Как правильно обрезать крыжовник: сроки и схемы процедуры

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Крыжовник – неприхотливый кустарник и даже без ухода даёт ежегодный урожай. Однако бесконтрольное растение быстро стареет, подвергается болезням и атакам вредителей, не плодоносит на уровне показателей сорта. Эта статья расскажет про обрезку крыжовника, когда и как её правильно делать, чтобы куст развивался правильно, дарил богатые урожаи и меньше болел.

Цели и задачи обрезки

Обрезку выполняют на каждом этапе развития – от посадки до момента, когда потребуется омоложение. Операции различаются, поэтому стоит изучить правила для каждого случая.

Задачи обрезки:

  • удаление старых побегов, прекративших плодоношение;
  • ликвидация повреждённых стеблей, через ранки которых проникает инфекция и некоторые вредители;
  • снижение нагрузки на корни, которые не способны обеспечить питанием чрезмерно разросшееся растение;
  • формирование кроны, оптимальной для конкретного сорта или для способа выращивания;
  • оптимальное сочетание количества побегов разных возрастов, для получения стабильного ежегодного урожая;
  • декоративная функция;
  • обеспечение удобного ухода за колючим кустарником;
  • прореживание кроны для улучшения инсоляции и исключения застоя воздуха;
  • снижение нагрузки на куст при созревании урожая – если этого не сделать ягоды останутся мелкими с низким содержанием сахара;
  • удаление полёгших веток.

Не стоит пугаться такого количества задач – часто они выполняются одновременно, при удалении одного побега.

Предпосадочная

Задачи предпосадочной обрезки:

  • удалить у саженца повреждённые ветви, так как посадка проходит весной и не все побеги благополучно пережили зиму;
  • начать изначально правильное формирование куста.

Перед посадкой или во время неё обрезают верхушки побегов. Если ветка слабая, оставляют 2 глазка над поверхностью грунта, на сильных – 4. Все повреждённые ростки обрезают «на кольцо», оставляя пенёк 2-3 см над землёй.

Во время вегетации из оставленный почек вырастут новые веточки, а полностью вырезанные не станут затруднять появление новых нулевых побегов.
Непосредственно при посадке на треть длины укорачивают тонкие корешки, которые высохли при транспортировке и хранении.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят в течение всего весенне-летнего периода.

Обычно процедуру совмещают с плановыми весенними и осенними работами по формированию кроны.

Появившиеся признаки грибковых заболеваний и следы повреждения поверхностного слоя побегов вредителями – сигнал к немедленному удалению очага поражения. Через ранки в растение проникают патогены и вредители, питающиеся камбием или использующие ветви для зимовки.

Обязательно удаляют засохшие, вымерзшие, ослабленные и полёгшие на землю побеги. Загущающие, перекрещивающиеся и трущиеся ветви подлежат удалению при первом удобном случае.

Отрезают ветвь до живой ткани.

Омолаживающая

Снижение урожайности ветви начинается на третий – шестой год жизни. Срок зависит от особенностей сорта, качества ухода, погодных условий.

С целью омоложения куста проводят обрезку старых, давших несколько урожаев побегов.

Кроме того, корневая система не может обеспечить старым и вновь появившийся ветвям должный прирост питательными веществами. Для продления срока жизни растения проводят омолаживающую обрезку. Процедура также необходима, если за кустом несколько лет совсем не ухаживали.

Удаляют ветви старше 4–5 лет, если на кусте много молодой поросли.

Обрезка запущенного кустарника

Омолаживание крыжовника может занять 2–3 года, если растение находится в запущенном случае, так как удалить одновременно все старые ветви нельзя — растение погибнет.

Осмотрев растение, его примерно делят на три части.

  • В первый сезон удаляют треть взрослых веток, а нулевым побегам подрезают треть длины.
  • Весной второго года процедуру повторяют, обрезав вторую треть застарелых ветвей.
  • На третий год избавляются от оставшихся неплодоносящих участков кроны.

В дальнейшем поддерживают состояние куста формирующей обрезкой, удаляя ненужные побеги.

Соблюдаем правила процедуры

При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:

  • работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
  • работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
  • инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
  • вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
  • места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.
Посмотрите также  Выращивание крыжовника в открытом грунте: правила посадки и ухода

После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.

Подготовка и необходимые инструменты

Для обрезки используют острые секаторы, сучкорезы и ножовки с длинными рукоятками.

Секатор пригодится для удаления мелких веточек и ответвлений, находящихся на поверхности кроны. Убирать побеги, особенно одресневевшие и толще 3–4 см в диаметре секатором неудобно и тяжело физически.

Для работы внутри куста и срезания веток толще 5 см используют сучкорез. У него удлинённые ручки, что облегчает работу, а руки меньше подвергаются уколам шипов.

Ножовки используют для удаления самых твёрдых и старых веток.

Требования к инструменту:

  • прочность и качество сборки деталей оценивают ещё при покупке — слабый инструментарий сломается о крепкие сучья;
  • минимальная масса важна при большом объёме работ, особенно если обрезкой занимается женщина;
  • эргономика рукоятки и яркая окраска, которая поможет быстро отыскать потерявшийся прибор.

Перед началом работ стоит внимательно оценить состояние куста, продумать что оставить, а что удалить. Исправить ошибки можно будет не раньше, чем через год.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Первый год

Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.

В течение года проводят санитарную обрезку.

Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.

Второй год

Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.

Алгоритм весенних работ на второй год:

  • выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
  • пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
  • удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.

Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.

Третий год

К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.

Весной третьего года:

  • проводят санитарную обрезку;
  • укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
  • оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
  • удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.

Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.
Посмотрите также  Разновидности сортов крыжовника

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Когда и как обрезать кусты крыжовника

Санитарные и формирующие обрезки проводят в течение периода вегетации.

Весной

Весной в самые ранние сроки до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку, а также оставляют для роста необходимое количество ветвей. На большей части территории России работы проводят в первом месяце весны. В это время крыжовник спит, а земля ещё не растаяла, что позволяет спокойно перемещаться по участку.

Летом

Летняя обрезка в основном включает в себя санитарные операции.

Большинство грибковых заболеваний начинается в начале лета, но выраженные симптомы видны в июле. Если не принять мер борьбы, то ягоды потеряют привлекательный внешний вид, а количество урожая снизится. В это время удаляют все больные ветви. Обращают внимание не только на признаки болезней: плесень, отложения, похожие на муку, но и на состояние коры. Все повреждённые части удаляют и сжигают.

В августе после сбора урожая срезают полёгшие побеги и при необходимости удаляют излишнюю молодую поросль.

Осенью

Поздно осенью после листопада, дождавшись окончания сокодвижения, необходимо проводить формирующую и санитарную обрезку. Это позволит подготовить куст к зиме и улучшить плодоношение на будущий год.

Уход после процедуры

Обрезка – это стресс для растения, пережить который поможет правильный уход.

Под каждый взрослый куст вносят до 2 вёдер перепревшего компоста или 1 ведро перегноя – органика ускорит рост зелёных частей крыжовника.

При перекопке в каждую лунку рассыпают до 200 гр. фосфатных и 40 гр. калийных удобрений. Эти составы способствуют вызреванию побегов, подготовке их к зимним условиям.

Под кустами не должно быть сорняков, которые отбирают питательные вещества и служат рассадником болезней и вредителей.

В первые годы жизни целесообразно приствольный круг на зиму утеплить мульчёй. В дальнейшем утепление потребуется только нерайонированным сортам.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке начинающие садоводы часто допускают одни и те же ошибки:

  • оставляют старые ветви, жалея о том, что урожай будет ниже;
  • не удаляют ненужные, искривлённые стебли, загущающие куст;
  • нарушают пропорции разновозрастных ветвей;
  • проводят прищипку побегов, теряя урожай, ведь основная часть ягод завязывается на верхушке куста;
  • не перерубают ответвления корней, которые сильно разрастаются, переплетаются с подземной частью соседних растений.

Крыжовник растёт очень и быстро и требует регулярной обрезки. Правильно сформированные кусты намного урожайнее запущенных, поэтому необходимо изучить принципы обрезки. Опыт приходит в течение 2–3 лет и в дальнейшем процедура не вызывает затруднений.

Предыдущая
КрыжовникПолезные свойства крыжовника для организма человека
Следующая
КрыжовникВыращивание крыжовника в открытом грунте: правила посадки и ухода

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector