Чем подкормить и как ухаживать за огурцами что бы не желтели

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Огородники, выращивающие на участке огурцы, знают, что иногда даже при соблюдении основных условий агротехники овощи могут замедлять рост и развитие, становиться мягкими и желтеть. Почему плоды огурцов желтеют и как устранить эту проблему? Об этом расскажем прямо сейчас.

Почему плоды огурцов желтеют в открытом грунте и теплице

Существует множество причин, по которым овощи могут желтеть. Происходит это независимо от того, где именно растут овощи – в парнике под пленкой, на открытой грядке или в теплице из поликарбоната. Факторами, негативно влияющими на завязи, можно назвать бедную или истощенную почву, проблемы с опылением или условиями ухода. Все эти факторы можно устранить – в итоге получив отличный урожай.

Неправильно выбрано место

Огурцы – культура светолюбивая. Высаженные в тени овощи не будут получать достаточного количества света, что приведет к засыханию плодов, их пожелтению, гибели.

Слишком густая посадка огурцов

Опытные овощеводы называют тесную посадку растений еще одним фактором, влияющим на увядание кустов и пожелтение плодов. Из-за того, что зеленая масса создает тень, мешает нормальной циркуляции воздуха, растения начнут увядать, им не будет хватать воды, питательных веществ, что приведет к пожелтению, а также загниванию овощей.

Опытные овощеводы советуют выдерживать между огуречными кустиками расстояние не менее 45 сантиметров – только в этом случае вы сможете получить богатый урожай вкусных сочных плодов.

Низкая влажность

Это касается как грунта, так и воздуха – недостаток влаги приводит к тому, что завязи сохнут, замедляют развитие, рост, постепенно увядают и погибают.

Нехватка или избыток удобрений

Многие огородники полагают, что культура может получить все необходимые питательные вещества из грунта. Такое мнение ошибочно – интенсивный рост огуречных кустов быстро истощает даже богатую почву. А если растению не будет хватать ряда элементов, начинается пожелтение, увядание плодов, кончики листьев сохнут, закручиваются.

Больше всего огурцы нуждаются в азоте, калии. Для внекорневой подкормки потребуется полное ведро воды, полная столовая ложка мочевины, три ложки древесной золы. Кусты нужно опрыскивать так, чтобы средство не попадало на корни.

Нарушен режим орошения

Если овощи пожелтели, но следов болезней, вредителей или ожогов нет, следует обратить внимание на режим полива – возможно, причина проблемы кроется в том, что он нарушен. До того, как растения начнут приносить плоды, поливать их нужно через день. Есть два важных правила:

  • поливать огурцы можно только в вечернее или утреннее время;
  • для полива следует использовать только теплую отстоявшуюся воду.

Когда на кустах появляются огурцы, растениям может требоваться до пяти литров воды на один корень.

Проблемы с опылением

Овощи стали желтыми? Вероятно, причина в недостаточном опылении – или полном его отсутствии. Обычно такая проблема появляется в закрытых теплицах. Самый простой вариант решения проблемы – выбор самоопыляемых сортов огурцов. Соцветия у таких растений имеют пестики и тычинки.

Что делать, если в теплице уже растут овощи пчелоопыляемых сортов? Нужно позаботиться о свободном доступе пчел к растениям! Овощеводы рекомендуют днем открывать двери теплицы, при этом заботясь о том, чтобы в помещении не было сквозняка. Насекомых может привлечь раствор из трех ингредиентов – воды, сахара, меда.

Посмотрите также  Причины возникновения и методы лечения пероноспороза огурцов

Отсутствие формирования кустов

Неблагоприятный фактор, из-за которого огурцы плохо плодоносят, овощи желтеют, – это то, что все силы кустик тратит на рост главного ствола. Огородники хорошо знают: большая часть плодов располагается на боковых плетях. Поэтому важно своевременно прищипнуть главный стебель – делать это следует тогда, когда он достигнет высоты в 1 метр. Боковые побеги следует прищипывать, когда они вырастут до 40-60 сантиметров. Важно не забывать подвязывать растение.

Слишком много завязей

Некоторые гибриды способны образовывать на одной плети до 150 завязей. Разумеется, такое количество огурцов просто не сможет вызреть – растению не хватит сил, чтобы «прокормить» молодые овощи. Хотите, чтобы полученный урожай вас радовал? Оставляйте на плети не более 25-30 завязей. В противном случае вы столкнетесь с тем, что одни огурцы будут расти и развиваться, мешая другим. В итоге огородники могут получить большое количество мелких искривленных овощей, загнивших завязей.

Огурцы перемерзли

Еще одна распространенная причина, по которой овощи могут приобретать желтый оттенок, – низкие ночные температуры. Специалисты говорят: огурцы растут в темное время суток, но для развития и роста им нужна температура воздуха не менее +18°С. Если ночи холодные или ожидаются заморозки, теплицу нужно закрыть, а овощи, растущие на открытой грядке защитить пленкой или нетканым материалом.

Перегрев на солнце

Дефицит влаги в почве и высокие температуры приводят к тому, что растения засыхают, плоды желтеют и загнивают. И в теплице, и на открытых грядках огородники должны следить за тем, чтобы грунт всегда был в меру увлажнен, не происходил перегрев почвы. Теплицу рекомендуется затемнить, овощи, растущие на открытых грядках, следует закрывать от палящих солнечных лучей. Причем, делать это следует не только после высадки, но и на протяжении всего сезона.

Повреждение корневой системы

Если вы заметили, что плоды огурцов желтеют, обратите внимание на корневую систему растения: вероятно, проблема именно в ее повреждении. Например, если корням огурцов не хватает места, они не разрастаются, овощам не хватает питания. Впрочем, когда огурцы имеют слишком много места для роста, они чрезмерно разрастаются, что также негативно сказывается на овощах.

Заболевания и вредители

Порой огурцы желтеют из-за того, что их поражают инфекционные и вирусные болезни, атакуют вредители.

Внезапные перепады температурных режимов, слишком высокий уровень влажности воздуха, тесная посадка могут привести к появлению у растений ложной мучнистой росы. Начинается все с зеленой массы – она приобретает желтый оттенок, на них появляются бурые пятна. Спустя несколько дней растение поражается полностью, завязи желтеют и гниют. Решить проблему можно с помощью препаратов Оксихом и Топаз, на время лечения следует прекратить поливы и ограничить внесение удобрений.

Еще одно заболевание, приводящее к пожелтению плодов, – фузариоз. Болезнь мешает передвигаться по растению питательным веществам, что приводит к засыханию и пожелтению плодов. Вылечить овощи можно Фитоспорином и Корневином. Бактериоз, который также приводит к появлению этой проблемы, проще предотвратить, чем вылечить: необходимо соблюдать режим полива, выдерживать расстояние между кустиками и хорошо проветривать парники и теплицы.

Огурцы могут гнить и желтеть, если растения атакуют вредители. Чаще всего это белокрылка, паутинный клещ и тля. В борьбе с ними помогут такие инсектициды, как Актеллик и Актара, применять можно и народные средства – например, настой чеснока.

Посмотрите также  Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для теплицы и открытого грунта

Лечебные мероприятия

Неопытные овощеводы не знают, какие меры нужно предпринимать, когда плоды огурцов начинают желтеть. Предлагаем рассмотреть самые распространенные способы избавления от проблемы.

Обработка народными методами и магазинными средствами

Причина пожелтения овощей насекомые-вредители? Избавиться от них поможет настой на основе жгучего перца. Его необходимо залить горячей, но не кипящей водой, оставить на 24 часа. После средство нужно процедить, для усиления эффекта добавить золу и мыльную стружку.

Бороться с болезнями и вредителями поможет луковая шелуха: ведро следует заполнить шелухой до половины, залить водой и прокипятить. Спустя 10 часов «лекарство» для огурцов рекомендуется процедить, разбавить водой. Использовать настой можно для опрыскивания растений.

Поможет завязям развиваться и набирать силу настой, приготовленный на основе ботвы картофеля. Ее нужно залить горячей водой и настаивать на протяжении суток. В процеженное средство следует добавить мыло.

Что делать, если пожелтевшие завязи начинают опадать? Огородники советуют обрабатывать растения обезжиренным молоком – в литр продукта следует добавить 5-7 капель йода и небольшое количество мыла. Поливать таким средством растения нужно прямо под корень.

Удобрение

Иногда причина того, что овощи начинают желтеть, кроется в неправильно подготовленном грунте. Особенно часто, по отзывам огородников, это ощущается, когда огурцы выращиваются в теплицах из такого материала, как поликарбонат. Если нет возможности перенести теплицу, поменять грунт или обогатить его, можно подкормить растения – на протяжении всего сезона в почву следует вносить минеральные и органические составы, калий, древесную золу, мочевину, куриный помет.

Для того, чтобы растения нормально развивались, плоды не желтели, высаживать огуречные кусты рекомендуется в специально подготовленные гряды, в которые при подготовке вносится перепревший навоз.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Обратите внимание! Свежий навоз для удобрения растений применять не следует – он может стать причиной ожогов и гибели кустов!

Методы профилактики

Для того, чтобы овощи не желтели – ни в теплице или парнике, ни в открытом грунте, необходимо проводить профилактические работы. Первое, о чем нужно позаботиться, – обеззараживание посевного материала, почвы, инструментов и элементов теплицы. Для этого подойдут специальные химические препараты, спирт или слабо-розовый раствор марганцовки. Не менее важно полностью собрать растительные остатки после сбора урожая и сжечь их.

Почву в парниках, теплицах или на открытых грядках с огурцами следует регулярно рыхлить, удалять сорняки. Кстати, удалять сорные травы нужно и в междурядьях. Соблюдать следует правила севооборота и агротехники. Теплицы нужно своевременно проветривать, не допускать сквозняков, пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы. Несколько раз за сезон растения следует обработать от болезней и вредителей.

Еще один момент: один раз в два дня нужно собирать созревшие овощи – чтобы они не отнимали питательные вещества у тех огурцов, которые только начинают набирать силу. Важный этап ухода за огурцами как в теплице, так и в открытом грунте – мульчирование опилками, травой или сеном. Слой мульчи защитит грунт от пересыхания и перегревания.

Перечисленные выше профилактические мероприятия позволят избежать такой проблемы, как пожелтение плодов, а значит, вы сможете собрать щедрый и качественных урожай спелых овощей.

Предыдущая
ОгурцыПравила подкормка огурцов золой в теплицах и открытом грунте
Следующая
ОгурцыПочему у огурцов закручиваются листья во внутрь и как с этим бороться

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector