Нюансы выращивания, характеристика и описание томата Ажур
Основная цель овощеводов при выращивании томатов, получить качественный, обильный и ранний урожай свежих овощей. Но томаты теплолюбивая культура, поэтому для умеренного и северного климата, подходят лишь гибридные сорта овощей, характеризующиеся устойчивостью к перепадам температур. Томат сорта Ажур выведен российскими селекционерами в 2007 году для культивирования в регионах с различными погодными и климатическими условиями.
Содержание
Характеристика и описание сорта Ажур
В широтах с южным и умеренным климатом, гибридную форму томатов ф1 выращивают в условиях открытого грунта. Для северных регионов рекомендовано высаживание рассады в условиях тепличных комплексов.
Созревание плодов наступает через 3-3,5 месяца после начала активного роста и развития растений.
- Овощные кусты имеют конечную точку роста, вытягиваются максимум до отметки 80-90 сантиметров.
- Название сорт получил благодаря ажурным листовым пластинам изумрудного оттенка.
- Кусты не склонны к разрастанию, что значительно облегчает уход за культурой.
- В период цветения на растениях появляются кистеобразные соцветия, в которых образуется от 4 до 7 завязей плодов.
- В процессе созревания томаты приобретают округлый контур.
- Поверхность плодов покрыта гладкой блестящей кожей. К моменту вызревания кожица приобретает красный оттенок.
- Средняя масса плодов от 200 до 250 грамм, единичные экземпляры достигают 400-граммовой отметки.
- Под кожицей находится мясистая, сочная мякоть с кисловато-сладковатым вкусом и характерным для культуры ароматом.
- С одного овощного куста за сезон получают до 8 килограмм спелых овощей. Такая урожайность сорта привлекательна для выращивания томатов Ажур, как на частных, приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.
- Созревшие овощи рекомендовано употреблять в свежем виде, использовать для зимних заготовок, соков, супов, вторых блюд и салатов.
Сравнение с похожими гибридами
Чтобы провести сравнительную характеристику томата сорта Ажур с другими гибридами, необходимо выявить все достоинства и недостатки овощной культуры.
Достоинства:
- Сорт характеризуется высокими показателями плодоношения и урожайности. С одного квадратного метра посадок получают до 12 килограмм свежих овощей.
- Растения легко переносят непродолжительную жару и засуху.
- Благодаря работе ученых, томаты сорта Ажур получили повышенный природный иммунитет к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми.
- Созревшие плоды покрыты тонкой, но плотной кожицей, позволяющей длительно хранить свежие овощи и транспортировать их на дальние расстояния.
- Томаты дружно созревают, не склонны к растрескиванию.
- Компактный размер растений позволяет выращивать этот сорт овощной культуры на небольших приусадебных участках.
Также, томаты сорта Ажур ценятся на универсальное использование созревших овощей.
По отзывам опытных овощеводов, к недостаткам можно отнести повышенную требовательность сорта к дополнительному питанию и четко составленному графику поливов.
Как видно из описания, томаты сорта Ажур практически не имеют недостатков, что выгодно характеризует их в сравнении с другими разновидностями овощной культуры.
Основные правила выращивания помидор
Выращивают гибридную форму томатов рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят с середины марта до середины апреля.
Томаты Ажур относятся к гибридной форме овощной культуры ф1, поэтому собранные самостоятельно семена не сохраняют сортовые свойства и характеристики. Для получения овощей именно этого сорта, посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, садовых центрах или питомниках.
Грунт
Грунт для выращивания рассады покупают в цветочных магазинах или готовят самостоятельно. Для этого садовую землю дезинфицируют раствором марганца и прогревают в духовом шкафу при температуре 60 градусов 3-4 часа.
Далее грунт смешивают с перегноем, торфом, песком, органическими и минеральными веществами.
Емкость
Для выращивания рассады подходят цветочные горшки, ящики, пластиковые контейнеры или стаканы.
Перед высадкой емкости тщательно промывают под проточной водой и обрабатывают раствором марганца, в днище пробивают отверстия для оттока лишней влаги.
Технология
В день посадки, емкости наполняют плодородной почвенной смесью, тщательно поливают.
- На поверхности грунта выкапывают посадочные лунки или бороздки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров. Расстояние между сеянцами соблюдают от 1 до 1,5 сантиметров.
- В лунках размещают посадочный материал, сверху присыпают землей.
- Далее емкости с посадками накрывают пластиковой пленкой и переносят в теплое помещение.
- После появления ростков, укрытие с растений снимают, емкости переносят в хорошо освещенное, теплое место.
Уход
Молодым саженцам требуется своевременный полив, соблюдение температурного режима и хорошее освещение.
Поливы производят по мере высыхания грунта. Орошают рассаду теплой, отстоявшейся водой. Температуру в помещении, где находятся растения, поддерживают в пределах от +23 до +25 градусов. Если из-за отопления воздух становится сухим, проводят опрыскивание помещения из распылителя.
Для полноценного роста и развития, томатам необходимо солнечное освещение, не менее 4-6 часов в сутки.
Пикировка
После появления на растениях по 2-3 настоящих, помидорных листиков, томаты рассаживают в разные емкости с плодородным грунтом.
Во время пикирования, растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями.
Пересадка
Сроки пересадки рассады зависят от способа выращивания томатов и климатических особенностей региона.
Высадку на постоянное место произрастания проводят через 55-60 суток после посевных работ. К этому времени рассада окрепнет, кустики подрастут до отметки 25-30 сантиметров.
За 10-15 дней до пересадки, растения закаливают. Для этого емкости с посадками ежедневно выносят на улицу, и оставляют на 2-3 часа.
- Грядки для посадки томатов готовят с осени.
- Участок выбирают ровный, на солнечной стороне, закрытый от северного ветра и сквозняка.
- Грунт вскапывают, разрыхляют, смешивают с органическими и минеральными веществами.
- С наступлением весны, на грядках выкапывают посадочные лунки, в которые и переваливают рассаду.
- Расстояние между саженцами соблюдают в пределах 40 сантиметров, между грядами до 60 сантиметров.
- Кустики присыпают плодородной почвой, тщательно поливают и подвязывают к опорным колышкам.
Рекомендации по уходу за томатами
Томаты сорта Ажур требовательны к графику поливов и подкормок. Также своевременно проводят рыхление грядок, удаление сорной травы и формирование кустов.
Полив
График полива составляют в соответствии с погодными условиями и способом выращивания овощной культуры.
В открытом грунте томаты поливают 2 раза в 7-10 дней, при жаре и засухе, количество поливов увеличивают.
В тепличных условиях влажность выше, поэтому поливы проводят реже.
Поливают томаты ранним утром или после захода солнца, выливая под каждый куст до 5 литров теплой жидкости.
Подкормки
Мероприятия по подкормке и удобрению овощных грядок совмещают с оросительными работами.
До начала цветения, томаты подкармливают органикой с содержанием азота. В период цветения и завязывания плодов, растениям требуется дополнительный фосфор и калий, поэтому используют сбалансированный минеральный комплекс.
В процессе созревания томатов, кустики подкармливают органическими и минеральными веществами.
Формирование и пасынкование
Формирование куста поводят с помощью подвязки к опорным конструкциям. Сорт не склонен к разрастанию, но появление новых пасынков негативно влияет на качество и вызревание плодов. Поэтому лишние ответвления от куста обрезают. Также удаляют нижние листовые пластины.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Томаты сорта Ажур характеризуются устойчивостью к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но неправильный уход и неблагоприятные погодные условия, повышают риск развития болезней и нападения вредоносных насекомых на овощную культуру.
Повышенная влажность провоцирует развитие фитофтороза. В этом случае кусты обрабатывают фунгицидами.
Для профилактики и борьбы с гусеницами, слизнями и паутинным клещом, используют инсектициды или народные средства защиты растений от вредоносных насекомых.
Уборка и правила хранения
Сроки созревания овощей могут различаться в зависимости от климатических условий и способа выращивания овощной культуры. Плоды собирают в стадии технической спелости или дождавшись полного созревания овощей. Урожай раскладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение в прохладное, проветриваемое помещение.
Отзывы бывалых дачников
- Ирина Викторовна. Пятигорск. Помидоры Ажур выращиваю на приусадебном участке. Кусты вырастают компактные, но из-за объемной кроны на 1 квадратном метре умещается не более 3 растений. Урожайность у сорта высокая, с одного растения собираю от 5 до 7 килограмм отличных овощей. Самые крупные плоды вызревают первыми. Такие экземпляры часто достигают веса до 350-400 грамм. Далее томаты созревают ровные, массой от 200 до 240 грамм. Помидоры этого сорта мясистые и сочные, отлично подходят для еды в свежем виде и зимних заготовок.
- Владимир Иванович. Новосибирск. Первые раз томаты Ажур посадил в своей теплице 5 лет назад. С тех пор отказался от других сортов, и выращивают только эти помидоры. Благодаря небольшому размеру кустов, за растениями удобно ухаживать, пасынков вырастает мало. Урожайность и вкусовые характеристики сорта выше всяких похвал. С квадратного метра теплицы собираю более 10 килограмм свежих овощей отменного качества и вкуса. Сорт легко выращивать, растениям требуются только поливы и подкормки.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: