Почему огурцы горчат в теплице и открытом грунте
Самой популярной овощной культурой, выращиваемой на любом приусадебном участке, являются огурцы. Созревшие овощи со сладковатым вкусом используют для приготовления салатов и заготовок. Но иногда плоды приобретают горький вкус, и даже снятие кожицы не гарантирует устранение неприятных вкусовых ощущений. Овощи приходится дополнительно обрабатывать, и только потом употребляют в пищу. Почему огурцы становятся горькие, и как бороться с такой проблемой, будем подробно разбираться далее.
Содержание
Основной виновник
Виновником горечи огурцов является вещество кукурбитацин, содержащееся в овощах и защищающее их от нападения вредоносных насекомых. Но при определенных условиях ухода или погодных особенностей региона выращивания, концентрация вещества повышается, что вызывает появление горечи у созревших плодов. Бывают и другие причины возникновения горечи в овощах, о которых в подробностях рассказывается далее.
Основные причины появления горечи в открытом грунте
Горькие овощи невозможно отличить по внешним признакам от огурцов с обычным вкусом. Единственный правильный шаг избежать подобных неприятностей, тщательно изучить причины, вызывающие горький вкус плодов.
Неправильный полив
Основным фактором, влияющим на вкус огурцов, является правильный полив овощной культуры.
- Овощная культура негативно относится к длительной жаре и засухе.
- Длительное отсутствие осадков и поливов приводит к ухудшению вкусу плодов и горечи.
- В период засухи растения нуждаются в ежедневном орошении, как прикорневой части растения, так и зеленой массы.
Не переносят овощи и переизбыток влаги. Из-за частых поливов и осадков огурцы также вызревают горькими.
- Полив овощной культуры проводиться только теплой, отстоявшейся водой в утреннее или вечернее время.
- Количество поливов определяется в зависимости от климатических и погодных условий региона культивирования.
- Если наступил дождливый период, оросительные работы прекращают вовсе.
- Огурцы не рекомендовано поливать большим напором воды из шланга. Корневища растений оголяются и подвергаются риску возникновения грибковых и вирусных поражений.
- Холодная вода, использованная для поливов, вызывает у огурцов стресс, что также приводит к горечи плодов и болезням растений.
Ошибки в выборе режима подкормок
При нехватке в почве питательных веществ огурцы приобретают неправильную форму и горький вкус. Также растения ведут себя в случае переизбытка удобрений и подкормок. Поэтому для получения качественного и обильного урожая овощеводам необходимо выбрать правильный режим подкорми овощной культуры.
- Первую подкорму проводят в стадии появления 3-4 огуречных листочков, используя органические и минеральные удобрения.
- В период цветения в качестве подкормки используют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.
- На стадии плодоношения овощной культуре требуется органика и минеральные вещества.
Огурцы быстро растут и созревают. Для продления периода плодоношения опытные овощеводы в качестве подкормок рекомендуют использовать травяные настои на забродившей крапиве.
Избыток или недостаток освещенности
Огурцы светолюбивое растение, но к попаданию на листья и плоды прямых солнечных лучей относятся негативно. У плодов, пребывающих на солнце, срабатывают защитные функции, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина. В результате огурцы вызревают горькими.
Горький вкус овощей появляется и от нехватки освещения, если растения сильно затенены или не соблюдена плотность посадки.
Стресс
Овощная культура остро реагирует на любые стрессовые ситуации, выбрасывая в плоды повышенное количество горьких веществ.
К стрессовым ситуациям относятся погодные или климатические изменения, перепады температур, длительные осадки, сквозняки или порывистый ветер. Также, стрессом для растений могут стать действия овощевода, в результате которых повреждаются листья или стебли огурцов. Если резко обрывать созревшие плоды, травмируя стебли растений, то последующие овощи становятся горькими.
Особенности сорта
Кукурбитацин заложен в овощной культуре на генетическом уровне. Количество защитного вещества в плодах, зависит от условий выращивания огурцов.
Гибридные сорта культуры, выводимые селекционерами, получают дополнительную защиту и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Поэтому гибридные формы культуры с горькими овощами встречаются редко.
Вредители
Также виновниками появления на грядке горьких овощей могут послужить и вредоносные насекомые.
Именно для защиты от вредителей кукурбитацин и вырабатывается в огурцах. Поэтому горечь овощей может служить предупреждением садоводам и фермерам о нападении на посадки вредоносных насекомых.
Почему горчат огурцы в теплице
В теплице или парнике овощная культура защищена от перепадов температуры, сквозняков и дождей. Но зачастую, огурцы в условиях закрытого грунта вырастают также горькими.
Основные причины выработки повышенной концентрации вещества у растений в тепличных условиях:
- Ограниченное пространство и высокая плотность посадки.
- Переизбыток освещения.
- Нарушение режима проветривания теплицы.
- Нехватка влаги или переувлажнение почвы.
- Нарушение температурного режима в помещении теплицы.
- Неправильный подбор грунта, недостаток питательных веществ и минералов.
Что можно сделать
Чтобы спасти урожай горьких овощей, опытные садоводы и овощеводы рекомендуют вымачивать огурцы в теплой воде или обрабатывать плоды горячей водой. Существуют и другие способы вывода горьких веществ из овощей.
Очищение от кожуры
Чтобы насладиться вкусом свежих овощей и не почувствовать горечи, достаточно очистить плоды от кожицы. Если концентрация кукурбитацина в овощах небольшая, то мякоть остается сладкой и вкусной.
Вымачивание в теплой воде
При взаимодействии с теплой водой горькое вещество в овощах начинает разрушаться и выводиться из плодов.
Если собранный урожай огурцов оказался горьким, овощи помещают в широкую емкость с теплой водой и оставляют на сутки. Воду рекомендовано менять каждые 3-4 часа.
Тепловая обработка
В процессе тепловой обработки горечь выходит из овощей. Поэтому, если горький плод ошпарить кипятком, то его вкусовые качества станут как у нормального огурца.
Можно ли есть и мариновать на зиму
Горькие огурцы не могут навредить здоровью человека, а в некоторых случаях даже приносят пользу.
- Кукурбитацин обладает обезболивающим действием. Горькие овощи способны избавить от сильной головной боли, уменьшить болевые ощущения в области спины или живота.
- Вещество, содержащееся в горьких овощах, защищает организм от вредоносного влияния окружающей среды и радиации.
- Также, вещество усиливает желчегонные функции в организме.
- Оказывает оздоровительное действие на кровеносную и сердечнососудистую систему.
- Высушенные и размельченные горькие овощи обладают заживляющим эффектом. Отлично справляются с ожогами, ранами и порезами.
- Повышает сопротивляемость организма к развитию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.
- Обладает высокими косметологическими свойствами. Маски из горьких плодов разглаживают морщины, придают коже эластичность и увлажняют.
Горькие овощи подходят и для зимних заготовок. При тепловой обработке горечь уменьшается, а в маринад добавляют больше сахара. Консервы с горькими огурцами практически никогда не портятся и не взрываются.
Меры профилактики
Чтобы не допустить появления на грядках горького урожая, достаточно соблюдать профилактические меры:
- Выполнение графика оросительных мероприятий. В жаркую погоду поливы увеличивают, в сезон дождей орошение прекращают.
- Подкормка растений органическими удобрениями и минеральными веществами. В качестве минералов используют комплексные удобрения на основе калия и фосфора.
- Регулирование освещенности.
- Соблюдение правил севооборота.
- Своевременная профилактическая обработка растений против вредоносных насекомых.
Огурцы с горчинкой не опасны для здоровья человека. Овощи рекомендовано употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и закуски, так и в переработанном.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: