Характеристика и описание сорта помидор Чудо Земли, отзывы
Современный крупноплодный томат Чудо земли выведен учёными-селекционерами, работающими в Западной Сибири. Сорт с рекордным размером плодов создавался специально для сибирских условий, но оказался привлекательным и для огородников из других областей России, а также ближнего зарубежья. Томат Чудо земли обладает Государственным патентом (как селекционное достижение) и состоит в Государственном реестре с 2006 г. Рекомендуется для любительского овощеводства и небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Растения высокорослые; подходят для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте.
Описание и характеристика томатов Чудо земли
Растения не являются гибридными, поэтому с них можно получать свои семена. Рекомендуется брать их из вызревших помидоров второй кисти, отдавая предпочтение наиболее урожайным экземплярам с типичными плодами.
Куст
Тип куста у Чуда земли – индетерминантный (с неограниченным ростом). Стволики средней толщины, высокие – до 2 м в теплице, до 1,7 м в уличной грядке. Подвязка обязательна. Стебли склонны к активному ветвлению, поэтому нуждаются в регулярном пасынковании. Растения формируют в 1–2 ствола. В конце сезона необходимо ограничить рост, прищипнув верхушки.
Плоды и урожайность
Томат Чудо земли относится к категории среднеспелых. Первые плоды вызревают через 4 месяца после начала вегетации.
Характеристика плодов:
- форма шаровидно-приплюснутая, ровная, с небольшой ребристостью в верхней части;
- покровная и внутренняя окраска малиново-розовая, переливчатая;
- кожица средней толщины;
- мякоть малосемянная, тающая, на изломе сахаристая, в меру сочная, но не водянистая;
- вкус десертный, сладковатый, нежный;
- средняя масса помидорины составляет 400 г, максимальная (в первой кисти) достигает 800–1000 г.
Урожайность
Авторам сорта Чудо земли, селекционерам О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко, удалось добиться не только рекордной массы помидоров, но и выдающейся для крупноплодного сорта стабильной урожайности. С каждого квадратного метра посадок можно получить от одного до двух вёдер товарных плодов; с 10 кв. м собирают до 150–200 кг. Желаемый результат достигается за счёт разветвлённых соцветий, и каждое несёт по 4 – 6 массивных томатов. Важную роль играют количество кистей на высоком растении и длительность вегетационного периода.
Достоинство и недостатки культуры
Томат Чудо земли – классический сорт для свежих салатов. Излишки урожая можно успешно реализовать на рынке, а также использовать для консервирования.
Очень вкусными получаются заготовки:
- кусочки в желатиновом маринаде;
- густой сладковатый сок;
- кетчупы;
- овощные салаты-миксы;
- лечо;
- хреновина (горлодёр);
- томатная паста.
Поспевающие овощи требуют бережного обращения при транспортировке. Зрелые плоды Чуда земли долго не хранятся.
Специфика посадки сорта
Томат Чудо земли реализует свой генетический потенциал только при надлежащем уходе. Он не является сортом для «ленивых огородников», но и не относится и к разряду «капризных», успешно приспосабливаясь к различным климатическим условиям и погодным катаклизмам. Агротехника – стандартная для высокорослых крупноплодных сортов.
Посев и взращивание рассады
Семена высевают на рассаду приблизительно за 70–75 суток до планируемой высадки растений на постоянное место. В Сибири, на Урале, в средней полосе ориентировочные сроки посева для Чуда земли длятся с последней декады февраля (для защищённого грунта) до второй декады марта (для грядок под открытым небом). Для отапливаемых теплиц, а также в южных областях выбирают более ранние даты.
Как и другие индетерминанты, томаты Чудо земли сразу активно идут в рост.
Избежать вытягивания всходов помогут:
- полноценное освещение;
- умеренное тепло (желательно не более +23 градусов);
- отсутствие загущения;
- своевременная пикировка (до появления второго настоящего листочка);
- подкормки с минимумом азота и преобладанием фосфора, калия;
- применение препаратов типа «Атлет», «Коренастый», «Крепень» (строго по инструкции).
Оптимальная фаза развития томатов для пересадки в грунт – бутонизация первой кисти. Переросшие кустики позже вступают в плодоношение и дают меньший урожай. За сутки до «переселения» полезно опрыснуть растения одним из антистрессовых препаратов: «Циркон», «Эпин Экстра», гумат с микроэлементами.
Перевалка в открытый грунт
Высокие, мощные кусты нуждаются в отсутствии затенения и большой площади питания. На одном квадратном метре размещают не более 3 растений. Посадочную лунку заполняют рыхлой почвой, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Если рассада толстая, коренастая, то она не требует сильного заглубления: первый настоящий лист располагают чуть выше уровня земли. Вытянувшееся растение приходится сажать наклонно, немного заглубляя нижнюю часть стволика.
Формировка
После высадки необходимо подвязать стебли – надёжно, но не слишком плотным узлом, оставляя небольшое пространство для утолщения тканей. На протяжении всего сезона потребуется регулярная переподвязка.
Чудо земли формируют в 1 стебель, регулярно убирая все пасынки и прикорневые отростки. В теплицах и южном грунте можно вести куст в 2 ствола, сохранив боковое ответвление под первым соцветием или непосредственно над ним. Здоровые нижние листья в удалении не нуждаются. Примерно за 2–3 недели до конца вегетации у растений прищипывают точки роста (вершкуют), продолжая регулярное пасынкование.
Температурный режим
Главный враг томатной завязи – тепличная жара. Температура не должна подниматься выше +32 градусов. В закрытом грунте крупноплодному сорту комфортно при +22…+28 градусах днём и +20 ночью. Полезны такие мероприятия, как активное дневное проветривание и периодическое потряхивание кустов.
Сибирский сорт Чудо земли отлично завязывается в открытом грунте, не слишком страдая при температурных перепадах. Для защиты от погодных стрессов рекомендуется использовать иммунные препараты: «Циркон» в жару и «Эпин Экстра» при похолодании.
Подкормки и поливы
Постоянная умеренная влажность в прикорневой зоне – профилактическая мера против растрескивания крупных плодов. Большие кусты с мощным листовым аппаратом нуждаются в периодических поливах (при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы). Сорт положительно отзывается на мульчирование.
Когда начинают наливаться помидоры в первой кисти, полезны жидкие удобрительные поливы комплексным удобрением с преобладанием азота (органического или минерального). В дальнейшем кусты подкармливают раз в 1–2 недели, чередуя корневые и некорневые подкормки. Их делают с преобладанием фосфора и калия, добавляя немного азотного компонента, а также магний и бор («Маг-Бор», сульфат магния).
Борьба с болезнями и вредителями
Фитофтороз способен быстро погубить существенную часть урожая крупных помидоров, особенно если не соблюдать севооборот. Наиболее губительно грибковое заболевание в теплицах, а также в открытом грунте при затяжной сырой погоде. Для профилактики и лечения фитофторы рекомендуются современные фунгициды: «Ревус», «Профит Голд», «Ордан», «Оксихом». Сдержать развитие болезней иногда способны биопрепараты – «Споробактерин», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир».
В закрытом грунте вредоносен такой вредитель, как тепличная белокрылка. Взрослые особи и личинки высасывают соки из растений, вызывая истощение и даже гибель кустов. Белокрылку уничтожают инсектицидами, чередуя опрыскивания препаратами против яйцекладок («Моспилан», «Стожар») и взрослых насекомых («Имидор», «Конфидор», «Конфиделин»).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: