Описание и тонкости выращивания томата Полосатый шоколад
Прижившийся на российских дачах и приусадебных участках салатный сорт томата Полосатый шоколад получил признание за оригинальный внешний вид, дружное созревание плодов. Культура американской селекции показывает среднюю урожайность при стандартной агротехнике как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах.
Содержание
Сортовые описание и характеристика
Другие названия сорта томата Chocolate stripes — Шоколадный полосатый, Шоколадные полоски. Гибрид получен в результате переопыления бледно-розового биф-сорта Бифштекс и низкорослого Shaimet Krig с красными плодами с вкраплением золотистых штрихов.
Популярное в США, Европе и России растение — среднерослое, детерминантное. Максимальный рост мощных стеблей ограничен восьмой кистью.
Высота куста в теплице — 2 м, в открытом грунте — 1,5 м. Культура малооблиственная, листовые пластины морщинистые, насыщенного зелёного цвета, похожие на картофельные. Первое соцветие, из которого формируется до пяти томатов, образуется над восьмым листом. Последующие — через 2–3 листа.
Плоскоокруглые плоды томатов Полосатый шоколад вырастают до 15 см в диаметре, весом от 350 г до 1 кг. Кожура — средней плотности с глянцевым блеском. Помидоры неспелые — однородного зелёного цвета, после созревания — бордовые с зелёными и красными полосами. Плод на срезе такой же пёстрый, как и поверхность. Сочная мякоть восьми камер с малым количеством семян отличается сахаристостью, выраженным ароматом.
Томаты спеют на 96-106-й день со дня появления всходов. Полосатый шоколад относится к среднеспелым сортам.
Для повышения урожайности, показатель которой составляет 8 кг с 1 кв. м, растение формируют, оставляя один или два стебля. Транспортабельность — низкая. Растение невосприимчиво к болезням, редко поражается фитофторой.
Плоды используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, соусов и производства домашних заготовок после измельчения.
В тепличных условиях начало созревания полосатых помидоров — июнь. На открытых участках плодоношение длится с июля по конец сентября.
Плюсы и минусы томата Полосатый шоколад
Сорт Chocolate stripes наделён минимумом недостатков при очевидных достоинствах.
Дачники отмечают следующие плюсы томатов:
- уникальную окраску;
- крупноплодность;
- стабильную урожайность;
- нетребовательность к составу почвы;
- оригинальный вкус;
- устойчивость к болезням паслёновых благодаря встроенному иммунитету;
- длительное плодоношение;
- выращивание на открытых грядках и под плёночным укрытием.
Новый сорт полюбили россияне не только за внешний вид плодов размера макси, но и за яркий вкус и аромат овощных салатов из помидоров.
К недостаткам томата Полосатый Шоколад относят растрескивание плодов при недостатке влаги знойным летом, потерю товарного вида при транспортировке. Ещё один минус — необходимость подвязки растений к прочным опорам.
Специфика выращивания томата
Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.
Посадка и уход за рассадой
Сроки сева определяют расчётным путём. Семена заделывают в почву не раньше, чем за 55 суток до высаживания в открытый грунт:
- на Юге России — в конце февраля–начале марта;
- в Центральном регионе — с середины до конца марта;
- в Сибири и на Урале — 1–15 апреля.
Сроки сдвигаются на две недели назад, если планируется пересадка рассады томатов Полосатый шоколад в теплицу.
Посевной материал в холщовом мешочке опускают на 30 минут в 5-процентный содовый или слабый марганцевый раствор на полчаса. После обеззараживания 2 часа семена выдерживают в стимуляторе роста — Корневине, Цирконе, соке алоэ.
Чтобы ускорить всхожесть, семена томатов Полосатый Шоколад замачивают, доводя до набухания. Влажную марлю одним концом укладывают на блюдце, сверху равномерно распределяют семечки, закрывают свободным уголком материи. Оставляют в тепле на 12 часов.
Далее, в контейнере или пластиковых стаканчиках проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают слой керамзита. Следующим этапом заполняют ёмкость почвосмесью из равных частей торфа, речного песка, дерновой земли. Добавляют 2 части перегноя и золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг субстрата. Можно использовать предварительно замоченные торфяные таблетки.
Посев начинают с увлажнения почвы, создания бороздок глубиной 1 см. При заделке семян помидоров соблюдают между ними расстояние 1-2 см, между рядами – 3-4 см. Сверху присыпают землёй. До появления ростков томатов Полосатый шоколад поддерживают температуру воздуха 23-25°C.
Если посевы укрывают плёнкой или стеклом, необходимо ежедневное проветривание, чтобы не скапливался конденсат, не завелась плесень. Укрытие снимают на 5-8-й день после прорастания семян, температуру понижают до 14-18°C.
Для полноценной вегетации рассаде томатов нужен 12-часовой световой день. Если условия не соответствуют, используют лампы для дополнительного освещения. Увлажняют грунт по мере высыхания. Пикировку проводят на стадии появления 2-3 настоящих листьев.
Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов. Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу.
Пересадка
На грядку томаты Полосатый шоколад высаживают, когда почва прогреется до 16°C, минует угроза заморозков. Чтобы рассада быстрее прижилась, за неделю до мероприятия растения закаливают, ежедневно вынося контейнер на балкон, улицу.
Томаты предпочитают солнечные участки со слабокислой, рыхлой почвой, проницаемой для кислорода и влаги. Помидоры плохо реагируют на прямые солнечные лучи, сквозняки.
В открытый грунт рассаду высаживают, выдерживая расстояние между лунками 0,5 м, ширину междурядий — 0,7 м. В теплице в ряду между растениями оставляют больше свободного пространства — 0,6 м. Глубина посадочной ямки зависит от развитости корневой системы.
По окончании мероприятия томаты Полосатый шоколад поливают и мульчируют сеном, торфом или опилками. Мульча сокращает интенсивность полива, количество прополок, препятствует атакам вредителей, зимующих в земле.
Первые дни для лучшего укоренения рассады в открытом грунте рекомендуется над посадками натянуть плёнку, закреплённую на железных дугах. Другой вариант — на ночь укрывать растения агроволокном.
Последующий уход за растениями
Уход за томатами Полосатый шоколад после посадки включает орошение, рыхление почвы, регулярные прополки и подвязку стеблей на шпалеры или колья.
Чтобы увеличить урожайность, растения обрабатывают химическими средствами от болезней и паразитирующих насекомых, вносят в почву органику, минеральные удобрения.
При выращивании помидоров в теплице формируют основной стебель методом пасынкования. Каждые 14 дней отщипывают отростки длиной меньше 4 см.
Полив
Увлажняют почву под растениями по мере надобности с учётом выпавших осадков. Томаты сорта Полосатый шоколад предпочитают редкий, но обильный полив тёплой отстоянной водой в вечернее время или ранним утром. В засуху орошают культуру через день, в умеренно тёплую погоду — еженедельно.
После пересадки рассады корешки способны впитывать влагу не раньше, чем через 10-14 дней. Кусту до цветения хватает 3 л воды, после раскрытия цветков разовую дозу увеличивают до 5 л. Сортовые томаты поливают под корень, избегая попадания влаги на листья во избежание солнечных ожогов.
Подкормки
Первую подкормку растений совмещают с первым поливом, внося под корень каждого куста по 0,7 л раствора, включающего:
- 40 г суперфосфата;
- 25 г аммиачной селитры;
- 15 г сернокислого калия;
- 10 л воды.
Можно использовать настой коровяка (1 кг на ведро воды) в разовой дозе 0,5 л.
Второй раз томаты Полосатый шоколад удобряют во время цветения. Восполняют дефицит микроэлементов магазинные удобрения Красный великан, Кристалон, Фертика.
Во время формирования завязей эффективна внекорневая подкормка раствором древесной золы, приготовленной из расчёта 200 г сухого вещества на 1 л горячей воды. Средство для опрыскивания ботвы настаивают 48 часов, доводят объём водой до 5 л.
Последний раз в период плодоношения выливают под куст томата Полосатый шоколад раствор, приготовленный из 60 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 10 л воды. Также применяют готовые минеральные комплексы Эстрел, Дозреватель, Фертика, Бенефит.
Защита от болезней и вредителей
Устойчивость полосатых помидор к фитофторозу, гнилям, табачной мозаике не отменяет соблюдение агротехнических мероприятий, направленных на защиту растений от болезней, предупреждение атак вредителей.
Профилактика фитофтороза томатов включает:
- соблюдение правил полива;
- высаживание сидератов;
- поочерёдное использование 1 раз в месяц химических препаратов — бордосской жидкости, Хома, Ридомила, Квадриса.
Особенно нуждаются в обработке растения после периода затяжных дождей.
Начиная с третьей недели после пересадки рассады, раз в 14 дней томаты Полосатый шоколад поливают раствором марганца, опрыскивают мыльной водой для защиты от колорадского жука, тли.
Сбор урожая
Для употребления в ближайшее время сортовые помидоры собирают с куста в стадии полной спелости. Через 10 дней дозревают плоды, убранные в период бланжевой спелости вместе с плодоножкой. Урожай снимают в сухую погоду каждые 2 дня, укладывая томаты в ящики, корзины одним слоем.
Отзывы наших читателей
Более подробно о потребительских свойствах и тонкостях выращивания помидоров сорта Полосатый шоколад огородники узнают из отзывов тех, кто эту культуру знает не понаслышке.
Светлана Петровна, г. Самара:
«Красивые, полосатые томаты. Заметила, что вкус меняется в лучшую сторону с возрастом куста. В конце сезона помидоры более сладкие»
Владимир Семёнович, г. Москва:
«Сорт Шоколадные полоски полюбила вся семья, особенно внуки. Помидоры всем хороши — приятный вкус, мясистая мякоть, расцветка, радующая глаз. Проблем с уходом не возникло. Болезни обошли томаты стороной. А чтобы не досаждали вредители, провёл одну профилактическую обработку, хватило до конца сезона».
Марина, г. Караганда:
«Согласна, интересная окраска, большие плоды, несложная агротехника. Но мои ожидания от сорта Шоколадные полоски не оправдались. Хотя и вырастила помидор весом 970 г, не хватило сладости. На мой вкус томаты откровенно кислые, не исключаю, что виной тому дождливое лето».
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: