Сорт помидор Орлиное сердце – урожайность и особенности выращивания

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Любителям крупноплодных сортов, плоды которых обладают мясистостью и ярко выраженным вкусом, наверняка понравятся томаты Орлиное сердце. Его изюминкой служит привлекательная форма и гигантские размеры плодов. Помидоры имеют универсальное применение. Их используют для приготовления свежих салатов, зимней консервации и отменного густого сока. Выращивать сорт Орлиное сердце несложно. Культура отлично приспосабливается, как в теплице, так и на открытом грунте.

Сорта томата Орлиное сердце – селекция и описание

Выведен селекционером Дедерко В.Н. Свое название сорт получил благодаря сходству формы плодов с сердцем орла. Чтобы понять, что из себя представляет культура, важна характеристика и описание Орлиного сердца.

Куст

Кусты растения индетерминантного типа. В теплице вырастают до 180 см, на открытом пространстве – до 160 см. Стебель мощный и крепкий с обильной лиственной массой. Листовая пластинка обычного типа, присущая томатам. Цветки у помидор Орлиное сердце бледно-желтого окраса, собранные по 8 штук в соцветия.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Внимание! Не из всех цветочков будут формироваться плоды. А все дело в гигантских размерах помидоров.

Урожайность и плоды

Томат Орлиное сердце относится к среднеспелым сортам. Первые помидоры можно попробовать спустя 100 дней.

Описание плодов:

  • помидоры крупные, весом от 400 г до 1 кг;
  • форма сердцеобразная;
  • цвет у созревших плодов насыщенно розовый;
  • мякоть не содержит много семян, мясистая и сочная;
  • кожица гладкая, не ребристая;
  • вкус сладкий из-за высокого содержания сахарозы.

Томаты хорошо хранятся, поддаются длительной транспортировке и универсальны в применении. Сорт признали высокоурожайным. С куста получают около 12-13 кг зрелых томатов.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт Орлиное сердце устойчив к большинству инфекций, которые поражают семейство Пасленовых. При правильном уходе ему не грозит заболеть мозаикой, серой и бурой гнилью, фитофторозом и альтернариозом.

Требования к условиям выращивания

Для получения высокого урожая и предотвращения развития заболеваний, овощеводы соблюдают все правила по уходу и выращиванию. Первым делом, нужно выбрать правильный участок и подобрать соседей, которые не будут являться переносчиками болезней (подходит семейство Крестоцветных). Во время подготовки посадочного материала нужно обязательно провести процедуру обеззараживания.

Сорт томатов Орлиное сердце нуждается в своевременных комбинированных подкормках. Полив должен быть обильным, но не частым. Для обогащения кислородом корневой системы, рекомендуется проводить рыхление почвы. Поскольку кусты достигают в высоту 180 см, они нуждаются в подвязывании к опоре. Так можно избежать надлома стебля.

Посмотрите также  Сорт помидор Аурия: урожайность и описание

Пересадка и уход за Орлиным сердцем

Сорт нетребователен в уходе, однако, соблюдать основные правила агротехники все же нужно, чтобы растение не болело и хорошо плодоносило.

Подготовка почвы и семян

Участок для посадки томатов готовят еще с осени. Землю перекапывают, удаляя остатки культуры-предшественника. С наступлением весны перекопать нужно снова, чтобы обогатить кислородом и сделать почву рыхлой и воздухопроницаемой.

Посадочный материал должен пройти несколько подготовительных работ. Зерна обеззараживают раствором марганцовки или зеленки. Затем промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца.

Замачивание в стимуляторе роста даст дружные всходы. Использовать можно, как народные средства, например, алоэ, древесная зола, мед, так и приобретенные препараты (Циркон, Энерген, Эпин). Дальше семена нужно прорастить, используя влажную марлевую салфетку. Температура должна быть 24-26°С. Увлажнять семена важно теплой и отстоянной водой с бутылки с пульверизатором.

Сроки и схемы высадки

Процедуру по подготовке посадочного материала начинают в конце февраля или начале марта. В ящики с дренажными отверстиями помещают почвенную смесь из садовой земли, торфа и перегноя. При помощи садового колышка или пальца делают углубления в 1,5 см. Расстояние между лунками оставляют 3-4 см.

Пикировка и пересадка в грунт

Спустя 8-10 дней после появления всходов формируется первая пара настоящих листьев. Это значит, что пора приступать к пикировке, ведь саженцам становится тесно в общей таре.

Внимание! Не стоит затягивать с пересадкой ростков, поскольку густо растущие помидоры начнут переплетаться между собой корешками. Это приведет к нарушению целостности корневой системы во время пикирования, а в дальнейшем – к заболеваниям кустов.

Ростки перед манипуляцией нужно полить. Это позволит им лучше адаптироваться к новому месту. Вытаскивать саженцы следует осторожно. В подготовленные стаканчики с земляной смесью для Пасленовых пересаживают рассаду вместе с земляным комком.

Когда росткам исполнится 50-60 дней, их пересаживают на постоянное место. Главное, чтобы не предвиделось заморозков, и воздух был прогрет до 10-11°С. Высаживают в лунки до первых листьев и присыпают землей. Схема высадки для томатов Орлиное сердце – 40×50. Так кустики не будут затенять друг друга.

Режим полива и подкормки

Полив совершают 2 раза в неделю. Под каждый куст вносят около 4 литров отстоянной и теплой воды (комнатной температуры). Подкормки должны быть регулярными весь вегетационный период. Спустя 13-14 дней после пересадки рассады вносят удобрения. Это может быть раствор сыворотки с йодом (на литр жидкости 10 капель йода). Далее кусты удобряют в момент цветения. Используют такие препараты, как Синьор помидор, Нитрофоска, Суперфосфат. Когда начнут формироваться плоды рекомендуется добавить питательных веществ в грунт. Применяют Корневин, НУК.

Посмотрите также  Сорт помидор Ирина f1: урожайность и отзывы

Формирование и подвязка

Кусты Орлиного сердца индетерминантные. Это значит, что они неограничены в росте. Кроме этого, на кустах формируются крупные плоды, которые могут погнуть стебель. Поэтому сорт обязательно нужно подвязывать к опоре. Формируют по два стебля. В дальнейшем рекомендуется подвязывать и тяжелые кисти.

Профилактические обработки

Несмотря на то, что сорт Орлиное сердце имеет повышенное сопротивление к заболеваниям, пренебрегать мерами профилактики все же не стоит. Начать все стоит еще с подготовки посадочного материала и почвы. Для этого используют слабый раствор марганцовки. Рассаду и уже взрослые кусты опрыскивают Фитоспорином, раствором йода, перманганата калия или препаратами, в состав которых входит медь.

Проводить профилактику нужно до завершения плодоношения. Весь вегетационный период важно внимательно следить за кустами и отмечать любые внешние изменения (пожелтение листвы, появление пятен, увядание).

Сбор и применение урожая

Сбор урожая – это награда за труды. Процесс несложный и даже увлекательный. У среднеспелых сортов первые томаты созревают в июле (конец месяца). Зеленые плоды можно смело оставлять до конца августа. Зрелые налитые томаты срывают аккуратно, чтобы не повредить куст. Обрывать лучше вместе с плодоножкой.

Укладывают в деревянный ящик. Плоды должны быть чистыми и сухими. Дно можно выслать соломой или газетами. Хранить правильно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Справка! Собирать можно и зеленые томаты. При правильном хранении они дозреют и будут не менее вкусными.

Орлиное сердце – универсальный сорт. Помидоры используют для приготовления сочных свежих салатов и других кулинарных блюд. Из них получается вкусный томатный сок, паста, лечо. Поскольку плоды крупные цельное консервирование в банки становится затруднительным.

Отзывы садоводов о помидоре

Виктория, 31 год

В этом году выращивала Орлиное сердце первый раз. Сажала в теплице, формировала в один стебель. Все удалось. Уход совсем не требует особых усилий. Помидоры крупные и сочные. Консервировала на зиму ломтиками. Буду сажать и на следующий год.

Евгений, 42 года

Я сажал Орлиное сердце у себя на даче. Подвязывал кусты и кисти с плодами. Формировал по 2 стебля. Помидоры мясистые и ароматные. Сами кусты мощные, а за счет подвязывания собирать урожай становится проще.

Вера Васильевна, 56 лет

У меня томаты созрели настолько крупные, что я не верила своим глазам. Вес достигал до 930 г. Орлиное сердце – мой любимы сорт. Ухода особого не требуют, главное поливать, как только подсохнет верхний слой почвы, и своевременно удобрять. Сажала на огороде без пленочного укрытия. Формировала по два стебля.

Предыдущая
ТоматыПравила выращивания, описание и характеристика томата Настенька
Следующая
ТоматыОписание, характеристика и выращивания томата сорта Снегирь

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector