Выращивание огурцов сорта Конни

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Дачникам, проживающим в регионах с переменчивым климатом, рекомендуется засаживать теплицы или огороды огурцами Конни. Данный сорт отличается высокой урожайностью и небольшими размерами. Выращивать и собирать культуру легко, поскольку каждый куст крепят на опору.

Краткая справка о сорте

Гибрид Конни F1 уже 20 лет внесен в Госреестр и активно высаживается огородниками в открытом грунте или теплицах (в весенне-летний период). Сорт растет в любых регионах России, хорошо переносит отсутствие тепла и солнечного света. В вегетативный период на кустах появляются женские цветы, что позволяет культуре самоопыляться.

Краткая характеристика Конни:

  • высота куста достигает 2-2,5 м, требует прищипывания;
  • имеет морщинистые ярко-зеленые листья, край правильный городчатый;
  • куст не требует формирования, так как образует один главный стебель с 2-3 узлами завязей;
  • плоды цилиндрической формы, имеют мелкие бугорки с белыми шипами, достигают 9 см в длину, не склонны к перезреванию;
  • огурцы обладают ярко-выраженным вкусом, мягкие, сочные, без горечи.

Чтобы избежать мучнистой россы или прикорневой гнили, кусты огурцов Конни необходимо подвязывать на шпалеры, сетки, заборы. Первые плоды собирают уже спустя полтора месяца после высадки. С одного куста при правильно подкормке и своевременном поливе собирают до 16 кг урожая.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Конни относится к гибридным сортам первого поколения, поэтому самостоятельно собранные семена не дадут желаемого результата. Рекомендуется ежегодно приобретать посадочный материал у производителя.

Условия выращивания

Гибрид выращивают в условиях неустойчивого климата, холодного и дождливого лета. Конни морозоустойчив, но не переносит сильную жару. В южных регионах требуется увеличить частоту полива растения и защищать листву от чрезмерного солнечного света. Для создания тенька в теплицах стеклянные стенки опрыскивают раствором мела.

Важно! Огурцы нельзя сажать после кабачка, тыквы или арбуза. Данные растения истощают почву и забирают необходимые для зеленцов микроэлементы. Для культуры подойдет место, на котором в прошлом году росли помидоры, капуста, редька.

Огурцы Кони высаживают в теплую почву (15-17оС). Лучшим местом для выращивания считают теплицы или весенние парники, которые с наступлением тепла проветривают и открывают. В условиях жаркого лета с умеренными осадками саженцы прорастают даже в открытом грунте.

Основные правила выращивания

Огурцы выращивают рассадным методом. Для этого семена обеззараживают и замачивают за несколько дней до посадки. Для проращивания лучше всего приобрести торфяные стаканчики, так Конни не придется пикировать. Далее растение оставляют на два месяца в тепле (23-25оС). После появления первых саженцев защитную пленку снимают, а емкости выставляют на солнце или под фитолампу.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Почва для Конни должна быть легкой, с нейтральной кислотностью. Субстрат готовят самостоятельно, смешав землю с навозом, речным песком, торфом. Также можно приобрести готовый грунт для рассады или теплицы: «Гумимакс», «Гера», «Фаско».

Окрепшие саженцы отправляют в открытый грунт или теплицу после прогревания почвы (в мае-июне). Для этого землю предварительно очищают от сорняков, обогащают азотом и несколько дней поливают. Лунки располагают так, чтобы на 1 м2 приходилось не более 2 кустов. Первую неделю молодые ростки накрывают пленкой на ночь. Рядом с рассадой сооружают опору, к которой будет подвязываться основной стебель. По мере роста огурцов плеть крепят, а затем прищипывают.

Посмотрите также  Как правильно подвязать огурцы в открытом грунте

Как вырастить без рассады

В теплый грунт семена высаживают в конце мая или начале июня. Перед посадкой почву рыхлят, избавляют от сорняков, удобряют компостом. Далее грядку поливают кипятком, а затем – водой с удобрениями. Каждые 70 см делаются лунки глубиной 3 см, в ямку кладут семена и присыпают тонким слоем рыхлой земли. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, их необходимо накрыть пленкой на несколько дней.

Семена для высадки безрассадным методом также должны быть обеззаражены раствором марганцовки и замочены на несколько дней в воде. Перед посадкой их рекомендуется посыпать «Триходермином». Препарат обеспечивает защиту огурцов от грибковых заболеваний, провоцирует быстрый рост и урожайность.

Обратите внимание! В лунку рекомендуется закладывать по 2-3 проросшие семечки. После появления саженцев, выбирают самый крепкий.

Правила ухода

Уход за огурцами основывается на регулярном поливе и подкормке почвы. Огурцы Конни удобряют до начала цветения, во время формирования завязей и в период плодоношения каждые 10 дней. Для насыщения почвы азотом и другими полезными микроэлементами подойдут биологические и органические удобрения, навоз, суперфосфат, мочевина.

Также к общим рекомендациям по уходу за тепличными и огородными огурцами относится:

  • у каждой лунки необходимо установить шпалеру;
  • чтобы куст не тратил силы на чрезмерный рост, рекомендуется его прищипывать.
  • каждую неделю грядки пропалывают, избавляясь от сорняка и рыхля землю;
  • чтобы не спровоцировать гниение или деформацию листвы, полив и подкормка проводится под корень утром или вечером.

Каждую неделю огурцы необходимо осматривать на наличие болезней: антракноз, бактериоз, склеротиния. Также Конни может поражать тля, белокрылка, огуречный клоп. Для устранения насекомых кусты обрабатывают инсектицидами: «Биоферм», «Биотлин», «Боверин», «Новактион».

В огороде

Огурцы Конни, высаженные в открытый грунт, требуют регулярного полива. Нельзя допускать образования сухой корочки земли на грядках. Во время формирования плодов увлажнять почву следует утром и вечером. Для обеспечения достаточной аэрации необходимо пропалывать грядки раз в неделю.

Для защиты от ветра и для профилактики огуречных болезней для Конни ставят шпалеры. Устанавливать их необходимо так, чтобы с каждого куста можно было легко собрать урожай. Плети крепятся к самодельному забору после образования 6 полноценных листочков.

В теплице

В тепличных условиях огурцы требуют более тщательного ухода, но и урожайность будет намного выше. Полив проводят 2-3 раза в неделю отстоянной на солнце водой, а в период образования завязей почву увлажняют каждый день. В теплице необходимо регулировать следующие показатели:

  • температура для выращивания огурцов 25-30оС;
  • влажность воздуха не менее 90%;
  • под каждый куст необходимо вливать до 3 л воды.
Обратите внимание! Повысить урожайность огурцов можно при помощи увеличения концентрации углекислого газа в воздухе. Для этого в теплице ставят бочку с навозом.

Теплицу необходимо регулярно проветривать, но не создавать сквозняков. Рыхление проводят через 3-4 недели после высадки рассады. Главное вовремя процедуры не повредить корни растения. Если раскинувшиеся листы не позволяют пропалывать междурядья, можно сделать у куста по 5-6 проколов вилами.

Посмотрите также  Как построить парник для огурцов своими руками

Решение возможных проблем

Кусты огурцов Конни формируются на опорах, поэтому распространенные огуречные болезни редко их поражают. Но при появлении скрученных листьев, желтых, белых или коричневых пятен, увядания стеблей, отпадания цветков, рекомендуется срочно начать лечение.

Основные причины деформации огуречных кустов и способы борьбы с ней:

Болезнь/вредительПрепарат и способ применения
Паутинный клещКусты обрабатывают инсектицидами «Карбафос» или «Искра-Био», в вегетативном периоде используют настой томатов, полыни, ромашки
ТляМелкого вредителя удаляют струей воды или настойкой перца, при сильном поражении подойдут препараты «Стрела», «Биоферм»
Тепличная белокрылкаКусты опрыскиваются Актофитом (0,2%), «Биотлином» или «Пирметрином»
Огуречный клопПри сильном поражении кустов применяют «Новактион», «Фуфанон», а для профилактики листва обрабатывается настоем табака
МедянкаНесколько раз в месяц кусты опрыскивают «Купроксатом», «Оксихомом», медью или раствором бордосской смеси
Белая гнильПри высадке рассады лунки поливают марганцово-кислым калием
БактериозПеред посадкой семена замачивают в растворе сернокислого цинка

Поражение медянкой или белой гнилью ведет к отсутствию завязей и гибели огурцов. Поэтому при сильном поражении культуры, необходимо удалить листву или весь куст с коричневыми или мокрыми пятнами. Больное растение сжигается подальше от участка.

Отзывы

Елена, 34 года: «Уже несколько лет занимаемся продажей огурцов. Конни пользуются большим спросом. Ведь они маленькие, хрустящие и ароматные. Выращивать их для продажи одно удовольствие! С одного куста собираем по 13 кг урожая.»

Валерий, 57 лет: «У меня в открытом грунте данный сорт плодоносит 3 раза за сезон. Поэтому успеваю и салатов наесться, и законсервировать корнишончиками. Вкус огурцов отличный: сочные, водянистые, не пустотелые. К тому же они не перерастают и не дают горечи.»

Игорь, 45лет: «Конни подходят для выращивания на даче, так как не требуют особого ухода и не перерастают. Поэтому еще с 2007 года засаживаем 5-7 кустов сорта в своей теплице.»

Марина, 30 лет: «Посадили огурцы в этом году первый раз, выбрали Конни. Было очень сложно разобраться с расстановкой шпалер и формированием кустов. Пока не начали обрезать нижние листочки (по совету опытного огородника на одном из форумов), завязей практически не было. По итогу с одного куста собрали 3-4 кг урожая.»

Огурцы Конни используют в свежем виде и консервации. За счет небольших размеров зеленцы остаются хрустящими, не перерастают и не дают горечи. Уход за кустами зависит от способа и места выращивания. Для получения высокого урожая сорт лучше высаживать в теплицах.

Предыдущая
ОгурцыСамые урожайные и лучшие сорта огурцов для Подмосковья
Следующая
ОгурцыКак сделать удобрение из хлеба для огурцов

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector