Выращивание и формирование пучковых огурцов в теплице и открытом грунте

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Пучковые огурцы – это современный высокоурожайный гибрид популярного овоща, настоящие рекордсмены по урожайности. Имея длительное и обильное плодоношение, большинство сортов пучковых огурцов присутствия пчел не требует. Выращивание этого вида культуры – рациональный выбор овощеводов: при верном уходе, включающем полив, внесение удобрений, формировку кустов, обильный урожай удивит и порадует.

Пучковые огурцы – особенности растения

Пучковые сорта называют букетными за внешний вид завязей: один узел «выдает» сразу несколько цветов. Соответственно зеленцы на плети располагаются не по 1-2 соцветия, как у обычных сортов, а пучками по несколько штук. Сорта, которые в пучке дают более 8 завязей, называют суперпучковыми. Сбор урожая с одной плети пучковых гибридов достигает 10 кг – по урожайности им пока нет равных.

Букеты завязей располагаются на плетях неравномерно: вверху и в середине плети в одной пазухе бывает больше завязей, чем внизу. В пучках цветы распускаются не всегда одновременно, поэтому один букет может цвести 1-3 дня. Все количество завязей в пучке не вызревает, однако, как только отмирает одна, ее сразу замещает другой зародыш.

Гибрид представляет собой первое поколение, полученное от скрещивания сортов с женскими, преимущественно, завязями, поэтому после названий присутствует пометка F1.

Достоинства и недостатки

Не зря пучковые гибриды завоевывают все возрастающую популярность – преимуществ перед обычными сортами у них немало:

  • стабильно высокая урожайность. Она обеспечена тем, что цветков в соцветии много и распускаются они постепенно;
  • массовая созреваемость – в одно время наливаются соком 12-15 огурчиков;
  • небольшого размера плоды – высокая конкуренция за питание не позволяет перерастать зеленцам из одного букета;
  • длительный срок плодоношения;
  • экономия места на грядках. Один куст пучкового гибрида заменяет несколько обычных;
  • высокие вкусовые качества. Отсутствие горечи в них заложено генетически, они хрустящие, сладкие;
  • имеют высокий иммунитет к большинству «огуречных» болезней плюс благодаря раннеспелости (у большинства сортов – 45-50 дней) не страдают от вредных насекомых, пик нашествий которых приходится на более позднее время;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • большое количество сортов, позволяющее выбрать наиболее подходящий.

Недостатков у этих огурчиков намного меньше:

  • их нельзя размножить. Абсолютное большинство сортов вообще семян не имеют, поскольку не требуют опыления. Но даже семена не сохраняют сортовые родительские качества. Нужно ежегодно приобретать их заново;
  • стоимость семян ощутимо выше обычных огуречных сортов, но она, безусловно, окупается намного большей урожайностью.

Популярные сорта

Существуют несколько разновидностей пучковых огурцов:

  • активно ветвящиеся, когда практически все расположенные на главном стебле узлы выпускают по боковому побегу;
  • умеренно ветвящиеся, дающие много побегов небольшой длины с укороченными междоузлиями;
  • слабо ветвящиеся – как правило, ультраскороспелые гибриды;
  • балконные – с сильнорослым главным стеблем, но мелкими плодами, листьями.

Такая классификация помогает выбрать сорта, наиболее подходящие для разных условий – теплиц, открытых грядок, необходимости формировки или возможности обойтись без нее.

Пучковый Робин Гуд

Партенокарпический гибрид, имеющий ранний срок созревания. Урожайность средняя, сбор составляет около 6,5 кг с квадратного метра посадок. Растения слабоветвистые среднерослые. В узлах в основном по 5 плодов. Корнишончики вырастают размером до 6 см, имеют светлые полосы до трети поверхности зеленого фона и черные шипы, крупнобугорчатые. Горечи во вкусе нет. Хорош одинаково для салатов, засолки.

Подходит для возделывания и на севере, и юге страны. Рассадный способ предпочтителен в местах с прохладным климатом, в теплых можно сразу высаживать семенами. Огурцы весьма неприхотливы и болеют крайне редко.

Король грядки

Один из немногих гибридов пучковых огурцов, требующих опыления. Скороспелый, с плодами 9-10 см в длину. Имеет до 3 завязей в пазухах. Огурцы со светлыми полосами, крупнобугорчатые.

Предназначен для выращивания на открытых грядках с предварительным выращиванием рассады. Гибрид не подвержен мучнистой росе и хорошо выдерживает сложные погодные условия.

Гибрид Детинец

Среднеранний сорт, характеризуется средней ветвистостью. Количество плодов, образующихся в одной пазухе – 5-7 штук. Набирают до 12 см в длину, светлозеленые с желтоватыми полосами, среднебугорчатые с бурым опушением. Горечи во вкусе нет.

Урожайность Детинца – до 14 кг/м2. В свежем виде или заготовках одинаково хорош.

Пучковое великолепие F1

Для областей Урала, Сибири этот пучковый гибрид – один из лучших самоопыляемых. Семена желательно проращивать. Затем возделывают культуру на открытом воздухе или в парниках. Как большинство гибридных пучковых сортов, обладает преимущественно женским видом цветения. В пазухах формируется по 7-8 огурцов. Зеленцы набирают в длину до 11 см, имеют зауженные верхушки, светло-зеленый цвет с еще более светлыми полосами, покрыты белыми шипами.

Сорт не болеет ни бурой пятнистостью, ни огуречной мозаикой, ни мучнистой росой.

Вьюга

Ультрараннеспелый пучковый партенокарпический сорт позволяет снимать корнишоны уже спустя 37-39 дней после проклевывания всходов. Кусты среднерослые со слабой боковой разветвленностью (особенно в нижних ярусах), цветы на них – только женского типа. Нужно подсаживание небольшого количества растений-опылителей.

Посмотрите также  Возможные болезни огурцов в теплице и методы их лечения

В букетах формируется по 4-5 плодов, которые вырастают до 6-8 см длиной. Окрас темно-зеленый с контрастными светлыми полосами, а форма овально-цилиндрическая, с бурым опушением на бугорках.

В областях с холодным климатом необходимо сперва выращивать рассаду. Сорт не болеет ни ложной, ни настоящей мучнистой росой. Использование универсальное.

Мастер

Скороспелый, не требующий опыления корнишонный пучковый гибрид длительного плодоношения. Замечательно растет в открытом грунте или на открытом воздухе. Имеет ослабленное ветвление – формирует боковые многочисленных побеги небольшой длины. Образует букеты по 2-6 завязей. Зеленцы вырастают не более 12 см длиной. Они бугорчатые, белошипые.

Желудь

Пучковый сорт получил название за небольшие хрустящие зеленцы-корнишоны букетного типа. Высокого качества плоды размером максимум 8-11 см имеют универсальное применение – хоть в свежем виде, хоть для засолки. Суперпучковый гибрид (количество формируемых в узлах завязей – от 2 до 12) имеет чисто женский тип цветения, потому требует опыления (к нему подсеивают 10 % растений-опылителей).

Подходит для парников, открытых грядок. Вирусами мозаики, пятнистости оливковой не болеет, а к ложной, обычной мучнистой росе толерантен.

Особенности выращивания огурцов пучкового типа плодоношения

В силу своей многоплодности пучковые огуречные растения не могут «выкормить» все образующиеся завязи. Процент из полного формирования, а значит урожайности, во многом зависит от уровня агротехники. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо правильно и достаточно часто подкармливать кусты, а также корректно проводить их формировку с учетом вида ветвления. В целом же принципы ухода за пучковыми гибридами не отличаются от правил ухода за обычными огурцами.

Освещение

Все пучковые сорта светолюбивы. Некоторые из них приспособлены к росту в полутени, но у целом – чем выше степень освещенности, тем больше в пазухах образуется завязей. Поэтому лучшее место для пучковых гибридов – защищенные от сквозняков солнечные участки.

Почва

Требования к грунту не отличаются от общих для любых сортов огуречной культуры: хорошо дренированный, обеспечивающий доступ воздуха к корневой системе растений, рыхлый и питательный. Хороши любые окультуренные почвы с высоким содержанием органики.

Если земля тяжелая, переувлажненная и холодная. насыпают гряды высотой 30–40 и более сантиметров с «теплой» прослойкой из органических ингредиентов.

Защита от ветра

В открытом грунте огурцам нужна защита от ветра, особенно холодного. Если участок продуваемый, рядом с огуречными грядками заранее, еще до посадки основной культуры, высевают высокостебельные растения для создания защитной кулисы – кукурузу, подсолнечник или высокорослые сорта бобовых культур.

Сроки и технология посадки огурцов

Агротехника выращивания пучковых огурцов, как и обычных, предполагает применение рассадного и безрассадного способов. Регионы страны сильно разнятся климатом, сроки посадки культуры отличаются для них на несколько недель – ориентироваться нужно на местные погодные условия. Культура сверхчувствительна к холоду: хорошее прорастание семян возможно лишь при температуре воздуха выше 12-14°C. Почва должна прогреться на 10°C на глубине 10 см. Поэтому на севере страны рекомендуется выращивать ранние сорта, какими являются пучковые, через рассаду. Это примерно на две недели ускоряет получение первых плодов.

Гибридным семенам не нужна предпосевная обработка. На рассаду их сеют в небольшие емкости высотой около 10 см. Питательную смесь готовят из одной части мелких древесных опилок и 2 частей перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляют 2 ст. ложки древесной золы и 1,5 ст. ложки нитрофоски. В фазе 2 настоящих листиков подкармливают сеянцы нитроаммофоской или нитрофоской (3 ч. ложки на 3 л теплой воды).

Корневую систему пучковых огурцов, как и обычных, лучше не тревожить, поэтому пикировка рассаде не нужна. На постоянные грядки ее можно пересаживать через месяц.

В теплице и парниках

В защищенном грунте лучше выращивать самоопыляемые сорта пучковых огурцов, чтобы не зависеть от редкого залета в теплицы насекомых-опылителей.

Посадку пучковых гибридов в теплицы, парники можно также проводить рассадным и безрассадным способом:

  • при прямом посеве под накрытием массовые всходы могут появиться уже спустя 4-5 дней. Важно обеспечить их доступом свежего воздуха, чтобы не допустить перегрева и гибели;
  • рассаду переносят в теплицу в фазе 3-4 настоящих листьев. Перед посевом удобряют почву обычными комплексными минеральными удобрениями. Поливают через день или по мере подсыхания земли.

Подвязку и формировку нужно начинать через несколько дней после высадки саженцев.

В открытом грунте

За неделю до высадки готовую гряду удобряют компостом с добавлением комплексного минерального удобрения. Поскольку пучковые гибриды скученности не любят, садят их на расстоянии минимум 40-50 см, а сильно ветвистые сорта еще реже. Устанавливают шпалеру (ее использование позволяет увеличить урожайность пучковых огурцов в несколько раз) и также начинают своевременно формировать кусты, чтобы добиться максимума урожая.

Посадка семян аналогична посадке в парниках, но всходов придется дожидаться немного дольше. На грядках высаживают семена в одну или две строки.

Необходимый уход

Несмотря на то, что пучковость – фактор генетический, количество завязей зависит во многом от условий возделывания, здоровья растений. Избыток в почве азота, дефицит полива, сильный перегрев, слишком быстрый рост основного стебля уменьшают количество формируемых зеленцов.

Подкормки

Пучковым огурцам нужны подпитки чаще, чем обычным сортам. Комплексное минеральное удобрение добавляют при поливе еженедельно небольшими дозами – по 10–20 г на квадратный метр посадок. Когда количество завязей уменьшается, подкормки урежают.

Посмотрите также  Особенности выращивания огурцов в мешках с землей

Полив

Поливают пучковые огурцы один раз в два дня или ежедневно, если стоит жара. Ориентируются на верхний слой почвы, он должен оставаться во влажном состоянии, но не чрезмерно залитым водой. На переувлажненных грунтах огурцы наращивают зеленую массу листвы в ущерб цветению.

Поливы лучше проводить вечерами, когда солнце село, или в ранние часы, чтобы не обжечь листья сквозь «линзы» оставшихся на них капель. Вода не должна быть холодной.

Формировка и подвязка

Формировать растения пучковых сортов начинают спустя неделю после высадки огуречных саженцев, при появлении 8-9 листовых пластин. У пучковых гибридов боковые побеги в листовых пазухах появляются по всей длине главного стебля. Если оставить их, загущение отрицательно скажется на числе завязей в узле, а также росте плодов на главном стебле. Поэтому обычно проводят формировку в один стебель. Это повышает урожайность, экономит затраты труда, улучшает вкус плодов.

Технология работы:

  • нижние 4-6 узлов ослепляют заранее, еще до начала цветения, выщипывают из листовых пазух зачатки боковых побегов и женские завязи. Это позволит растениям двинуться в рост быстрее и нарастить мощный листовой аппарат. Хорошо укоренятся те саженцы, которые отставали в развитии;
  • по главному стеблю далее убирают боковые ростки до начала шпалерной проволоки. Делают это, пока они маленькие (они не переросли 3-5 см). Оставляют на основном стебле под шпалерой 2-3 побега, перед тем прищипнув их на 2 листа;
  • когда верхушка побега дорастет до верха шпалеры, ее пару раз оборачивают вокруг проволоки;
  • если она достигнет соседнего растения, ее нужно прищипнуть.

Таким образом у пучкового растения перераспределяются питательные вещества, стимулируется налив зеленцов на главном стебле (следует учесть, что доля урожая с него у пучковых гибридов составляет обычно не меньше 60%). Удаление боковых побегов внизу и в средней части главной лозы способствует хорошей аэрации, освещенности нижних листовых пластин.

Если проводить формирование пучковых сортов описанным выше образом, плодоношение наступит на пару дней позже, но урожай уже через неделю будет в 2-3 раза выше, чем без него.

Профилактика от насекомых и заболеваний

К счастью, большинство сортов пучковых гибридов имеет устойчивый иммунитет к основным болезням культуры, а ранний срок их созревания ꟷ залог того, что вредные насекомые, основной период развития которых приходится на более поздние сроки, не причинят им ущерба. Тем не менее, для еще большего снижения риска заболеваний, стоит озаботиться соответствующими профилактическими мероприятиями:

  • соблюдать севооборот (при ежегодном возделывании одной и той же культуры в почве накапливаются определенного вида вредители, возбудители болезней);
  • тщательно удалять сорные растения не только внутри теплиц, но и вокруг них, поскольку там находят убежище многих вредители;
  • удалять старые, засохшие плоды, цветки с завязей;
  • поддерживать здоровое состояние растений своевременным поливом и подкормками;
  • регулярно осматривать их, особенно вдоль форточек, дорожек, для своевременного выявления вредителей.

Очень важно соблюдать режим температуры и влажности, если пучковые сорта растут в теплице. Несмотря на то, что они любят тепло и увлажненную почву, перегрев уменьшает количество образующихся завязей, а постоянная сырость чревата развитием гнилостных процессов на корнях.

Как правильно собирать урожай

Собирают плоды с пучковых гибридов часто – ежедневно или через день. Переросшие экземпляры сдерживают рост новых. Если посещение усадьбы возможно лишь раз в несколько дней, то выбирают сорта корнишонного типа. Большое количество завязей на них сдерживает рост и перерастание зеленцов.

Лучшее время для сбора плодов – раннее утро или поздний вечер. В это время они более упруги из-за обилия влаги. Обычно огурчики отщипывают пальцами, хотя правильнее применять для этого секатор или нож, оставляя плодоножки на плетях. При сборе не тянут плети и не дергают их, чтобы не повредить корневую систему, а также стараются не переворачивать листья – огуречные кусты этого не любят.

Отзывы огородников

Л. Рижский (Саратов)

«Садим пучковые огурцы третий год, но только в последнем сезоне освоили технологию правильной прищипки плетей. Ничего сложного, но урожай был больше в три раза. До этого тоже были довольны сбором, но многочисленные плети давали цветы, а плоды засыхали. Выращиваем в теплице рассадой. Семена пучковых огурцов хоть и дорого стоят, но каждое семечко окупается многократно, а урожая с нескольких кустов хватило и нам, и детям».

О. Пашук (Курская область).

«В теплице посадила самоопыляемый пучковый сорт Детинец, а снаружи теплицы – пчелоопыляемый сорт Король с грядки. Шпалеры использую в обоих случаях, так и ухаживать проще, и урожай выше намного – кустам пучковых огурцов и света хватает, и воздуха. В пучках где по три огурчика, где по пять. Они небольшие, твердые, сладкие. Не считала, какой сбор с одного куста. Килограммов под 30, наверное, судя по засолкам и тому, сколько съели так».

А. Мирошниченко (Иркутская область).

«На нашем участке солнца немного, поэтому не пожалел денег на Сибирскую гирлянду. Отлично растет в тени, огурчики в теплице собираем до осени. Посадил пять кустов пучковых огурцов этого сорта, так урожаем одарили всех знакомых. Соседи ходят посмотреть на такое чудо – словно бананы в связке на огуречном кусте аккуратные корнишончики. Но нужно ухаживать постоянно. Поливать, удобрять, прищипывать. В целом пучковыми огурцами очень довольны».

Предыдущая
ОгурцыПричины возникновения и методы борьбы с ржавыми пятнами на листьях огурцов

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector