Почему закручиваются листья болгарского перца
Перец – это полезная и прихотливая культура, нуждающаяся в качественном и тщательном уходе. При повышенной влажности или отсутствии правильного полива скручиваются листья. Рассада выращивается дома, что позволяет получить крепкие и стойкие перед разными факторами растения. Она нуждается в правильной и регулярной подкормке, своевременном поливе и оптимальном температурном режиме. На растение влияет даже состав почвы и качество высаженных семян. Но иногда у садоводов возникает вопрос, что делать, если у перца скручиваются листья. Для этого первоначально выявляются причины, которые устраняются должным уходом, подкормками или лекарственными препаратами.
Причины и лечение
Фаза активного роста начинается после того, как у перца опадает семядольный листик. В это время он нуждается в самом правильном уходе, заключающемся в оптимальной температуре, поливе и качественной подкормке. Болгарский перец обязательно защищается от вредителей и болезней.
Обычно в период роста листья скручиваются. На это могут иметься разные причины, в зависимости от которых выбираются способы лечения.
Аномалии роста
Скручивание листьев нередко является временным явлением, связанным с неравномерным развитием разных частей растения. Жилка, проходящая посередине листа, часто растет намного быстрее, чем боковые части. Это приводит к деформации пластины, которая начинает закручиваться.
Если причина заключается в этой аномалии, то необходимо только немного подождать, так как с течением времени процесс развития нормализуется.
Тля
Этот вредитель часто появляется на листьях разных растений. На перце встречается желтая, зеленая и даже белая тля. Иногда целые колонии обнаруживаются под листьями. Вредители питаются соком перца, что приводит к скручиванию листьев. Тля заражает растение весной, после того, как перец пересаживается на грядки.
Внимание! Если для выращивания культуры используется теплица, то шанс появления тли значительно увеличивается, так как в теплице часто образуются муравейники, использующиеся секрет тли для питания.
Листья перца являются идеальным местом для образования колонии тли. Поэтому садоводы должны бороться не только с непосредственными вредителями, но и удалять муравейники.
Паутинный клещ
Он является неприятным и распространенным вредителем, который селится на листьях рассады, используя их в качестве защиты. Клещ располагается непосредственно внутри листика, что приводит к его закручиванию вовнутрь.
Паразит предотвращает оптимальный фотосинтез, поэтому растение перестает нормально развиваться. Через некоторое время листья вовсе опадают, а перец – погибает. Чтобы обнаружить паутинного клеща, достаточно раскрутить лист, чтобы увидеть паутину. В ней располагается белый кокон.
Для борьбы с паутинным клещом и тлей используются следующие способы:
- Настой из луковой шелухи, которым каждые 4 дня обрабатываются листья и корни перца. Это приводит к уничтожению паразитов. Если обнаруживается тля, то настоем обрабатываются даже муравейники.
- Горькая полынь. Для приготовления раствора используются свежие или засушенные листья. Они завариваются в кипятке, а также настаиваются в течение 10 часов. Полученным раствором опрыскивается перец раз в 5 дней.
- Хозяйственное мыло. Оно позволяет эффективно бороться с вредителями. Для этого 1 кусок мыла растворяется в 5 л воды. Полученный раствор используется для обработки рассады. Обычно требуется только одна обработка, но при запущенных ситуациях процедура повторяется.
- Инсектициды. Для борьбы с вредителями используются препараты «БИ-58» и «Актара». Они перед применением смешиваются с водой, а после ими опрыскиваются листья. Эти средства эффективны, но токсичны, поэтому используются только в сложных случаях, когда не справляются народные методы.
Во время борьбы с вредителями обрабатываются не только побеги, но и корни.
Личинки в почве
Завитки на перце могут появиться из-за личинок, имеющихся в грунте. Это приводит к быстрому увяданию растения. Иногда посевы погибают в течение суток.
Личинки заводятся в почве в результате неправильной обработки. Вредители питаются корнями, что ведет к увяданию рассады. Спасти растение можно только срочной пересадкой с обработкой корневой системы защитными растворами.
Вертициллез
Симптомы болезни возникают перед цветением. Растения, пораженные вертициллезом, быстро растут, а также появляются темно-зеленые листья, направленные вверх. Через некоторое время начинается скручивание побегов.
Для борьбы с этим заболеванием собираются и уничтожаются растительные остатки. Перец выращивается в хорошо подготовленной почве, которая обеззараживается термическим или химическим методом.
Фитоплазмоз
Эта опасная болезнь сопровождается не только скручиванием побегов, но и появлением бурых пятен и штрихов на ветвях и даже плодах. Если устанавливается высокая влажность, то ткани быстро загнивают, а в жару они увядают.
Лечить растения необходимо фунгицидами.
Дефицит питательных элементов
Частая причина скручивания листьев заключается в отсутствии нужных микроэлементов. Нередко это связано с недостатком калия. Это приводит и к другим негативным последствиям, представленным развитием болезней или гибелью растения. Поэтому ухудшается плодоношение, а плоды получаются маленькими. Для предотвращения таких последствий вносится зольный настой.
Если растениям недостает фосфора, то листья сворачиваются и светлеют. Поэтому листья и грунт опрыскиваются аммофосом или селитрой. Если не бороться с этой проблемой, то не получится вырастить сладкого перца.
Высокая температура в теплицах и парниках
Листья крутятся при повышенной температуре воздуха. Такая проблема возникает, если перец выращивается в теплице, а не на открытом воздухе. На солнце температура внутри конструкции достигает даже +40 градусов. Это плохо сказывается на развитии растения.
Если открыть теплицу или переставить растения в прохладное место, а также увлажнить почву, то листики поднимутся и примут нормальное положение.
Неподходящая почва
Листья желтеют и закручиваются, если культура посажена в почву, привезенную с огорода. Этот грунт не подходит для выращивания рассады, поэтому появляются спирально закрученные листики или сгибы в районе центральной жилки. Они прижимаются к стеблю, поэтому для устранения таких последствий придется пересаживать культуру в подходящую почву.
Желательно выбирать специально подготовленный грунт, в который добавлены комплексные удобрения для перца.
Недостаток солнечного света
Для нормального развития перцы нуждаются в хорошем естественном освещении. Но в период роста рассада часто находится в тени, причем в северных районах не удается избавиться от этой проблемы даже с помощью искусственной подсветки.
В пасмурную погоду морщатся верхние листочки, а также они изгибаются по жилке. Это обусловлено тем, что жилка растет, но развитие пластинки приостанавливается. Такая проблема появляется только у молодых побегов. Исправить проблему нельзя, поэтому придется ждать хорошей солнечной погоды.
Низкая влажность воздуха
В теплице влажность измеряется влагомером, причем желательно поддерживать ее на уровне 75 градусов. Только после окончания периода роста она снижается до 65 процентов.
Если же показатель будет низким, то листья сворачиваются и скручиваются.
Недостаток или избыток влаги в почве
При недостаточном поливе листья постепенно увядают и провисают, а края заворачиваются вниз. Если перец не полить, то он засохнет. Поэтому целесообразно отрегулировать равномерный полив. В теплую погоду требуется поливать рассаду раз в 2 дня. При сильном зное требуется ежедневный полив.
Если же имеется избыток влаги, то это приводит к повреждению корней и появлению гнили. Поэтому листочки немного скручиваются кверху.
Профилактика скручивания листьев лодочкой
Чтобы предотвратить такое состояние растения, учитываются правила ухода:
- влажность для рассады поддерживается на уровне 75 градусов, а после снижается до 65 градусов;
- температура воздуха устанавливается в пределах +30 градусов;
- если рассада выращивается в теплице, то требуется регулярное проветривание в хорошую погоду;
- обеспечивается регулярный и равномерный полив;
- проверяется состояние почвы, а при необходимости вносятся подкормки.
От грамотности ухода зависит состояние, размер и вкус перца.
Заключение
Скручивание листьев у перца может быть связано с разными причинами. Иногда это обусловлено аномалией роста, высокой температурой или чрезмерным поливом. Но это может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний или паразитов, поэтому необходимо срочное лечение, чтобы не потерять весь урожай.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: