Описание, характеристики и выращивание томата Батяня

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Помидоры имеют множество полезных качеств. Нежный сладковатый вкус, высокое содержание микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека, делают их желанными на нашем столе. Батяня — это томат, который относится к индетерминантным сортам сибирской селекции. Выращивают его в теплицах в Сибири и средней полосе России, в южных районах допустимо культивировать в открытом грунте. Сорт считается высоким селекционным достижением РФ.

Описание и характеристика сорта Батяня

Это раннеспелый высокоурожайный сорт,  сортовой томат, семена используют для получения рассады, при этом сохраняются признаки родителя.

Цветы и плоды

Цветы розоватые с лиловым оттенком. Соцветия простые, образуется 8—10 цветков, из которых завязывается не более 6 плодов. Они достаточно крупные, достигают веса 350 г, в теплице могут вырастать до 500 г, имеют сердцевидную форму, цвет — малиновый. Кожица тонкая, мякоть сочная и сладкая. Семена мелкие. Сорт относится к салатным видам.

Кусты

Принадлежность к индетерминантному сорту говорит о том, что кусты у томата неограниченного роста. Высота их достигает 2 м, в теплице, если не прищипывать верхушку, может быть и больше. Листва темного зеленого цвета, лапчатая. Кусты мощные, дают обильные боковые побеги, требуют подвязывания и удаления пасынков.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. При хорошем уходе, достаточном поливе и подкормках урожай составляет 17 кг/м2.

Интересно: у этого сорта помидоров нет заметного различия между размером первых и последующих плодов.

Применение

Плоды томата Батяня употребляют в пищу свежими. Это салатный сорт и консервированию не подлежит. Крупные и мягкие помидоры не подходят для размещения в банках и термической обработки. Для продления срока использования из томата делают соки, соусы, кетчупы, лечо и другие закуски.

Устойчивость к болезням и вредителям

Современные сорта томатов устойчивы к таким болезням, как фитофтороз, фузариоз, табачная мозаика, различные гнили. При нарушении ухода, загущенной посадке и плохом проветривании теплиц возникают грибковые заболевания растений. Такое явление наблюдается и при холодной, влажной погоде при выращивании помидоров на открытых грядах.

Достоинства и недостатки томата

Достоинствами томата Батяня являются:

  • раннее созревание,
  • крупные плоды,
  • устойчивость к болезням,
  • невосприимчивость к незначительному похолоданию,
  • хорошие вкусовые качества,
  • длительное плодоношение.

Недостатки:

  • не подлежат продолжительному хранению;
  • плоды растрескиваются при чрезмерных поливах или влажной погоде.
Посмотрите также  Особенности выращивания томата Непасынкующийся

Как видим, положительные качества у сорта преобладают над недостатками, что делает его популярным у огородников.

Тонкости выращивания культуры

Выращивание томата Батяня не отличается от обычной для помидоров агротехники. Рассмотрим это подробнее.

Выращивание рассады

Томаты выращивают рассадным способом. Время посева семян выбирают в зависимости от срока посадки рассады в теплицу или на грядки. Ее возраст должен составлять не более 60—65 дней. Переросшие растения плохо приживаются, и ждать от них высокого урожая бесполезно. Для средней полосы оптимальный срок посева культуры — середина марта.

Особенности подготовки грунта

Рассадный грунт должен состоять из торфа, садовой земли и песка в равных пропорциях. Можно применять готовый грунт подходящего состава для пасленовых культур. Почву перед посевом семян проливают кипятком, раствором марганцовки или прокаливают.

Важно: полезно использовать биологический препарат «Фитоспорин» — он не только обеззараживает землю, но и обогащает питательными веществами.

Посев семян

Если приобретаете семена в магазине, обрабатывать их не нужно, они полностью подготовлены к посадке. Семена же, собранные самостоятельно, замачивают в «Фитоспорине», далее подсушивают и высаживают во влажный грунт на глубину 1—1,5 см. Контейнер покрывают пленкой, помещают в теплое темное место. Всходы появляются через 5—7 дней. Важно не пропустить этот момент и переставить емкости на светлое место.

Child hands putting tomato seeds into fertile soil in germination tray

Высадка рассады

В теплицу рассаду томатов высаживают в середине мая, при этом учитывают температуру окружающего воздуха. Схема посадки — 50 × 40 см. У сорта Батяня раскидистые кусты, поэтому для успешного роста и развития растения сажают 2—3 саженца на 1 м2.

Особенности выращивания в теплице

Пленочные укрытия или теплицы — наилучшее место для выращивания высокорослых сортов помидоров. Растения подвязывают. Это делать просто — достаточно натянуть прочную проволоку и прикрепить к ней побеги. По мере роста подвязку повторяют несколько раз.

В теплице создают благоприятный микроклимат. Здесь недопустима повышенная влажность, чтобы это исключить, помещение проветривают. В жару растения опрыскивают теплой водой, можно использовать слабый раствор удобрений.

Советы по уходу за помидорами Батяня

Уход в данном случае такой же, как и за помидорами других сортов, обычно это:

  • полив,
  • подкормка,
  • обрезка и формирование кустов,
  • борьба с вредителями.

Рассмотрим эти операции подробнее.

Полив

После посадки рассады растение не поливают 5—7 дней. Это способствует образованию боковых корешков, которые всасывают влагу и удобрения. Далее полив зависит от климата. Если стоит жаркая сухая погода, кусты поливают каждый день. При благоприятных условиях достаточно 1—2 раз в неделю. Проливают теплой водой под корень. Слабый раствор удобрения используют не чаще 1 раза в неделю.

Подкормка

На первом этапе выращивания томатов необходимы азотные удобрения. Удобно использовать жидкую подкормку: в 10 литров воды добавляем 1 столовую ложку мочевины или комплексного удобрения. На этапе цветения и плодоношения растению нужны калий, фосфор, микроэлементы. Подойдет такой комплексный раствор — в 10 литрах воды растворяют:

  • 30 г суперфосфата,
  • 25 г сульфата калия,
  • 10 г карбамида.
Посмотрите также  Описание и характеристика сорта помидоров Буденовка

Поливают под корень. Если уменьшить концентрацию вдвое, можно опрыскивать по кустам. Используют органические удобрения в виде настоя коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20). За сезон делают 5—6 подкормок.

Формирование кустов

Растение дает большое количество пасынков, которые удаляют, оставляя пенек. Формируют в 1—2 стебля. Оставляют пасынок под первой цветовой кистью. За месяц до окончания плодоношения верхушку куста прищипывают, ограничивая его рост.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Томат Батяня — достаточно устойчивый сорт, однако при неблагоприятных условиях может повреждаться болезнями.

Болезни культурыОписаниеСпособы избавления
Фитофтора

 

Образуются темные пятна сначала на листьях, побегах, затем на плодах. Далее повреждается весь куст. Помидоры гниютУстраняется внесением медного купороса или 3%-й бордоской жидкости под корень, опрыскиванием препаратами «ХОМ», «ОксиХОМ», «ПолиХОМ»
Белая и серая гниль плодовЗагнивание помидоров у плодоножки. Плоды опадают. Может покрываться гнилью и все растениеПроветривать теплицы, регулировать влажность. Использовать препарат «Фитоспорин». До начала плодоношения обработка фунгицидами «Азоцен», «Топсин», «Хорус»

 

Вредители томатовОписаниеСпособы избавления
БелокрылкаБелая бабочка-моль, сосущий вредитель, уничтожает цветы, завязи и листьяОбработка фунгицидами «Топ-стар», «Конфидор» кустов до образования томатов. С появлением плодов применяют биологический препарат «Фитоверм»

 

Сбор и хранение урожая

Собирают томаты Батяня в стадии неполного созревания. У недозрелых помидоров цвет розовый, верхушка зеленая. Хранить в свежем виде плоды долго нельзя, у них тонкая кожица и мягкое содержимое. Их осторожно укладывают в ящики, транспортировка должна быть аккуратной. Этот сорт выращивают на приусадебных участках для собственного потребления. Мясистые плоды используют для приготовления соусов, кетчупов, лечо. Сладким, густым получается томатный сок.

 

Отзывы опытных дачников

Полозова Арина Игнатьевна, 48 лет, село Красное, Томская область: «Выращиваю томат Батяня несколько сезонов. Высаживаю в теплицу, открытый грунт усложняет уход за культурой, снижается урожайность. Употребляем в свежем виде. Если не успеваем использовать, делаю томатный сок или соус, который добавляю при консервировании томатов в собственном соку».

Миклис Регина Адамовна, 52 года, г. Слуцк, Беларусь: «Нравится вкус и крупные плоды у томата Батяня. Выращиваю в теплице из поликарбоната. Нет проблем, только урожайность не очень высокая. Оставляю 4 кисти, у расположенных выше помидорки получаются мелкими, не вызревают».

Предыдущая
ТоматыПосадка и уход за помидорами в теплице из поликарбоната
Следующая
ТоматыПомидоры Розовый Мед: урожайность сорта и особенности выращивания

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector