Описание и тонкости выращивания томата Полосатый шоколад

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Прижившийся на российских дачах и приусадебных участках салатный сорт томата Полосатый шоколад получил признание за оригинальный внешний вид, дружное созревание плодов. Культура американской селекции показывает среднюю урожайность при стандартной агротехнике как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах.

Сортовые описание и характеристика

Другие названия сорта томата Chocolate stripes — Шоколадный полосатый, Шоколадные полоски. Гибрид получен в результате переопыления бледно-розового биф-сорта Бифштекс и низкорослого Shaimet Krig с красными плодами с вкраплением золотистых штрихов.

Популярное в США, Европе и России растение — среднерослое, детерминантное. Максимальный рост мощных стеблей ограничен восьмой кистью.

Высота куста в теплице — 2 м, в открытом грунте — 1,5 м. Культура малооблиственная, листовые пластины морщинистые, насыщенного зелёного цвета, похожие на картофельные. Первое соцветие, из которого формируется до пяти томатов, образуется над восьмым листом. Последующие — через 2–3 листа.

Плоскоокруглые плоды томатов Полосатый шоколад вырастают до 15 см в диаметре, весом от 350 г до 1 кг. Кожура — средней плотности с глянцевым блеском. Помидоры неспелые — однородного зелёного цвета, после созревания — бордовые с зелёными и красными полосами. Плод на срезе такой же пёстрый, как и поверхность. Сочная мякоть восьми камер с малым количеством семян отличается сахаристостью, выраженным ароматом.

Томаты спеют на 96-106-й день со дня появления всходов. Полосатый шоколад относится к среднеспелым сортам.

Для повышения урожайности, показатель которой составляет 8 кг с 1 кв. м, растение формируют, оставляя один или два стебля. Транспортабельность — низкая. Растение невосприимчиво к болезням, редко поражается фитофторой.

Плоды используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, соусов и производства домашних заготовок после измельчения.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Из-за мясистой мякоти, больших размеров и склонности к растрескиванию плодов сорт Шоколадные полоски непригоден для отжима томатного сока, цельноплодного консервирования.

В тепличных условиях начало созревания полосатых помидоров — июнь. На открытых участках плодоношение длится с июля по конец сентября.

Плюсы и минусы томата Полосатый шоколад

Сорт Chocolate stripes наделён минимумом недостатков при очевидных достоинствах.

Дачники отмечают следующие плюсы томатов:

  • уникальную окраску;
  • крупноплодность;
  • стабильную урожайность;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • оригинальный вкус;
  • устойчивость к болезням паслёновых благодаря встроенному иммунитету;
  • длительное плодоношение;
  • выращивание на открытых грядках и под плёночным укрытием.

Новый сорт полюбили россияне не только за внешний вид плодов размера макси, но и за яркий вкус и аромат овощных салатов из помидоров.

К недостаткам томата Полосатый Шоколад относят растрескивание плодов при недостатке влаги знойным летом, потерю товарного вида при транспортировке. Ещё один минус — необходимость подвязки растений к прочным опорам.

Специфика выращивания томата

Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.

Посадка и уход за рассадой

Сроки сева определяют расчётным путём. Семена заделывают в почву не раньше, чем за 55 суток до высаживания в открытый грунт:

  • на Юге России — в конце февраля–начале марта;
  • в Центральном регионе — с середины до конца марта;
  • в Сибири и на Урале — 1–15 апреля.
Посмотрите также  Посадка и уход за индетерминантными томатами в теплице

Сроки сдвигаются на две недели назад, если планируется пересадка рассады томатов Полосатый шоколад в теплицу.

Посевной материал в холщовом мешочке опускают на 30 минут в 5-процентный содовый или слабый марганцевый раствор на полчаса. После обеззараживания 2 часа семена выдерживают в стимуляторе роста — Корневине, Цирконе, соке алоэ.

Чтобы ускорить всхожесть, семена томатов Полосатый Шоколад замачивают, доводя до набухания. Влажную марлю одним концом укладывают на блюдце, сверху равномерно распределяют семечки, закрывают свободным уголком материи. Оставляют в тепле на 12 часов.

Далее, в контейнере или пластиковых стаканчиках проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают слой керамзита. Следующим этапом заполняют ёмкость почвосмесью из равных частей торфа, речного песка, дерновой земли. Добавляют 2 части перегноя и золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг субстрата. Можно использовать предварительно замоченные торфяные таблетки.

Посев начинают с увлажнения почвы, создания бороздок глубиной 1 см. При заделке семян помидоров соблюдают между ними расстояние 1-2 см, между рядами – 3-4 см. Сверху присыпают землёй. До появления ростков томатов Полосатый шоколад поддерживают температуру воздуха 23-25°C.

Если посевы укрывают плёнкой или стеклом, необходимо ежедневное проветривание, чтобы не скапливался конденсат, не завелась плесень. Укрытие снимают на 5-8-й день после прорастания семян, температуру понижают до 14-18°C.

Для полноценной вегетации рассаде томатов нужен 12-часовой световой день. Если условия не соответствуют, используют лампы для дополнительного освещения. Увлажняют грунт по мере высыхания. Пикировку проводят на стадии появления 2-3 настоящих листьев.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Важно! Рассада вырастает слабой, вытягивается вверх при нехватке света, переувлажнении, высокой температуре.

Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов. Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу.

Пересадка

На грядку томаты Полосатый шоколад высаживают, когда почва прогреется до 16°C, минует угроза заморозков. Чтобы рассада быстрее прижилась, за неделю до мероприятия растения закаливают, ежедневно вынося контейнер на балкон, улицу.

Томаты предпочитают солнечные участки со слабокислой, рыхлой почвой, проницаемой для кислорода и влаги. Помидоры плохо реагируют на прямые солнечные лучи, сквозняки.

В открытый грунт рассаду высаживают, выдерживая расстояние между лунками 0,5 м, ширину междурядий — 0,7 м. В теплице в ряду между растениями оставляют больше свободного пространства — 0,6 м. Глубина посадочной ямки зависит от развитости корневой системы.

По окончании мероприятия томаты Полосатый шоколад поливают и мульчируют сеном, торфом или опилками. Мульча сокращает интенсивность полива, количество прополок, препятствует атакам вредителей, зимующих в земле.

Первые дни для лучшего укоренения рассады в открытом грунте рекомендуется над посадками натянуть плёнку, закреплённую на железных дугах. Другой вариант — на ночь укрывать растения агроволокном.

Последующий уход за растениями

Уход за томатами Полосатый шоколад после посадки включает орошение, рыхление почвы, регулярные прополки и подвязку стеблей на шпалеры или колья.

Чтобы увеличить урожайность, растения обрабатывают химическими средствами от болезней и паразитирующих насекомых, вносят в почву органику, минеральные удобрения.

При выращивании помидоров в теплице формируют основной стебель методом пасынкования. Каждые 14 дней отщипывают отростки длиной меньше 4 см.

Полив

Увлажняют почву под растениями по мере надобности с учётом выпавших осадков. Томаты сорта Полосатый шоколад предпочитают редкий, но обильный полив тёплой отстоянной водой в вечернее время или ранним утром. В засуху орошают культуру через день, в умеренно тёплую погоду — еженедельно.

Посмотрите также  Подготовка и обработка почвы перед посадкой помидор

После пересадки рассады корешки способны впитывать влагу не раньше, чем через 10-14 дней. Кусту до цветения хватает 3 л воды, после раскрытия цветков разовую дозу увеличивают до 5 л. Сортовые томаты поливают под корень, избегая попадания влаги на листья во избежание солнечных ожогов.

Подкормки

Первую подкормку растений совмещают с первым поливом, внося под корень каждого куста по 0,7 л раствора, включающего:

  • 40 г суперфосфата;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 10 л воды.

Можно использовать настой коровяка (1 кг на ведро воды) в разовой дозе 0,5 л.

Второй раз томаты Полосатый шоколад удобряют во время цветения. Восполняют дефицит микроэлементов магазинные удобрения Красный великан, Кристалон, Фертика.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Внимание! Для обработки листвы и стеблей цветущих растений, выращиваемых в тепличных условиях, 15 г сульфата магния растворяют в ведре воды.

Во время формирования завязей эффективна внекорневая подкормка раствором древесной золы, приготовленной из расчёта 200 г сухого вещества на 1 л горячей воды. Средство для опрыскивания ботвы настаивают 48 часов, доводят объём водой до 5 л.

Последний раз в период плодоношения выливают под куст томата Полосатый шоколад раствор, приготовленный из 60 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 10 л воды. Также применяют готовые минеральные комплексы Эстрел, Дозреватель, Фертика, Бенефит.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость полосатых помидор к фитофторозу, гнилям, табачной мозаике не отменяет соблюдение агротехнических мероприятий, направленных на защиту растений от болезней, предупреждение атак вредителей.

Профилактика фитофтороза томатов включает:

  • соблюдение правил полива;
  • высаживание сидератов;
  • поочерёдное использование 1 раз в месяц химических препаратов — бордосской жидкости, Хома, Ридомила, Квадриса.

Особенно нуждаются в обработке растения после периода затяжных дождей.

Начиная с третьей недели после пересадки рассады, раз в 14 дней томаты Полосатый шоколад поливают раствором марганца, опрыскивают мыльной водой для защиты от колорадского жука, тли.

Сбор урожая

Для употребления в ближайшее время сортовые помидоры собирают с куста в стадии полной спелости. Через 10 дней дозревают плоды, убранные в период бланжевой спелости вместе с плодоножкой. Урожай снимают в сухую погоду каждые 2 дня, укладывая томаты в ящики, корзины одним слоем.

Отзывы наших читателей

Более подробно о потребительских свойствах и тонкостях выращивания помидоров сорта Полосатый шоколад огородники узнают из отзывов тех, кто эту культуру знает не понаслышке.

Светлана Петровна, г. Самара:

«Красивые, полосатые томаты. Заметила, что вкус меняется в лучшую сторону с возрастом куста. В конце сезона помидоры более сладкие»

Владимир Семёнович, г. Москва:

«Сорт Шоколадные полоски полюбила вся семья, особенно внуки. Помидоры всем хороши — приятный вкус, мясистая мякоть, расцветка, радующая глаз. Проблем с уходом не возникло. Болезни обошли томаты стороной. А чтобы не досаждали вредители, провёл одну профилактическую обработку, хватило до конца сезона».

Марина, г. Караганда:

«Согласна, интересная окраска, большие плоды, несложная агротехника. Но мои ожидания от сорта Шоколадные полоски не оправдались. Хотя и вырастила помидор весом 970 г, не хватило сладости. На мой вкус томаты откровенно кислые, не исключаю, что виной тому дождливое лето».

Предыдущая
ТоматыПомидоры Оранжевый Гигант: урожайность сорта и особенности выращивания
Следующая
ТоматыОбщие характеристика и нюансы выращивания томата Полфаст F1

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector