Грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Дерево грецкого ореха плодотворно влияет на человека, окружающую среду. Его можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Польза, вкус грецких орехов сделали их любимым деликатесом для многих из нас. И это неудивительно. Такой богатый, полезный состав редко встречается среди других продуктов питания, входящих в рацион человека.

Чем богат грецкий орех

Люди используют не только плоды грецкого ореха, но его листья, зеленые околоплодники. Все это приносит пользу для организма, как питательную, так и лечебную. Плоды дерева имеют приятный вкус, высокую энергетическую ценность и калорийность (650-800 ккал/100 г). Их состав богат, разнообразен и сбалансирован.

Плоды в составе имеют:

  • пнжк: омега -9, -6, -3;
  • насыщенные кислоты (стеариновая 2,5%; пальмитиновая 5 %);
  • аминокислоты;
  • витамины (С, В-группы, А, Е, К, РР);
  • БЖУ: жиры 50-70 %; белки 15-25 %; углеводы 10 %;
  • микроэлементы (I, Ca, K, Co, Mg, Fe, Zn, P).

Ядра плодов содержат большое количество здоровых, натуральных жиров. Всего лишь 10 г продукта сможет восполнить суточную потребность в этом элементе питания.

Листья содержат:

  • флавоноиды;
  • дубящие вещества (3-4%);
  • минеральные соли;
  • витамин С;
  • каротин;
  • гидроюглон;
  • летучие масла (до 0,03%).

Листья обладают дезинфицирующим, иммуностимулирующим, вяжущим, легким слабительным и противопаразитарным эффектом. Применяются при кожных заболеваниях: рассасывают инфильтраты, подавляют воспалительные процессы, улучшают обмен веществ.

Зеленый наружный околоплодник незрелых орехов имеет:

  • дубящие вещества (до 25%);
  • красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием;
  • аскорбиновая кислота (1000-3000 мг).

Греческий орех молочной спелости обладает широким спектром действия, среди которых противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоочистительное, желчегонное, антиатеросклеротическое, рассасывающее (в том числе противоопухолевое).

Полезные свойства для организма человека

Грецкий орех несет исключительную пользу организму человека. Но это не означает, что его можно есть в неумеренных количествах. Рекомендованная доза – 6-7 штук в день. Это придаст необходимый запас жизненных сил, энергии, поможет работе сердца.

Для женщин

Плод полезен женщинам в период беременности, лактации. Включая в рацион питания этот продукт, женщина обеспечивает себя и ребенка всеми необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности, роста и развития детского организма. Ореховое масло помогает заживлению трещин на сосках, которые нередко появляются во время кормления.

Регулярное употребление плодов дает возможность избежать заболевания раком молочной железы. Водочная настойка на ореховых скорлупах или перегородках помогает излечить кисту яичников. Орехово-медовая смесь – отличный заменитель привычных всем сладостей. С ее помощью можно сбросить лишний вес, улучшить состояние волос, ногтей, кожи.

Для мужчин

Ядра плодов богаты растительным белком, очень калорийны, поэтому дают организму много энергии, сил. Это как раз то, что необходимо мужчинам, которые очень часто занимаются тяжелой физической нагрузкой. Употребление орехов заставляет забыть про проблемы с потенцией, помогает избежать таких заболеваний как простатит и аденома.

Посмотрите также  Проращивание кедра из семян в домашних условиях

Для детей

С точки зрения современной педиатрии сырые или слегка подсушенные орехи, в том числе грецкие, считаются наилучшим перекусом для детей. Если, конечно, они несоленые или в сладкой глазури. Определить допустимую норму употребления очень просто. Достаточно согнуть ладошку ребенка, заполнить ее орехами. Это минимальная доза, можно давать больше. Все зависит от индивидуальных потребностей, особенностей организма.

Ореховый перекус можно давать детям, начиная с 2-х лет. Это незаменимый продукт для роста, правильного развития молодого организма. До 2-х лет ребенок может получать питательные вещества, содержащиеся в орехах, через молоко матери.

Использование плодов и листьев в народной медицине

Народная медицина использует дерево греческого ореха целиком. В нем имеют лечебные свойства все части растения, от веток, почек, листьев до самих плодов, в том числе зеленых. Применение в медицинской практике находят также скорлупа, перегородки грецких орехов.

Восстановление организма и работа мозга

Плоды ценны тем, что содержат аскорбиновую кислоту в сочетании с другими полезными веществами, которые усиливают оздоравливающее действие витамина на организм. Такое комбинирование химических элементов поддерживает жизнедеятельность организма на высоком уровне: защищает от болезней, продлевает молодость, восстанавливает запас жизненных сил.

Ядра плодов удивительным образом напоминают нам полушария человеческого мозга. Возможно, это не случайно. Природа таким образом подсказывает человеку, какой продукт нужно употреблять в пищу, чтобы мышление всегда оставалось ясным и эффективным. Разнообразный сбалансированный состав плодов, богатый пнж-кислотами, витаминами, минералами, полноценно снабжает мозг питательными веществами, понуждает его полноценно функционировать.

Для сердечно-сосудистой системы

Целебные свойства плодов положительно сказываются на состоянии сосудистой системы организма. Снижается уровень холестерина в крови, очищаются и укрепляются стенки капилляров, нормализуется давление. Уменьшается риск инфарктов, инсультов, а также развития атеросклероза. Происходит это благодаря наличию в орехах полезных веществ: калия, магния, омега-3.

Для обмена веществ

Грецкие орехи имеют еще одно важное свойство – ускорять метаболизм. Спортсмены оценили этот продукт. С его помощью быстро восстанавливают силы после тренировок, помогают суставам справляться с нагрузками, ускоряют набор мышечной массы. Калий в орехах оказывает противосудорожный эффект, помогает слаженной работе всех групп мышц.

Для нормализации веса и работы кишечника

Высокая калорийность в орехах вовсе не означает того, что этот продукт может вызвать формирование лишнего веса. Жиры грецких плодов отличаются от других продуктов. Они считаются высококлассными, – отлично усваиваются, выводятся из организма. Поэтому тот, кто употребляет грецкие орехи, ни в коем случае не растолстеет. Напротив, с их помощью можно похудеть и в дальнейшем поддерживать свой вес на стабильном уровне.

Когда человек садится на диету, он становится уязвим для стрессов. Для укрепления нервной системы, обретения ясного мышления, активизации обменных процессов очень полезно в правильных дозах употреблять грецкий орех. Это ускорит получение желаемых результатов у тех, кто соблюдает диету с целью сбросить лишний вес. Все же после шести вечера, на ночь не рекомендуется употреблять высококалорийные плоды. Есть риск поправиться, поэтому перекусывать орехами лучше с утра, в течение дня.

Грецкий орех положительно влияет на состав кишечной микрофлоры, так как поставляет необходимое питание микроорганизмам, например, клетчатку, жирные кислоты, другие химические соединения. Наблюдается рост бактерий Roseburia, которые отвечают за защиту внутренней оболочки кишечника. Именно через этот орган питательные вещества поступают в жидкие среды организма (лимфу, кровь). Происходит увеличение других полезных микроорганизмов, например, Butyricicoccus и Eubacteria eligens. В результате улучшается функция пищеварения, полученная организмом еда усваивается намного лучше.

Посмотрите также  Грецкий орех: выращивание и уход в открытом грунте

Профилактика сахарного диабета II типа

Полезны орехи для профилактики, а также лечения, сахарного диабета 2-го типа. Они помогают контролировать уровень инсулина, глюкозы – веществ, принимающих активное участие в процессах метаболизма. Ядра богаты цинком, который участвует в процессе работы поджелудочной железы, выработке инсулина.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Небольшая суточная норма грецких орехов (7-8 шт./день), принимаемая регулярно, на протяжении длительного времени, снижает риск сахарного диабета на четверть.

Онкология

В нетрадиционной медицине широко используются плоды дерева. Необычную методику лечения разработал народный целитель М. П. Тодике. Для лечения онкозаболеваний он применил орехи молочно-восковой спелости, настоянные на керосине. Народный целитель С. Герасимов на основе терапевтических свойств зеленого грецкого ореха, других биологически полезных веществ (прополиса, спирта, меда) создал лечебное средство, которое назвал бальзамом Герасимова.

Важно! Ученые в ходе экспериментов установили, что 60 г грецких орехов, принимаемых ежедневно на протяжении 2-х и более недель, способствует подавлению злокачественных процессов в молочной железе, а также предотвращает развитие этого заболевания, снижает вероятность рецидивов.

Снижают артериальное давление

Ученые считают, что изменение кишечного микробиома вследствие употребления грецких орехов влияет на показатели артериального давления. И в целом положительно отзывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Увеличение массы бактерий Eubacterium eligens и Lachnospiraceae приводит к стойкому снижению артериального давления. В последнем случае еще понижается уровень плохого холестерина, оседающего на стенках сосудов. Ученые уверены, что 50-80 г грецких орехов, съедаемых ежедневно в течение длительного периода, положительно скажутся на состоянии кровеносной системы.

Замедляем старение кожи

Грецкий орех богат антиоксидантными веществами, помогает продлить молодость организма, что отражается на внешности. Витамины Е, В-ряда успешно борются с преждевременными морщинами. Витамин С активно участвует в выработке коллагена. На основе грецкого ореха (масляной вытяжки) изготавливают маски для лица. Они питают, омолаживают кожу, разглаживают морщины, устраняют излишнюю сухость.

Особенности употребления продукта

Обжарка ядер грецких орехов повышает вкусовые качества продукта, но при этом страдает другая сторона. Полезные химические элементы в процессе термической обработки в большинстве своем разрушаются, плоды теряют свои уникальные питательные, лечебные свойства. Поэтому рекомендовано употреблять в сыром виде.

Внимание! При обжарке ядер образуются ядовитые соединения (канцерогены), которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Противопоказания и возможный вред

Есть категория людей, кому грецкие орехи противопоказано употреблять в пищу. В их случае плоды, не смотря на всю полезность, могут причинить вред. Орехи не следует употреблять при:

  • пищевой аллергии на орехи или белок;
  • кожных заболеваниях, таких как нейродермит, псориаз, экзема;
  • патологиях, расстройствах пищеварительных путей;
  • повышенной свертываемости крови.

Злоупотреблять орехами не рекомендуется. Существует суточная норма употребления, которой необходимо придерживаться (7-8 орехов). Возможно небольшое отклонение в ту или иную сторону. Чрезмерное увеличение орехами может спровоцировать появление побочных эффектов:

  • расстройство пищеварения;
  • диатез;
  • высыпания на слизистой полости рта;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Нельзя есть подпорченные ядра, покрытые плесенью, темными пятнами. В таких плодах идет процесс разложения или формирования ядовитых веществ. Они могут причинить ущерб здоровью, порой немалый.

Предыдущая
ОрехВыращивание фисташкового дерева в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector