Огурец кураж f1: описание, посадка и выращивание в теплице и открытом грунте

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Даже опытным огородникам непросто сделать выбор в пользу того или иного гибрида или сорта огурцов. Что уж говорить о неискушенных дачниках – они попросту теряются у витрин с семенами. Полезный совет: отдавать предпочтение стоит гибридам с пучковым типом плодоношения. К таким относится огурец Кураж – высокоурожайный гибрид, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

История селекции огурцов Кураж F1

Гибрид под названием Кураж эксперты компании Гавриш называют одной из самых успешных разработок. С ними согласны и огородники: благодаря работе отечественных селекционеров получился огурец, который обладает букетным размещением завязей, что обеспечивает высокую урожайность. Еще одно преимущество Куража Ф1 – то, что он является партенокарпическим.

Регионы культивирования

Кураж был зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации еще в 2002 году. Специалисты рекомендуют его для выращивания в разных регионах страны – Кураж отлично плодоносит на открытом грунте, теплицах и парниках. Высаживать всходы на незащищенные грядки не следует лишь в регионах с особо суровыми климатическими условиями.

Достоинства и недостатки сорта

У данного гибрида немало преимуществ: он имеет ранний срок созревания – первые плоды можно собрать уже через 40-42 дня после появления всходов. Еще через семь дней можно начинать массовый сбор овощей. Есть у Куража и другие плюсы:

  • отменный товарный вид огурцов и хорошие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе и неблагоприятным климатическим условиям;
  • дружное созревание овощей;
  • устойчивость к болезням;
  • лежкость.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Обратите внимание! Огурцы Кураж рекомендуется выращивать в условиях теплицы или парника – так плодоношение будет значительно лучше.

К недостаткам гибрида можно отнести некоторую капризность: растение требует формирования куста, регулярного внесения подкормок и своевременного полива.

Характеристика и описание

Кураж – интерерминантный сорт. Это значит, что рост его главного стебля не ограничивается. Тип цветения – женский, ботва средневетвистая с плоскими листьями среднего размера, имеет пучковые завязи. Одновременно на одном растении растет порядка 25-30 овощей.

Куст

Благодаря тому, что Кураж F1 – партенокарпический сорт, для опыления ему не требуются пчелы или другие насекомые: гибрид способен самостоятельно справляться с опылением. Растения крупные, с развитой корневой системой. В одном пучке на кусте может завязываться от двух до десяти овощей.

Вкусовые качества плодов и урожайность

Плоды этого гибрида имеют продолговатую цилиндрическую форму. Поверхность овощей темно-зеленая, пупырчатая. Длина одного огурца составляет от 10 до 15 сантиметров, диаметр – около 2-5 сантиметров. Вес спелого овоща – 80-150 граммов.

При соблюдении всех правил агротехники, отмечают огородники, с одного куста можно собрать порядка 10 килограммов ароматных хрустящих плодов. Большие урожаи можно получить в условиях теплицы. Овощи универсальные, одинаково хороши в свежем, маринованном и консервированном виде. Вкус овощей приятный, сладковатый.

Посмотрите также  Выращивание сорта огурцов Дальневосточный 27

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одно из главных преимуществ гибрида заключается в его устойчивости к атакам вредителей и заболеваниям. Даже если растения будут заражены, вовремя принятые методы борьбы позволят сохранить урожай. Кураж может пострадать от таких болезней и насекомых, как:

  • Кладоспориоз. О том, что растения заражены кладоспориозом, свидетельствуют серые пятна с бурым оттенком. Обнаружить их можно на огуречных листьях. Листовые пластины отмирают, на месте поражений появляются сквозные отверстия, растение замедляет рост и развитие. Вылечить кустики поможет обработка бордоской жидкостью – понадобится провести две процедуры с перерывом в 7 дней. В качестве профилактики рекомендуется своевременно прореживать посадки.
  • Антракноз. Понять, что растение поражено этим заболеванием, можно по искривлению плодов, появлению на них вмятин со слизью, отмершим участкам листовых пластин. Огурцы становятся горькими. Обрабатывать пораженные растения следует хлорокисью меди. Обратите внимание: во время обработки сбор урожая запрещен!
  • Трипсы. Эти мелкие насекомые способны полностью уничтожить растения, так как они питаются их соком. Определить появление вредителя несложно – на листьях начинают распространяться пятна бежевого и желтого оттенков. Если своевременно не начать лечение, можно лишиться всего урожая. Подойдут препараты Карбофос и Актеллик. Говоря о народных методах, можно выделить настойку жгучего перца.

Как посадить Кураж на участке

Выращивать гибрид можно двумя способами: семенами и рассадой. Первый вариант подходит для теплых регионов с жарким летом и богатой почвой. Рассадой выращивать Кураж следует огородникам из регионов с неблагоприятным климатом.

Подготовка семян

Качество и количество урожая зависят от того, какие семена были использованы, как был подготовлен посевной материал. Для лучшей всхожести необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • обеззаразить семена солевым раствором;
  • продезинфицировать слабо-розовым раствором марганцовки;
  • погрузить в раствор Эпина, приготовленный по инструкции;
  • проращивать посадочный материал с борной кислотой.

Сроки и высадка

Чтобы получить урожай как можно раньше, высеивать огурцы Кураж следует к концу апреля или началу мая. На постоянное место рассаду следует высаживать только после того, как пройдет угроза заморозков (к примеру, в средней полосе не рекомендуется делать этого раньше середины июня).

Непосредственно семенами в открытый грунт

В регионах, куда теплые дни приходят раньше, высаживать гибрид можно в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады. Предварительно необходимо подготовить грядки: лучше всего если до этого на них росли картофель, капуста или бобовые. Грунт нужно глубоко перекопать, накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась. Посев семян производится на грядку, чрезмерно заглублять посадочный материал не нужно. Поверх него следует насыпать грунт высотой около полутора сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 50 сантиметров.

Полезная информация! Высеивать семена в открытый грунт можно только тогда, когда земля будет хорошо прогретой, а температурный режим будет составлять не менее +15 градусов. Уберечь посевы от пониженной температуры и возвратных заморозков поможет укрытие плёнкой.

Посадка через рассаду

Для того, чтобы получить максимально щедрый урожай огурцов Кураж, необходимо разводить огурцы рассадным способом. Правила выращивания рассады довольно просты: во-первых, важно поддерживать оптимальный температурный режим. В помещении, где находится ящик с высеянными семенами, температура должна составлять +28°С. После того, как появятся всходы, температуру нужно снизить до +19 градусов. Ящики следует размещать на подоконниках, своевременно увлажнять почву.

Когда на всходах образуется четыре листика, а корневая система будет достаточно хорошо развита, всходы можно пересаживать на постоянное место. Лучше всего производить эту процедуру в утреннее или вечернее время, так как прямые солнечные лучи и высокие температуры могут навредить рассаде. После пересаживания кураж необходимо тщательно полить и укрыть пленкой.

Посмотрите также  Почему сохнут листья у огурцов: причины и способы лечения

Как ухаживать за саженцами

Урожайность гибрида и вкусовые характеристики плодов зависят от соблюдения или несоблюдения условий агротехники. Уход за культурой должен включать в себя полив, подкормки, формирование куста, а также борьбы с вредителями и болезнями.

Орошение

Гибрид любит влагу: от количества воды зависит объем и качество урожая. Куражу потребуется один полив теплой водой в два дня. Опытные огородники советуют прогревать воду на солнце. Одному взрослому растению потребуется 4-5 литров воды. Увеличивать количество воды нужно в периоды, когда растения образуют первые завязи, начинают плодоношение. В это время кустам потребуется порядка 6-6,5 литров воды.

Поливать огурцы нужно не под кусты, а по всей площади грядки, сформировав между растениями неглубокие бороздки.

Подкармливаем кусты

Огородники советуют вносить удобрения 4 раза за сезон. Схема подкормки выглядит следующим образом:

  • Спустя две недели после высаживания рассады на постоянное место нужно внести раствор коровяка или куриного помета. В первом случае на одну часть навоза потребуется 10 частей воды, во втором – 15 частей.
  • Когда на Кураже появятся первые цветки, можно применять удобрения из свежей травы, минеральные составы с калием и аммиачной селитрой. Подойдет суперфосфат или древесная зола.
  • Во время массового плодоношения нужно еще раз удобрить огурцы травой, минеральными составами. Оптимальный вариант – мочевина в сочетании с калийной селитрой.
  • Спустя полторы недели после третьего внесения удобрений рекомендуется полить растения настоем золы, прелого сена или пищевой соды.

Формирование

Формировать плеть необходимо для того, чтобы получить отличный урожай и сохранить «букетность» Куража. В первую очередь нужно удалить все боковые побеги, находящиеся в зачаточном состоянии в пазухах 5 нижних листьев растений, цветки с тычинками. Еще в двух узлах нужно оставить исключительно завязи, удалив боковые побеги. Верхушку нежно прищипнуть.

Если кусты чрезмерно загущены, рекомендуется обрезать листья, оставляя небольшой черешок – не более пяти сантиметров. Спустя 24 часа следует удобрить растения Новосилом.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива или выпадения осадков грунт вокруг кустиков необходимо рыхлить на глубину 6-8 сантиметров. Эта процедура обеспечит доступ воздуха к корням. Для того, чтобы растения были устойчивы к ветру, их можно окучивать. Защита от заморозков станет возможна благодаря мульчированию.

Сбор урожая

Собирать огурцы рекомендуется в середине июля. Спелые плоды следует снимать каждые два дня, стараясь не передерживать овощи на растениях – в противном случае их вкус ухудшается, а кожица становится плотной.
Собирать огурцы следует утром или вечером, проводить процедуру рекомендуется с помощью секатора, острых ножниц. Собранные овощи необходимо убрать в прохладное место, где на них не будут попадать солнечные лучи.

Отзывы о сорте

Огородники уже успели оценить преимущества гибрида Кураж.

Алла, 56 лет
Огурцы плодоносят в теплице и на открытой грядке. Самоопыляемость позволяет растениям приносить плоды без участия насекомых.

Отмечают овощеводы и вкусовые характеристики:

Нина Максимовна, 60 лет
Овощи хрустящие и ароматные, сладковатые. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, приготовления малосольных и маринованных огурцов. Растет Кураж мощно, а потому необходимо регулярно прищипывать пасынки.

Предыдущая
ОгурцыОписание и характеристика сорта огурцов Маша F1
Следующая
ОгурцыБалконные огурцы: технология посадки и выращивания

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector