовник: сроки и схемы процедуры

Собирают ли зеленый крыжовник?

Зеленый крыжовник можно снимать с куста только для переработки и длительной транспортировки. Такие ягоды долго сохраняют товарный вид и вкус. Ранний сбор урожая бережет силы растений, помогает уменьшить их истощение.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Хранить недоспелые ягоды крыжовника следует в холодильнике, в морозильной камере. В противном случае они, не дозрев, быстро испортятся.

Способы сбора урожая

Собирать крыжовник бывает неприятно из-за острых шипов. Чтобы защитить руки от ран и одновременно ветви кустарника от повреждений, садоводы придумывают различные приспособления и делятся секретами.

Руками

Самый простой и безопасный способ собрать крыжовник – сделать это вручную. Хотя за день таким методом вряд ли удастся снять большое количество крыжовника, он имеет одно существенное преимущество: ягоды не повреждаются и полностью сохраняют полезные свойства и аппетитный внешний вид. К тому же срок их хранения за счет целостности продлевается в сравнении с другими способами сборки.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Прежде чем приступать к ручному труду, необходимо надеть садовые перчатки и потную одежду с длинными рукавами. Это убережет кожу рук от уколов и царапин.

Чтобы аккуратно сорвать все плоды с куста, надо одной рукой поочередно приподнимать и держать ветки крыжовника. Другой рукой в это время снимать ягоды, не забывая о плодоножках.

Используем механические приспособления

На помощь садоводам в сезон урожая приходит специальное устройство – вибратор. Он удобен и позволяет быстро убирать плоды. Принцип действия основан на механическом, вибрирующем воздействии . Каждый стебель приподнимается, а ягоды опадают вниз.

Последовательность действий такова:

  1. Под кустом расстилают брезент или полиэтилен.
  2. Устанавливают и включают устройство.
  3. Очищают урожай от сора, направляя на него струю воздуха.
  4. Избавляются от испорченных ягод.
  5. Проводят сортировку плодов.

У такого метода есть один серьезный изъян: с ветвей крыжовника опадают не только спелые, но и зеленые, испорченные ягоды.

Метод гребенки

Еще один метод, с помощью которого без ран снять ягоды с куста, – «гребенкой». Применяют его следующим образом:

  1. На большой палец надевают наперсток.
  2. К нему прикрепляют устройство, которое внешне напоминает гребенку с 4–6 зубцами длиной около 1 см и шириной 7–10 мм. Изготовить такую вещь можно своими руками из обычной проволоки.
  3. В одной руке держат ветку, другой ведут на себя. Устройство срывает плоды, а те попадают в ладонь.
Посмотрите также  Размножения крыжовника черенками и отводками

Чтобы правильно и быстро собирать крыжовник гребенкой, нужна сноровка, которая приобретается с опытом.

Применяем пластиковую бутылку

Еще одно приспособление, с помощью которого умелые дачники справляются с колючим кустарником – обыкновенная пластиковая, или ПЭТ бутылка. Обычно берут емкость с прямоугольным сечением, но можно пользоваться и обычной, круглой. На одной ее стороне прорезают отверстие в форме капли, сужающееся по направлению к донышку бутылки и не доходящее до него на 3–4 см. Емкость крепят на рейку, палку или любое приспособление, удобно помещающееся в ладонь.

Собирают плоды так:

  1. Отрез бутылки держат чуть ниже ягоды.
  2. Быстро и легко ведут его на себя так, что ягода падает в емкость.
  3. Когда она заполняется, собранные плоды отправляют в тару.

Меры предосторожности

Чтобы не уколоться и не поцарапаться, снимая созревший урожай с колючего куста, огородникам достаточно соблюдать элементарную технику безопасности:

  • надевать одежду из плотной материи, которая защитит руки и ноги;
  • срывать ягоды в перчатках, чтобы шипы не кололись;
  • по мере возможности пользоваться устройствами, которые облегчают ручной труд и делают его более безопасным.

Сроки и правила хранения плодов

Самый важный принцип при хранении ягод крыжовника – беречь их от высокой влажности. Срок, в течение которого они остаются пригодными к употреблению, зависит от спелости:

  • хорошо вызревшие плоды могут храниться в прохладе минимум 4-5 суток;
  • сорванные в сухую погоду ягоды остаются свежими до 10 суток;
  • если с куста снят недозрелый крыжовник, он лежит до 20 дней;
  • если температура хранения поддерживается на уровне 00С, а плоды разложены по мелким емкостям, то их можно употреблять даже через 3 месяца.
Обратите внимание! Оптимальный способ сохранить крыжовник – как можно быстрее его переработать. Свежие плоды следует сразу пересыпать сахаром и поместить в холодильник.

Обработка растения после сбора урожая

Опытные огородники помнят, что мало собрать урожай текущего сезона. Надо позаботиться о том, сколько плодов даст растение на будущий год. Для этого, сняв все ягоды, надо выполнить:

  1. Обрезку кустарников с удалением утолщенных, поврежденных, разветвленных побегов. На одном растении следует оставлять не больше 20 побегов.
  2. Подкормку удобрениями, содержащими калий. Ее планируют через 2–3 недели после обрезки.
  3. Профилактическое опрыскивание. Для обработки используют фунгициды, инсектициды, предупреждающие атаки насекомых-вредителей и заражение болезнетворными микроорганизмами.

Крыжовник – полезный продукт, вырастить который можно на садовом участке в большинстве регионов. А вовремя и правильно организованный сбор не доставит умелому дачнику проблем и поможет сохранить свойства плодов.

Предыдущая
КрыжовникРазмножения крыжовника черенками и отводками
Следующая
КрыжовникПолезные свойства крыжовника для организма человека

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector