Комнатный перец: разновидности декоративных сортов и секреты выращивания в домашних условиях
Декоративный перец – это эффектное украшение абсолютно любого жилого помещения. При этом его еще можно использовать в качестве приправы для приготовления самых различных блюд. Популярность декоративных видов обусловлена не только вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом и простотой культивирования. При качественном уходе и соблюдении всех рекомендаций перец способен обеспечить непрерывным плодоношением в течение пяти лет.
Содержание
Преимущества выращивания декоративного перца
Декоративный перец часто выбирают для культивирования в качестве украшения. При этом некоторые сорта считаются съедобными и применяются для приготовления блюд. Для культивирования такого перца в условиях помещения не требуются особые условия. Достаточно выделить для горшков светлое и просторное место на окне. Растения такого типа живет на одном месте до десяти лет и в течение этого периода можно в любой сезон получать свежие и полезные плоды. При этом даже съедобные виды перца несут декоративное значение. Эта культура быстро адаптируется к внешним условиям и способна обеспечить богатой урожайной отдачей при условии проведения агротехнических мероприятий.
Лучшие сорта для комнатного выращивания
Селекционеры вывели достаточно большое количество разновидностей декоративного перца, которые имеют свои особенности выращивания.
Апачи
Размер компактного Апачи F1 достигает примерно 35 см в длину. Красные плоды этого сорта могут вырастать до 7 см. Они очень ароматные и пряные. Горький перец зачастую используют для приготовления приправ. Также его можно сушить, мариновать в масле или использовать для маринадов. Чем спелее плод этого растения, тем он острее. Данная разновидность имеет одну из наивысших концентраций капсаицина, который отвечает за жгучий вкус. При работе с перцем рекомендуется носить перчатки, так как он может вызвать раздражение кожи или попасть в глаза.
Алладин
Быстросозревающий сорт Алладин отличается обильностью и постоянным плодородием. Рост растения может варьироваться от 50 до 60 см. Оно приносит небольшие конусовидные плоды разных расцветок. В зависимости от технической спелости перец может быть оранжевым, зеленым и фиолетовым, а от биологической – красным. Их масса достигает 14-22 г. Собранные овощи имеют резкий вкус и насыщенный аромат. Их задействуют в качестве пряности, а также применяют для засолки на зиму и маринования.
Маленькое чудо
Эта скороспелая разновидность приносит плоды размером в 3 см, окрашенные в яркие расцветки. Само растение может достигать 30 см в высоту. Перчинки этого сорта имеют тупоконическую форму и могут быть окрашены в зеленоватый, огненный и фиолетовый цвета. Им присущ слабый горьковатый вкус. Плоды могут быть использованы не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Зачастую из них делают спиртовые настойки, которые помогают при болях в спине и во время простудных заболеваний.
Огонек
Среднеранний острый перец этого сорта плодоносит летом и осенью. Технической спелости растение Огонек достигает за 4 месяца, а биологической – за 4,5 месяца. Толщина стенки одного плода, вес которого варьируется от 40 до 50 г, составляет приблизительно 2 мм. Стручковидные перцы обладают насыщенно-красной расцветкой. Существует множество разновидностей: можно вырастить как миниатюрное растение до 30 см, так и высокое – до 50 см. Цветовое разнообразие сорта Огонек так же может удивить: выращивают желтые, фиолетовые и красные плоды. В период цветения культура образует белые цветки. Растение многолетнего типа, а потому может давать урожайную отдачу в течение шести лет.
Салют
Кусты перца этого вида могут вырастать до 30 см. Округлая форма и наличие сильной облиственности делают растение Салют идеальным декоративным вариантом для украшения дома. Конусовидные плоды, толщина стенок которых достигает 1 мм, достигают массы приблизительно в 6 г. Плод, достигший технической спелости, имеет темно-зеленый окрас, а биологической спелости – светло-оранжевый. Собранные овощи задействуют для кулинарных целей в свежем, консервированном и перетертом виде.
Специфика посадки в домашних условиях
Чтобы декоративный перец дал обильный урожай и сформировал объемный раскидистый куст, следует соблюдать важные особенности посадки.
Подготовка и проращивания семян
Для подготовки семян к проращиванию необходимо приобрести состав для дезинфекции и препараты, которые стимулируют рост семян. Перед проращиванием материал следует замочить в растворе Фитоспорина и выждать необходимое количество времени. Стимулятором роста достаточно опрыснуть посевной материал, как это указано в инструкции. Для проращивания семечек соблюдают такую технологию:
- Оставляют в воде на ночь, учитывая, что дистанция должна быть не менее двух см.
- После этого проросшие ростки присыпают грунтом, чтобы он покрывал их слоем в 1 см.
- Далее семена опрыскивают водой. Однако важно наблюдать за тем, чтобы почва не была переувлажненной, иначе может образоваться плесень.
- Затем ростки укрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте, но не под открытым солнцем. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23 градусов.
Снимать пленку и переставлять горшки в другое место можно после образования первых всходов.
Требования к грунту и размеру горшка
Для культивирования перчинок подходящим вариантом станет рыхлая почва слабокислого типа. Грунт приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Для этого соединяют дерн, перегной, ил листьев и песок. Чтобы хорошо подготовить почву рекомендуется удобрить ее Вермикулитом. Для посева отбирают емкости до 300 мл. Почва начнет стремительно окисляться, если высадить ростки изначально в горшок больших объемов. На дне контейнера должно быть отверстие для удаления лишней жидкости. Контейнер для выращивания перчинок должен быть вместительным – не менее трех литров.
Сроки и технология посева
Как правило, посев семян осуществляют в конце зимы – это наиболее благоприятный период для того, чтобы перец хорошо прижился. Весенние сорта можно начать высеивать в конце декабря, летние сорта – с апреля по май. Осенние семена высевают в середине лета. Технология посева выглядит следующим образом:
- на дно контейнера кладут дренаж – пару сантиметров керамзита;
- после этого засыпают почву, предварительно обработанную дезинфицирующим составом;
- в контейнеры кладут семена, присыпают землей и аккуратно уплотняют пальцами;
- температура в помещении должна пребывать в пределах 23 градусов;
- спустя десять дней после первых всходов температуру понижают до 18 градусов;
- регулярно почву орошают отстоянной теплой водой.
Как только появляются пять окрепших листочков растение пикируют в отдельной емкости на постоянное место. Стоит отметить, что для декоративного перца не применяется массовое высаживание, поскольку для каждого экземпляра должен быть отдельный горшок.
Пикировка и пересадка
Декоративная культура проблематично переносит пикировку, поэтому рекомендуется размещать семена сразу в торфяные таблетки или небольшие емкости, а затем помещать ростки в большую емкость. Перец этого вида пересаживают два раза в год, производя замену почвы и горшка. Чтобы пересадить перец берут отдельные емкости глубиной в 300 мл – в каждом должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой. Почва должна быть такой же, какую использовали при посеве семян. Также растение высаживают на ту же глубину, на которой оно росло до этого, стараясь не травмировать корешки культуры. Лучшим вариантом станет перемещение ростка вместе с комом почвы. Далее главный корешок прищепляют, чтобы стимулировать развитие боковых ростков. Растение требуется хорошо полить и на пару дней поставить в полутень. В течение одной недели перец поливать не стоит.
Условия содержания и дальнейший уход
Для нормального роста и обильной урожайной отдачи растению потребуется умеренный постоянный полив, подкормки, а также достаточное количество освещения. Декоративный куст с перчинками формируют по желанию.
Температура, влажность и свет
Наиболее подходящей температурой выступает 23 градуса, ночью может быть чуть прохладнее. Важную роль играет и влажность воздуха – показатель должен пребывать на уровне 60 процентов. В остальных случаях растение необходимо будет регулярно орошать водой. В теплое время года следует выносить перец на балкон. Культуре требуется 12-часовой световой день, дополнительные лампы понадобятся только осенью и весной.
Полив, удобрения
Орошают растение декоративного назначения по мере высыхания: почва в горшке должна быть умеренной влажности. Для опрыскивания используют отстоянную теплую воду, а также регулярно протирают листовую часть от пыли и опрыскивают куст. Первое внесение удобрений осуществляют на десятый день после первых всходов. Первый раз вносят минеральную подкормку. Во второй раз используют органику и вносят ее спустя 18 дней после внесения первой удобрительной смеси. Кроме того, два раза в месяц после цветения необходимо вносить в почву калий и фосфор.
Важно! Декоративный перец требователен не только к влажности грунта, но еще и воздуха. Поэтому нужно периодически делать опрыскивания при помощи пульверизатора.
Формирование куста
Прищипывать декоративное растение нужно тогда, когда первые всходы начнут идти в активный рост. Главный побег прищипывают, как только появляется первый цветок – это влияет на ветвление перца. После этого можно удалить боковые побеги, которые нарушают внешний декоративный вид куста. Затем прищипке подлежат побеги, которые уже плодоносили (но это требуется лишь при многолетнем культивировании). Последующую прищипку проводят по мере нужды: если требуется создать декоративный эффект растения.
Период цветения и тонкости опыления
В условиях закрытого помещения рекомендуется выращивать самоопыляющиеся сорта перцев, поскольку в помещении овощную культуру некому опылять. Для увеличение урожая необходимо слегка встряхивать растение во время цветения или протереть цветки мягкой кисточкой.
Болезни и вредители
Растения с низкой иммунной защитой могут быть атакованы белокрылкой, тлей и паутинным клещом. Некоторые вредители паразитируют на корневой системе, поэтому заметить их бывает крайне сложно. В связи с этим рекомендуется обеззаразить землю перед посадкой растения. При несоблюдении технологии полива и поддержании неправильного температурного режима увеличивается риск возникновения мучнистого червеца. По увядающим листочкам можно обнаружить корневую гниль или фитофтору – эти болезни появляются в результате переувлажнения почвы. Для лечения потребуется полная замена грунта.
Появление черных или бурых пятен также говорит о том, что растение было поражено болезнью. В этом случае перец потребуется обработать препаратами, которые содержат в своем составе медь. Опадение листьев – это сигнал о том, что растению не подходят условия выращивания: сухой воздух, низкая температура или резкая смена освещения. От любых вредоносных насекомых используют инсектициды, а от грибковых болезней – фунгициды.
Сбор урожая и его применение
Часто культивируются сорта декоративных перцев, у которых понижается острота по мере вызревания. Именно поэтому такие овощи следует срывать в стадии технической зрелости. Плоды сорта Халапеньо срывают, когда они имеют зеленоватую окраску и характерные «шрамы». Созревшие плоды съедобных сортов можно сушить, задействовать для приготовления разных блюд, а также для маринования и засолки на зиму. Отдельные сорта острых и пикантных перцев используют в свежем виде для изготовления специй, приправ и жгучих соусов. Кроме этого, плоды растения иногда используют в медицинских целях. Например, из слабо горьких экземпляров готовят спиртовые настойки. При массовом культивировании декоративного перца плоды можно использовать в коммерческих целях.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: