Лук шалот – посадка и уход в открытом грунте
Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.
Содержание
Ботаническое описание и происхождения
Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.
Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).
Основные различия между репчатым луком и шалотом
Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.
Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:
- большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
- одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
- более продолжительный период хранения;
- грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
- большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
- мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.
Польза и вред
Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.
Полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- стимулирование работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- укрепление костной ткани;
- оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
- ускорение обменных процессов, снижение веса;
- успокоение нервов, нормализация сна;
- улучшение состояния волос, ногтей.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.
Применение в кулинарии
Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.
Самые популярные сорта
Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:
Деликатес
Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.
Сорокозубка
Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.
Айрат
Лук-шалот Айрат — среднеспелый сорт. Плоды в форме круга имеют сухую желтую шелуху, массу 15—20 г. Одно гнездо развивает до 5—6 луковиц.
Белая королева
Раннеспелый сорт лука-шалота формирует большие плоды, достигающие в весе 70 г, округло-вытянутой формы. Чешуя имеет бело-кремовый цвет, выглядит как снежок. Мякоть белоснежная, отличается сочностью и сладким с острой ноткой вкусом.
Белый
Сорт лука-шалота раннего периода созревания с большими, до 80 г, плодами вытянутой формы до 4—5 см высотой. В гнезде насчитывается до 6 луковиц. Чешуя и мякоть белого окраса. Вкус гармонично сочетает сладость и остроту. Перо тонкое, до 50 см в высоту, светло-зеленое, имеет луковый аромат.
Банановый
Раннеспелое растение формирует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см. Вытянутые луковицы до 12 см в длину. Сухая чешуя сиренево-красного цвета. Плоды сочные, розово-фиолетового цвета. Ценится сорт благодаря сладкому вкусу.
Как посадить лук-шалот на участке
Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.
Выбор и подготовка места: учитываем севооборот
Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.
Подготовка гряд
Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.
Перекопка
Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.
Чем удобрить грунт перед высадкой
Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.
Технологии и сроки посадки лука
Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.
Севком
Сажать лук-севок весной, когда грунт прогреется на 20 см в глубину, температура воздуха будет +10 °C, а риск появления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время посадочных работ — с конца апреля до середины мая.
Для посадки выбрать качественные луковицы, имеющие средние размеры. За неделю до посадочных работ севок опустить в горячую воду температурой 40 градусов на 8 часов. Это позволит предупредить грибковые инфекции.
Схема высадки зависит от размеров материала. Междурядья выдержать в пределах:
- 20—30 см для крупных плодов;
- 15—18 см для среднего севка;
- 8—10 см для маленьких луковиц.
В бороздках придерживаться дистанции между севками 10 см.
Семенами
Лук-шалот рекомендуется высеивать в 3-й декаде апреля. Техника посадки при помощи семян предполагает выполнение следующих действий:
- Замочить посевной материал во влажной марле на 48 часов при температурных показателях +22…+25 °C, при этом нельзя допускать его пересыхания.
- Сделать бороздки 3 см в глубину и высадить семена, соблюдая дистанцию между ними 7—8 см. Междурядье сделать шириной 20 см.
- Грядки с посевами хорошо полить.
- По завершении посадки почву удобрить торфом, компостом.
Выращивание и уход в открытом грунте
После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами).
Режим полива
Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.
Подкормка
Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.
Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.
Защита и борьба с вредителями и заболеваниями
Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.
Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.
Уборка и хранение урожая
Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев. Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля. Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.
Перед тем, как отправить лук-шалот на хранение, его требуется просушить на протяжении 2 недель и освободить от сухой ботвы и подсушенной шелухи. Осмотреть на наличие порчи, перебрать и сложить в ящики из дерева, сетки.
Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.
Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: