Характеристика, писание и правила выращивания томата сорта Бони ММ

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Среди множества разнообразных помидорных сортов особенно выделяется томат Бони ММ, чья характеристика и описание сорта не оставит равнодушным ни одного огородника. Этот низкорослый раннеспелый сорт отлично растет на грядках, не требуя особого ухода и радуя большой урожайностью.

Описание и характеристика помидор сорта Бони ММ

Детерминантный сорт Бони ММ вырастает в высоту до 50 см и не требует пасынкования. Кусты не нуждаются в подвязке, поскольку из-за маленького роста стебли прекрасно выдерживают вес гроздьев. Мелкие темно-зеленые листья густо покрывают ветви, на которых формируются простые соцветия. Сорт не боится холода и прекрасно развивается в открытом грунте.

Томаты сорта круглые, немного приплюснутые без выраженных ребер. Зрелые плоды отличаются насыщенным красным цветом и достигают веса в 80-100 грамм, вкус у них кисло-сладкий, что делает их прекрасным выбором для консервации. От момента высевки семян до сбора урожая проходит всего 2,5 месяца. Средняя урожайность куста – около 2 кг.

Основные преимущества и недостатки томата

Главными достоинствами сорта Бони ММ, кроме ультрараннего созревания плодов и высокой урожайности, являются:

  1. Низкие крепкие кусты, которые не занимают много пространства.
  2. Одновременное созревание плодов на кисти.
  3. Нетребовательность в уходе.
  4. Отсутствие пасынков.
  5. Высокая всхожесть.
  6. Крепкая шкурка, которая выдерживает транспортировку на дальние расстояния.

Несмотря на многочисленные преимущества у сорта есть и явные недостатки: помидоры этого вида крайне требовательны к составу почвы, кроме того они довольно плохо растут в теплице, предпочитая открытый грунт.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Этот сорт прекрасно подходит к выращиванию в домашних условиях и на балконах.

Как правильно выращивать культуру

Для получения крепкого и здорового урожая следует тщательно подготовить почву – еще осенью в предполагаемом месте будущих грядок внести органические удобрения (навоз птичий или коровий) и минеральные комплексы. Весной следует тщательно перекопать грядки, выбрать качественный посевной материал и, после высадки рассады, обеспечить помидорам должный уход.

Как подготовить семена?

При покупке семян следует обратить внимание на сертификаты качества у продавца или лицензию магазина – если они заслуживают доверия, то семена скорее всего будут качественными. Семена можно также самостоятельно добыть из томатов, которые были высажены в прошлом году.

Поскольку на заводе материал проходит обработку, то дома достаточно продезинфицировать семечки в растворе марганца или перекиси водорода. В качестве дополнительной подготовки можно замочить семена в воде. Те, которые всплывут – пустые и их следует удалить. Кроме того, рекомендуется подержать сутки семена в стимуляторе роста – это поможет росткам быстрее прорасти и повысить процент всхожести.

Посмотрите также  Описание и характеристика томата Санька

Посев семенного материала

Сроки посадки семян зависят от погодных условий и климата в регионе. В ящики высаживать можно в начале марта, а в теплицы и открытый грунт – на 3 неделе апреля-1 неделе мая. При этом важно, чтобы почва была достаточно прогретой иначе всходов не будет. В южных регионах многие просто высаживают семена сразу на грядки в середине мая, а в начале августа уже собирают урожай.

Семена высеиваются на рассаду в общие ящики:

  1. Делаются лунки до 3 см вглубь, в каждую помещается по 2-3 семечка.
  2. Присыпаются семена грунтом и увлажняются из пульверизатора.
  3. Накрываются пленкой и убираются в темное место.
  4. Через 2-3 дня грунт снова увлажняется.
  5. Пленка снимается после появления первых ростков.

Для томатов обязательно следует проводить пикировку, причем делать это лучше в торфяные стаканчики – их потом можно будет, не доставая сразу, высадить в грунт. Это сохранит корневую систему и увеличит скорость адаптации растения к новому грунту.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Томаты этого сорта пикируют сразу, как только ростки выгонят по паре первых настоящих листочков.

Правила высадки рассады

Через 30-35 дней после высевки семян, саженцы начинают закаливать – их выносят на целый день на улицу и оставляют, чтобы они привыкали к воздуху и температуре. Закаливание проводят 2-3 раза в неделю и через 14-20 дней высаживают саженцы в открытый грунт:

  1. Бони М высаживают на грядки в лунки, расстояние между которыми 50 см. При этом ряды лунок располагаются через 40 см друг от друга (7-9 кустов на 1 кв. м).
  2. Грядка должна быть на солнечной стороне, без тени.
  3. Саженцы заглубляют в почву и аккуратно присыпают грунтом.
  4. Грядки сразу орошают водой из мелкой лейки.
  5. Через 10 дней можно впервые удобрить рассаду.

В отличии от других культур, помидоры не удобряют сразу после высадки на грядки и категорически запрещено подкармливать их свежим навозом – повышенное содержание азота приведет к быстрому нарастанию кроны и отсутствию плодов.

Тонкости ухода за растением

Очень важно для томатов после высадки в грунт поддерживать влажность почвы, при этом рыхля почву у корня и удаляя сорняки. Уход заключается в своевременном поливе и удобрении томатов, а также удалении лишних листьев и сорняков.

Кроме этого, огородники советуют:

  1. Поливать томаты раз в 1-2 дня, но ориентироваться на сухость земли, при необходимости увеличивая или сокращая полив.
  2. Раз в 10-14 дней удобрять почву, чередуя минеральные и органические удобрения.
  3. Мульчировать растения после формирования первых кистей.
  4. Удалять нижние листья, чтобы питательные вещества растение пускало на формирование плодов.
Посмотрите также  Характеристика, описание и специфика выращивания томат Красная гвардия F1

Подвязывать и пасынковать томаты сорта Бонни М нет необходимости – карликовые кустики выдерживают вес плодов и не выгоняют лишние отростки.

Заболевания и вредители

Благодаря тому, что помидоры созревают очень рано, сорт не заболевает фитофторозом. При неблагоприятных условиях помидоры могут начать страдать от вершинной гнили, поэтому важно соблюдать все правила полива, удобрения и выращивания сорта.

Кусты помидоров могут поразить слизни, улитки, клещи или медведка. Поэтому рекомендуется раз в 10-14 дней проливать почву на грядках мыльным раствором – это отпугнет паразитов. Кроме того в междурядье можно распылить табачную пыль или древесную золу.

Ошибки при выращивании

Если помидорные кусты начали вянуть, листья желтеют, то возможно были допущены ошибки в уходе. Среди самых распространённых:

  1. Заболачивание почвы и гниение корня из-за чрезмерного полива.
  2. Полив в полдень – это приведет к быстрому засыханию рассады. Поливать нужно только вечером или ранним утром.
  3. Посадка рассады в затенённые участки – сорт Бони М светолюбивый, ему необходимо постоянно быть на солнце.
  4. Удаление большей части листвы – обрывать листья можно только ниже первой кисти плодов.

Не следует чрезмерно удобрять томаты – это приведет лишь к росту зеленой кроны и снижению качества и количества урожая.

Сбор и хранение

Томаты созревают уже в конце июня – начале июля, равномерно на кисти. Срезаются поспевшие плоды острым ножом или срываются руками. Сбор обычно заканчивается в течение 2 недель.

Томаты используются для приготовления свежих блюд и консервации. Если планируется хранить помидоры в прохладном месте, то срезать плодоножку не следует. Благодаря упругой кожице томаты могут пролежать до 3 недель в подвале или прохладной кладовой.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Валерия, Железногорск

«Посадила впервые в прошлом году сорт Бони М. Очень порадовал быстрым созреванием – в июле уже кушали свои помидоры. На вкус они очень приятные – сладковато-кислые, прекрасно раскрываются в салате со свежей зеленью. Уход за помидорами минимальный, что тоже радует. Не надо подвязывать или все время осматривать кусты на предмет пасынков. Однозначно буду сажать еще!»

Николай, Краснодар

«Сажал помидоры на даче, но поскольку бываю там только раз в неделю, подбирал сорт неприхотливый, чтобы рос с моим минимальным участием. Сорт Бони М прекрасно подошел мне – его не надо подвязывать, часто осматривать, удалять пасынки и все прочее. Достаточно поливать регулярно и вносить удобрения. Жена была в восторге от вкусных и аккуратных помидорчиков.»

Предыдущая
ТоматыХарактеристика, выращивание и описание томата Демидов
Следующая
ТоматыВыращивание, характеристика и описание томата сорта Апельсин

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector