Характеристика и описание помидор сорта Де Барао
Среди известных сортов томатов выделяются помидоры де Барао, созданные в Бразилии, и культивируемые на российских просторах с конца XX века. Сорт обладает лучшими качествами, почти не имеет недостатков. Томаты хорошо адаптируются к любым условиям и радуют огородников урожайностью.
Содержание
Описание сорта
Индетерминантный сорт томатов дебарау достигает в высоту 3-4 метров. Крупные и сильные кусты постоянно образуют новые побеги. Формирование растения ведется в 1-2 стебля. Для поддержания тяжелых ветвей требуются шпалеры или опоры.
Темно-зеленые листья средних размеров. Плодоножка с сочленением. Соцветия простые и компактные, представляют собой кисти, где обитает 8-10 плодов.
Первое соцветие образуется на уровне 9-11 листка, в зависимости от подвида сорта де Барао. Последующие соцветия появляются на 3 листика выше. Плоды овальные. Цвет шкурки зависит от подвида. Встречаются все цвета радуги. Кожица плодов гладкая, мякоть плотная, насыщенная. Масса плода достигает 80-120 грамм. Максимальное количество камер у плодов – три. Томаты вкусные, сочные. Сахара и кислота равномерно распределяются в мякоти.
Характеристика помидоров де Барао
Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.
Урожайность и плодоношение
При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.
Область применения плодов
Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.
Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.
Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.
Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.
В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:
- рыхление или мульчирование;
- удаление пожелтевшей листвы;
- обработка бордоской жидкостью;
- опрыскивание противогрибковыми составами.
Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.
Достоинства и недостатки сорта
Плюсы:
- урожайность;
- сохранность плодов;
- дозревание зеленых помидоров в помещении;
- выращивание в теплице и открытом грунте;
- легкое содержание;
- относительная устойчивость к болезням и вредным насекомым.
Минусы:
- позднеспелость;
- пасынкование и формирование куста.
Разновидности сорта
У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.
Черный
Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.
Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.
Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.
Красный
Крепкие плоды красного окраса. Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде. Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.
Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.
Розовый
Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.
Царский
Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.
Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.
Золотой
Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.
Желтый
Оранжевый
Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.
Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.
Гигант
Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.
У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.
Тигровый
На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.
Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай.
Специфика выращивания культуры
Помидоры де Барао получают семенным способом. Вначале выращивается рассада в помещении. При стабильном потеплении всходы переносят в теплицу или высаживают на открытых участках.
Сроки посева на рассаду
Семена сеют на рассаду в последних числах февраля (начале марта).
Подготовка семян и грунта
До посева выполняют две процедуры:
- Отбор здоровых семян. Готовят соленый состав и погружают в него семенной материал. Всплывшие экземпляры утилизируют, как негодные к посеву.
- Дезинфицирование семян. Для этого погружают семена в раствор марганцовокислого калия.
Тогда же готовят ящик, заполняют слоем субстрата для обработанных семян. Смесь готовят из ½ ведра садового грунта и того же количества навозного (или листового) перегноя. На дно помещают керамзит для дренажа.
Посадка семян
Субстрат в ящике слегка увлажняют. Семена рассыпают, оставляя по 2 см между ними. Сверху насыпают оставшуюся смесь слоем до 0,8 см.
Ящик прикрывается пленкой или стеклом для сохранения тепла и влаги. Проводится регулярное проветривание. Температура для проращивания 23–25 °C.
Спустя 7-8 дней проклюнутся первые всходы. Пленка снимается, а ящик переносится на светлое место. Если освещение недостаточное, используются фитолампы.
Спустя 3 недели от появления первых ростков проводится подкормка комплексными удобрениями. Раз в неделю проводится полив чуть теплой водой.
Пикировка
На стадии появления 2–3 здоровых листков ростки пикируют в емкости, приготовленные заранее. Это горшочки, стаканчики или иная посуда. Прием предохраняет от вытягивания, дает возможность правильно формироваться и развиваться корневой системе. Продолжается дополнительное освещение, полив теплой водой, другие мероприятия, необходимые на этапе развития молодняка.
Закалка рассады
Приучать растение к низким температурам начинают за неделю до пересадки в почву. Температурные показатели днем поддерживают в пределах 16–20 °C, ночью понижают на 5–6 пунктов. Кроме этого, в ночное время открывают форточку на 2–3 часа.
Пересадка на постоянное место
В теплицу рассаду переносят во второй декаде мая, в открытый грунт в первых числах июня. Точная дата зависит от погоды и района выращивания. Температура почвы должна быть 14–16 °C. Если на побегах еще не выросли 5–6 листков, пересадка в грунт преждевременна.
В первое время рассаду прикрывают специальным материалом. Высаживание проводится по схеме 50х55 см. На 1 кв. м сажают до 4 кустов томатов. В лунки вкапывают колья. К ним подвязывают рассаду. Затем проводится обильный полив.
Внимание. Лучше всего сажать томаты де Барао после огурцов, морковки, укропа, петрушки, кабачков и цветной капусты.
Советы по уходу за растением
Последующее выращивание проводится по правилам агротехники. Урожай будет обильным и качественным.
Подкормка
Помидоры де Барао удобряют дважды:
- Начало июня. Приготовление удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г нитрофоски, 5 г ортоборной кислоты, 2 табл. микроудобрений. На один куст – 1 л состава.
- Начало июля. Состав удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г сульфата калия,2 табл. микроудобрений. На куст – 1 л соединения.
Подвязка
Для этих целей используют синтетический материал. Так как томат приветствует тень, его сажают возле заборов. И тогда кустики подвязывают к ограждению. Или находят иные варианты.
Правила полива
Используется отстоявшаяся вода. Процедура проводится через 3–4 дня. Расход жидкости: 8–10 л на 1 кв. метр. Полив тепличных томатов проводится до 3 раз в неделю. Используется теплая вода.
Прополка и рыхление
Почву после полива разрыхляют для лучшего поступления кислорода к корням. Регулярно проводится удаление сорной травы. А вокруг стебля грунт желательно замульчировать, что задержит испарение влаги и послужит защитой от вредителей.
Пасынкование
Кусты формируют в 1–2 стебля. Потому пасынкование – процедура обязательная. Проводится каждую 2-ю неделю в течение всего периода вегетации. Лишние побеги удаляют. На верхушке куста оставляют 8 листочков.
Защита от болезней и вредителей
Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.
Способы борьбы:
- Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
- Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
- Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
- Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.
Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.
Сбор и хранение урожая
Томаты де Барао – сорт среднепозднего созревания.Не всегда плоды успевают созреть до заморозков. Потому их собирают в незрелом состоянии и держат в домашних условиях, ожидая дозревания. Лучшие емкости для хранения – пластиковые ящики. Плоды выкладывают в 3 слоя. Между слоями размещают бумагу. В таком положении помидоры хорошо сохраняются.
Выращивание де Барао подойдет не каждому огороднику. Это сорт для творческих людей, экспериментаторов, способных внести новинку в процесс посадки и выращивания столь прекрасного сорта. Однако правила агротехники стоят на первом месте. Без их применения получить хороший урожай невозможно.
Отзывы опытных дачников
Василина, Ростовская область:
«О сорте помидоров де Барао и уходе за ним знаю не понаслышке. Уже лет пять выращиваю красный вид. Я освоила даже пасынкование. Его приходится проводить очень часто. Хотя для меня это трудоемкая работа, ведь кусты мощные и высокие, и без помощи никак не обойтись. Привлекла мужа, а он так увлекся, что в этом сезоне добавил желтый и розовый виды. Теперь не успеваю перерабатывать. Дома лежат целехонькие. Ни один помидорчик не ушел в брак, не треснул и не сгнил. Всем рекомендую сорт де Барао к выращиванию».
Степан Олегович, г. Ставрополь:
«Я огородник с большим стажем и выращиваю де Барао очень давно. Красивый вид и приятный вкус привлекают жителей нашего города. И у меня уже много покупателей, которые заранее делают заказы, а затем консервируют на зиму. При транспортировке еще не пострадал ни один помидор. Очень плотные и мясистые плоды отлично подходят для домашнего использования. Попробуйте вырастить хотя бы один куст де Барао. Вы увидите, как это увлекательно и просто»
Следующая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: