Особенности применение Фитоспорина для огурцов

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Очень эффективной альтернативой химическим обработкам для огурцов является применение Фитоспорина. Благодаря широкому спектром действия, низкой токсичности, большому разнообразию форм выпуска, этот препарат используется не только на приусадебных и дачных участках, но и в тепличных хозяйствах

О том, что собой Фитоспорин представляет, какой состав имеет, как применяется на такой бахчевой культуре как огурец и пойдет речь в этой статье.

Состав, форма выпуска и назначение

Фитоспорин-М – биофунгицид, используемый для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями.

В его состав входят следующие компоненты:

  • действующее вещество – споры и живые клетки сенной палочки ( Bacillus subtilis штамм 26 Д);
  • добавки – органо-минеральное удобрение «Гуми» (гумат натрия, макро и микроэлементы);
  • наполнитель – сухой тонкоизмельченный мел.

Выпускается Фитоспорин в виде:

  • сыпучего мелкокристаллического порошка серого цвета;
  • коричневой пасты с густой тягучей консистенцией;
  • жидкости – бурой водной суспензии.

Используется это биофунгицид для следующих защитных мероприятий:

  • замачивание семян перед посевом;
  • обеззараживание почвы в теплицах или открытом грунте при ее перекопке осенью, ранней весной;
  • опрыскивание вегетирующих растений;
  • дезинфекция компоста и грунта используемого для выращивания рассады.
На заметку. В борьбе с таким вирусным заболеванием огурца как мозаика листьев этот биофунгицид неэффективен.

Преимущества и недостатки средства

Основными преимуществами Фитоспорина перед химическими фунгицидами и протравителями являются следующие:

  1. Экологичность – биофунгицид безопасен для полезных насекомых, домашних животных, организма человека.
  2. Широкий спектр патогенов, подавляемых препаратом – Фитоспорин используют при болезнях, вызываемых вредоносными грибковыми микроорганизмами, бактериями. На бахчевых он эффективно подавляет более 20 различных патогенных микроорганизмов.
  3. Длительный срок хранения – биофунгицид сохраняет свои свойства на протяжении 4 лет.
  4. Устойчивость спор к длительному замораживанию.
  5. Большое разнообразие марок и форм выпуска – помимо стандартной марки Фитоспорин-М «Универсальный» производители данного биофунгицида выпускают узкоспециализированные марки для отдельных культур (овощных, картофеля, комнатных цветов и т.д.).
  6. Совместимость с большинством химических пестицидов – Фитоспорин можно смешивать с большинством современных протравителей, инсектицидов и фунгицидов.
  7. Отсутствие периода ожидания – при обработке плантации препаратом овощную продукцию с нее можно употреблять в этот же день.
Посмотрите также  Как сделать удобрение из хлеба для огурцов

К основным недостаткам препарата относятся:

  1. Губительное воздействие на споры сенной палочки прямых солнечных лучей – данная особенность препарата позволяет опрыскивать вегетирующие растения, поливать почву в теплицах без перекопки только в вечерние и утренние часы.
  2. Использование для растворения или разбавления дождевой, или дистиллированной воды – для спор сенной палочки губителен растворенный в обычной воде хлор, поэтому для приготовления рабочего раствора используют дождевую, талую или отстоявшуюся длительное время водопроводную воду. Это создает определенные трудности при проведении защитных мероприятий: при отсутствии дождевой воды необходимо набирать из крана обычную водопроводную и длительное время ее отстаивать.

Инструкция применения препарата для огурцов

Дозировка и способы применения Фитоспорина в виде порошка, пасты и водной суспензии различаются.

Порошок

Фитоспорин в виде порошка используют для замачивания семян и опрыскивания вегетирующих растений.

Замачивание семян производят следующим образом:

  1. 1/2 чайной ложки порошка (1,5г) растворяют в 1 литре теплой дождевой или отстоявшейся водопроводной воде. Такое количество рабочего раствора используют для протравливания 600 г семян.
  2. В рабочий раствор засыпают семена и выдерживают их в нем на протяжении 2 часов.
  3. После завершения протравливания семена промывают под проточной водой.

Для опрыскивания растений в период вегетации 1,5 столовые ложки порошка (5г) растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывать вегетирующие растения таким рабочим раствором можно 3 раза с интервалом 10-15 дней между опрыскиваниями. Приготовленное количество рабочего раствора используется для опрыскивания плантации площадью 10 соток (100 м.кв.).

На заметку. Для борьбы с возбудителями черной ножки и других грибковых болезней при выращивании рассады советуют поливать растения под корень рабочим раствором Фитоспорина

Паста

Пастой, также, как и порошком, можно пользоваться для замачивания семян перед посевом и для опрыскивания вегетирующих растений.

Для замачивания семян 2 капли пасты разводят в 100 мл воды. Обеззараживают семена в таком растворе на протяжении 2 часов.

Посмотрите также  Почему у огурцов закручиваются листья во внутрь и как с этим бороться

Для опрыскивания вегетирующей культуры 3 чайные ложки (10 мл) пасты растворяют в 10 литрах воды. Полученным раствором можно обработать плантацию площадью 100 м.кв.

Жидкость

Жидкий Фитоспорин применяют для замачивания семян, обеззараживания почвы, обработки вегетирующих растений:

  1. Для замачивания семян 4 капли препарата растворяют в 200-250 мл воды, после чего в полученный рабочий раствор засыпают семена на 1,5-2 часа
  2. Обработка почвы в теплице производится при ее перекопке. Для этого в 10 литрах воды разводят 15 мл препарата, поливают полученным раствором участок площадью 100 м.кв.
  3. Для опрыскивания вегетирующих растений в 10 л воды растворяют 30 мл препарата. Таким рабочим раствором растения обрабатывают 3 раза за сезон с интервалом в 10-15 дней.

Меры предосторожности при использовании

При работе с препаратом необходимо соблюдать правила личной гигиены – не курить, не пить воду из открытых бутылок, не принимать пищу. При опрыскивании обязательно нужно использовать средства для защиты кожи, глаз и органов дыхания – резиновые перчатки, очки, респиратор.

Степень токсичности

Фитоспорин относится к малотоксичным для живых организмов веществам (IV класс).Для пчел и других полезных насекомых препарат является малоопасным (III класс).

Совместимость с другими средствами

Фитоспорин совместим с большинством химических средств защиты растений. Его применяют в баковых смесях с инсектицидами, фунгицидами. При предпосевной обработке семян его можно смешивать с большинством протравителей и стимуляторов роста. Исключением из этого правила являются пестициды с щелочной реакцией среды.

Сроки и условия хранения

Хранят препарат в сухом темном помещении при температуре воздуха +20-+250С. Не допускается хранение Фитоспорина рядом с пищевыми продуктами, а также в местах доступных маленьким детям и домашним животным.

Срок хранения препарата в закрытой упаковке – 4 года.

На заметку. При хранении препарата в неотапливаемых помещениях допускается кратковременное понижение температуры ниже 0 0С.

Аналоги

В настоящее время единственным полноценным аналогом Фитоспорина считается Триходермин – биологический препарат, подавляющий более 60 видов патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями болезней овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.

Предыдущая
ОгурцыКак правильно пикировать огурцы
Следующая
ОгурцыЛучшие самоопыляемые сорта огурцов для теплицы и открытого грунта

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector