Сорт помидор Аурия: урожайность и описание

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Благодаря работе селекционеров, томаты уже давно перестали считаться южной культурой. Специально выведенные сорта овощной культуры отлично приживаются и плодоносят как в южных широтах, так и в условиях умеренного или холодного климата.

Сорт Аурия – урожайный томат раннего срока вызревания, с нехарактерной для культуры формой плодов, отличными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к растрескиванию, грибкам, вирусам и вредоносным насекомым.

Описание томата Аурия

Рекомендуется выращивать овощную культуру, как в открытом грунте, так и в условиях тепличного комплекса. Посадку в открытый грунт проводят в регионах с устойчивым, теплым климатом. В широтах с умеренными и холодными погодными условиями высадку культуры осуществляют в тепличных комплексах.

Селекция и отличительные особенности

Томат сорта Аурия разработан новосибирскими учеными в конце прошлого века. Благодаря необычной форме плодов и отличным характеристикам, сорт быстро нашел признание среди профессиональных овощеводов и огородников.

В процессе созревания овощи удлиняются, а из-за раздвоенного кончика становятся похожие на мужское достоинство. Поэтому многим овощеводам сорт известен под названием Забава, Дамский каприз, Мужское достоинство или Забава.

Размеры и форма куста

Конечная точка роста у культуры отсутствует, кусты в виде лиан вырастают до 2-х метровой отметки.

  1. Растения не раскидистые, с умеренным количеством боковых побегов и листвы.
  2. Листовые пластины характерные для культуры, светло-зеленого оттенка с темными прожилками.
  3. В процессе вегетации на растениях появляются кистеобразные соцветия, в каждом из них образуется до 10 завязей плодов.

Совет! Чтобы ограничить рост томатного куста, и повысить урожайность, верхушку растения прищипывают.

Урожайность и плоды

После появления первых ростков, вызревание плодов происходит на 100-105 сутки активного роста и развития. За сезон с одного растения получают до 6 килограмм свежих овощей.

  1. К моменту созревания овощи вытягиваются до отметки 13-15 сантиметров в длину.
  2. Средний вес каждого томата от 120 до 200 грамм.
  3. Под ярко-красной шкуркой, находится плотная, сочная мякоть с небольшим количеством семян, характерным для овощной культуры вкусом и ароматом.
  4. Период вызревания овощей растянутый, начинается в середине июля и продолжается до окончания летнего сезона.
  5. Из-за большого содержания сухих веществ, томаты сорта Аурия имеют длительный срок хранения, отлично подходят для приготовления зимних заготовок, солений или салатов.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Каждая плодоносная кисть достигает веса от 800 до 1000 грамм, что значительно увеличивает нагрузку на тонкие стебли кустов. Чтобы сохранить растения целыми и невредимыми, у плодоносящих кустов удаляют лишние завязи и побеги.

Иммунитет к заболеваниям

Благодаря продуктивной работе селекционеров, сорт получил устойчивый природный иммунитет к большинству грибковых, бактериальных и вирусных поражений. Чаще всего посадки становятся жертвой поражения болезнями и вредителями из-за неграмотного ухода и допущенных ошибок севооборота.

Основные преимущества и минусы сорта

Перед выращиванием томатов сорта Аурия, необходимо подробно ознакомиться со всеми плюсами и минусами, характерными для этой овощной культуры

Преимущества:

  1. Сорт характеризуется устойчивостью к климатическим и погодным изменениям.
  2. Отличный природный иммунитет к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми.
  3. Растения нетребовательны в поливу, легко переносят непродолжительную засуху.
  4. Созревшие томаты не склонны к растрескиванию, могут длительное время храниться, не теряя товарного вида.
  5. Вкусовые характеристики плодов позволяют использовать созревшие томаты в любых направлениях кулинарии.
Посмотрите также  Черный томат Кумато: характеристики и отзывы о сорте

По отзывам опытных овощеводов, из недостатков отмечают склонность растений к перегрузке и требовательность к подбору подкормок и удобрений.

Как вырастить рассаду

Проще всего выращивать томаты сорта Аурия рассадным методом. Посадочный материал приобретают в проверенных магазинах или садовых центрах. Основные работы по подготовке семян проводят в середине февраля.

Подготовка семян

Грамотная подготовка посадочного материала, является залогом получения качественного и обильного урожая овощей.

  1. Посадочный материал тщательно сортируют, избавляясь от треснутых, поврежденных или деформированных экземпляров.
  2. Отобранные семена выкладывают на дно банки и заливают раствором воды и соли.
  3. Через 15-20 минут на поверхность емкости всплывут пустые, нежизнеспособные семена, а цельные экземпляры осядут на дно.
  4. После сортировки семена промывают и подсушивают в комнатных условиях.
  5. Чтобы избежать развития болезней, посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором. Такой раствор делают из марганца или приобретают в специализированных магазинах.
  6. Далее семена заворачивают в марлю и заливают на 10-12 часов теплой водой. Как только вода остывает, ее заменяют теплой. Для скорейшего проращивания семенного материала, в воду добавляют стимулятор роста.

После проведения подготовительных работ, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления первых корешков.

Совет! Чтобы растения легко переносили перепады температур, семенной материал рекомендуется закаливать. Для этого емкость с семенами помещают на нижнюю полку холодильника, и оставляют там, на 10-12 часов.

Сроки и схема посева

Сроки посева семян на рассаду зависят от климатической зоны и дальнейшего способа выращивания овощной культуры. Если томаты предполагается переносить в открытый грунт, то посевные мероприятия проводят за 2 месяца до предполагаемых работ. Для тепличного выращивания томатов этого сорта, посадку семян проводят за 1,5 месяца до переноса рассады на постоянное место жительства.

  1. Для посадки семян подбирают просторные емкости в виде горшков или ящиков.
  2. Емкости тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
  3. В каждый горшок насыпают плодородный грунт. Лучше всего использовать готовую почву, купленную в магазине. Если грунт взят с приусадебного участка, перед высадкой семян его обрабатывают раствором марганца и прогревают в духовке при температуре не менее 160 градусов.
  4. На поверхности почвы выкапывают лунки или бороздки, глубиной от 1 до 1,5 сантиметров, в которые размещают семена на расстоянии 1 сантиметра друг от друга.
  5. Сверху посадки присыпают землей и увлажняют из распылителя.
  6. После окончания посадочных работ, емкости с семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение.
  7. Как только появляются ростки, укрывной материал снимают, а емкости с посадками переставляют в теплое, светлое помещение.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! До появления ростков пленку ежедневно снимают на 30-40 минут, чтобы обеспечить почву и посадочный материал кислородом.

Проращивание и пикировка

Уход за рассадой заключается в своевременных поливах и, при необходимости, подкормках. Также, после появления 2-3 помидорных листиков, плотно высаженные растения пикируют. Для этого, в емкости оставляют самые крепкие и жизнеспособные ростки. Остальные побеги удаляют или рассаживают по разным горшкам.

За 15-20 суток до переноса растений на постоянное место произрастания, рассаду закаливают, ежедневно вынося горшки с растениями на улицу.

Нюансы посадки в тепличных условиях

Для тепличного выращивания, рассаду переносят на постоянное место роста через 45 суток после появления первых ростков. Грунт в теплице подготавливают заблаговременно, внося в почву органические и минеральные вещества.

Из-за отсутствия окончательной точки роста, томатные кусты требуют дополнительной опоры в виде натянутой веревки или лески. Закрепляют побеги к опорам тканевыми лентами, стараясь не повредить стебель растений.

Важно! Правила ухода за томатами в теплице немного отличаются от выращивания культуры в открытом грунте. Растениям требуется больше удобрений, сбалансированный график поливов и ежедневное проветривание помещения.

Уход за помидорами в открытом грунте

Чтобы вырастить томаты сорта Аурия в открытом грунте, для грядок выбирают солнечные, защищенные от ветра участки.

Посмотрите также  Описание и особенности выращивания томата Верлиока

Культура плохо приживается в кислотных почвах, поэтому для понижения этого показателя используют золу или известь.

Учитывая большой размер кустов, расстояние между посадками соблюдают в пределах от 50 до 70 сантиметров, между грядами до 80 сантиметров.

Важно! На грядках возводят опорные конструкции, на которых укрепляют томатные лианы.

Полив и подкормка

От правильно выбранного графика поливов зависит урожайность и скорость вызревания овощей. В умеренном климате, томаты орошают 2 раза в 6-8 дней, выливая под корень каждого растения до 5 литров теплой, отстоявшейся жидкости. В период жаркой погоды и засухи, количество поливов увеличивают до 4 раз в неделю.

Томаты сорта Аурия требовательны к графику подкормок и удобрений.

  1. Первая подкормка проводится через 10-14 суток после переноса растений в открытый грунт. В качестве удобрений используют коровий навоз, разбавленный с водой или сбалансированный минеральный комплекс.
  2. Следующее мероприятие проводят в момент цветения овощной культуры. Растения также подкармливают органическими или минеральными удобрениями.
  3. Последнюю подкормку осуществляют в период созревания томатов. В этот момент растениям требуется повышенное содержание фосфора и калия, поэтому подбирают специальные комплексные удобрения на основе этих веществ.

Благодаря правильно сформированному графику питанию повышается урожайность и выносливость овощной культуры.

Формирование растения

Высокорослые томатные лианы требуют дополнительных опорных конструкций, с помощью которых и формируются кусты. Во время подвязывания закрепляют как основной стебель растений, так и плодоносные кисти.

В процессе роста и развития, на кустах появляются боковые побеги, не несущие плодоносной функции. Такие отростки потребляют питательные вещества, предназначенные для вызревания овощей, поэтому их своевременно удаляют.

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы насытить почву и корневища томатов кислородом и полезными веществами, проводят рыхление грядок. Мероприятие совмещают с оросительными работами и удалением сорной травы.

Чтобы уменьшить количество поливов и рыхления грядок, почву под растениями мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют сухую траву, влажные опилки, торф или перегной.

Борьба с заболеваниями

Из-за допущенных ошибок в уходе и севообороте, томаты этого сорта подвергаются поражению вершинной гнилью или сухой пятнистостью.

Грибковые поражения наносят непоправимый вред урожаю, плоды покрываются темными пятнами и для употребления становятся непригодны.

В качестве профилактических мер и лечения грибкового поражения используют препараты на основе фунгицидов.

Для истребления вредоносных насекомых растения опрыскивают инсектицидами.

Сбор и применение урожая

Если семена на рассаду высажены в конце февраля, то первый урожай овощей собирают уже в конце июня. Овощи аккуратно срезают по отдельности или целыми плодовыми кистями, после чего складывают в тару для хранения.

Из спелых томатов сорта Аурия получаются отличные зимние заготовки, соленья, кетчупы и томатная паста. Также овощи используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Отзывы фермеров о сорте Аурия

  1. Иван Кириллович. Братск. Всегда сажал только морозоустойчивые сорта томатов. Но в прошлом сезоне сосед подарил семена необычного сорта под названием Аурия. После посева, семена дружно взошли, и уже через 2 месяца я их высадил в свою теплицу. С 6 кустов томатов Аурия, получил 7 ведер отличных свежих овощей. На вкус плоды умеренно сочные и сладковатые, отлично подходят как для еды в свежем виде, так и для консервации.
  2. Максим Викторович. Казань. Выращиваю помидоры Аурия уже 10 лет. Хоть и рекомендован сорт для теплиц, но снимаю отличные урожаи и в открытом грунте. Кусты высокие, но из-за небольшого количества листвы много места не занимают. Созревшие томаты отличаются необычной, забавной формой и сладким вкусом. Особенно красиво смотрятся зимние заготовки с этим сортом томатов.

Предыдущая
ТоматыПомидоры Агата: урожайность и выращивания сорта
Следующая
ТоматыСорт помидор Дикая Роза: урожайность и описание

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector