Сроки сбора лука в Подмосковье и в московской области
Многие огородники выращивают лук, но не все из них знают, когда культуру можно выкапывать для закладки на длительное хранение. Например, если собрать овощ слишком рано, возникает вероятность потери части урожая из-за гниения. Оставленные в земле луковицы могут начать заново прорастать. В каждом регионе свои сроки сбора урожая. Далее информация о том, как и когда в 2020 году убирать лук в Подмосковье.
Содержание
Первое и самое важное – определяем спелость лука
Опытный огородник определяет спелость лука по следующим признакам:
- листовые пластины пожелтели, полегли к земле;
- семенные коробочки растрескались;
- шейка луковицы размягчилась.
Как только большая часть культуры на грядке начинает соответствовать этим критериям, можно приступать к выкопке урожая.
Когда собирать урожай лука в Подмосковье и в Московской области в 2020 году
При сборе урожая, как в Московской области, так и в других регионах, огородник ориентируется на несколько факторов: сорт и вид лука, выращиваемый на участке, климатические условия, лунный календарь.
В зависимости от сорта и вида лука
Селекционерами выведено много сортов лука, и каждый отличается разными периодами сбора. Важно знать, что раннеспелой культуре требуется 80 суток для полного созревания, среднепоздней – 90 суток, поздней – 110 суток. Сроки сбора также зависят от вида лука.
Репчатый
В Московской области луковицы начинают выкапывать в третьей декаде июля. К этому времени яровой лук наливается соком, надземная часть желтеет, полегает к земле. Посаженный осенью овощ может созреть на неделю раньше. Извлекают плоды вручную или при помощи вил. При выращивании культуры в тяжелом грунте используют лопату.
Порей
У лука-порея съедобны все части, но особенно ценятся головка и белая шейка. В них находится особенно много полезных веществ. Период сбора с грядки зависит от предназначения культуры: зеленые перья срезают все лето, для зимнего хранения овощ выкапывают в начале октября. Чтобы на насаждении находилось как можно больше белой части, за несколько недель до сбора его накрывают агроволокном.
Батун
Выращивают эту культуру ради полезной зелени. Первый срез перьев производят уже через месяц после посадки. Процедуру производят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Примерно через 35–40 дней культура нарастит сочную зелень, после чего насаждение окончательно убирают с участка.
Севок
Используется в качестве посадочного материала для выращивания репчатого лука. Созревание наступает через 70–90 дней после посева. Показателем зрелости луковиц служит пожелтение надземной части культуры. После уборки лук сушат, хранят в сухом месте, весной высаживают в землю.
В зависимости от климатических условий
В Подмосковье лук можно начинать выкапывать в 20-х числах июля. Сбор урожая продолжают в течение месяца. Но сроки могут сдвинуться из-за погодных условий. Если лето было жаркое, культура может созреть на 7–10 дней раньше. Холод и частые дожди приведут к тому, что огородники будут выкапывать лук к концу августа.
Ориентируемся на лунный календарь
Многие дачники собирают урожая, ориентируясь на лунный календарь. Они верят, что все процессы на земле происходят под воздействием Луны.
Благоприятные дни
Астрологи рекомендуют приступать к уборке корнеплодов на убывающей Луне, поскольку в этот период растительные соки устремляются вниз. В 2020 году благоприятные дни следующие:
- с 6 июля по 19 июля;
- с 4 августа по 18 августа.
Неблагоприятные даты
Астрологи не рекомендуют в 2020 году выкапывать лук в следующие периоды:
- с 21 июля по 2 августа;
- с 20 августа по 1 сентября.
Подготовка луковичных к хранению
Чтобы луковицы длительно хранились, проводят подготовительные работы. Обращаться с головками нужно аккуратно, иначе можно нанести повреждения, из-за которых снижается продолжительность хранения.
Обрезка перьев
Сразу после сбора урожая листовые пластины не удаляют: через них происходит дальнейшее питание луковиц. Помимо этого, через влажные срезы вглубь лука могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Когда перья хорошо подсохнут, их срезают острым, продезинфицированным ножом.
Сушка
Плоды сушат в течение 2–3 недель. Для этого луковицы разлаживают в один слой на газете или мешковине. Для однородного просыхания лук каждый день переворачивают. Используют для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если погода хорошая, то сушить можно во дворе под навесом. Когда шейка высохнет и начнет смыкаться, овощ готов для закладки на хранение.
Сортировка луковиц
После сушки плоды сортируют: удаляют порезанные, мягкие, больные луковицы. Если этого не сделать, пораженные экземпляры постепенно заразят здоровые овощи. Процедуру проводят несколько раз за зиму. Поврежденный лук можно вырезать до здоровых частей и использовать сразу же для готовки.
Советы и рекомендации садоводов о сборе урожая
Опытные дачники дают следующие советы и рекомендации по сбору и хранению лука:
- Грядки перестать поливать за 2 недели до сбора лука.
- Если в период сбора урожая ожидаются дождевые осадки, над грядками установить дуги, накинуть на них пленку.
- Убирать луковицы только в сухую погоду, выдергивая вручную или используя вилы.
- От земли их обтряхивать аккуратно, без использования металлических предметов.
- Оставлять сушиться на солнце, периодически переворачивая.
- Корешки срезать аккуратно, стараясь не задеть донце.
- Хранить урожай в хорошо проветриваемых ящиках или в сетках.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: