Арахис: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Масличная культура представляет собой травянистое растение семейства Бобовые, чьи плоды в форме шелковичных коконов созревают под землёй. Отсюда и популярное название травы — земляной орех. Пользу и вред арахиса обуславливают его составляющие, условия выращивания, соблюдение правил употребления. Продукт применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Чем богат арахис

По содержанию протеинов арахис немного уступает сое. Бобовые полезны для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Набор аминокислот в земляном орехе не только хорошо усваивается, но и способствует желчеотделению и пищеварению в целом.

Кроме белков, в состав бобовых входят другие полезные вещества, химические соединения:

  • витамины — никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, токоферол, фолаты, биотин, тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин;
  • микроэлементы — медь, марганец, кобальт, железо, цинк, хром;
  • макроэлементы — кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, бегеновая, миристиновая;
  • Омега-9 — олеиновая, гадолеиновая кислоты;
  • Омега-6 — линолевая;
  • трипертеновые сапонины;
  • пурины.

Полифенолы соединяют, выводят свободные радикалы. Никотиновая кислота, витамины группы B усиливают иммунную защиту. Фолиевая кислота регенерирует повреждённые клетки, образует новые, отодвигая старость.

Полезные свойства для организма человека

Люди, употребляющие арахис, защищают себя от сердечной недостаточности, атеросклероза, сахарного диабета, ОРЗ и рака. Снижается вероятность желчекаменной болезни, остеопороза, депрессии.

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм за счёт содержания витаминов, минералов, жирных кислот.

Целебные свойства арахиса, уменьшающие риск заболеваний:

  • укрепление сердечной мышцы, сосудистых стенок, вывод «плохого» холестерина;
  • стабилизация артериального давления;
  • увеличение плотности костной ткани;
  • усиление барьерных свойств организма;
  • регулирование выработки инсулина, предупреждение скачков глюкозы в крови;
  • защита от онкологии;
  • выработка серотонина;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление оболочек нервных клеток;
  • лечение бессонницы;
  • восстановление после операций, тяжёлой болезни, травмы.

Арахис обладает желчегонным, противовоспалительным свойством. Орехи нейтрализуют последствия стресса, полезны при железодефицитной анемии. Регулярное употребление бобовых улучшает слух, концентрирует внимание, поднимает настроение.

Женщин, беременных и в период лактации

Действие арахиса на женский организм:

  • выравнивает гормональный баланс;
  • снижает вероятность рака груди на 40%;
  • борется с бесплодием;
  • сглаживает перепады настроения при ПМС;
  • снижает интенсивность симптомов при климаксе;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • укрепляет волосы, ногти, поддерживает молодость кожи.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Учёные обнаружили в кожице земляного ореха вещества, уничтожающие грамположительные бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие листериоз.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм беременных с едой, приводят к патологиям, гибели плода, выкидышу, серьёзным заболеваниям новорожденных.

Посмотрите также  Выращивание арахиса в домашних условиях и открытом грунте

Арахис полезен будущим мамам из-за содержания в оптимальном соотношении аминокислот, витаминов, минералов, растительных жиров, что способствует нормальному внутриутробному развитию ребёнка. Чтобы избежать интоксикации, объём потребления бобовых беременные ограничивают до 10 штук в сутки.

Если у родителей отсутствует аллергия на арахис, продукт, увеличивающий жирность молока, включают в рацион при грудном вскармливании.

Мужчин

Аминокислота метионин, входящая в состав бобовых, участвует в наращивании мышц спортсменами, восстанавливает силы после тяжелого физического труда, тренировок.

Арахис стабилизирует работу сердца, сосудов, что важно для мужчин, так как именно у них отмечается высокий риск инфарктов, инсультов.

Регулярное употребление бобовых увеличивает количество, активность здоровых сперматозоидов, стимулирует синтез тестостерона.

Продукт устраняет застойные явления в малом тазу за счёт содержания аргинина. Вещество расширяет сосуды, налаживает кровоток. В результате усиливается либидо, потенция, нормализуются функции предстательной железы, уменьшается вероятность аденомы простаты.

Арахис регенерирует ткани больной печени, предотвращает замещение функциональных клеток жировыми.

Для детей

Растительные жиры, белки, витамины нужны детскому растущему организму для нормального развития. Земляные орехи предлагают ребёнку с трёх лет в виде пасты без соли, сахара.

Перекусы арахисом полезны школьникам при умственных нагрузках, занятиях спортом. Продукт повышает иммунитет, участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, улучшает пищеварение. Если ребёнка укачивает в транспорте, несколько орешков остановят тошноту.

Для людей в преклонном возрасте

Арахис, обновляющей клетки за счёт содержания фолиевой кислоты, продлевает молодость. Антиоксиданты поддерживают функции сердца, головного мозга, предотвращают внезапную смерть от сосудистых катастроф, онкологии.

Уменьшаются риски деменции, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. У пожилых людей дольше сохраняются когнитивные способности, память. Земляные орехи поддерживают работу нервной системы, печени, почек, ЖКТ.

Применение арахиса в медицине

Издавна земляной орех используется в медицине для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, уменьшения периода реабилитации после болезни, при упадке сил. Бобовые приносят пользу детям, больным геморрагическим диатезом с кровоизлияниями. Маслом арахиса лечат трофические язвы.

В фармакологии земляной орех применяют для изготовления желчегонных препаратов.

Продукт необходим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, сахарного диабета, нормализации пищеварения.

А вот так растет арахис

При сахарном диабете

Несмотря на высокую калорийность (552 кКал) врачи советуют включать бобовые в меню людям с системным эндокринным заболеванием.

Польза арахиса при сахарном диабете:

  • поддержка функций печени;
  • укрепление сосудов;
  • вывод токсинов;
  • контроль за уровнем сахара;
  • обновление клеток тканей;
  • ускорение обменных реакций;
  • антиоксидантное действие;
  • выведение вредного холестерина.

Для предупреждения диабета II типа и диетического питания употребляют сырой продукт в количестве до 60 г ежедневно.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Арахис нейтрализует биомаркер сахарного диабета альдегид метилглиоксаль, попадающий в организм с окисленными жирами, сладостями.

Для иммунитета

Настойка шелухи земляных орехов укрепляет иммунную защиту, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям.

Чтобы приготовить целебный напиток, снимают шелуху со 100 г обжаренных бобовых, заливают стаканом водки, убирают в тёмное место. Состав настаивают 14–21 день.

Раз в сутки принимают маленькую ложку настойки бобовых, разведённую в половине стакана молока, на протяжении двух недель.

Посмотрите также  Выращивание фисташкового дерева в домашних условиях

При гипертонии

Учёные из Америки провели научный эксперимент, в котором участвовали 150 человек. По результатам обследований выяснилось, что у тех, кто употреблял каждый день по 40 г арахиса снизилось артериальное давление (АД). Аргенин в составе бобовых расширяет сосуды, обеспечивая гипотензивное действие.

Средство, регулирующее АД, готовят, соединяя стакана бобовых с кожицей, 0,5 л яблочного уксуса. Настаивают состав 10 дней. Чтобы нормализовать давление, неделю едят по 10 земляных орехов.

Для кишечника

Воздействую на стенку кишечника, клетчатка бобовых улучшает перистальтику, способствует регулярной дефекации, выводу шлаков, токсинов. Употребление арахиса нормализует микрофлору, предотвращает запоры.

При подагре

Пурины, содержащиеся в продукте, стимулируют синтез, накопление мочевой кислоты в суставах, утяжеляют течение болезни. Людям, страдающим от подагры, рекомендуется отказаться от арахиса.

При геморрое

Бобовые нормализуют обмен веществ, предотвращают запоры, что избавляет больного от травмирования ануса, болей в животе. При последней стадии развития геморроя продукт тормозит образование раковых клеток.

При гастрите

Можно съедать не более 30 г земляных орехов больным гастритом в стадии ремиссии при нормальной кислотности желудка. Продукт употребляют без шелухи, подсушенным в духовом шкафу. Исключают арахис из рациона при появлении изжоги, в стадии обострения гастрита, когда рекомендована жидкая, протёртая пища.

При панкреатите

На этапе выздоровления врачи разрешают есть орехи в ограниченном количестве для восстановления кислотно-щелочного баланса, ускорения обменных реакций. При обострении панкреатита арахис усугубляет проблему, усиливая воспаление, боль, тошноту, вздутие живота, газообразование.

Противопоказания и вред

Вредное воздействие оказывает арахис на людей, склонных к ожирению, аллергии, тромбообразованию, варикозу.

Исключают из рациона продукт при болезнях суставов, обострении панкреатита, гастрита. Из-за несовершенства пищеварения не дают бобовые детям до трёх лет.

Орехи, заражённые плесневыми грибами, вызывают пищевое отравление, признаки интоксикации.

Правила употребления земляного ореха

Арахис можно употреблять утром натощак, но из-за высокой калорийности не стоит есть орехи на ночь. Чтобы облегчить усвояемость, продукт замачивают на 2 часа, освобождают от шелухи.

Ежедневная норма арахиса для здорового человека — 50-100 г, ребёнка — 3 штуки.

Сырые бобовые можно есть с тонкой кожицей, шелуха жареных орехов опасна тем, что прилипает и раздражает слизистую ротовой полости.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный?

Жареный арахис сохраняет неизменными полезные вещества, и преумножает за счёт увеличения количества природного антиоксиданта полифенола. Это соединение поддерживает работу сердца, предупреждает атеросклероз, онкологию. В процессе термической обработки продукта раскрывается насыщенный ореховый вкус, аромат.

Сырой арахис меньше хранится, покрывается плесенью, невидимой для глаза. С другой стороны, в кожуре сырого земляного ореха содержатся вещества, убивающие вирус гриппа, пневмонии, менингита, кожных заболеваний.

Повышается калорийность бобовых, жаренных на масле, облитых сахарным сиропом, шоколадом. Такой продукт тяжелее усваивается, вреден людям, следящим за весом. Солёный арахис задерживает воду, что приводит к повышению артериального давления.

Отсюда следует вывод — дольше хранятся жареные земляные орехи. Добавки, сладкие присыпки увеличивают калорийность продукта. Полезны сырые и жареные орехи, но первые тяжелее усваиваются и не так вкусны, как жареные.

Следующая
ОрехВыращивание арахиса в домашних условиях и открытом грунте

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector