Лук слизун: описание сорта и возможные заболевания
Основным требованием овощеводов при выборе сорта лука, является быстрое созревание зеленых перьев, неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности. Именно к таким разновидностям овощной культуры относится лук сорта Слизун. Культура легко приживается в любых климатических зонах, редко подвергается поражению болезнями и вредоносными насекомыми, а необычные вкусовые характеристики позволяют использовать овощ для приготовления любимых блюд.
Содержание
- 1 Лук слизун – описание и характеристика растения
- 2 Сорта и разновидности
- 3 Чем полезен лук: плюсы и минусы выращивания
- 4 Специфика посадки культуры
- 5 Как ухаживать за рассадой в открытом грунте
- 6 Чем болеет лук-слизун: лечение и профилактика
- 7 Сроки и правила сбора урожая
- 8 Выращиваем лук-слизун дома в горшке
- 9 Советы опытных огородников
Лук слизун – описание и характеристика растения
В естественной среде лук Слизун встречается в степях и предгорьях Средней Азии и Сибири. Растение характеризуется устойчивостью к низким температурам, легко переносит морозы до -40 градусов.
- В отличие от других сортов лука, культура не формирует репчатый корнеплод, а ограничивается уплотненным корневищем, которое также пригодно для употребления в пищу.
- Зеленая масса густая, с широкими, плоскими перьями изумрудного оттенка.
- К моменту созревания, перо достигает высоты в 50-60 сантиметров, а ширины – до 2,5-3 сантиметров.
- Ценится культура за мягкий чесночный вкус и отсутствием в зелени горечи.
На второй год роста у растения появляется стрелка с цветоносом, распускающимся лиловым шарообразным цветком с приятным ароматом. Лук сорта Слизун помимо пищевого применения, часто используется для декорирования клумб и цветников на приусадебных участках.
Сорта и разновидности
Благодаря работе ученых-селекционеров лук сорта Слизун получил множество разновидностей, отличающихся сроками вызревания и внешним видом.
- Лук сорта Салатный вызревает через 1,5 месяца после высадки в открытый грунт. Перья сочные, плоские с чесночным привкусом и ароматом. За сезон с одного куста получают до 3 килограмм свежей зелени.
- Разновидность под названием Грин характеризуется высоким природным иммунитетом. Культура легко переносит морозы, не поражается болезнями и вредоносными насекомыми. С квадратного метра грядки за сезон получают до 7 килограмм зеленых перьев.
- Слизун сорта Карлик отличается миниатюрным размером кустов, достигающих отметки не более 20 сантиметров. Растение не требовательно к условиям произрастания, поэтому культивируется во всех климатических зонах.
- После посева сорта Лидер, зеленые перья пригодны для употребления уже на 25-30 сутки. С квадратного метра посадок получают до 4 килограмм ароматного лука.
- Сортовая разновидность лука Симбир характеризуется устойчивостью к низким температурам и повышенным витаминным составом зеленых перьев.
А вот разновидность под названием Вальс отличается декоративным видом. Листовой покров кустов закручивается по спирали, что придает растению необычный вид. Слизун сорта Вальс часто высаживают в качестве украшения приусадебного участка и альпийских горок.
Чем полезен лук: плюсы и минусы выращивания
В составе корневищ и зеленых перьев Слизуна содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина и тиамина. Также, овощная культура является поставщиком аминокислот, макро и микроэлементов, необходимой для правильной работы организма.
- При вводе Слизуна в ежедневный рацион питания улучшается работа сердечнососудистой системы.
- Понижается холестерин.
- Сосуды становятся более эластичными и прочными.
- Улучшается структура волос и ногтевых пластин.
- Входящие в состав макро и микроэлементы нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализуют работы лимфатической системы и щитовидной железы.
- Помогают при анемии и малокровии.
- Выводят из организма вредные накопления и токсины.
У овощной культуру имеются и противопоказания:
- Не рекомендовано употреблять культуру в период беременности и кормления грудью.
- При обострениях подагры.
- Во время обострений желудочных и кишечных заболеваний.
Специфика посадки культуры
Выращивают лук сорта Слизун методом посева семян, выращиванием рассады или делением взрослого куста.
Семенным способом
Посадочный материал приобретают в проверенных магазинах или садовых центрах. В этом случае семена не требуют предварительной обработки.
В остальных случаях семена перед высадкой в грунт обрабатывают антибактериальным раствором и стимулятором роста.
- Участок для высадки лука выбирают с хорошим освещением. Сквозняков растение не боится, поэтому Слизун можно высаживать даже на открытых, продуваемых участках.
- Грунт тщательно перекапывают и рыхлят, после чего смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
- В почву с повышенным содержанием кислот добавляют известь или золу.
- В открытый грунт семена переносят исходя из погодных условий региона. На юге посадочные работы проводят в середине апреля. В северных широтах лук высаживают в конце мая.
- На подготовленной грядке выкапывают борозды глубиной не более 2,5-3 сантиметров, в которые помещают семена культуры.
- Посадки накрывают тонким слоем почвы и дожидаются появления ростков.
- После появления поросли, растения прореживают, оставляя расстояние между посадками 10-15 сантиметров, между рядами до 30 сантиметров.
Рассадой
Для выращивания культуры рассадным методом, посадочные работы проводят в начале весны.
Емкости наполняют плодородным грунтом, в который помещают обработанные семена. Посадки накрывают пленкой и отправляют в теплое место. После появления зеленых ростков укрывной материал снимают.
Делим куст
Чтобы размножить культуру на приусадебном участке, используют метод деления куста. Для этого взрослое растение извлекают из почвы и аккуратно разделяют корневища. Полученные луковые кусты рассаживают по разным грядкам.
Как ухаживать за рассадой в открытом грунте
Лук сорта Слизун не требователен к условиям выращивания и дальнейшему уходу. Растениям необходим своевременный полив, мероприятия по рыхлению почвы и подкормки.
Режим орошения
Вкусовые качества зеленых перьев напрямую зависят от правильного полива растений. При нехватке влаги листья приобретают жесткость, и теряют сочный вкус.
Поэтому, оросительные работы проводят исходя из влажности грунта, не давая почвенному покрову пересыхать. В жару и засуху поливы увеличивают до 2-3 раз в неделю.
Внесение питательных веществ
В процессе вегетативно периода растения подкармливают органическими удобрениями. После срезания зеленых перьев, в грунт добавляют минеральные подкормки на основе калия и фосфора.
Рыхление и прополка гряд
Мероприятия по рыхлению почвы и устранению сорной травы проводят после поливов. В этом случае корневища быстрее обогатятся кислородом и питательными веществами.
Чем болеет лук-слизун: лечение и профилактика
Культура устойчива к поражениям грибками, вирусами и бактериями, а также редко подвергается нападению вредоносных насекомых.
Чаще всего на растениях обнаруживают луковую муху, которую можно победить раствором мыла и древесной золы, разведенными в воде.
Из-за частого срезания перьев, культура может поражаться патогенными микроорганизмами. Для борьбы с поражением проводят опрыскивание растений раствором марганца.
Сроки и правила сбора урожая
Сбор урожая полезной зелени проводят на протяжении всего вегетативного сезона. Луковые перья срезают у основания растений чистым и острым инструментом.
Последний урожай снимают в конце лета, а после полностью прекращают орошать культуру.
Выращиваем лук-слизун дома в горшке
Чтобы обеспечивать семью зеленью круглый год, опытные хозяйки выращивают Слизун в горшках. Технология выращивания культуры в домашних условиях, такая же, как и при высадке на рассаду, а получать урожай свежей, полезной зелени можно без перерывов.
Советы опытных огородников
- Ирина Сергеевна. Великий Новгород. Выращиваю лук сорта Слизун уже много лет. Универсальная овощная культура служит поставщиком полезной, ранней зелени и заодно украшает цветочные клумбы. На вкус перья больше похожи на чеснок, но совершенно не имеют горечи, поэтому с удовольствием употребляются в свежем виде всей семьей.
- Игорь Леонидович. Крым. Высаживаю на огороде несколько сортов Слизуна. Мне нравится нежный вкус сочной зелени и отсутствие горечи, поэтому от обычного зеленого лука практически отказался. Благодаря ежедневному употреблению полезных перьев нормализовал давление и понизил количество холестерина в крови. Отличный овощ, и как выяснилось не только вкусный, но и полезный.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: