Помидоры Агата: урожайность и выращивания сорта
Выращивая томаты, овощеводы преследуют цель получить качественный урожай овощей с отличными вкусовыми характеристиками. Именно к таким сортам относится Агата, проверенный временем и опытом томат раннего срока созревания. Неприхотливость этой культуры позволяет выращивать томаты этого сорта и получать обильный урожай в любых климатических и погодных условиях.
Содержание
Характеристика томата Агата
Благодаря наличию конечной точки роста, культура характеризуется компактным размером кустов, что значительно облегчает уход за растениями и сбор созревшего урожая. Но основное признание среди овощеводов сорт получил за ранние сроки вызревания овощей. После появления ростков, сбор первого урожая овощей можно начинать уже через 3 месяца активного роста и развития.
Селекция и регионы культивирования
Сорт выведен в 80-х годах прошлого столетия учеными опытной станции в Краснодарском крае. В 1987 году новую разновидность культуры занесли в государственные реестры с рекомендацией выращивания в регионах с различными климатическими условиями. Томаты сорта Агата подходят как для культивирования в открытом грунте, так и для выращивания в тепличных комплексах.
Куст
Сорт характеризуется низкорослыми кустами. Взрослые растения достигают отметки не более 40-45 сантиметров в высоту. Листовые пластины мелкие, светло-зеленого оттенка. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с мелкими, ярко-желтыми цветочками. В каждом плодоносном соцветии образуется от 4 до 6 завязей овощей.
В процессе созревания кисти пригибают куст в земле, что повышает риск гниения и поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми. Чтобы избежать неприятностей, на грядках устанавливают опорные колышки, к которым подвязывают овощные кусты.
Урожайность и плоды
За вегетативный период с каждого растения получают до 3 килограмм свежих овощей. С квадратного метра посадок собирают до 9 килограмм спелых томатов.
Созревание плодов наступает через 3 месяца после появления первых ростков.
- В процессе роста и развития плоды приобретаю округлый контур.
- У незрелых плодов кожура салатового оттенка, к моменту полного созревания, овощи приобретают ярко-красный цвет кожицы с глянцевым отливом.
- Под кожурой находится сочная, сладковатая мякоть с мелкими семечками и характерным для культуры ароматом.
- Масса каждого созревшего плода колеблется от 70 до 110 грамм.
- Томаты сорта Агата не склонны к растрескиванию и перезреванию.
- Собранный урожай долгое время сохраняет товарный вид и вкусовые качества.
Справка! Томаты Агата признаны универсальным сортом, поэтому подходят для употребления в свежем виде или консервирования.
Иммунитет сорта
Томаты Агата слабо защищены от болезней и вредителей, но благодаря раннему созреванию сорт редко поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. К моменту сбора урожая основные болезни и вредоносные насекомые не успевают войти в стадию активного развития.
Также, при выведении селекции культура получила неплохой природный иммунитет, который позволяет справляться с негативным воздействием окружающей среды.
Достоинства и недостатки: стоит ли сажать?
Чтобы определиться стоит ли сажать томаты сорта Агата на своем приусадебном участке или фермерском наделе, необходимо выяснить все плюсы и минусы овощной культуры.
Достоинства:
- Урожай свежих овощей получают через 3 месяца после посева семян на рассаду.
- Сорт неприхотлив к условиям произрастания и уходу.
- В широтах с теплым климатом, томаты Агата выращиваются безрассадным способом. Семена сразу же помещаются в открытый грунт.
- Одновременное вызревание овощей.
- Созревшие плоды не склонны к перезреванию и растрескиванию, поэтому легко переносят длительную перевозку и хранение.
- Универсальное назначение томатов Агата позволяют использовать овощи во всех отраслях кулинарии.
- Плоды томата Агата характеризуются отличным, сладковатым вкусом.
Среди минусов культуры особо отмечают слабое противодействие растений во время эпидемий грибковых и вирусных болезней. Также, небольшой куст склонен к перегрузкам, и может обломаться под весом созревающих овощей.
Посадка помидоров
От правильно проведенных посадочных мероприятий зависит дальнейший урожай овощей. Поэтому, даже небольшая ошибка может значительно понизить качество и количество созревших томатов.
Подготовка и посев семян
В южных широтах посев семян проводят в открытый грунт, а в условиях умеренного и холодного климата томаты выращивают рассадным методом. И в первом и во втором случае, семена перед посевом должны пройти несколько этапов подготовки. На рассаду томаты сажают в конце марта. Посев семян в открытый грунт планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания.
- Посадочный материал тщательно перебирают, сортируя поврежденные, треснувшие и деформированные экземпляры.
- Далее семена помещают в емкость с водно-соляным раствором, и оставляют на 20-30 минут. За это время пустые семечки всплывут, а жизнеспособные опустятся на дно тары.
- Откалиброванные семена промывают и просушивают в комнатных условиях.
- Далее семенной материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста.
- Следующим этапом является проращивание посадочного материала.
- Семена заворачивают в натуральную ткань и заливают теплой водой на 10-12 часов, меняя воду по мере остывания.
- Для посадочных работ необходимы просторные емкости с плодородным грунтом.
- Готовую почву можно приобрести в садовых центрах или приготовить самостоятельно.
- Землю, взятую с приусадебного участка, поливают кипятком, а затем прогревают в духовке.
- Подготовленный грунт выкладывают в емкости, сверху выкапывают бороздки или посадочные лунки, глубиной не более 1,5 сантиметров.
- Семена размещают на поверхности подготовленных лунок, на расстоянии 1 сантиметра друг от друга, присыпают землей и орошают из распылителя.
- Емкости с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение.
Проращивание и пикировка
После появления в горшках или ящичках первых ростков, укрывной материал снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное, теплое помещение.
После появления 2-3 помидорных листиков, рассаду пикируют. Для этого, отбирают самые слабые и нежизнеспособные растения, удаляют их из горшков. Оставшиеся ростки рассаживают в разные емкости для дальнейшего роста и развития.
За 2-3 недели до переноса растений на постоянное место произрастания, емкости с посадками выносят ежедневно на улицу для закаливания.
Пересадка и уход в открытом грунте
Сроки переноса рассады в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона произрастания культуры. В умеренных широтах посадочные работы планируют на конец мая, в широтах с холодным климатом, растения переносят в середине июня.
Грядки под овощные посадки создают на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках.
- Грунт перекапывают, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными удобрениями.
- На грядках выкапывают посадочные лунки, глубиной и шириной от 20 до 30 сантиметров, расстояние между саженцами оставляют до 40 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
- В каждую лунку помещают по одному растению, извлекая рассаду из емкости вместе с комом земли.
- Кусты прикапывают грунтом, обильно поливают и подвязывают к опорным конструкциям.
Орошение и внесение удобрений
Чтобы получить качественный урожай овощей, растениям требуются своевременные поливы и подкормки.
Оросительные работы проводят по мере просыхания грунта, но не реже 1-2 раз в неделю. В период жары или засухи, количество поливов увеличивают, во время дождей прекращают вовсе.
Подкармливают культуру 2-3 раза за весь вегетативный сезон, чередуя органические и минеральные удобрения.
Подвязка, прищипка и пасынкование
Из-за обильности плодоношения кусты подвязывают к опорным колышкам. В противном случае тонкий ствол кустика обламывается, что приводит к гибели урожая и самого растения.
Компактные кусты не склонны к разрастанию, но при появлении лишних побегов их удаляют или прищипывают, а нижние листья растений удаляют вовсе.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление грядок проводят после полива. Такое мероприятие помогает корневищам растений получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Также, во время рыхления грунта удаляют сорную траву, которая не только затормаживает рост и развитие кустов, но и является главным переносчиком вредоносных грибков, бактерий, вирусов и насекомых.
Чтобы защитить корневища растений от перегревания и засухи, грядки мульчируют слоем сухой травы или опилками, смешанным с торфом.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Самый большой вред овощным грядкам наносит фитофтороз. Распространение поражения приходится на сроки созревания томатов сорта Агата. Во избежание заражения, растения обрабатывают профессиональными препаратами на основе фунгицидов. Чтобы предотвратить распространение вредоносных насекомых, грядки с томатами опрыскивают инсектицидами.
Как ухаживать за культурой в тепличных условиях
Перенос рассады в тепличные условия проводят в середине или конце апреля. Растения высаживают в заблаговременно подготовленный плодородный грунт.
Частоту поливов регулируют влажностью почвы, а подкормку растений проводят немного чаще, чем в открытом грунте.
Чтобы создать комфортный для растений микроклимат, теплицы ежедневно проветривают. В качестве опорных конструкций используют натянутые веревки или леску, к которым подвязывают овощные кусты.
Сбор урожая
Полное созревание томатов сорта Агата зависит от места произрастания культуры. В южных регионах урожай овощей собирают через 3 месяца после начала активного роста и развития растений. В условиях умеренного и холодного климата, окончательный срок вызревания плодов может отодвинуться на 2-3 недели.
Созревшие овощи отлично подходят для приготовления салатов, томатного сока и кетчупа. Также, томаты сорта Агата консервируют на зиму, добавляют в супы и вторые блюда.
Отзывы фермеров о сорте Агата
- Виктория Николаевна. Подольск. Те, кто сажал помидоры Агата, уже знают, что сорт совершенно не требователен к уходу. Основным требованием при выращивании этой овощной культуры, являются грамотные и своевременные поливы. В остальном, помидоры замечательно развиваются и плодоносят. С каждого растения получаю до 4 килограмм отборных плодов с отличным, сладким вкусом. За 10 лет, всего пару раз томаты подверглись поражению фитофторозом.
- Игорь Викторович. Уфа. Выращивают помидоры Агата в тепличных условиях. Семена на рассаду высаживаю в марте, а в конце апреля переношу растения в теплицу. Сорт раннеспелый, поэтому уже в конце июня собираю урожай свежих овощей. Вкусовые характеристики этого сорта томатов напрямую зависят от грамотного ухода. Если влажность в теплице повышенная, то и плоды созревают водянистыми. А вот при правильно составленном графике поливов и подкормок, помидоры получаются сладкие и мясистые.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: