Как правильно сушить лук после уборки с грядки
Лук созревает ближе к середине лета. Он обладает массой полезных качеств, используется в рецептах многих блюд и ценится за свою длительную лёжкость в зимнее время. Но чтобы овощ хорошо хранился, следует знать, как правильно сушить лук после уборки с грядки.
Содержание
Какой лук можно сушить
В домашних условиях можно высушить практически каждый вид лука. Методика будет отличаться только затраченным временем. Например, репчатый лук, сохнет быстро. Репку нарезают удобным способом и следуют технологии просушивания. Главное, после выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только на улице, но и в электроприборах. Только время придется сократить в два раза.
Семейный лук – это разновидность репчатого, поэтому он также отлично поддается сушке. После выкопки этот сорт высушивают на грядке два дня, а затем его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно заметить по чешуе и шейке, которая приобретает характерный окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.
Выбор и подготовка продуктов
Выкопанный урожай необходимо очистить от земли и пыли и обязательно просушить на улице пару дней. Мыть после выкопки не нужно, чтобы не началось загнивание. Для зимней заготовки используются только здоровые, без гнили луковицы. Чтобы просушка прошла быстро и равномерно, овощи необходимо очистить от шелухи и измельчить удобным способом (кольца, полукольца, кубики). Главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и не превышали толщину в 5 мм.
Как правильно просушить лук после сборки
Когда урожай лука превзошел все ожидания, нужно задуматься о том, где и как его хранить. Разнообразные и всем доступные способы сушки овоща значительно сэкономят место и позволят всегда иметь под рукой подготовленную специю готовую к использованию в пищу. Просушить лук в домашних условиях можно, как при помощи электроприборов, так и просто на солнечных лучах. При этом все полезные вещества останутся в его составе по максимуму.
В духовке
Это простой и всем доступный способ, который позволяет высушить измельченный овощ за короткое время. Таким методом можно высушивать луковые перья, лук-порей и репку.
Технология проста:
- Луковые головки очистить и нарезать полукольцами и кубиками.
- Противень застелить пергаментной бумагой и разложить в один слой измельченный овощ.
- Поместить в разогретый духовой шкаф до температуры +40°С, закрыть его, но не полностью (оставить 2-4 см).
- Время на просушивание потребуется 2-3 часов, для зеленого лука сушка длится 1 час.
Время от времени лук рекомендуется перемешивать для того, чтобы сушка проходила равномерно. Хранить можно в картонных коробках или тканевых мешочках. Но, ни в коем случае, не следует помещать просушенные луковицы в воздухонепроницаемые пакеты.
В микроволновке
Этот способ самый быстрый, поэтому от микроволновой печи на время просушки полуфабриката лучше не отходить.
Техника выполнения:
- Измельченные удобным способом кусочки разложить в один слой на плотную бумажную салфетку или бумажное полотенце.
- Поместить в печь и сверху накрыть второй салфеткой.
- Просушить 3 минуты.
- Спустя отведенное время проверить готовность овоща. И если его окажется недостаточно, продлить еще на 1-3 минуты.
В электросушилке
Этот метод также прост, как и в случае с духовкой. Плюс в том, что за электроприбором не нужно будет следить. Просушка длится около 7 часов. За это время овощ успевает высохнуть и не потерять свой полезный состав.
Работа проводится таким образом:
- Лук нарезать кольцами, полукольцами или крупными кусочками.
- Залить кипящей водой и оставить на 1-2 минуты.
- Воду слить, заготовки охладить.
- Разложить овощ на поддоны в один слой и поместить в электросушилку.
- Выставить температуру +70°С и оставить на 6-7 часов.
- За время просушки 2-3 раза поддоны необходимо менять местами.
В аэрогриле
За счет потока горячего воздуха, который постоянно будет циркулировать в приборе, измельченный лук равномерно высохнет буквально через 40-60 минут.
Техника просушки:
- Овощ вымыть и измельчить небольшими кусочками, можно полукольцами.
- В один слой разложить заготовки на решетку и поместить в прибор.
- Каждые 5-6 минут перемешивать.
- Лук должен сохнуть не менее 40 минут, ориентироваться по цвету.
- Луковые перья будут готов к зимней заготовке спустя 20-30 минут.
- Специя получается нежно золотистого цвета и имеет приятный аромат.
На воздухе
Если нет электроприборов, то лук без проблем можно высушить и на открытом воздухе. Главное, чтобы в ближайшие несколько дней по прогнозам не было дождей, и солнце не пряталось за тучами.
Сушка на солнце проводится таким образом:
- Лук вымыть, просушить и нарезать репки тонкими полукольцами, кольцами или кубиками.
- В один слой разложить на противень, если это мелкие кусочки или решетку, если это кольца или полукольца.
- Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
- Поставить сохнуть на солнечный участок при температуре не менее +20С° на 10-14 дней.
- Каждые 2 дня луковые подсохшие кусочки переворачивать. Так зимние заготовки просохнут равномерно и не начнут загнивать.
Подсушить лук можно и в тени:
- Для этого заготовки раскладывают в один слой на картоне, противне, белой бумаге (без типографической краски), хлопковой ткани.
- Место должно быть не только затененное, но и с хорошей вентиляцией.
- По мере подсыхания специю нужно перемешивать. Это поможет обеспечить доступ воздуха и избежать развития плесени.
- Спустя 13-14 дней лук будет готов к хранению на зиму.
Полуфабрикат спустя 2 недели не должен потемнеть, начать гнить или покрыться темными мелкими пятнами. В теплице расстилать заготовки не следует. Из-за повышенной влажности и плохого проветривания овощ будет сохнуть слишком долго, может покрыться плесенью и гнилью.
Как определить, что лук высох
Луковые заготовки приобретут нежно желтый цвет, станут хрупкими и хрустящими. На вкус полуфабрикат будет не острым и начнет приятно пахнуть.
Сроки и правила хранения зеленого лука
Луковые заготовки рекомендуется поместить в картонные коробки, мешочки из ткани или стеклянные банки с перфорированными крышками (можно заменить слоем марли). Хранить в темном не влажном месте. Срок годности 12-14 месяцев.
Распространенные проблемы при высушивании и хранении
Основной проблемой при сушке лука является дождливая погода. Влажность не позволяет подсохнуть заготовкам. В таких случаях лучше всего прибегнуть к использованию электроприбора. Чтобы приправа долго хранилась, ее не нужно помещать в пакеты или плохо проветриваемые коробки.
Просушить лук в домашних условиях после сбора с грядки не сложно. Главное определиться с методом, которым удобнее всего будет проводить луковую заготовку.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: