Балконные огурцы: технология посадки и выращивания

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Опытные садоводы знают, что вырастить огурцы на просторном балконе вполне реально. Если дом находится вдали от дороги, а балкон выходит на солнечную сторону и утеплен, то получить небольшие плоды в качестве витаминной добавки к столу можно даже раньше, чем с грядки. Сегодня на лоджиях выращивают не только огуречную рассаду, но и помидоры с клубникой. Рассмотрим, как лучше всего поступить, чтобы получить урожай огурцов.

Можно ли вырастить огурцы на балконе?

На балконе можно выращивать несколько десятков сортов. От своих крупноплодных собратьев такие огурцы будут отличаться мелкими листьями и небольшим размером плодов. Растить в домашних условиях огурцы не сложно. Достаточно подготовить под каждый куст 5-10 литров земли в ведрах, либо ящиках. Мелкоплодные растения на окне чувствуют себя прекрасно. За стеклом на лоджии рассада растет, как в мини-парнике. Балконные сорта культуры обладают несколькими важными достоинствами: они более устойчивы к болезням, не требуют серьезного ухода, редко гибнут от перепадов температур.

Пошаговая инструкция посадки растения

Балконная технология посадки огурцов включает в себя следующее:

  • Подготовка балкона к посадке растений;
  • Организация дополнительного освещения;
  • Подготовка грядок;
  • Выбор сорта;
  • Выбор грунта;
  • Уход за растениями.

Все вышеперечисленное необходимо для успешного выращивания огуречных кустов на лоджии.

Выбор подходящего сорта

Для создания огорода на лоджии подходят самоопыляемые сорта. Пчелы редко залетают в город, а на застекленные балконы им попасть практически невозможно, не стоит выбирать сорта, которые требуют дополнительных усилий для опыления.

Интересно знать! «Стандартные семена с маркировкой «Зозуля F1», «Емеля F1», «Матильда F1», «Зятек F1» согласно отзывам для выращивания на лоджии подходят идеально».

Гибриды «Балконное чудо», «Анжелина» и «Клавдия» также неплохо чувствуют себя в городских условиях. Садить и растить их без пикировки, или с пикировкой – одно удовольствие.

Среди корнишонов пучкового типа бьет рекорды популярности «Городской огурчик». Гибрид «Махаон» обладает отличным иммунитетом. «Апрельский» – сорт с самоопылением и женскими цветками. Сорт «Балаган» отличает устойчивостью к засухе, а также является теневыносливой культурой. Раннеспелый «Дебют» устойчив к различным заболеваниям. «Колибри» относится к корнишонным огурцам. Огурцы «Маша» никогда не дают горечь плодам. Сорта «Изящный» и «Гирлянда» удобно выращивать на просторных лоджиях, там, где можно натянуть сетку. Все вышеприведенные сорта являются лучшим решением проблемы выбора огурцов для размещения на балконе.

Выбор емкости и грунта

Для выращивания рассады подойдут одноразовые стаканчики, торфяные горшочки, пакеты из-под молока большой плотности. Когда рассада готова к пикировке, ее рассаживают по пластиковым ящикам, ведрам или контейнерам. Деревянные варианты на балконе могут способствовать протеканию воды после полива, их использовать не желательно. Чтобы корни кустовых сортов чувствовали себя хорошо, для них оставляют глубину в 5-7 сантиметров. Под тарой с огурцами обязательно размещают поддоны.

Невысокие и крепкие растения необходимо садить в специальный грунт для овощей. Также подойдет обработанная марганцем или после прокаливания земля с огорода. С других мест брать землю не нужно, она может содержать паразитов и насекомых, которые загубят урожай.

Перегной, торф и опилки с мочевиной сдабривают дерном, а также нитрофоской. Золу и удобрения добавляют по столовой ложке на ведро. Это стандартный рецепт приготовления огуречного грунта.

Грунт с добавлением помета и органических удобрений всегда дает резкий запах в маленьком помещении. Чтобы этого избежать можно использовать готовые почвосмеси для овощей. Навоз и химические удобрения – это стопроцентное табу при выращивании любых растений на лоджии.

Сроки и правила посева семян

Февраль или март – лучшее время для подготовки рассады. Огурцы сажать на рассаду лучше всего именно в этот период. Особенно данные месяцы актуальны для северных регионов. На юге готовить рассаду можно с апреля или начала мая, но только в том случае, если используются раннеспелые культуры.

Скороспелые сорта, высаженные семенами в стаканчики, отправляют в грунт в марте. Подготовка и посадка «балконных» семян проводится следующим образом:

  • Семена на 20-25 минут помещают в слабый раствор марганцовки;
  • Спустя это время семечки кладут в миску на горячую и влажную марлю (до 60 градусов Цельсия);
  • Проращивание семян занимает около 3-х дней, марлю нужно смачивать ежедневно;
  • Проклюнувшиеся семечки, не повреждая ростков, предстоит посадить в стаканчики на глубину 1,5 или 2 см.

Данный алгоритм применим к любым сортам. Семена проращивают при комнатной температуре, лоджия для этих целей не подходит.

Посмотрите также  Правила установки сетки для огурцов в теплице и открытом грунте

Условия выращивания рассады

У рассады огурцов на балконе есть свои особенности выращивания. Основные секреты успеха получения урожая заключены в правильном уходе за культурой. Даже домашнее огородничество предполагает серьезный подход с изучением соответствующей литературы.

Освещение

В первые недели досвечивать огуречные кусты нужно обязательно. Располагать лампы близко к рассаде нельзя. Подсветку включают вечером и ночью на пару часов, пока солнечный день не составит более 12 часов. Для подсветки растений применяются лампы с ультрафиолетовым светом. Чтобы усилить эффект от слабой лампы, пространство за горшочками и емкостями с ростками покрывают фольгой для отражения солнечных и искусственных лучей.

Температура

Огурцы хорошо растут при температуре до 24 градусов тепла. Ниже 18 градусов по Цельсию они свой рост прекращают. По ночам на лоджии бывает прохладно. На этот период можно накрывать кусты укрывным материалом или включать там обогреватель. Из-за больших окон на балконе бывает слишком жарко, особенно летом. Тогда нужно раскрывать рамы настежь, чтобы с улицы поступал приток свежего воздуха. Еще в жару возможно использовать вентилятор.

Полив и подкормка

При искусственном освещении растения поливают в два раза чаще, чем при естественном. Проливать ростки нужно ежедневно. Для полива используют воду комнатной температуры (27 градусов). Перед началом полива воде дают отстояться хотя бы сутки.

На стадии рассады в первый месяц жизни культуру подкармливают трижды. Спустя 10 дней после посева мочевиной: 1 ст. ложка на 3 л воды, половина стакана на каждый росток.

Спустя еще 10 дней используют стандартные огуречные подкормки согласно инструкции. Затем через 10 дней снова кормят ростки раствором воды и мочевины. Так в первый месяц растения подкармливают трижды.

Уход за балконными огурцами

Когда культура прошла пикировку, ухаживать за рассадой на постоянном месте нужно иначе, чем за растениями в комнате. Полив, подкормка, рыхление – вот обычные действия, без которых не вырастить большого урожая. Поливая и подкармливая огурцы, новички огородного дела забывают про такую важную процедуру, как аэрация. Рыхлить землю у корней огурцов нужно регулярно. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему культуры. За счет своевременной аэрации к корням поступает больше кислорода, растения становятся крепче и растут быстрее. Если в процессе аэрации грунт проседает, его аккуратно досыпают до нужного уровня.

Режим орошения

Поддоны под емкостями с огуречными кустами на балконе являются отличными индикаторами частоты полива. Если в них застаивается вода, количество орошений необходимо сократить, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Интересно знать! «Огурцы на лоджии поливают только отстоянной водой комнатной температуры».

Если почва пересыхает до состояния корки, несмотря на ежедневный полив, нужно дополнительно сбрызгивать ее из пульверизатора. Можно также установить на балконе увлажнитель воздуха.При поливе нельзя допускать попадания воды на листья огуречных кустов. Из-за влажных листьев летом растения начинают «гореть». В холодное время часто поливать не стоит, так как ночью вода может стать льдом и повредит культуре. После каждого полива почву немного рыхлят. Когда грунт проседает, его досыпают в емкости с кустами.

В резервуарах с рассадой обязательно должны быть дырочки на дне. Иначе вода не попадет в поддоны, корни растений загниют, урожай погибнет. Чем больше емкость для огурцов, тем больше отверстий на ней стоит сделать снизу.

Чем подкормить?

Во время цветения и плодоношения огурцов на даче их кормят органическими удобрениями. В доме такую процедуру проводить рискованно. Велик риск пропитать лоджию и квартиру неприятным запахом. Вместо органики можно кормить кусты огурцов привычными химическими удобрениями: «Фертикой», «Завязью» и подобными препаратами.

Подкормить кусты рассады на балконе можно и домашними средствами. Измельченная кожура бананов, настой золы, измельченная яичная скорлупа и луковая шелуха станут прекрасными подкормками и не вызовут неприятный запах на лоджии.

Однопроцентный раствор борной кислоты понадобится садоводам в качестве внекорневой подкормки. Как только растения зацвели, их опрыскивают раствором однократно.

Когда плоды на культуре образовали очевидные завязи, их можно опрыскать раствором марганцовки, чтобы повысить вкусовые качества урожая. На литр воды для опрыскивания разводят до 10 кристаллов марганцового калия.

Прищипывание

Хорошее плодоношение огуречной плети зависит от своевременной прищипки культуры. Разные сорта рекомендовано прищипывать различными способами:

  • Самоопыляемые. Убираются первые 2-3 завязи. Боковые усы тоже можно убрать по желанию;
  • Опыляемые. Прищипывается основной стебель, боковые побеги оставляются нетронутыми. Главный стебель формируется, когда вырастает третий настоящий лист.

Полноценное пасынкование проводится после появления цветков. Стандартная прищипка огурцов проходит в один прием, чтобы растения вовремя залечили места слома, и продолжили рост.

Надо ли обрывать усы?

У самоопыляющихся сортов боковые усы почти не принимают участие в формировании плодов, их можно безбоязненно удалять по всей площади стебля огуречной плети. Сорта, которые не могут опылить себя сами, не завязывают плоды, можно формировать в несколько стеблей.

Формирование огуречной плети

Чтобы правильно сформировать огуречную плеть, нужно проводить регулярный осмотр кустов на лоджии. На балконах в пазухах листьев оставляют по одной завязи, а боковые побеги до высоты в 50 см удаляются.

Посмотрите также  Особенности применение Фитоспорина для огурцов

Поддержку огуречных кустов на балконах осуществляют при помощи подвязывания стебля за веревки к потолку. Иногда за ящиками с рассадой, стоящими в один ряд, натягивают сетку.

Высокие сорта огурцов в емкостях размещают на балконном полу, чтобы культура тянулась вверх беспрепятственно. Так стебель формируется ровно, а растение наливается силой, и урожай получается рекордным.

Искусственное опыление

Если на даче опылением огуречных цветов занимаются пчелы, то на лоджии придется делать опыление самостоятельно и точно в срок. Перед тем, как опылять растения, нужно определить, где женские, а где мужские завязи.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Интересно знать! «У женского цветка огурца завязь похожа на маленький и желтый огурец. Венчики женских цветков крупные».

Начинать опыление лучше утром. Нужно сорвать мужской венчик. Он должен быть полностью раскрытым. Затем необходимо оборвать лепестки у мужского цветка. Оставшейся частью растения нужно провести по женскому цветку. Нажимать необходимо аккуратно, но достаточно сильно.

Понять, успешно ли прошло опыление, возможно спустя 12 дней. Тогда появятся первые завязи, а пустоцветы опадут. Важно помнить, что мужские цветки открываются всего на 1 день, а женские остаются раскрытыми 4 дня. Если в самостоятельном опылении недостаточно опыта, лучше выбрать партенокарпические сорта для выращивания. Их опылять нет нужды.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что в городских условиях насекомых гораздо меньше, чем на огороде, некоторые из них все же добираются на открытые балконы, и могут лишить садовода урожая.

Поскольку врага надо знать в лицо, рассмотрим главных балконных вредителей огурцов подробнее:

  • Тля. Чтобы не отравиться на балконе химией, вести борьбу с тлей лучше табачным отваром. Из пачки табака извлекается бумага. Табачная смесь разводится в 1 литре воды. Раствор кипятят на медленном огне 10-15 минут. Потом разводят еще литром воды, и опрыскивают культуру, пораженную тлей. Для борьбы с вредителем пригодиться и мыльный раствор.
  • Белокрылка. Бороться с этим насекомым можно пылесосом. Агрегат включают на минимальную мощность, и аккуратно втягивают им вредителей со стеблей или листьев. Еще против белокрылки хорош более крепкий табачный отвар, чем в случае с тлей. Профилактическая обработка мыльным раствором тоже уместна.
  • Клещ паутинный. Здесь поможет настой чеснока. Целую головку чеснока измельчают, затем настаивают на литре воды пару часов. Потом настой цедят, добавляют пару ложек жидкого мыла, и прыскают на огуречные листья и стебли. Мыло добавляют для лучшего сцепления с поверхностью культуры.

Нехитрые народные средства на балконах оказываются намного эффективнее химических ядов, так как распрыскиваются в небольшом помещении. А еще они безопасны для того, кто ухаживает за огурцами.

Сбор и хранение урожая

Как только плоды на балконе начинают проявлять первые признаки зрелости, их нужно срывать незамедлительно. Тяжелые плоды ослабляют стебли, мешают наливаться новым завязям. Если не убрать первые огурцы со стеблей и боковых усов, урожайность растения снизится вдвое.

Максимальная длина огурца должна быть указана на упаковке. Здесь стоит ориентироваться на особенности выбранного сорта. Опытные огородники знают, что, сбросив урожай, кусты начинают плодоносить с удвоенной силой. Поэтому плоды необходимо срывать вовремя.

От посева семян до первой волны урожая, обычно, проходит от 55 до 75 дней. Балконные сорта приравниваются к ранним и тепличным культурам. Чтобы не повредить огуречные плети, твердые и зеленые плоды срезают секатором. Огурец подрезают ближе к плоду, большую часть плети отрезать не стоит.

В идеальных условиях роста каждый куст огурца дает до 40 плодов. В стандартных условиях при перепадах температур здоровое растение может дать около 10 плодов. Если были проблемы в ходе развития культуры. Случилась болезнь растения, либо огурцы подмерзли, урожайность снижается еще больше.
Балконного урожая хватит и на салаты в течение лета, и на соленья на зиму. Поскольку балконные сорта некрупные, они хорошо подходят для засолки в литровых и трехлитровых банках.

Хранить лишний урожай в свежем виде можно недолго. Если не делать заготовки, в прохладном и затемненном месте огурцы пролежат от силы пару недель. Даже выращенные в промышленных масштабах плоды долго не хранятся. На лежкость огурца влияют и сорт, и условия роста.

Большинство сортов, которые можно выращивать на лоджиях, считаются салатными. Семена получить из такого материала довольно трудно. Перезрелый огурец может надломить стебель. Чтобы этого не произошло, необходимо укрепить опору экспериментального куста.

Балконные огурцы – настоящее чудо природы в условиях большого города. Некоторые ценители сельского хозяйства не могут иметь дачу по разным причинам. Зато в большинстве квартир есть балконы, где при определенном старании возможно вырастить вкусные и хрустящие огурчики.

Предыдущая
ОгурцыОгурец кураж f1: описание, посадка и выращивание в теплице и открытом грунте
Следующая
ОгурцыКак вырастить огурцы в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector