Урожайность и особенности выращивания сорта помидор Золотая рыбка

Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153

Сорта желтых помидоров привлекательны прежде всего своим приятным сладковатым вкусом. Они незаменимы в салатах и хороши в консервированном виде. Характеристики томата Золотая рыбка делают его одним из самых популярных желтых подвидов. Урожайную культуру можно выращивать в любом районе страны в теплице, а в южных областях ‒ в открытом грунте. Агротехника ее возделывания несложна, но высокорослое растение нуждается в своевременном пасынковании.

Селекция томата и регионы культивирования

Сорт с удлиненными плодами, напоминающими своей формой рыбок, ‒ итог работы отечественных селекционеров, специалистов семеноводческой фирмы «Гисок-Агро». С 1999 года он находится в Госреестре России.

Культура рекомендована к выращиванию на любительских участках во всех регионах страны: в теплом южном климате и на защищенных от ветра солнечных участках умеренной климатической зоны ‒ в открытом грунте, на северных территориях, в Зауралье, Сибири ‒ в теплицах.

В промышленных масштабах не культивируется.

Характеристика и особенности сорта Золотая рыбка

Сорт с желто-оранжевыми декоративной формы плодами относится к среднеспелым ‒ урожай первых томатов можно собирать через 110-120 дней после появления всходов. Растение индетерминантное, то есть без формировки растет непрерывно и неограниченно в течение всего срока вегетации.

Куст

В открытом грунте растения томата Золотая рыбка достигают высоты 1,5 м, в благоприятных условиях теплицы могут вырасти еще выше. Листья светло-зеленого оттенка, ажурные. Стебель нетолстый, требует подвязки к опоре.

Первое соцветие появляется выше 8-9 листа, затем — через три листа. Пустые промежутки впоследствии перекрываются удлиненными гроздями плодов (по 6-8 штук). Индетерминантная культура требует постоянного пасынкования.

Урожайность и плоды

Средняя масса одного плода удлиненной сливовидной формы в маленьким острым носиком ‒ 90 г, но на кусте могут быть экземпляры весом от 30 до 120 г (на нижнем круге ‒ большего веса). Такие сорта ‒ с декоративными некрупными томатами, подходящими и для салатов, и для заготовок на зиму в любом виде ‒ называют коктейльными. В незрелом виде они имеют зеленый окрас с темно-зеленым пятном вокруг плодоножки. Достигнув состояния полной спелости, становятся желто-оранжевыми. Наиболее яркий цвет имеют томаты Золотой рыбки первого сбора, ближе к концу периода плодоношения они светлеют.

Мякоть сочная, плотная, со сладковатым вкусом. Обычно чем больше плоды получают солнечного света и тепла, тем они слаще. Помидоры хорошо дозариваются снятыми с куста в зеленом виде. Семенных камер две.

Одно растение дает 2,5-3 кг плодов (урожайность с 1 м² грядок — около 9 кг).

Обратите внимание: оранжевый цвет томатам сорта Золотая рыбка дает бета-каротин А ‒ они насыщены им так же, как морковь и могут стать вкусной витаминной заменой тем, кому не нравится вкус корнеплода.

Иммунитет к заболеваниям

Томат Золотая рыбка ‒ самостоятельный сорт, а потому не обладает, как гибриды, «встроенным» иммунитетом против болезней:

  • выращиваемые в теплицах растения при высокой влажности и понижении температуры подвержены поражению серой гнилью, септориозом листьев, табачной мозаикой;
  • на открытых грядках для культуры представляет опасность вершинная гниль и при длительно прохладной и дождливой погоде ‒ фитофтороз.

Сорт Золотая рыбка имеет среднюю устойчивость как к заболеваниям, так и к атакам вредных насекомых. В открытом грунте растениям больше грозит нашествие колорадского жука, в теплицах ‒ белокрылки, паутинного клеща.

Плюсы и минусы выращивания

Привлекательность сорта не ограничивается декоративным видом плодов и их отменными вкусовыми качествами. По отзывам огородников, к положительным чертам культуры также относятся:

  • стабильная урожайность, мало зависящая от освещения и качества грунта. Участок для томатов Золотая рыбка может быть затененным. Плоды будут не такими сахаристыми, как на солнечных грядках, но общая урожайность не пострадает;
  • длительный период плодоношения ‒ до середины октября;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;
  • отличные качества как продукта для консервации ‒ даже половинки плодов сохраняют свою форму.
Посмотрите также  Самые лучшие сорта низкорослых томатов для теплицы из поликарбоната

Относительным недостатком Золотой рыбки является необходимость формирования кустов и их подвязки ‒ стебель средней толщины достигает в высоту немногим менее двух метров, регулярно выпуская боковые побеги. Кроме того, средняя урожайность сорта не позволяет выращивать его в промышленных масштабах.

Посадка и уход за культурой

Оптимальный способ выращивания томатов Золотая рыбка ‒ рассадным методом. Семена можно использовать покупные или заготовленные самостоятельно. При соблюдении условий хранения (без резких изменений температуры, влажности, желательно в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой) они сохраняют свойства как минимум пять лет.

Подготовка почвы и посадочного материала

Чтобы семена взошли дружно, дали крепкую и здоровую рассаду, с ними перед посадкой нужно провести определенную работу:

  • выбраковку ‒ погружают семечки в раствор 1 ч. ложки соли в стакане воды, 2-3 минуты мешают, отстаивают. Те, которые осели на дно, промывают чистой водой, подсушивают и используют, всплывшие удаляют;
  • обеззараживание ‒ отобранные семена погружают на 15-20 минут в 1%-ный раствор марганцовки или на 5-10 минут в 2-3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до 40°С;
  • стимулирование ‒ на сутки замачивают в таких растворах промышленного производства как «Эпин», «Иммуноцитофит», гуматах калия или натрия, или в домашних средствах ‒ картофельном соке или алоэ. После обработки промывка не нужна.

Садить лучше заранее пророщенные семена. Для этого их раскладывают на фильтровальной бумаге или на марле в блюдце и следят за тем, чтобы этот материал не пересыхал. Для проращивания обычно достаточно суток.

Грунт для рассады томатов Золотая рыбка можно приобрести готовый универсальный или смешать взятые поровну торф и песок, просеять, прожарить для дезинфекции в духовке или полить раствором перманганата калия. Любым удобным образом желательно продезинфицировать и тару для рассады.

Время и схемы посева

Для выгонки рассады нужно около двух месяцев, а в открытый грунт ее переносят, когда полностью минует угроза заморозков. Поскольку без укрытия томаты Золотая рыбка выращивают только на юге России, сев ориентировочно там проводят в третью декаду февраля и первую половину марта. Тогда рассаду можно будет перенести на грядки, начиная со второй половины апреля до 20-х чисел мая.

В остальных регионах рассаду Золотой рыбки рекомендовано высаживать в пленочные укрытия, поэтому можно сдвинуть начало посевных работ на пару недель раньше. Таким образом для выращивания этого сорта в теплицах семена сеют:

  • в средней полосе России ‒ с начала марта в течение двух недель (с высадкой на тепличные грядки с конца апреля до второй половины мая);
  • в северных районах, на Урале, в Сибири ‒ во второй половине марта (соответственно высадка ‒ со второй половины мая до конца этого месяца).

В слегка увлажненном почвенном субстрате делают лунки глубиной 1,5-2 см, раскладывают в них семена и сверху присыпают этим же грунтом без уплотнения. Накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать условия парника, и искусственным образом доводят световой день до 10-12 часов.

После появления 1-2 настоящих листиков выполняют пикировку ‒ рассаживание юных томатов в отдельные емкости с одновременным прищипыванием на пару миллиметров кончика корешка для его лучшего ветвления.

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту переноса на грядки растения должны успеть сформировать по 5-7 настоящих листьев. Оптимально высаживать сеянцы томатов на расстоянии 50-60 см друг от друга, выдерживая между рядами расстояние в метр. Если позволяют условия теплицы, то в среднем ряду высаживают растения в шахматном порядке двумя лентами, с обеих сторон оставляя проходы. Одного квадратного метра достаточно для размещения трех растений.

Лучшая почва для любых томатов ‒ суглинистая, достаточным образом заправленная удобрениями. Все работы по культивации земли проводят с осени, а весной лишь рыхлят и дезинфицируют грунт, проливая его за неделю до предполагаемой высадки сеянцев горячим раствором медного купороса.

Посмотрите также  Характеристика и описание сорта помидоров Рио Гранде

В лунки добавляют полуперепревший перегной. Если рассада молодых томатов сильно вытянулась, ее укладывают в лунку «полулежа», одновременно прикрывая грунтом часть стебля. После посадки мульчируют смесью перепревшего навоза и опилок или листьев.

Режим полива

Поливы томатов Золотая рыбка выполняют по мере необходимости. В среднем в жару летом в теплице ‒ раз в неделю или в десять дней, в открытом грунте ‒ чаще, по состоянию растений.

После полива рыхлят грунт и подсыпают влажную почву к стеблям для формирования дополнительных корней.

Как подкармливать кусты

Томаты Золотая рыбка подкармливают, как любые помидорные растения, трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в грунт ‒ раствором птичьего пометам или коровяка (на ведро воды ‒ 700 г), подойдут и готовые препараты «Вермистил» или «Гумаисол»;
  • после появления цветов на второй кисти ‒ раствором стакана суперфосфата в ведре воды;
  • после начала созревания первых плодов ‒ комплексным удобрением в количестве 50-100 г на 10 л воды.

При подкормках под куст выливают не меньше 2 л питательного раствора.

Формируем и подвязываем

Чтобы получить томаты насколько возможно крупные, индетерминантный сорт Золотая рыбка формируют в один стебель: после высадки рассады удаляют все пасынки, выламывая их в листовых пазухах. Урожай полностью формируется на центральном стебле.

Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  
Задать вопрос
Пасынкование — постоянная процедура, ее проводят хотя бы через раз в три дня, не допуская сильного отрастания побегов. Также вовремя удаляют отжившие листовые пластины ‒ старые, пожелтевшие.

Профилактические обработки

Для предупреждения развития грибковых инфекций томатов проводят профилактическое опрыскивание ростков средствами «Фитоспорин», «Баксис», «Экосил» и другими:

  • первую обработку проводят за неделю до переселения рассады на постоянные грядки;
  • вторую ‒ спустя неделю после высадки;
  • третью ‒ перед цветением кустов;
  • последнюю ‒ после окончания цветения.

Важнейшей мерой профилактики развития любых болезней является соблюдение севооборота томатов.

Сроки сбора урожая

Плоды сорта Золотая рыбка готовы к снятию с августа до начала октября. Сбор проводят один раз в 2-3 дня. Лучше снимать томаты с кустов чуть недозревшими и дозаривать в комнатных условиях, чем допустить перезревание на кусте. С плодоножки они отламываются легко, без травмирования стебля. При окончании плодоношения для полного вызревания оставляют на растениях не более 6 плодов.

Томат Золотая рыбка, не требующий обилия солнечного света, стабильно урожайный, при минимуме приложенных сил будет плодоносить долго. Его долгая лежкость и универсальность использования порадуют любую хозяйку, а приятный вкус удовлетворит даже гурманов.

Отзывы фермеров о сорте

Лазарев Н. Ю. (Курская обл.):

«Посадил три куста томата Золотая рыбка на пробу в затененной теплице. Кусты перли вверх, пустил по горизонтальной струне и пасынковал. В кистях было по 5-7 штук плодов. Мякоть мясистая, не кислая. Лежали снятыми долго. Сажал первого марта, а томаты для еды пошли с середины июля».

Стороженко А. А. (Нижний Новгород):

«Золотая рыбка понравилась, пишут, что сорт не очень урожайный, но кистей куст вытянул много. Решил вести в два стебля, гроздей было точно больше десяти. Томаты плотные, и для банок отличные, и на вкус очень приятные».

Завада Н. (Московская обл.):

«Томат требует постоянного внимания: в первый год, когда сажали Золотую рыбку, кусты переросли, потому что мы на дачу ездили редко. Зелени было много, а плодов мало. В прошлом сезоне мы на даче жили, поэтому пасынковал, оставил один стебель и подвязал. Плюс полив и вовремя подкормки. Совсем другое дело. Урожая и самим хватило, и на продажу. Плоды интересной формы, здоровые, ровные и крепкие. Мякоть плотная, но нам такие помидоры и нравятся».

Предыдущая
ТоматыХарактеристика, описание и выращивание помидор сорта Земляк
Следующая
ТоматыОписание, характеристика и правила выращивания томата Иришка F1

Понравилась статья? Оцените:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 ОШИБОК ДАЧНИКОВ ЛЕТОМ

Иллюстрированная статья от нашего главного редактора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector