Самые урожайные и лучшие сорта огурцов для Подмосковья

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Подмосковье – регион с капризной, часто меняющейся погодой. Может показаться, что вырастить в таких условиях хрустящие ароматные огурцы на незащищенных грядках непросто – из-за нестабильности климатических условий. Опытные огородники говорят: достаточно правильно подобрать сорта огурцов для открытого грунта для Подмосковья, чтобы получить щедрый урожай.

Основные требования к сортам для Подмосковья

При подборе сортов и гибридов для данного региона, следует учитывать основные характеристики:

  1. Назначение овощей. По отзывам опытных огородников, для открытого грунта лучше всего подходят универсальные сорта.
  2. Сроки созревания. Теплый период в Подмосковье достаточно короткий, а потому лучше выбирать скороспелые разновидности, позволяющие получить урожай уже через два месяца после появления всходов.
  3. Тип опыления. Оптимальный вариант – самоопыляющиеся огурцы, которым не потребуется активность насекомых.

Какие сорта лучше сажать в открытый грунт

Конечно, решать, какие именно гибриды и сорта высаживать, может только сам овощевод. При этом они наиболее часто отдают предпочтение ранним и среднеранним огурцам.

По срокам созревания

Сроки созревания – наиболее важная характеристика, на которую следует обращать внимание при высаживании огурцов в открытый грунт.

Ранние

Такие огурцы хорошо переносят нестабильность климата, успевают созреть – с учетом короткого лета. Нетерпеливые овощеводы начинают высаживать рассаду на грядку сразу после завершения заморозков, чтобы спустя пару месяцев собирать щедрые урожаи ароматных, сочных и хрустящих огурцов. К ранним видам, подходящим для Подмосковья, подходят следующие сорта.

Мальчик-с-пальчик: свое название он получил благодаря оригинальному внешнему виду спелых плодов – небольшие, продолговатые, отлично смотрятся в банках. Собрать первые плоды этого сорта можно уже спустя 30 дней после того, как взойдут семена. На одной завязи формируется порядка семи плодов. Спелые овощи имеют хорошую лежкость, долго не портятся.

Для выращивания в открытом грунте подходит гибрид Конни f1. Всего через 47-50 дней после появления первых всходов огородники уже смогут собрать первый урожай. Огурчики небольшие – их длина составляет около 11-13 сантиметров. Форма плодов аккуратная, овальная, овощи, вытянутые с бугристой кожицей.

Клавдия – это еще один гибрид, подходящий для выращивания в непростых климатических условиях Подмосковья. Гибрид ранний, универсального назначения, самоопыляемый. Собрать спелые овощи можно уже на пятидесятый день после того, как взойдут молодые растения. Средний размер огурцов – 10 сантиметров, овощи ароматные, хрустящие, без горчинки.

Хорошо проявил себя и сорт Анджелина. Растения развиваются и плодоносят даже при недостаточном освещении, не боятся затяжных ливней и перепадов температуры. В завязях обычно формируется около трех плодов, длина каждого – до 14 сантиметров. Анджелина устойчива к кладоспориозу, не боится она и мучнистой росы. Огурцы ароматные, хороши как в свежем виде, так и при закатывании в банки.

В числе ультраскороспелых – гибрид под названием Гектор. Овощеводами он ценится за дружное созревание плодов, повышенную урожайность, аккуратную форму плодов. Отдельно стоит сказать о том, что растения – даже взрослые – не нуждаются в формировании куста. Мякоть огурцов Гектор плотная, слегка сладковатая, без горчинки. Овощи долго сохраняются в свежем виде, хорошо переносят транспортировку.

Среднеспелые и поздние

Для того, чтобы на протяжении всего сезона наслаждаться свежим и ярким вкусом спелых огурцов, многие огородники из Подмосковья предпочитают высаживать на грядки одновременно ранние, среднеспелые и поздние разновидности. В числе двух последних групп отдельно следует выделить сорт Совхозный. Через два месяца после всходов он порадует щедрым урожаем спелых ароматных овощей. Средний вес каждого огурца – около 120 граммов, впрочем, при соблюдении агротехнических норм можно вырастить овощи весом 160 граммов. Огурцы темно-зеленые, с небольшими бугорками на поверхности. Совхозный – универсальный сорт: овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму.

Посмотрите также  Как посадить рассаду огурцов в открытый грунт

Среднеранний сорт Вир 505 позволит насладиться вкусом спелых овощей всего через 50 дней после появления всходов. Разновидность устойчива к резкой смене температур, различным заболеваниям и атакам вредителей. Спелые огурцы имеют отменные вкусовые характеристики, в них отсутствует горечь. Размер одного плода достигает 11 сантиметров.

Отлично зарекомендовал себя сорт Нежинский 12. Это позднеспелые огурцы, сбор урожая начнется через два месяца после высаживания растений на постоянное место. Огородники Подмосковья выбирают этот сорт потому, что он устойчив к засухе и повышенному уровню влажности, не боится перепадов температур. Плоды аккуратные, овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Их длина – около 14 сантиметров. Мякоть сочная и хрустящая. Овощи одинаково хороши в свежем виде и в заготовках.

Альянс f1 – это среднеспелый гибрид, который позволяет получить овощи спустя 50 дней после высаживания всходов на открытую грядку. Овощеводы ценят Альянс благодаря его отменным потребительским характеристикам – кожица тонкая, мякоть хрустящая, ароматная, не горчит.

Такой сорт, как Либелле F1, подойдет тем огородникам, которые хотят собрать поздний урожай огурцов. Когда ранние и среднеспелые разновидности перестают плодоносить, Либелле только начинает радовать спелыми овощами. Собрать первые огурцы можно спустя два месяца после пересаживания овощей на постоянное место. Гибрид устойчив к возбудителям грибковых заболеваний, без ущерба для урожая переносит ночные похолодания.

Самые урожайные разновидности

К этой группе можно отнести сорта, которые были специально выведены селекционерами для того, чтобы овощеводы могли их возделывать в открытом грунте на территории Подмосковья. Такие сорта и гибриды, как Святогор, Коринто и Амур f1 устойчивы к резким перепадам температуры, хорошо переносят похолодания и практически не поражаются грибковыми заболеваниями.

Гибрид Амур можно отнести к числу наиболее раннеспелых – плодоношение начинается через 37 дней после того, как семена дадут первые всходы. Растение индетерминантное, в каждом узле формируется до трех завязей. Огурцы среднего размера – от 8 до 15 см, правильной формы. Мягкость сладковатая, сочная хрустящая. Кожура огурцов имеет насыщенный темно-зеленый оттенок с белыми полосами. В среднем масса одного овоща составляет 85-100 граммов. К плюсам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к повреждениям, хорошую лежкость и универсальность.

Святогор также подходит для выращивания на открытых грядках в Подмосковье. Взрослые растения не требуют опыления, хорошо переносят недостаток солнечного света, устойчивы к различным заболеваниям. Кусты мощные, высокие, а потому им потребуется подвязывание. Овощи Святогора крупные, для них характерен насыщенный зеленый цвет, есть небольшие бугорки. Опытные огородники отмечают, что с одного метра грядки можно собрать более 40 килограммов спелых плодов.

Довольно урожаен и сорт Коринто – при условии соблюдения агротехники можно получить около 37-38 килограммов овощей. Завязи на растениях образуется несмотря на заморозки или жаркую погоду. Спелые овощи крупные, с отменными потребительскими характеристиками: кожица упругая, зелёная, мякоть имеет характерный аромат и ярко выраженный вкус.

Культуры, не требующие пасынкования

Когда не хочется тратить много времени на уход за растениями, следует выбирать наиболее неприхотливые сорта. К примеру, те, которые не требуют пасынкования. В их числе – Взгляд f1. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, отличается дружным созреванием овощей. С момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 45-49 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, насыщенный зеленый оттенок. Длина одного овоща варьируется от 9 до 11 сантиметров.

Посмотрите также  Нужно ли и зачем может понадобиться обрывать усы у огурцов в теплице и открытом грунте

Высокая урожайность, среднераннее плодоношение, отличный вкус – все это характерно для гибрида Круиз f1. Его главная особенность – генетическое отсутствие горечи во вкусе. Спелые овощи весят около 90 граммов, их длина достигает 10 сантиметров. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная. Разновидность переносит засуху и высокую влажность, устойчива к грибкам и бактериям.

Проверен десятилетиями сорт Кустовой. Он был выведен в 1975 году. Овощи имеют классическую форму, тонкую кожицу. Первые плоды можно попробовать спустя 46-50 дней после того, как появятся всходы. Масса одного огурца – около 100 граммов, дорастить их можно и до 300 граммов – до полного созревания семян. Сорт неприхотлив, ему не нужны дополнительные подкормки, не страшны похолодания, жаркая и засушливая погода, ветер и сквозняк.

Популярные сорта корнишонов

Для выращивания в Подмосковье на открытых грядках подходят короткоплодные огурцы – корнишоны. От своих «родственников» они отличаются маленькими размерами – они редко вырастают более 12 сантиметров.

Часто для выращивания дачники выбирают сорт Голубчик. Овощи можно употреблять в свежем виде, консервировать, мариновать. Длина овощей не превышает десяти сантиметров, овощи зеленые, с небольшими бугорками на кожуре.

Хорошо проявил себя и сорт огурцов Алекс. Главное его достоинство – ранний срок созревания: с момента появления первых ростов до сбора овощей проходит не более сорока дней. Огурцы зеленые, с маленькими светлыми пятнами. Мякоть плодов нежная, плотная.

Самоопыляемые сорта

Как понятно из названия, опыления насекомыми входящим в эту группу сортам не потребуется. Завязи будут формироваться даже в неблагоприятных погодных условиях. Популярны среди самоопыляемых огурцов следующие:

  1. Апрельский – устойчив к заморозкам, не боится распространенных заболеваний, характерных для огурцов. Овощи крупные – до 20 сантиметров, собирать их можно на 43 день после появления всходов.
  2. Кураж – не боится фузариозного увядания. Сорт салатного назначения. Длина плодов – 10-14 сантиметров.
  3. Зозуля – устойчивый к болезням и атакам насекомых-вредителей. Вегетационный период – 48 дней. Назначение универсальное.
  4. Емеля – универсальный сорт, устойчивый к корневой гнили. Размер овощей – 15 сантиметров.

Советы и рекомендации по выращиванию

Отдельно стоит сказать о посадке и уходе за огурцами на территории Подмосковья. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в последнюю неделю мая или в начале июня.

Обратите внимание: лучшее место для огуречных кустов – то, на котором в прошлом году росли лук, горох, томаты и перец.

Подготавливать грядку для огурцов следует еще осенью – необходимо внести навоз – шесть килограммов на один квадратный метр, а после перекопать грунт. Такая процедура позволит увеличить урожайность. В жаркую погоду нужно мульчировать растения, оптимальный вариант – солома.

Для профилактики грибковых заболеваний следует устанавливать шпалеры и подвязывать к ним растения. До первого листка необходимо удалять бутоны и побеги – так плоды будут полноценно расти и развиваться. Регулярно стоит удалять желтые и сухие листья – делать это рекомендуется в утренние часы.

Предыдущая
ОгурцыКак подкормить огурцы навозом в теплице и в открытом грунте
Следующая
ОгурцыВыращивание огурцов сорта Конни

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждения

  1. Наталия

    “Собрать первые плоды этого сорта можно уже спустя 3 дней после того, как взойдут семена.” Неужели ? Я что то не поняла?

  2. Ольга Петровна

    Наталия, спасибо за комментарий. Мы уже исправили эту опечатку 🙂

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector