Характеристика, описание и тонкости выращивания томата Микадо

Томат сорта Микадо считается одним из самых популярных растений. Эта культура дает богатый урожай и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение имеет много видов и подходит для высаживания в средней полосе. Чтобы добиться успехов в выращивании томатов, необходимо правильно провести посадочные работы и обеспечить растениям полноценный уход.

Описание и характеристики томата Микадо

Этот сорт томатов имеет специфические особенности. Их стоит учитывать перед посадкой растения.

Плоды и кусты

Кусты помидоров Микадо вырастают до 1,5-2 метров в высоту. Исключением считается красная разновидность, которая обычно не превышает 80-100 сантиметров. Высокие кусты требуют подвязывания. Чтобы собрать полноценный урожай и избежать загущения растения, его необходимо пасынковать.

Плоды имеют крупные размеры и округлую, немного приплюснутую форму. Исключением считается разновидность Сибирико – для нее характерны сердцевидные томаты. Весят помидоры 250-350 граммов. При полноценном уходе и своевременном формировании куста томаты достигают по весу 600-800 граммов.

Помидоры могут иметь разный окрас – все зависит от разновидности сорта. Внутри находится сочная и упругая мякоть, для которой характерен сладковатый вкус.

Назначение сорта

Сорт считается крупноплодным, потому помидоры обычно употребляют в свежем виде. Их добавляют в закуски и салаты. Также томаты подходят для изготовления сока и соусов. Небольшие плоды консервируют целиком.

Устойчивость к заболеваниям

Растение отличается стойкостью к болезням. Для сохранения урожая рекомендуется проводить профилактику. Систематическое удаление нижних листьев улучшает циркуляцию воздуха и препятствует развитию болезней.

Морозостойкость

Микадо допустимо сажать даже в северных регионах. В таких условиях томаты растят в теплицах и парниках. На юге растение нормально развивается в открытой почве.

Урожайность

С 1 квадратного метра удается получить 8-11 килограммов плодов. Урожайность 1 куста составляет 4-6 килограммов.

Плюсы и минусы помидоров

К основным достоинствам сорта относят следующее:

  • высокую продуктивность;
  • крупные размеры;
  • переносимость температурных колебаний;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.
  • К недостаткам растения стоит отнести следующее:
  • потребность в подвязывании;
  • необходимость внесения удобрений;
  • потребность в пасынковании.

Разновидности сорта

Микадо имеет немало разновидностей, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Микадо сибирико

Этот среднеспелый сорт применяют для культивации в суровых климатических условиях. Кусты вырастают до 2 метров, потому их требуется подвязывать. Культура подходит для выращивания в теплицах или в открытой почве.

Помидоры обладают необычной формой и насыщенным розовым оттенком. Их масса достигает 800 граммов. Мякоть обладает насыщенным вкусом и содержит минимум семян. Плоды отличаются прекрасным вкусом и применяются в свежем виде. Они не покрываются трещинами.

Посмотрите также  Выращивание, характеристика и описание томата сорта Ля ля фа

Микадо черный

Это штамбовая культура. Ее листья обладают темно-зеленым оттенком и похожи на картофельные. Помидоры прекрасно растут в теплицах и в открытом грунте.

Культура вырастает до 1 метра в высоту и считается среднеспелой. Со времени посадки до сбора урожая проходит 95-110 суток.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Томаты этого сорта имеют склонность к образованию трещин. Потому важно контролировать процесс созревания.

Для полноценного развития кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. Чтобы получить хороший урожай, стоит обрезать все нижние листья культуры.

По цвету Микадо бывает темно-красным или насыщенно-коричневым. Помидоры обладают округлой формой и немного приплюснуты. У основания они содержат ребристые складки. Для сорта характерен выраженный аромат и сладкий вкус.

Микадо розовый

Это раннее растение, которое созревает в течение 90 суток. При выращивании в тепличных условиях кусты достигают 2,5 метра. Культуру формируют в один стебель.

Вес первых плодов может достигать 600 граммов. Средняя масса составляет 300 граммов. Помидоры обладают плотной кожурой и мякотью. Благодаря этому их можно хранить длительный период времени.

Микадо красный

Это среднеранняя культура, которая начинает плодоносить через 110 суток. Растение достигает по высоте 1 метра. Листья культуры напоминают картофельные.

Растение можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Спелые плоды имеют темно-бордовый оттенок. Томаты отличаются округлой формой и слегка приплюснуты. По периметру есть небольшие складки. В помидорах содержится много сахара, потому они отличаются сладким вкусом.

Микадо золотой

Томат отличается характеристиками среднеспелых сортов. От посадки до сбора урожая проходит 110-120 суток. Растение считается индетерминантным и вырастает до 2 метров. Оно нуждается в опоре. Томаты обладают ярко-желтым оттенком и круглой формой. Особенностью помидоров считается внушительный вес. Он составляет 500-600 граммов.

Микадо желтый

Это среднеспелая культура, которая созревает в течение 120 суток. Кусты имеют внушительные размеры. Микадо этого вида лучше всего выращивать в теплицах. Растение обладает стойкостью к температурным колебаниям.

Для растения характерны плоскоокруглые плоды желтого цвета. Их кладут в салаты и применяют для приготовления сока. Масса одного плода достигает 500 граммов.

Специфика выращивания культуры

Выращивание культуры имеет определенные особенности. Чтобы получить богатый урожай, стоит правильно провести посадочные работы.

Сроки посадки

Высаживать семена на рассаду рекомендуется за 60-65 суток до предполагаемой посадки в открытую почву.

Посев семян

Перед посадкой семена стоит обработать. Для этого их на 15 минут стоит смочить в светлом растворе марганцовки, а затем на 5 часов погрузить в раствор древесной золы.

Высаживать томаты рекомендуется в специальные кассеты или лотки. При этом им нужно организовать качественный дренаж. Для помидоров стоит использовать легкий грунт.

Уход за рассадой

Чтобы рассада нормально развивалась, ей требуется солнечный свет и своевременный полив. Через 3-5 дней после посадки появляются первые ростки. Когда на кустах вырастут 2 настоящих листка, их следует пикировать. В ходе процедуры самые крепкие растения сажают в отдельные емкости.

Посмотрите также  Как вырастить раннеспелые томаты: сроки посева и правила выращивания

Пересадка в открытый грунт

За неделю до посадки рассады в почву ее стоит обработать бордоской жидкостью. Также следует провести закаливание. Для этого кусты выносят в прохладное помещение. Если на растениях появилось 7-8 настоящих листков, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадку можно проводить по схеме 50 х 50 сантиметров. Благодаря этому удастся добиться отличного проветривания и избежать чрезмерной густоты. При выращивании помидоров в один стебель дистанцию между ними уменьшают до 18-20 сантиметров. Интервал между рядами делают 1-1,2 метра.

Дальнейший уход за сортом

Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, за ним нужно качественно ухаживать.

Правила полива

Перед поливом стоит проверить влажность грунта. Верхний слой толщиной в 5 сантиметров должен быть сухим. Полив должен быть обильным. Поверхностное увлажнение вредит кустам.

При этом важно избегать застоя жидкости. В противном случае есть риск развития фитофтороза или корневой гнили.

Как удалять пасынки

Пасынки рекомендуется удалять вручную. Использовать для этого ножницы не рекомендуется. При этом стоит удалять пасынки размером более 3 сантиметров. После процедуры рекомендуется оставлять пенек размером 1-1,5 сантиметра. Это остановит появление нового пасынка.

Как правильно удобрять

В первой половине лета культура нуждается в органических удобрениях. Для этого подойдет трава, коровяк или куриный помет. Из этих средств готовят настои, которые применяются для полива растений.

В начале лета часто используют азотные удобрения. Лучше всего применять мочевину или аммиачную селитру. В конце лета такие подкормки вносить не рекомендуется, поскольку они негативно отражаются на созревании плодов. В этот период применяют фосфорно-калийные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Для предотвращения инфицирования грибками применяют бордоскую жидкость. Веществом обрабатывают рассаду за неделю до высадки в почву. В сухую и прохладную погоду можно обойтись без химических веществ. Томаты достаточно опрыснуть раствором на основе молока и воды в пропорции 1:10. Также в средство стоит добавить несколько капель йода.

Если появляются первые симптомы фитофторы, стоит воспользоваться фунгицидами. У дачников пользуется популярностью «Фитоспорин». Он безвреден для людей и отлично справляется с грибками.

Уборка и хранение урожая

Спелые плоды рекомендуется срезать с плодоножкой или осторожно срывать с кустов. Дружное плодоношение позволяет избежать растягивания процесса сбора урожая. Томаты допустимо хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Температура должна быть не больше 12 градусов.

Отзывы садоводов о Микадо

Те садоводы, кто сажал эти томаты, положительно отзываются о сорте:

Марина: «Выращиваю красную разновидность помидоров Микадо уже много лет. Очень нравятся вкусовые качества и урожайность плодов. Семена отличаются прекрасной всхожестью, рассада растет хорошо».

Валентина: «Мне больше нравятся розовые помидоры Микадо. Преимуществом этого сорта можно считать прекрасную устойчивость к изменениям погодных условий».

Томаты Микадо отличаются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому их выращивают многие садоводы. Чтобы получить обильный урожай, стоит обеспечить помидорам комплексный уход.

Предыдущая
ТоматыХарактеристика и описание сорта помидоров Медовая капля
Следующая
ТоматыХарактеристики и описание сорта помидоров Медвежья лапа

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector