Когда и как правильно выкапывать репчатый лук
Репчатый лук – культура, используемая хозяйками во многих блюдах. Также нельзя промолчать о том, что этот овощ является кладезем витаминов и антибактериальных веществ. Поэтому культура весьма популярна среди огородников.
С приближением времени сбора урожая, многие задумываются, когда стоит выкапывать репчатый лук.
Содержание
Факторы, влияющие на сроки уборки урожая
На сроки сбора урожая влияет ряд факторов:
- Сорт. Существуют виды, дающие урожай в сжатые сроки и те, плоды которых придется подождать дольше.
- Климатические условия. От того, каким будет сезон в регионе, также зависит, когда нужно собирать урожай. В дождливое лето, особенно если установится низкая температура, ждать созревания овощей придется немного дольше.
- Качество почвы.
- Времени высадки культуры.
- Продолжительность вегетационного периода.
Когда убирать репчатый лук
Сбор урожая происходит в момент его полного созревания. Только так можно рассчитывать, что плоды будут отличаться отменными вкусовыми качествами. Далее приведены способы, благодаря которым можно выяснить, когда стоит собирать урожай.
Сроки для разных регионов
Примерный срок сбора урожая в средней полосе страны – это последние числа июля, начало августа. Что касается Подмосковья, тут плоды вырывают в период с конца июля по середину августа. Но в любом случае, на рост растения влияют климатические условия. Если погода жаркая и сухая, сбор урожая проводят раньше, так как овощи к этому уже готовы.
В целом, если говорить о регионах страны, сроки сбора урожая незначительно отличаются. На Урале, Забайкалье, Сибири уборка происходит до середины августа.
Крайним сроком уборки урожая для всех регионов считается 20 августа, так как лук в любом случае должен расти определенное количество дней. К тому же, после указанной даты зачастую начинаются дожди. Осадки отрицательно влияют не только на саму культуру, но и на процесс сбора, хранения.
По лунному календарю 2020 года
Многие огородники при посадке той или иной культуры привыкли ориентироваться на лунный календарь. Сбор урожая проводится, когда овощ созревает, но согласно отмеченным датам.
Так, в 2020 году лук убирать с грядок рекомендуется на растущую и убывающую фазы Луны в июле, августе и сентябре месяце.
Как правильно определить сроки уборки овоща
Уборка культуры происходит на этапе, когда она достигла максимальной зрелости. Верно определить время можно по внешним признакам и учитывая срок вегетации.
По сроку вегетации
Дату сбора лука узнать просто, если принять во внимание длительность вегетационного периода относительно каждого конкретного вида культуры. Если говорить о группах сортов севка, всего их выделяют 4:
- Скороспелый – готов к сбору спустя 90 дней.
- Среднеспелый – можно собирать через 120 дней.
- Среднеспелый – уборка культуры проводится через 140 дней.
- Позднеспелый – сбор урожая происходит через 150 дней.
По внешним признакам
Также определить время, когда урожай поспевает можно, опираясь на внешние признаки. К таковы относят:
- высыхание и пожелтение стеблей, которые летом, как правило, имеют яркий зеленый окрас;
- шейка луковицы становится тонкой и мягкой, а также постепенно начинает сохнуть;
- перья культуры, которые в основном стоят, опускаются к земле. Однако тут имеются нюансы. Если летом наблюдалась прохладная погода, этот признак не является основополагающим, так как процесс созревания лука будет тормозиться;
- степень зрелости лука можно определить по тому, как выглядят чешуйки. Необходимо достать один плод и очистить его от чешуи. Если она сухая и легко устраняется, это говорит о том, что культура созрела.
Технология уборки лука репчатого
Прежде всего, определяются с днем, когда проводится уборка репчатого лука. Так, подбирают наиболее теплый или жаркий. Также, желательно, чтобы грунт был сухим. Не рекомендуют собирать луковицы, когда на улице наблюдается повышенная влажность или в дождливый день. Если выкопать культуру в сырую погоду, урожай будет плохо храниться.
Существуют следующие правила сбора лука:
- Приступать к работе стоит, когда 70% стеблей лука упало на грядки. Если все перья лежат на земле, это негативно скажется на вкусовых качествах овоща.
- Убрать лук с грядки представляется возможным вручную (выдергивая из почвы) или с помощью вил (подкапывая инструментом растения). Оба метода активно используются огородники. По мнению опытных садоводов, лучшим вариантом станет такой алгоритм: лук поддевается вилами, а после выдергивается руками.
- Запрещается вынимать за один раз несколько растений. Каждый плод должен доставаться по отдельности.
- Спешка при сборе урожая – плохой помощник. Все действия должны быть аккуратными. Это правило необходимо, чтобы не повредить чешуйки лука.
- Не рекомендуется бить лук, пытаясь таким образом очистить его от грязи (неважно, делается это друг о друга или о другие поверхности). Так овощ быстро повреждается и будет не пригоден к хранению.
- Когда при сборе лука нечаянно отрывается стебель и овощ повреждается, такой экземпляр не стоит оставлять для хранения. Его принимают в пищу в ближайшее время.
Дальнейшее хранение
Как только урожай лука собран, его стоит просушить на протяжении 2 недель. В некоторых случаях овощи оставляют на 3 недели, особенно если сезон выдался дождливым. Для того чтобы культура подсыхала, температурный режим должен быть в пределах +24-30оС. Делать это стоит в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сушить овощи необходимо вместе с ботвой.
Чтобы просушить лук его раскладывают на земле. По возможности его кладут на мешковину. Для лучшего просыхания, овощи складывают одним слоем. Время от времени головки лука переворачивают, чтобы просыхание происходило со всех сторон.
Если на улице стоит ясная, теплая и сухая погода, культуру сушат на улице. Но в подобной ситуации в ночью овощи необходимо заносить в комнату, иначе влага может испортить урожай.
Когда климатические условия неблагоприятные или непостоянные и нет желания перемещать туда-сюда лук, его стоит сразу оставить в подходящем помещении.
После того, как урожай станет сухим, его обрезают. Стебель устраняется так, чтобы шейка на 4 см оставалась на луковице. Если овощи планируется хранить в связках, стебель необходимо оставить около 15 см.
Лук запрещается хранить зимой без предварительного отбора. Если не отсортировать плоды, могут остаться порченные или пораженные единицы, которые погубят урожай. Также деформированные луковицы стоит хранить отдельно от остальных.
Хранят лук при температуре от 0 до +22оС. Влажность не должна превышать 85%. Эти показатели касаются хранения культуры в погребе. Дома овощи хранят на застекленном балконе или в жилой комнате. Лук укладывают в воздухонепроницаемую тару (деревянный ящик, корзина, овощная сетка).
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: