Описание, характеристика и выращивания томата сорта Снегирь

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Селекционеры специально для районов со сложными погодными условиями выводят ранние сорта томатов, обладающие холодо- и засухоустойчивыми качествами. Томат Снегирь, по характеристике и описанию сорта оптимально подходит для выращивания в областях Сибири, Дальнего Востока и Урала.

Общая характеристика и описание сорта

Вегетационный период суперраннего томата Снегирь составляет 85-90 дней. Кусты детерминантного помидора вырастают буквально миниатюрными – не выше 35-40 см. Сорт считается штамбовым и формирование куста не требуется. Зеленую массу среднего объема образуют некрупные темно-зеленые листья.

В кисти завязывается до 5 плодов среднего размера, весом 100-130 г. Урожайность можно считать высокой. Потому что, несмотря на мелкий размер кустов, на одном растении в сезон созревает около 7 кг плодов.

Сорт Снегирь подходит для выращивания в разных условиях – балкон, теплица, открытая грядка. Опытные овощеводы рекомендуют любителям домашнего огорода присмотреться к сорту Снегирек, кусты которого вырастают суперкомпактными – не выше 30 см. Плоды созревают массой 25 г, с куста можно собрать 3,5-4 кг плодов. Урожай с открытых грядок можно собирать уже с последних чисел июля.

Основные положительные и отрицательные стороны

Помимо простого ухода и средней урожайности, сорт Снегирь проявляет и другие положительные качества:

  • устойчивость к грибковым болезням томатов (фитофтороз, бурая пятнистость);
  • несложный уход;
  • устойчивость к низким температурам;
  • растение хорошо развивается даже при невысоком уровне освещения;
  • плоды созревают универсального применения – хороши в свежих салатах и консервации;
  • томаты формируются примерно одноразмерные, отличаются приятным вкусом и сочной мякотью.

Критических недостатков у сорта не выявлено. Но нужно принимать во внимание неэкономное использование площади участка.

Особенности посадки и выращивания

Следует учитывать нюансы выращивания томатов в разных условиях. В теплицы и на открытые грядки высаживают рассаду томатов. Этапы выращивания рассады:

  1. Контейнер заполняют питательным грунтом. На поверхности земли проводят бороздки сантиметровой глубины.
  2. Пророщенные семена кладут с шагом 2-2,5 см.
  3. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  4. Когда появляются первые ростки, покрытие убирают и контейнеры помещают в хорошо освещенное место. В пасмурные дни желательно включить дополнительное освещение.

Как только на сеянцах вырастают несколько листиков, растения пикируют – рассаживают в отдельные емкости. Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление грунта, подкормка.

Посмотрите также  Правила выращивания, описание и характеристика томата Настенька

В открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в начале июня, когда установится теплая температура воздуха и почва прогреется. Чтобы в первые дни защитить рассаду от ночного похолодания, рекомендуется использовать парник.

На грядке делают лунки по следующей схеме: 35-40 см расстояние в ряду, ширина междурядья – 55-60 см.

В домашних условиях

В условиях постоянного выращивания томатов Снегирь в помещениях, нет смысла предварительно высевать семена на рассаду. Посевной материал сразу сеют в отдельные некрупные емкости, поскольку кустики томатов вырастают компактных размеров. Во время роста рассады важно постоянно рыхлить грунт, чтобы влага не застаивалась.

Интересно! Главное преимущество домашнего выращивания томатов Снегирь – возможность высевать семена в любое удобное время, не привязываясь к календарю и погодным условиям.

В теплице

Если почву в теплице дополнительно прогреть, то рассаду томатов можно высадить немного раньше, чем в открытый грунт. При выращивании растений важно следить за своевременным увлажнением почвы. Обязательно нужно проветривать строение, чтобы влажность воздуха слишком не повышалась.

Поскольку кусты томатов Снегирь вырастают невысокими, целесообразно для выращивания помидор построить постоянные невысокие теплички, которые обеспечат удобный уход за растениями.

Советы по уходу за помидорами

При выращивании помидоров Снегирь применяют стандартные агротехнические приема ухода за растениями.

Рыхление и прополка

Эти два важных процесса желательно объединить. Рыхление почвы проводят после каждого полива, чтобы сохранить влажность, предупредить высыхание грунта, его уплотнение и обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Во время процесса важно соблюдать осторожность и не рыхлить грунт слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему кустов томата Снегирь. Чтобы улучшить вентиляцию, нижние листики кустов аккуратно удаляют.

При рыхлении грунта удобно одновременно удалять сорняки. Вредные растения нужно выдергивать с корнями, чтобы предупредить в будущем появление и рост сорняков.

Полив кустов

При выращивании томатов Снегирь нужно учитывать способность растений переносить засуху, но не стоит злоупотреблять этой особенностью, поскольку недостаток влаги может сказаться на урожайности и плодах.

При поливе растений желательно использовать теплую воду. В жаркую погоду растения лучше поливать в вечернее время. Воду льют под стебель растения, чтобы капли не попадали на листву. Оптимальное решение – установка капельной системы полива.

В сухую погоду не следует обильно заливать грядки, поскольку застой воды может спровоцировать появление и развитие болезней. Также надо учитывать, что резкие скачки объема поливальной воды могут вызвать растрескивание плодов.

Внесение удобрений

При удобрении томатов Снегирь используют стандартные схемы: в первый раз рассаду подкармливают азотосодержащими смесями или раствором коровяка. Как только начнется период цветения, применяют калийно-фосфорные смеси, которые используют и в фазе созревания плодов.

Важно! Сорт был выведен для выращивания в почвах, бедных минеральными элементами. Поэтому нужно использовать по минимуму удобрения, чтобы не перекормить растения.

Заболевания и вредители

Томат сорта Снегирь устойчив ко многим заболеваниям. Однако профилактика никогда не будет лишней при выращивании овощей. Опытные огородники рекомендуют перед посадкой рассады оросить землю горячим раствором марганцовки.

В течение сезона кустики помидоров можно обработать раствором «Фитоспорина». Препарат применяют в пасмурный день или в вечернее время. Соблюдение правил севооборота – важная профилактическая мера, предупреждающая возникновение болезней и вредителей. Томаты не высаживают на грядки после томатов, перцев, баклажанов. Подходящие соседи: капуста, морковь, бобовые.

В борьбе с вредителями (паутинный клещ, тля) помогут инсектициды. Но применять составы можно только до периода цветения растений. Если на кустах завязались плоды, использовать желательно безопасные народные средства – настой чистотела, раствор хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Поскольку кожица у томатов сравнительно плотная, собранные овощи отлично хранятся в течение полутора-двух месяцев. Чтобы наверняка сохранить собранный урожай, нужно соблюдать несколько условий:

  • помидоры срывают вместе с плодоножкой;
  • на хранение закладывают спелые здоровые плоды, без механических повреждений;
  • помещение должно хорошо вентилироваться, подходящая температура хранения 10-12°С;
  • помидоры укладывают в ящики одни слоем и пересыпают сухими мелкими опилками.

Зеленые помидоры в случае угрозы заморозков также срывают и закладывают на дозаривание. Неспелые плоды хранят в отдельном помещении, чтобы замедлить период созревания. Ящики с плодами постоянно перебирают и спелые томаты отбирают. Если возникла необходимость в быстром созревании зеленых помидор, достаточно перенести контейнеры в более теплое помещение и положить в ящики несколько спелых плодов.

Отзывы опытных дачников

Для выращивания в открытом грунте специально искала детерминантные ранние сорта томатов. Вот уже пару сезонов высаживаю помидор Снегирь. Результатом настолько довольна, что пока отказалась от экспериментов с новыми сортами. Кустики Снегиря выросли компактными, совершенно неприхотливыми. Вместе с тем урожай собрала приличный и помидоры выросли нормального размера.

Светлана Воронина, г. Вологда

Просто в восторге от некрупных кустиков помидора Снегирь. Растения неприхотливые. За счет раннего созревания практически не болеют фитофторозом. Рассада быстро приживается. Кустики подвязываю, когда начинают наливаться плоды – опасаюсь, что поломаются веточки. Урожай собираю очень даже приличный – хватает и на стол порезать и в банки закатать.

Наталья Симоненко, Саратов

Предыдущая
ТоматыСорт помидор Орлиное сердце - урожайность и особенности выращивания
Следующая
ТоматыПомидоры Оранжевый Гигант: урожайность сорта и особенности выращивания

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector