Особенности выращивания огурцов в мешках с землей

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Не у всех дачников есть большой огород, поэтому задача каждого – уместить на небольшом участке как можно больше овощных или фруктовых культур. Желание сэкономить место рождает новые идеи. Как раз так и появилась возможность выращивания огурцов в мешке.

Суть метода

Суть способа заключается в экономии полезного пространства на садовом участке. Также такое выращивание вполне могут реализовать и те, у кого отсутствует собственный огород, сделав это, например, на балконе или лоджии. При соблюдении необходимых правил при посадке и дальнейшем уходе можно получить хороший урожай.

Достоинства и недостатки

К преимуществам этого метода относят:

  • экономию пространства, так как выращивать огурцы можно и на балконе;
  • отсутствие необходимости делать грядки и пропалывать культуру;
  • корневая область овоща защищена от медведки и корневой гнили;
  • урожай собирается намного раньше, чем тот, который получают с грядки на даче;
  • сбор культуры выращенной в мешочке удобен.

Среди отрицательных сторон выращивания огурцов таким методом, выделяют:

  • необходимость проводить подготовительные работы перед высадкой;
  • определенные трудности, касательно поддержания в мешках необходимой влажности и температуры. В этом плане все должно контролироваться как в теплице, так как высокие показатели могут привести к гибели корневой системы культуры.

Подходящие сорта для выращивания в мешках

Особых указаний по поводу видов культуры нет, но для того, чтобы урожай можно было собирать как можно больше, опытные огородники рекомендуют высаживать несколько сортов с разными сроками плодоношения.

Подготовка мешков и плодородного грунта

Мешки для посадки культуры берут плетеные или полиэтиленовые, с высокой плотностью, объемом 70-90 л. Можно взять из-под сахара или для мусора (если планируется посадка в мешки с прорезями). Полиэтилен под солнечными лучами портится, поэтому рекомендуют брать пару мешков, вкладывая один в другой.

Что касается плодородного грунта, огурцам подойдет органика, перегной, компост. Все смешивают вместе с комплексным удобрением, в состав которого должны входить калий и фосфор. Мешки с землей для выращивания культуры подготавливают следующим образом:

  1. На дно кладут дренаж, в качестве которого выступают органические отходы: трава, сено, кора.
  2. Мешки наполняют грунтом на 2/3, незначительно поливают, завязывают и оставляют в солнечном месте на неделю для того, чтобы земля прогрелась.
  3. Далее мешки перемещают туда, где они будут находиться постоянно. Их развязывают и немного прикапывают землей для устойчивости.
  4. Внутри мешка посередине необходимо поместить шест (жердь), куда со временем можно привязать веревку для поддержания огуречных плетей.
  5. На данном этапе обязательно устанавливают систему полива из остатков труб (металлопластик или полиэтилен). Понадобиться три обрезка, длиной больше, чем высота мешка, в которых делают отверстия дрелью через каждый 6 см в шахматном порядке. Внизу трубы заглушают пластилином и пробкой. Трубки помещают вниз мешков. Для полива к верхнему концу трубки подсоединяют шланг, через который подается вода.
Посмотрите также  Желтые точки на листьях огурца: причины появления и эффективные средства борьбы с заболеванием

Подготовка посадочного материала

Прежде чем посадить культуру, необходимо подготовить семена. После приобретения их внимательно осматривают. Если посадочный материал предварительно прошел обработку стимуляторами, в намачивании и прогревании он не нуждается. Не обработанные семена подготавливают следующим образом:

  1. Сухой материал помещают в тканевый мешок и кладут в теплое место (на печку или батарею) на несколько недель. Также их можно прогреть в воде, поместив в термос. Температура жидкости должна составлять 65 C на протяжении двух дней.
  2. После прогревания посадочный материал калибруют путем помещения семян в раствор соли, где их перемешивают. Всплывшие зерна убирают, а опустившиеся на дно вынимают и прополаскивают, после чего оставляют в теплой воде на 12 часов.
  3. Далее посадочный материал закаливают: заворачивают в бумажную салфетку и отправляют в холодильник на сутки.
  4. Перед посадкой семена рекомендуют обработать любым стимулятором.

Выращивание огурцов в мешках

Огурцы можно вырастить как с помощью семян, так и рассады. Каждый из указанных вариантов имеет свои особенности.

Семенным способом

Посев семян огурцов не требует значительных временных или физических затрат. В верхней части мешка делают отверстия, в которые погружаются семена. Как правило, посадка проводится в последних числах мая, но в любом случае необходимо обратить внимание на климатические условия.

Через рассаду

Если рассматривать пошагово посадку культуры в мешки, она идентична варианту высадки в открытый грунт. В проделанные умеренно увлаженные теплой водой лунки помещаются кустики огурцов. При этом углубления должны быть по размеру идентичны таре, в которой проращивали рассаду. Далее земля вокруг лунки слегка прижимается и дополнительно подсыпается до семядольных листьев.

Внимание! Рассаду готовят в начале мая, а сажать огурцы можно лишь когда на кусте будет не менее трех листьев.

Дальнейший уход за взрослым растением

Выращивать огурцы, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно, придерживаясь всех рекомендаций по уходу за культурой.

Формирование куста

Лиану культуры необходимо правильно сформировать. Центральную плеть привязывают к шесту, боковые побеги своевременно убираются до того, как они сильно вытянутся. Куст формируют так, чтобы главный стебель уходил вверх.

Полив и подкормки

Полив необходимо осуществлять теплой водой с помощью трубок, вставленных в тару на этапе формирования «грядки». Этот способ считается оптимальным, так как почва будет достаточно увлажняться, а листья при этом не будут мокрыми. Полив проводят 2-3 раза в неделю при умеренно жаркой погоде.

Посмотрите также  Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Подвязка

Когда на кусте возникает более пяти листов, его подвязывают к веревке, отходящей от шеста, который предварительно установлен в мешке. Каждое растение должно иметь свою нить.

Защита от болезней и вредителей

Для того, чтобы защитить культуру от болезней и вредителей стоит знать некоторые тонкости:

  • выбирать виды, которые являются наиболее устойчивыми к болезням;
  • место для расположения мешков должно быть солнечным и без сквозняков;
  • вовремя прореживать посадку;
  • не осуществлять полив культуры холодной водой;
  • осуществлять капельный полив.

Сбор урожая и повышение продуктивности кустов

Сбор культуры необходимо проводить регулярно, чтобы иметь максимальный урожай. Если этого не делать, то созревшие, но не убранные огурцы будут тормозить формирование молодых завязей, поэтому урожайность станет снижаться.

Ошибки огородников при выращивании огурцов в мешках

При выращивании культуры в мешках, чаще допускаются следующие ошибки:

  1. Неравномерное и недостаточное увлажнение грунта. Решить проблему можно при помощи капельного полива.
  2. Избыток ультрафиолета. Имеется в виду, что мешки с культурой располагаются под открытым небом и солнечные лучи напрямую воздействуют на растения. Именно по этой причине опытные огородники рекомендуют размещать огурцы в мешках под негустой кроной деревьев или возле построек.
  3. Слишком густая посадка культуры. Для полноценного развития каждого кустика, огурцам требуется пространство, что необходимо учесть при посадке. В один мешок не стоит помещать слишком большое количество рассады или семян, так как это может негативно отразиться на их развитии и плодоношении. Лучше высадить пять растений, которые активно будут расти, чем десять и более и не иметь хороший урожай.

Отзывы о методе

Отзывы о выращивании огурцов по этому методу в основном положительные, особенно среди тех огородников, которые не располагают большими участками. Кроме того, среди плюсов отмечают: ранний урожай, стойкость к паразитам и заболеваниям.

Елена

Наш садовый участок всего 6 соток, поэтому когда я узнала о таком методе выращивания огурцов, с удовольствием решила попробовать. Сеяла семена. Первые всходы появились довольно быстро. Уход за культурой минимальный, а результат даже лучше, чем я выращивала огурцы в открытом грунте.

Владимир

В этом году заготовок с рассадой огурцов вышло слишком много, и не было уже куда сажать. У меня нашлось несколько мешков из-под сахара, и я решил попробовать высадить овощ в них. Делал это впервые. На участке сам делаю перегной, поэтому почва вышла такая, как надо. В итоге, первым порадовал урожай в мешках. Доволен, буду делать так и в следующий сезон.

Предыдущая
ОгурцыЧем опрыскать огурцы от вредителей в теплице и открытом грунте
Следующая
ОгурцыКак посадить рассаду огурцов в открытый грунт

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector